Вторая часть экскурсии в лабораторию компании Logitech, расположенную в городе Камас штата Вашингтон (если вы вдруг не познакомились с
первой частью, это можно сделать прямо сейчас) посвящена, собственно, процессу разработки и создания акустических систем. Как это происходит? Откуда черпают идеи дизайнеры, и какие этапы приходится пройти концепту до стадии промышленного производства? Об этом и пойдет речь в статье.
Начать рассказ стоит с понятия марочного (от «торговая марка») обещания компании Logitech. У каждой серьезной компании есть такое обещание, которое она старается выполнять в своей работе. Например, наш сайт не обещает «самые горячие новости об информационных технологиях», потому что эта фраза не имеет смысла (вы, когда такое встречаете понимаете о чем идет речь? я лично не понимаю). Мы не обещаем быть первыми (хотя нередко делаем это в освещении новостей) или делать новостей больше всех (количество для нас не главное). Но зато мы обещаем, что наши тексты нескучные — это написано в подзаголовке сайта. Таким образом вы всегда легко выделите наш сайт среди других. Ведь никто кроме нас не дает такого обещания (и уж тем более не выполняет его).
Таким вот марочным обещанием подразделения Logitech Audio являются три вещи. Это дизайн — вся акустика компании имеет привлекательный и узнаваемый внешний вид. Это простота в работе и легкость в подключении (для этого компания активно развивает и использует в своей продукции беспроводные технологии). И предоставление пользователю звука там, где он находится, даже если пользователь пребывает в движении. Это обещание позволяет Logitech разрабатывать новые виды управления акустическими системами, предоставляя пользователям доступ к цифровому контенту с их мобильных устройств.
При разработке новых устройств в Logitech отталкиваются от технологических возможностей, постепенно переходя с самого низкого уровня (голая технология) до более высоких (технологическая платформа и готовое решение), затем переходя к задачам, решаемым при помощи устройств пользователями. И заканчивая пользовательским опытом, мотивацией людей и их жизненным ценностям. Проектирование устройства идет в обратном порядке — вначале изучают изменяющиеся потребности пользователей. К примеру — я хочу слушать музыку в своем телефоне и, приходя домой, транслировать ее на домашнюю систему. Затем переводят эти потребности на язык инженеров и переходят к современным технологиям, при помощи которых можно решать подобные задачи.
Если говорить о технологиях, которые используются в современных разработках и появятся в устройствах ближайших лет, то тут главными направлениями являются уменьшение размеров устройств, повышение времени автономной работы акустики и переход к беспроводным подключениям. Уже сегодня есть динамики, не использующие магниты и угольную пыль. Соответственно, не имеющих проблем со статическими зарядами. Новые технологии позволяют использовать для извлечения звука любую ровную поверхность, хоть лист бумаги. И такой звук, как это ни странно выглядит, может звучать лучше, чем огромные акустические системы лет 10-20 назад. Для извлечения звука будут использоваться электростатические поля. А акустика, благодаря гибким материалам, сможет принимать самые разнообразные формы. Для увеличение времени автономной работы акустики в компании планируют активно использовать солнечные батареи (достаточно вспомнить недавний анонс
соответствующей клавиатуры, чтобы понять как это может выглядеть и оценить насколько Logitech следует своим же обещаниям.
Во время рассказов сотрудники Logitech постоянно повторяли слово «погружение», используя его для обозначения степени вовлечения пользователя с прослушиванием звука. А также термин «пользовательский опыт», который описывает степень удовольствие пользователя от использования устройства либо технологии.
После теоретической части наша экскурсия продолжилась и нам показали образцы разрабатываемых устройств. На этой полке, к примеру, находятся различные варианты передних панелей для акустической системы.
В здесь несколько цветовых вариантов оформления акустики.
Экспериментируют не только с цветом, но и с фактурой материалов — все для того, чтобы «пользовательский опыт» покупателей был наилучшим и они получали максимум удовольствия.
Еще одна батарея с образцами, на этот раз более простых колонок, по виду компьютерных.
Рядом стоят рядами, словно колодки в сапожной мастерской, заготовки. Видимо, здесь задача эксперимента состоит скорее в выборе нужной формы и материала.
А это уже практически склад готовой продукции. Как нам сказали, в Logitech Audio в год разрабатывают от 20 до 40 акустических систем.
Глядя на эти образцы, понимаешь насколько много внимания уделяют в компании фактуре материалов.
