Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц
Игровые мониторы уже не являются какой-то экзотикой и у каждого производителя есть своя геймерская линейка. Сегодня мы познакомимся с весьма интересной 32-дюймовой изогнутой игровой моделью AOC CQ32G1. Что любопытно, у компании есть как игровые модели в основном ассортименте, так и отдельная линейка AGON с топовыми решениями. Для тех, кто не в курсе, компания AOC была основана в 1967 г. на Тайване, а сейчас является частью TPV Technology, которая является очень крупным производителем мониторов. В частности в неё входят TP Vison и MMD, которые выпускают телевизоры и мониторы под брендом Philips соответственно.
Что это?
AOC CQ32G1 – игровой 31.5-дюймовый монитор с изогнутой VA-матрицей, разрешением WQHD (2560x1440), углами обзора 178°, максимальной яркостью 300 кд/м2, контрастностью 3000:1 и полуматовым покрытием.
Чем он интересен?
AOC CQ32G1 оснащён изогнутой (радиус кривизны 1800R) 8-битной VA-матрицей с диагональю 31.5 дюйма, разрешением WQHD (2560x1440) и WLED-подстветкой. Частота обновления матрицы — 144 ГГц, поддерживается технология синхронизации кадровой частоты Freesync, а время отклика пикселя заявлено 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time). Обещают максимальную яркость 300 кд/м² и цветовой охват 125% цветового пространства sRGB. Из прочих полезных штук — отсутствие мерцания (FlickerFree).
Что в комплекте?
Как и полагается большому игровому монитору, AOC CQ32G1 упакован в большую красочную упаковку с изображением монитора и информацией об основных достоинствах. В коробке помимо монитора с подставкой (в разобранном виде) есть кабели для подключения источника HDMI и DisplayPort, силовой кабель, документация и диск с драйверами. На случай, если есть такая экзотика, как оптический привод:
Как он выглядит?
AOC CQ32G1 выглядит в лучших традициях современных игровых мониторов: чёрно-красная цветовая гамма, угловатые агрессивные очертания и очень тонкие рамки, благодаря которым можно сделать весьма эффектную конфигурацию из пары таких мониторов. В нижней части лицевой панели — более широкая пластиковая вставка с логотипом AOC и красной полосой во всю ширину.
Подставка металлическая, с накладкой из чёрного матового пластика, сделана в виде своеобразной стрелки с красным кругом вокруг основания стойки. Довольно массивная, что позитивно сказывается на устойчивости конструкции:
Вся задняя панель пластиковая, тёмно-серного матового цвета с трапециевидными плоскостями, между которыми — 4 красные вставки. В верхней части — большой логотип AOC, а ниже, посередине — площадка, к которой крепится ножка. Есть возможность вместо ножки использовать крепление VESA 100х100 и повесить монитор на стену:
Ножка имеет аналогичное чёрно-красное цветовое оформление, посередине предусмотрено отверстие, через которое можно пропустить все необходимые кабели:
Монитор нельзя назвать очень тонким, но это вполне логично. Блок питания находится внутри:
Для управления монитором предусмотрено пять кнопок снизу в правой части монитора:
Все разъёмы у AOC CQ32G1 направлены вниз (кроме отверстия для Kensington Lock) и расположились под центральной площадкой. Набор не отличается чем-то выдающимся, но всё необходимое есть:
Игровое позиционирование монитора видно сразу, в то же время компания не "переборщила" и не пихала всяческих подсветок, которые нужны не всем, а цену явно увеличивают. Монитор выглядит стильно. Единственный момент — не самая аккуратная сборка, чувствуется, что перед нами довольно доступная по цене модель. Но ничего критичного.
Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?
В AOC CQ32G1 решили не использовать популярный вариант управления с джойстиком, всё управление производится пятью кнопками, которые находятся на нижней части монитора справа. На передней части есть обозначения кнопок, чтобы было легче пользоваться, а чуть правее — индикатор питания. В целом, каких-то неудобств управление кнопками не доставляет, тем более, что обозначения вполне наглядные и ошибиться будет сложно.
