iPhone как видеорегистратор... Почему бы и нет?

Автор: Алекcей Тараненко, 27 сентября 2011, 05:00
iPhone как видеорегистратор... Почему бы и нет?
Идея превратить телефон в видеорегистратор для автомобиля не нова. Еще для Windows Mobile (не путайте с Windows Phone) был такой софт. Поэтому не удивительно, что и в App Store появились подобные приложения. Не буду пытаться обозреть их все, возможности такого софта примерно одинаковы и ограничены не воображением создателей, а, в первую очередь, спецификой самого устройства. Давайте посмотрим, на что способен софтовый видеорегистратор на базе iPhone на примере DriveMate. Программа доступна в App Store в нескольких вариантах. Полная версия за $3.99 или несколько урезанных бесплатных, каждая из которых имеет малую часть возможностей полной версии. Со списками возможностей каждой из них можно ознакомиться в описании. Я не стал покупать полную версию, ограничившись изучением D Rec mini и и D Cam. Первая является так называемым «шоковым регистратором», вторая полноценным видеорегистратором. Начнем именно с последней.
iPhone как видеорегистратор... Почему бы и нет? -2
D Cam позволяет вам вести непрерывную запись происходящего перед камерой iPhone. При этом она умеет также записывать текущую скорость, координаты и GPS-трек на Google Maps. Все это может отображаться во время записи или быть скрыто с экрана. Также при экспорте видео можно выбрать как саму картинку, так и с дополнительной информацией. Вот только если экспорт лишь видеопотока займет пару секунд, до накладывание на него картинки с GPS-треком, скоростью и координатами является полноценным переконвертированием видео со всеми вытекающими. И десятиминутный ролик будет экспортироваться час-полтора. При этом вы не сможете пользоваться телефоном, а если вдруг случится входящий звонок, придет SMS или почта — пиши пропало, все придется начинать заново. То же самое и при записи, любое входящее событие прервет процесс записи.
Длину записи можно ограничить во времени либо пространстве на диске. К сожалению, распространенной в регистраторах циклической записи, к примеру десяти минут, здесь нет. Только непрерывная. Качество картинки вполне приличное, писать программа умеет 720p, при экспорте можно выбрать качество. С примером видео можно ознакомиться. Маловат угол обзора, аппаратные регистраторы, как правило, имеют 120 градусов или больше, но тут уж как камера телефона позволяет. В принципе, несколько полос она перекрывает, в случае ДТП будет понятно откуда взялось препятствие. При записи телефон ощутимо греется, особенно летом, когда на него еще дополнительно светит солнце. Также придется повозиться с выбором и настройкой крепления, свое я так и не смог изогнуть достаточно, чтобы присоска не попадала в кадр. Резюмируя, скажу, что непрерывной записью пользоваться неудобно, быстро заканчивается место на телефоне, долго экспортировать, нельзя выбрать какой-то отдельный эпизод, только ролик целиком. Совсем другое дело «шоковый регистратор», который также включен в полную версию либо может быть установлен как отдельная программа.
iPhone как видеорегистратор... Почему бы и нет? -3
Здесь не идет речь о непрерывной регистрации. Программа постоянно пишет в буфер последние десять секунд и ждет своего часа. При превышении ускорения в 0,5G эти десять секунд она из буфера достанет и продолжит писать еще десять. Как показала практика, 0,5G именно тот порог, который в обычной езде не достижим и может быть превышен только в случае торможения «в пол», удара либо очень резкого маневрирования. Хотя как я не старался, на «переставке» его достичь так и не удалось. Можно этот порог изменить в настройках на меньший или больший. Но в любом случае, увидев, что происходит или произошло неладное, вы можете нажать на запись и получить те же десять секунд из прошлого и дальнейшее развитие событий. Этого более чем достаточно, чтобы запечатлеть начало и конец эпизода, на дороге все происходит быстро. Полученный ролик можно сразу отправить на YouTube либо также экспортировать и затем уже загрузить на свой ПК или Mac. Такой вариант гораздо удобнее, чем писать все происходящее непрерывно, хотя качество видео при этом и хуже, что видно в деморолике. Возможности полной версии включают в себя эти две программы, а также дополнительно имеют режим TimeTrial, в котором можно сначала записать свой GPS-трек, а затем сравнивать время его прохождения снова и снова. Как по мне бестолковое дополнение, использовать его для спорта неудобно, есть гораздо более интересные специализированные программы, а в видеорегистраторе он просто лишний.

