Как-то так исторически сложилось, что я, несмотря на сферу деятельности, никогда в жизни не пользовался iPhone. Тем интереснее будут впечатления от этого телефона, которыми я охотно буду делиться с вами около месяца. Обращаю ваше внимание на то, что это именно краткие заметки с впечатленими и моими мыслями на ту или иную тему, связанную с iPhone и его использованием, а не обзор этого аппарата. Я постараюсь не касаться банальных вещей, а сконцентрироваться на том, что произвело на меня впечатление (как плохое, так и хорошее) больше всего.
Отдельное спасибо хочу сказать сети магазинов Цитрус, любезно предоставившей iPhone 6 для этого проекта.
Первое знакомство с iPhone: редактирование текста
Каждый, кто вводит много текста (под много я в данном случае понимаю скорее абзац текста, чем SMS) в телефоне, неизбежно сталкивается с вопросом редактирования введенного текста. Разумеется, я далек от того, чтобы рассказывать байки о том как здорово редактировать файлы прямо в телефоне, что современный телефон блаблабла мобильный образ жизни блаблабла и свобода от офиса блаблабла. Мой опыт подсказывает, что все это полная чушь, которую уже лет 10 (даже больше, если считать первые КПК) распространяют маркетологи. Максимум на что способны телефоны при работе с документами — это исправить 2-3 слова в письме или 2-3 ячейки в электронной таблице. Что не отменяет того, что благодаря большим экранам (в этом году в Apple наконец-то согласились с этим) и их высокому разрешению документы и правда стало возможно читать с телефона. Хотя я знаю товарищей, прочитавших не одну книгу с экрана Sony Ericsson K750 (возможно, такие люди даже есть среди вас). Коллеги утверждают, что даже писали статьи на iPad. Я вот про планшет не скажу, но на телефоне статьи писать не стану. Вот подправить пару опечаток в предложении — это да.
Я уж не припомню кто ввел первым возможность выбора текста при помощи двух бегунков — Apple или Google, интуитивно предположу, что Apple, но сегодня такой вариант работы с текстом на телефонах и планшетах является стандартом де-факто. Двойное касание по экрану выделяет слово — с этим я тоже был знаком. Но вот экранная лупа — это вполне заслуживающее внимания изобретение, которое, если ничего не путаю, осталось за бортом Android, зато появилось в Windows Phone почти сразу. Частично увеличение есть и при перемещении бегунков выделения. Но Apple пошла еще чуть дальше и добавила в меню редактирования (речь о приложении «Заметки», в других программах элементы этой панели попроще) пижонские стили и возможность вставки фотографии. Но избыточность решения проявляется даже не в этом, а в возможности просмотреть толкование выделенного слова в словаре (пункт «Дать определение»). Не то, чтобы я считал словари бесполезной вещью, но в данном случае я с трудом понимаю кто ими станет пользоваться во время набора и редактирования текста.
В очередной раз убедился, что и Google, и Apple умеют удивлять, но каждый по-своему. Если для Google на первом месте технологии, то для Apple — эстетика, даже если она уместна как бальное платье на рыбалке.