Как уже писалось выше, панель с разъёмами у монитора направлена вниз. Разъёмов для подключения источника достаточно: есть HDMI 2.0, HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2. Также присутствует 3.5-мм разъём для подключения гарнитуры:
Для более аккуратной укладки в ножке есть отверстие для кабелей. Ничего сверхъестественного, но вполне удобно:
А вот подставка оказалась не самой функциональной. Фактически, она позволяет только изменять угол наклона в пределах от 4 до 21.5°. И если без поворота относительно подставки или разворота в портретный режим можно спокойно обойтись, то регулировки высоты явно не хватает:
Экранное меню монитора оказалось весьма функциональным. Для начала о быстрых функциях: первая кнопка слева вызывает список источников, вторая переключает пресеты игрового режима, а третья — включает экранный прицел, который возможно пригодится кому-то в шутерах.
Четвертая кнопка вызывает главное меню. Первая вкладка предназначена для настройки яркости, контрастности, эко-режимов, гаммы и DCR (динамический контраст).
Следующая вкладка — настройка цвета. Есть пресеты: Теплая, Нормальная, Холодная, sRGB и Пользовательская, в последнем случае можно откорректировать вручную. Есть также режимы улучшения цвета DCB с опциями Full Enhance, Nature Skin, Green Field, Sky-blue и Auto Detect.
Далее — Picture Boost, функция, которая позволяет выбрать отдельную область экрана и применить к ней индивидуальные настройки. Практическое применение я не придумал, но может кому-то пригодится.
Следующий раздел отвечает за настройку экранного меню и ещё пары вещей: положение, язык, таймаут, напоминание об отдыхе и громкость в наушниках.
Для геймеров одним из самых важных будет, конечно же, раздел с настройкой игровых возможностей. Есть основные пресеты с дополнительными настройками и полностью настраиваемые пользовательские пресеты. При использовании предустановок Racing, FPS и RTS можно включить режим LowBlue для снижения нагрузки на глаза, включить FreeSync и аппаратный счетчик кадров. Для трех настраиваемых пресетов можно настроить полностью всё. Включая Shadow Control (осветление самых тёмных участков картинки), настройка оттенка Game Color и Overdrive матрицы. Опция Low Input Lag пригодится при подключении игровой консоли. В остальном функция FreeSync будет более полезна, особенно учитывая, что NVIDIA добавила её поддержку в видеокарты GeForce начиная с архитектуры Pascal (GeForce 1000-й серии и более новые).
В разделе дополнительных настроек разместилось всё остальное. Выбор входа, автонастройка, автоотключение, переключение DDC/CI и сброс настроек:
На ПК можно установить фирменное ПО, которое позволяет делать приблизительно то же самое, но без игровых настроек. Оно общее для всех мониторов AOC, видимо в этом причина. Выглядит приложение несколько "архаично", но свои функции выполняет.
Как у AOC CQ32G1 с качеством картинки?
В мониторе используется изогнутая VA матрица с диагональю 31.5 дюйма, радиусом кривизны 1800R и разрешением 2560x1440. Она имеет частоту 144 Гц, среднее время отклика 4 мс и минимальное — 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time), что более репрезентативно, чем GtG (grey to grey). Заявлена максимальная яркость 300 кд/м2, утверждается, что цветовой охват составляет 125% цветового пространства sRGB. Визуально картинка очень хороша: насыщенная цветопередача, очень хороша контрастность, каких-то явных засветов или неравномерностей подсветки не наблюдается. Из нюансов — под углами немного снижается контрастность и появляется желтоватый оттенок. Больше это заметно на вертикальном отклонении, горизонтально — значительно меньше. Это — общая особенность VA-матриц, хотя в случае AOC CQ32G1 она не слишком выражена.
