iPhone и смерть (любительских фотокамер)
Анонс iPhone 7 оказался ожидаемо противоречивым, и если насчёт разъёма для наушников есть разные мнения, то камера в модели iPhone 7 Plus действительно является шагом вперёд.
Итак, iPhone 7 Plus оснащен двумя камерами. Сразу скажу, что смартфоны с двумя основными камерами были и до Apple, но все эти попытки были очень странными. Например, в Huawei P9 используются две одинаковые камеры, одна из которых оснащена монохромной матрицей. Я понимаю, что Huawei хотел сделать мобильный аналог Leica M Monochrom, но с точки зрения массовой аудитории это очень странный шаг. В LG G5 также присутствуют две камеры (обычная и сверхширокоугольная), но корейцы всё перепутали и почему-то поставили в обычную камеру 16-мегапиксельный сенсор, а в широкоугольную — 8-мегапиксельный (должно быть наоборот, поскольку широкий угол более критичен к разрешению).
В iPhone 7 Plus всё сделано правильно. Две камеры оснащены идентичными 12-мегапиксельными BSI-CMOS сенсорами с фазовыми датчиками автофокусировки (матрицы, судя по всему, остались такие же, как в камере iPhone 6S). Одна камера имеет объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм и светосилой f/1.8, вторая — 56 мм и f/2.8 соответственно. Если 28 мм — это классический умеренный широкоугольник, то 56 мм — немного странное фокусное расстояние, для нормального объектива длинновато, для портретника слишком коротко. Скорее всего, оно было выбрано для того, чтобы получить именно двукратное приближение (а не 2.1-кратное или 2.5-кратное). В любом случае, «носатых монстров» в ленте Instagram теперь должно поубавиться.
Что дают две камеры?
- Фото и видео с ЭФР 28 мм.
- Фото и видео с ЭФР 56 мм (т.е. с двукратным приближением по сравнению с 28 мм). Apple называет это «двукратным зумом», хотя никакого зума, конечно, в смартфоне нет. Зум-объектив — это объектив с возможностью плавного изменения фокусного расстояния в определённых пределах. Здесь же мы имеем дело просто с выбором из двух фокусных расстояний (это то же самое, что носить с собой два объектива-фикса или две камеры с разными объективами).
- «Умный» цифровой зум, использующий данные с двух камер для более качественной интерполяции.
- Эффект размытия заднего плана (эта функция станет доcтупна в октябре).
Не по Гауссу
На последнем пункте остановимся подробнее. Как известно, любая оптическая система обладает таким параметром, как «глубина резко изображаемого пространства». Этот параметр показывает, что именно в кадре будет резким (за исключением того объекта, на который вы сфокусировались).
ГРИП зависит от фокусного расстояния объектива, относительного отверстия (диафрагмы) и дистанции фокусировки. Чем более длиннофокусный объектив, чем больше относительное отверстие, чем меньше дистанция фокусировки, тем меньше ГРИП. На практике это означает, что на камерах с маленькими матрицами ГРИП простирается от забора и до обеда из-за того, что их объективы имеют очень маленькое фокусное расстояние. Например, фактическое фокусное расстояние объектива iPhone (с ЭФР 28 мм) составляет 4.15 мм. Соответственно, у второй камеры, с ЭФР 56 мм, фокусное расстояние объектива составляет всего лишь 8.3 мм. Поэтому при съёмке на айфон или любой другой смартфон хоть какое-то размытие заднего плана получается только при макросъёмке, когда дистанция фокусировки намного меньше расстояния между изображаемым объектом и задним планом.
У камер с более крупными матрицами подобных ограничений нет, что позволяет с лёгкостью делать снимки типа таких:
Что собирается делать Apple? То же, что раньше уже делали другие. Поскольку смартфон оснащён двумя камерами, находящимися на некотором расстоянии друг от друга, то это позволяет создать карту глубины снимаемой сцены и на основании этой карты применить программное размытие к фоновым элементам.
Стоит учесть, что камеры в iPhone 7 Plus находятся на расстоянии менее 1 см друг от друга, то есть смартфон получает крайне ограниченную информацию о глубине сцены. А значит, он сможет определять только объекты, находящиеся к нему совсем близко. Т. е. функция будет работать для лицевых портретов, но с поясными уже ничего не получится.
Наконец, посмотрите ещё раз на примеры выше. Обратите внимание на то, что реальные объективы выдают далеко не идеальное «гауссово» размытие заднего плана — у каждого есть свой собственный характер. Обратите внимание на то, что объекты, располагающиеся на разном расстоянии от камеры, размываются по-разному. Ничего этого в искусственно сгенерированном «боке» не будет. По крайней мере, на тех примерах, которые Фил Шиллер показывал со сцены (и на том единственном примере, который Apple выложила на сайт) фон выглядит совершенно плоским, что создаёт типичный вид а-ля «портрет на фоне фотообоев»:
Несмотря на это, я убеждён, что люди будут в восторге от этой функции и будут ей активно пользоваться. В конце концов, «тилт-эффект» в Instagram тоже выглядит очень убого по сравнению со снимками, сделанными настоящим тилт-объективом. Однако объективы со сдвигом и наклоном оптической оси покупают единицы, а фильтрами в Instagram пользуются миллионы.
Причём тут смерть?
Смартфоны уже давно медленно, но верно убивают рынок фотокамер. Лично для меня момент истины настал в 2011 году, когда вышли Samsung Galaxy S2 и iPhone 4S — оба смартфона снимали очень хорошо для своего времени, снимки с них неплохо выглядят даже 5 лет спустя.
Более того, комбинация светосильной оптики, оптической стабилизации изображения и умных алгоритмов позволяет делать на мобильные камеры снимки, которые несколько лет назад невозможно было сделать даже на зеркальную камеру — по крайней мере, без штатива.
(LG Nexus 5. Далеко не на всякую зеркальную камеру можно снимать ночью без штатива)
Вдобавок к этому смартфон охватывает весь жизненный цикл фотографии: он позволяет её снять, быстро обработать и сразу выложить в социальную сеть или на фотохостинг. Всё это занимает считанные мгновения. Именно ради этого удобства люди отказываются от фотоаппаратов и переходят на смартфоны — точно так же как MP3 и потоковое аудио заставили миллиарды отказаться от более качественного звука.
На крупнейшем в мире фотохостинге Flickr пять из пяти самых популярных камер являются смартфонами:
Единственным, что хоть как-то сдерживало падение рынка компактных камер, было отсутствие у смартфонов оптического зума (не надо мне рассказывать об уродцах типа Nokia N93 и Samsung Galaxy Zoom, они ни малейшего влияния на рынок не оказали). С появлением многокамерных смартфонов и эта проблема уходит в прошлое. До Apple несколько камер в смартфоне считались чудачеством, сейчас производитель «айфонов» вывел это решение в мейнстрим.
Учитывая ширину iPhone 7 Plus, в него вполне можно было установить не две, а четыре камеры. Представьте себе смартфон с эквивалентными фокусными расстояниями 24, 35, 50 и 90 миллиметров. Звучит заманчиво!
Уже сейчас Apple и другие производители смартфонов умеют делать всякие интересные программные фокусы с использованием двух камер. С ростом количества камер и мощности процессоров эти фокусы будут становиться всё более впечатляющими и убедительными. Фактически мы вступаем в эпоху вычислительной фотографии, представляющей собой синтез фотографии и компьютерной графики.
Будет интересно.
Данный текст изначально был опубликован в личном блоге Павла Урусова.