В сухом остатке

iPhone однозначно можно использовать как видеорегистратор в машине, если нет желания покупать дорогостоящее внешнее устройство. Плюсы очевидны, можно получить много интересных роликов либо в случае ДТП иметь хотя и сомнительно применимые в суде, но все же доказательства своей правоты. Теперь о минусах, которых все же больше, чем хотелось бы. Маловат угол обзора камеры, входящие события могут прервать запись в самый ответственный момент, возможен перегрев телефона. Нельзя использовать программу в фоне, параллельно с навигацией или «Яндекс.картами». Поэтому внешний регистратор заменить такой программой, естественно, не получится. Но поиграться время от времени точно можно.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
SKO читатель (44 комментария)
27 сентября 2011 г. 10:05:47 #

iPhone однозначно можно использовать как видеорегистратор в машине, если нет желания покупать дорогостоящее внешнее устройство. Как-то нелепо звучит :) Если уже нашлись деньги на iPhone, то можно купить простенький за 30-50 баксов DVR, который будет справляться намного лучше со своей задачей. А это - извращение. Пробовал я когда-то на WM подобную штуку. Бред. Для продвинутых мозахистов могу еще посоветовать сменную оптику для iPhone с широкоугольниками, fish eyes и т.п. Вся прелесть авто-DVR в том, чтобы он был стационарно установлен или монтировался одним кликом, включался при движении и делал циклическую запись. Через пару дней игры с программкой вручную этим париться никто не будет.

Ответить
SKO
0
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
27 сентября 2011 г. 11:31:33 #

+1 )))

Ответить
Max Ptk
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
27 сентября 2011 г. 12:50:00 #
  • 100500 смех да и только )))

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
ppdonbass читатель (16 комментариев)
27 сентября 2011 г. 12:34:34 #

Ну как то за 30-50 баков и не нашел. или полный шлак или дороже. Со стационарным DVR дело обстоит примерно также как и со стационарным GPS навигатором. Тем, кто постоянно перемещается по незнакомым городам без него не обойтись, а те кто ездит только время от времени, достаточно иметь навигацию в телефоне. Как раз перед такой редкой и далекой поездкой прикупил себе, правда на android, https://market.android.com/details?id=rubberbigpepper.VideoRegPro&feature=more_from_developer
Правда 1.5 месяца назад она была , почему-то в 2 раза дешевле( примерно 20 грн). Так вот программка не разочаровала нисколько. Все на месте и циклическая запись, и шок, и запись данных GPS, и время, и работа в фоне вместе с навигатором!!!!. Единственное не смог внятно настроить запись ночью, ну тут скорее , всего чувствительность камеры имеет решающее значение. Ну т.е если автодержатель для телефона удобен и, звонки принимаются( как по правилам и положено) в гарнитуру, то за 20-40 грн отличное приобретение и расширение функционала телефона/планшета

Ответить
ppdonbass
0
SKO читатель (44 комментария)
27 сентября 2011 г. 12:56:22 #

Вот они DVR по 30-50 баксов. Есть и дешевле.

Касательно автонавигации. Нужна не очень часто. Вполне устраивает смартфон с автоподзарядкой и присоской на стекло.

А для регистратора смартфон мне не подходит. Т.к. он должен работать всегда и угол хочется не меньше 120 градусов. И пока не попадался DVR с нормальной ночной съемкой. Все эти ИК-диоды для ночной подсветки светят не дальше капота и переплачивать за них смыла нет.

Ответить
SKO
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
27 сентября 2011 г. 17:09:18 #

+1 бред это всё, ну давайте тогда уже ставить iPad вместо видео регистратора, чего уж там

Ответить
Rostislav13
0
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
27 сентября 2011 г. 19:57:04 #

Хотя! Я тут подумал! Есть же ещё и iPod 4... а это уже интересно)))


«Зарегистрировался от возмущения!» (с) К. Ремизов

Ответить
Max Ptk
0
Booooom читатель (3 комментария)
28 сентября 2011 г. 10:18:46 #

Интересно, а кто-нибудь из Вас реально пробовал пользоваться программой на Iphone? 1) можно без проблем скачать полную версию и бесплатно. 2) С умным подходом и прямыми руками, можно полностью автоматизировать процесс. В общем я полностью доволен. Давно хотел установить что-то подобное, но вот времени не было на поиски...

Ответить
Booooom
0
gargolez читатель (1 комментарий)
29 сентября 2011 г. 17:31:12 #

Хм,таки да))))

http://act-you.ru

Ответить
gargolez
0
jinek читатель (1 комментарий)
21 сентября 2012 г. 16:01:14 #

Господа, отличный выдеорегистратор для Windows Phone: http://road-vision.net/index_ru.html Видеообзор здесь: http://wmpoweruser.com/app-review-road-vision/

Ответить
jinek
0