А эти формы, материалы и прочие детали напомнили мне визит в
дизайнерский центр LG. Там тоже дизайнеры использовали для вдохновения аналогичные штуки.
На этих полках лежат различные концепт-дизайны колонок.
Рядом — образцы для создания наушников
А вот интересные заготовки. Это не специальные инструменты с цветными ручками, как можно было подумать. А самые настоящие эталонные образцы цветов пластика. С их помощью разработчики проверят (в специальном освещении) соответствие изготовленных пробных устройств с задуманными.
Еще один любопытный предмет, наличие которого поразило меня до глубины души. Это примеры кнопок. У каждой свой собственный ход (отличающийся глубиной), звук щелчка и усилие, с которым надо нажать на кнопку. Еще одно доказательство простой истины — в создании классного во всех отношениях продукта нет мелочей. И даже нажатие кнопки должно приносить пользователю удовольствие.
Здесь же находится специальный станок тестирующий те самые многомиллионные нажатия на кнопки.
На этой полке размещены образцы, созданные станком с числовым программным управлением. Когда дизайнеры уже определились с формами будущего устройства, его сканируют в специальном трехмерном сканере и быстро воспроизводят при помощи автоматизированного фрезерного станка.
Этому станку по плечу даже такие сложные конструкции. Этот механизм, как нам сказали, был выточен из одной заготовки.
Прежде чем дойти до стадии промышленного производства все устройства проходят этап, при котором разработчики работают с опытными образцами, созданными на фрезерном станке с ЧПУ.
Как видите, он может даже делать такую сложную работу, вроде лица человека со всеми его сложными выемками и выступами.
Еще один образец, созданный, видимо, для демонстрации возможностей оборудования.
А этот тот самый 3D-сканер (чуть ли не единственный случай за пару лет, когда фраза 3D не вызывает у меня естественного отторжения).
Внутри его камера напоминает микроволновую печь.
Это заведующий лабораторией разработчиков. Он знакомит нас с мастерской, где проводятся работы и чем-то неуловимо напоминает ведущего «Разрушителей мифов».
Обстановку «Разрушителей мифов» подчеркивает оборудование мастерской и специальное рабочее место для работы с открытым огнем.
Здесь нам показывают продукт на следующей стадии разработки. Это уже предварительныйпрототип гарнитуры, очень близкий к окончательному продукту. У него уже оттачивают мягкость подушечек для ушей и надежность механических частей.
Напоследок о дизайнерских разработках и концептуальных устройствах нам рассказывает дизайнер компании — Нил О’Коннел (Neil O’Connell). Его должность называется Senior manager, product experience design. В переводе на русский это означает, что он самый главный дизайнер, отвечающий за тот самый пользовательский опыт.
Он показывает нам не образцы, а концепты (те самые, что так любят или, наоборот, не любят — читатели у нас разные, посетители нашего сайта). Вот это, к примеру, концепт беспроводной акустической системы. Ее сила в простоте — нет никаких кнопок и органов управления. Все должно подключаться автоматически без участия пользователя. То есть его вообще не должно волновать каким образом колонка будет принимать сигнал.
Еще несколько концептов (все эти образцы созданы на тот самом фрезерном станке с ЧПУ — они на ощупь напоминают не то очень плотный пенопласт, не то какой-то легкий пенобетон).
Это концепт радиоприемника. У него всего 5 кнопок для станций, рукоятка регулировки громкости и USB-гнездо для флешки. В чем его идея? На практике большинству из нас вовсе не нужно 20-30-50 радиостанций и мы слушаем несколько из них. При помощи флешки пользователь неким образом программирует на компьютере выбранные радиостанции и затем устанавливает ее в приемник. Теперь на 5 его кнопках будут выбраны именно те, станции, что «нужно». Дальнейшее использование радиоприемника отличается предельной простой.
Беспроводный сабвуфер. Точнее концепт беспроводного сабвуфера. Его изюминка в том, что он стоит на столе в «опрокинутом» виде.
Еще один интересный концепт. Это акустика, совмещенная с наушниками. Стоит снять наушники с подставки и звук начинает передаваться (например, по Bluetooth A2DP) на них. Достаточно вернуть из на подставку и звук начинает транслироваться на динамики. Просто и доступно, не правда ли?
Связанные материалы:
Здесь делают акустику: экскурсия в лабораторию звука Logitech
Арматурные наушники Ultimate Ears: за что музыканты платят 1500 долларов?