Сравнение многофункциональных офисных принтеров разных производителей
В предыдущих статьях, посвящённых большим офисным многофункциональным аппаратам, которые могут печатать цветные и чёрно-белые копии, разбирать по экземплярам, перфорировать их и сшивать в брошюры, мы описывали возможности и функции этих устройств. Теперь же пришло время для более конкретных примеров, которые покажут вам вполне видимую материальную выгоду при использовании подобной техники в большом офисе.
Прежде чем показать вам выкладку с ценами аппаратов разных производителей, дополнительных модулей и расчёты по стоимости одного отпечатка, стоит заметить критерии, которые также могут сыграть немаленькую роль при выборе того или иного принтера. Преимущественно, многие не обращают внимания на дополнительные данные, руководствуясь ценовой политикой первоначальной закупки, однако не стоит забывать, что покупка дорогостоящей техники — это не простой процесс одномоментной оплаты устройства по чеку. Сюда стоит внести также и «сопровождение» аппарата: учесть стоимость расходных материалов, сервисного обслуживания — из чего, собственно, и складывается конечная стоимость отпечатка. Поэтому мы предлагаем вам составленные менеджерами компании «ЕвроТехСервис», которая выступает в роли консультанта к этой серии статей, выкладки по финансовой составляющей для более лёгкого выбора.
Что же это за критерии (помимо стоимости), которые могут повлиять на ваш выбор? Есть несколько составляющих, отличающих один бренд от другого: конструктивные особенности, технологии, ПО с различными интерфейсами и дополнительными возможностями (преимущественно для управления правами доступа и администраторскими функциями), возможности для расширения базовой модели с помощью комплектов и модулей, ну и, конечно же, обслуживание. Давайте остановимся чуть подробнее на ключевых критериях и посмотрим, чем различаются аппараты для офисной печати от разных брендов-производителей.
Про конструктивные особенности принтеров (форм-фактор аппарата, с какой стороны подаётся бумага, ну и прочие чисто механические вещи) рассказывать особо нечего, а вот технологий переноса изображения на бумагу существует несколько. Основное различие — способ закрепления тонера на бумаге. В технике Canon и HP, например, применяется однокомпонентный метод переноса: когда тонер без добавок сам по себе обладает магнитными свойствами, что и позволяет ему «оставаться» на бумаге. Аппараты от KonicaMinolta и Ricoh используют двухкомпонентный способ: помимо красящего тонера, в процессе участвует и так называемый девелопер — магнитный порошок-носитель. Он позволяет тонеру, предназначенному для переноса на фотобарабан, за счёт статики самостоятельно удерживаться на магнитном валу блока проявки: при перемешивании частицы компонента заряжаются из-за взаимного трения. В двухкомпонентной системе девелопер остаётся на магнитном валу блока проявки, являясь многоразовым материалом. Некоторые производители заявляют, что девелопер вообще не требует восполнения, однако на практике его рабочие характеристики со временем ухудшаются, что сказывается на качестве копий.
Программное обеспечение, которое поставляется для управления всеми процессами и функциями аппаратов, также может отличаться от производителя к производителя. И тут мы говорим не о само собой разумеющемся отличии в интерфейсах — функции-то практически одинаковые, а вот представление о комфорте и юзабельности у компаний разное. Были прецеденты, когда прекрасно настраиваемое и масштабируемое в пределах офисных задач ПО не было в такой же мере приспособлено для работы в другой среде (например, Linux), или же существовали проблемы с переходом на более новые версии софта. У Canon, например, фирменное ПО UniFlow написано своим же специальным подразделением, для KonicaMinolta ПО пишет сторонняя фирма — и это также может повлиять на конечный результат.
Подход к комплектации и дополнительным модулям также разнится от компании к компании. Например, одни оснащают базовую модель принтера максимальными функциями, и докупать уже практически ничего не нужно — с одной стороны, это хорошо, а с другой — стоимость базового аппарата выше, чем у других. Остальные компании предлагают пользователю стартовый набор, а уже дооснастить его можно исходя из своих надобностей и потребностей: в этом случае работает схема «вы не платите за то, что не будете использовать». На приведённой ниже таблице с ценами можно посмотреть, как разнятся базовые модели и какие к ним возможны дополнения — вышеописанные принципы хорошо прослеживаются в цене и модулях.
Перед тем, как вы откроете таблицу, необходимо дать некоторые пояснения. Стоимость расходных материалов считается в затратности одного отпечатка формата А4. Стоимость тонера — в 5%-ом заполнении листа (среднее принятое значение). В случае с цветными принтерами стоимость рассчитывается исходя их всех четырёх цветов и девелопера, где он используется. Также не стоит забывать о ресурсе фотобарабана (зависит от производителя, пример для Canon imageRUNNER 5250 — 85 000 отпечатков для цветного барабана и 171 000 для чёрно-белого).
Первая компиляция — устройства для относительно небольшого офиса, цветной принтер-копир-сканер для рабочей группы в 10-20 человек, которая позволяет печатать до 35 страниц в минуту. Вторая подборка устройств — до 55 копий в минуту, рассчитана на большие коллективы (20-30 человек на принтер), эта комплектация будет выгодна при печати 100 и более тысяч копий в год.
В первом случае, как вы можете видеть, стоимость принтера Canon imageRUNNER ADVANCE C5235i коррелирует со стоимостью отпечатка. Устройство посложнее и посерьёзнее (imageRUNNER ADVANCE C5255i) уверенно держит второе место по стоимости базового аппарата и в комплекте с дополнительными модулями, но всё так же выгодно в свете стоимости одного отпечатка.
Чтобы скачать полностью таблицу, нажмите на скриншот. Также не забывайте, что у компании «ЕвроТехСервис» до декабря этого года специально для читателей gg действуют особые цены на технику Canon.