Обзор всеядных мышек Genius: NS-6005, NS-6010 и NS-6015

У производителей мышек поле для экспериментов не очень большое: изменить размеры самой мышки или ее приемника, поиграться с материалами или дополнительным функционалом – вот, по сути, и все. Хотя иногда они находят простые и в то же время гениальные решения, которые действительно приносят пользу своим обладателям и, хоть немного, но упрощают их жизнь. Именно такие две мышки попали ко мне в руки – Genius NS-6005 и NS-6015. Их основное отличие от обычных «грызунов» - возможность работы с батареями АА и ААА-типа. До этого момента аналогичных бюджетных решений фактически не было.

Существует и третья, аналогичная им по функционалу, Genius NS-6010. Но она на тест, увы не попала. Впрочем, этой парочки вполне достаточно, чтобы составить впечатление о пользе такого решения. Отличия же между тремя грызунами – в основном в дизайне корпуса.

Самая простая из тройки - Genius NS-6005. Классическая симметричная форма, выпуклая спинка, заметное сужение к задней панели. В общем, все точно так же, как и во многих мышках производителя до нее. Матовый пластик основных деталей корпуса разбавлен яркими глянцевыми вставками. Ход колесика у нее достаточно тугой, есть функция клика.
Батарейный отсек занимает всю заднюю часть, сюда же прячется приемник – стандартного уже для современных мышек нано-типа. Отсек открывается легко и без сопротивления, чего не скажешь о старшей модели серии.

У Genius NS-6015 крышка сначала открывается с легкостью, а потом застревает – как будто за что-то цепляется внутри. Чтобы открыть ее, нужно приложить немного усилий. Впрочем, недостатком я это назвать не могу, да и других огрехов в конструкции «грызуна» вроде бы нет.
Пластик для корпуса использован сугубо матовые, более шершавый на ощупь, чем у Genius NS-6005. Сцепление с рукой хорошее, ощущения - приятные. Самые же главные достоинства дизайна этой мышки, на мой взгляд – относительно крупные по современным меркам размеры и выступы на боковинах. Благодаря этому, пальцы лежат на мышке очень естественно и удобно, работать можно очень долго, без какой-либо усталости в ладони.
Понравилось мне у Genius NS-6015 и колесико. У него более легкий и приятный ход, чем у Genius NS-6005. До идеала не хватает разве что горизонтальной прокрутки.
Еще одна мелкая, но приятная деталь – выключатель питания на нижней панели. Он есть всех трех мышек и толком ничем не отличается. Различаются только ножки: у младшей модели они круглые, у старшей – овальные. Но ни те, ни другие не цепляют за поверхность – сделано весьма хорошо.
Установка батареек в мышки – процесс очень простой, вне зависимости от типа элемента питания. Они, вне зависимости от размера батарейки, ставятся в один и тот же отсек. Когда используются элементы типа АА, имеющие большую длину, задняя стенка отодвигается подстраиваясь под размер батарейки. Она не скачет в отсеке, как я опасалась, а значит – контакт не теряется и мышь работает без перебоев. Никаких недоразумений, никаких претензий к этой части работы. Правда, проверить, на сколько именно хватит той или иной батарейки, мне не хватило времени, а производитель указывает только одно значение – до 10 месяцев для элементов типа АА. А значит микропальчиковых батареек должно хватить примерно на 5 месяцем.
Сенсор во всех трех мышках установлен одинаковый – оптический, с разрешением 1000 dpi. На основании того, как показали себя два побывавших у меня на тестировании «грызуна» могу сказать, что к этой части претензий не возникает. Также мышки роднит одинаковая функция сбережения энергии при транспортировке. Во всех трех моделях гнезда для хранения USB адаптера оснащены выключателем, который размыкает цепь питания при «парковке» приемника. И даже если ползунок на нижней панели «грызуна» остался в положении «включено», все равно заряд батареи расходоваться не будет.
Последний момент, о котором стоит сказать – стоимость. Младшая Genius NS-6005 обойдется в 100 гривен (около 9 долларов), а старшая в серии мышка – около 166 гривен (около 14 долларов). Разница в цене, в общем-то, незначительная, так что между ними можно выбирать сугубо по удобству (Genius NS-6005 или Genius NS-6010/6015), а между старшими моделями – еще и по дизайну.
Викторина Мышь Genius NS-6005
Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
у Джениуса мышки конечно неплохие, но до Лоджитека по качеству явно не дотягивают...
У Лоджитека мышки конечно неплохие, но до Джениуса по цене явно не дотягивают...
О, тогда твой товар - китайский ноунейм, там цены вообще мусорные.
Мой выбор (не товар) - мышь R.A.T.7, которой я пользуюсь уже четыре года. Аналогичный по цене Logitech G9 пришел в негодность (сломался кабель, перестал нормально работать скроллинг и в добавок сдохла левая клавиша) в течении одного года. У некоторых по году-два живут игровые A4Tech и Genius, которые стоят раз в десять меньше чем грызуны Logitech. Так что дешевое может оказаться по качеству не хуже (а иногда и лучше) чем дорогое. Такие дела.
Кстати китайские товары уже обзавелись вполне узнаваемыми "китайнеймами" - одни Rapoo чего стоят. А махровый ноунейм я уже давно не встречал.
По поводу Rapoo, сам заказал на пробу беспроводной комплект X1800 посмотрим что и как. А по поводу грызунов - копеечная A4Tech BW-5 уже лет 5 как пашет ежедневно - никаких неисправностей, только в последнее время левая кнопка стала не очень четко срабатывать. Не всегда дорого=качественно.
Я как раз о том же, что "не всегда дорого=качественно".
С тем же Лоджитеком у меня длинная история любви и разочарований. Мне нравятся их мышки - они хорошо выглядят, удобные и имеют в активе несколько очень аддиктивных технологий. Но если посчитать, то у меня на руках умерло уже как минимум пять ихних грызунов. И из-за чего? Банально *@$#%&вые переключатели на кнопках, которые просто рассыпались через год-полтора исползования мышки. И со свистом вылетающий из строя блок беспроводной связи (чаще всего нано-ресивер). Единственное что до сих пор живет - это Logitech G1, висящая на персоналке работающей в режиме медиа-сервера/домашнего кинотеатра, и Logitech MX518, отложенная в сторону только потому что ножки стерлись аж до "пуза".
У меня в голове не укладывается, как можно долго и с трудом зарабатывать репутацию, и потом планомерно спускать ее, пихая в аксессуары высокого класса откровенно бракованные переключатели. Я прозревал, когда полез по этому поводу на их форумы поддержки - это Содом и Гоморра, с модераторами превратившимися в соляные столбы под губительным воздействием лучей ненависти разозленных пользователей.
Поэтому меня удивляет, когда люди пишут "Джениус, конечно не плохие мышки, но Лоджитек лучше".