В режиме sRGB максимальная яркость составила 250.108 кд/м², яркость чёрного поля — 0.255 кд/м², а статическая контрастность — 981:1, при этом калибровка очень неплоха, экран самую малость уходит в холодные оттенки, а цветовая погрешность ΔE не превышает 8, что для игровой модели очень хорошо. При этом, в настройках можно подкорректировать и сделать цветопередачу точнее:
В пользовательском режиме максимальная яркость составила 325.121 кд/м² (что даже выше заявленной), яркость чёрного поля — 0.317 кд/м², а статическая контрастность — 1026:1, при этом калибровка не слишком пострадала, а цветовой охват, как и обещалось, несколько шире sRGB:
В пресете FPS максимальная яркость — 286.568 кд/м² (что даже выше заявленной), яркость чёрного поля — 0.522 кд/м², а статическая контрастность — 546:1. Картинка становится менее естественной, что обусловлено всяческими дополнительными исключительно игровыми настройками (высветление тёмных областей картинки и так далее):
Как показал себя в играх?
На данный момент маленькие диагонали и разрешение FullHD постепенно уходят в прошлое по ряду банальных причин: требования пользователей растут, а цена производства, к примеру, вот таких 32-дюймовых матриц 2560x1440 практически сравнялась с FullHD. С другой стороны, есть и 4K, но на данный момент для комфортной игры в 4K необходимо очень мощное "железо", которое пока несть далеко не у всех. Так что 2560x1440 для игрового монитора мне кажется оптимальным. В играх AOC CQ32G1 зарекомендовал себя отлично: картинка очень плавная, без каких-либо разрывов, артефактов или смазов в любых даже самых динамичных играх вроде шутеров/баттлоялей типа Destiny 2, CS:GO, Quake Champions или Apex Legends. 144 Гц более, чем достаточно для комфортной игры. А очень толковая цветопередача делает процесс ещё более приятным. Для рабочих целей монитор тоже вполне подходит благодаря большой диагонали и весьма качественной матрице. Хотя для более серъёзной обработки фото и видео заводской калибровки не хватит, нужно будет ещё подстроить вручную.
В сухом остатке
AOC CQ32G1 — очень интересный игровой монитор, на который стоит обратить внимание тем, кому важна в первую очередь быстрая матрица с качественной картинкой, а не всякие дополнительные "гирлянды" подсветок, которых сейчас хватает в игровых моделях. Монитор оснащён качественной VA-матрицей с хорошей цветопередачей, приличным запасом яркости и, конечно же, очень высокой скоростью обновления и отклика пикселя. В нём есть приличное количество настроек и дополнительных возможностей непосредственно для игр, плюс поддержка FreeSync определённо не будет лишней. Из претензий можно выделить разве что очень простую подставку, которая позволяет регулировать только наклон монитора и не самую аккуратную сборку. Официальные продажи ещё не начались и точной стоимости пока нет. Но, судя по всему, она будет 9 000 - 10 000 грн, что очень неплохо при таких характеристиках.
4 причины купить AOC CQ32G1:
- качественная VA-матрица с хорошей яркостью и цветопередачей;
- скорость обновления 144 Гц и время отклика пикселя 1 мс;
- обилие игровых функций и настроек;
- аккуратный и стильный внешний вид.
1 причина не покупать AOC CQ32G1:
- очень ограниченная по настройкам подставка и не самая аккуратная сборка.
Технические характеристики игрового монитора AOC CQ32G1 | |
---|---|
Диагональ | 31.5" |
Тип матрицы | VA |
Соотношение сторон | 16:9 |
Разрешение | 2560x1440 |
Контрастность | 3000:1 (макс) |
Углы обзора | 178 / 178 |
Отображаемые цвета | 8 бит |
Шаг пикселя | 0.2724x0.2724 мм |
Время отклика | 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time) |
Яркость | 300 кд/м2 (макс) |
Покрытие | антибликовое (3H) |
Разъемы и порты | HDMI 2.0, HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, аудио 3.5 мм, Kensington Lock |
Настенное крепление | VESA 100x100 |
Размер (с подставкой) | 530.34x713.11x244.86 мм |
Вес (с подставкой) | 7.28 кг |
Для тех, что хочет знать больше:
- IFA 2019: новые мониторы Philips для бизнеса, домашнего использования и консольных геймеров
- Обзор ASUS ROG Strix XG32VQ: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц
- Обзор LG 32GK850G: 32-дюймовый геймерский монитор с разрешением QHD и G-Sync
- Обзор Philips 50PUS7334: «заряженный» 4K-телевизор серии Performance на Android TV