OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple

Автор: Павел Урусов, 12 июня 2013, 08:31
OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple

На открытии WWDC 2013 компания Apple анонсировала не только новые MacBook Air, Mac Pro, роутеры стандарта 802.11ac и iOS 7, но и следующую версию «настольной» операционной системы OS X, которая лично меня интересует куда больше, чем всё вышеперечисленное (хотя я и отдаю себе отчёт в том, что для массовой аудитории iOS 7 более интересна).

Как и ожидалось, OS X Mavericks является дальнейшим эволюционным развитием OS X Lion и Mountain Lion, поэтому ничего сотрясающего устои от неё ждать не стоит. Однако Apple известна тем, что постоянно добавляет в свои продукты мелкие улучшения, которые, накапливаясь, делают работу существенно более удобной и продуктивной (в полном соответствии с законом о переходе количества в качество). И OS X не является исключением.

Под водой

Немалая часть нововведений в OS X Mavericks скрыта от пользователя и направлена на оптимизацию и повышение эффективности ОС. Например, для снижения энергопотребления в OS X Mavericks используются следуюшие две технологии:

App Nap — эта технология понижает UNIX-приоритет фоновых процессов, приоритет операций ввода-вывода, осуществляемых фоновыми приложениями, и частоту срабатывания таймеров фоновых приложений. Всё это приводит к тому, что фоновые процессы начинают существенно меньше нагружать процессор и устройства ввода-вывода и, соответственно, ноутбук начинает потреблять меньше энергии. Правда, и фоновые процессы при этом начинают выполняться заметно медленнее.

Timer Coalescing (синхронизация таймеров). Смысл этой технологии заключается в следующем: обычно фоновые процессы выполняют определённые действия с некоторым интервалом, однако у разных процессов эти интервалы не совпадают, в результате чего процессор нагружается чаще, чем это необходимо. OS X Mavericks принудительно синхронизирует интервалы активности различных приложений, в результате чего процессор значительно больше времени проводит в состоянии сна различной степени глубины (С1—С3).

OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-2
Активность фоновых процессоов до синхронизации таймеров...
OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-3
...и после

Ещё одним полезным нововведением в OS X Mavericks стала компрессия содержимого оперативной памяти. Операционная система на лету осуществляет компрессию наименее часто используемых данных в оперативной памяти и автоматически декомпрессирует их тогда, когда какое-либо приложение обращается к ним. По утвержданию Apple, за счёт использования алгоритма WKdm компрессия/декомпрессия занимает тысячные доли миллисекунды и осуществляется гораздо быстрее, чем операции ввода-вывода. Более того, при использовании файла подкачки сжатые объекты в оперативной памяти записываются на диск полноразмерными сегментами, что увеличивает производительность чтения-записи и уменьшает износ твердотельных накопителей. В целом, по утверждению Apple, использование данной технологии значительно повышает производительность системы и снижает требования к объёму ОЗУ.

Изменения коснулись и сетевой подсистемы: теперь для общего доступа к файлам в OS X Mavericks по умолчанию используется протокол SMB2, а не AFP, как раньше. Хотя и AFP, и NFS по-прежнему поддерживаются системой.

Над водой

Помимо «подкапотной» оптимизации, OS X Mavericks получила новые приложения и улучшения уже существующих. Перечислим их кратко.

Стандартный файловый менеджер Finder получил поддержку закладок. Неужели теперь не придётся открывать сразу несколько окон только для того, чтобы скопировать файлы из одной папки в другую?

OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-4

В новой версии OS X появится поддержка тегов (ключевых слов) для файлов как в локальной файловой системе, так и в iCloud. Насколько это полезно — сложно сказать, но по крайней мере не помешает.

OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-5

А вот улучшенную работу с несколькими экранами лично я ждал с нетерпением. В OS X Mavericks наконец-то можно будет запускать разные полноэкранные приложения на разных мониторах. Mission Control (интерфейс для навигации между окнами) также будет лучше работать с несколькими дисплеями.

OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-6
OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-7

Как известно, в OS X с самой первой версии присутствует встроенный менеджер паролей под названием Keychain (связка ключей). Раньше его можно было синхронизировать с другими компьютерами через аккаунт .Mac, но после появления iCloud эту функцию тихо убили. В OS X Mavericks облачная синхронизация связки ключей триумфально возвращается, теперь синхронизировать пароли можно не только с другими Mac, но и с iOS-устройствами. Также Keychain в новой версии позволяет автоматически генерировать сложные для взлома пароли и «секьюрно» хранить информацию о платёжных картах.

OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-8

В OS X Mavericks впервые будут включены настольные версии приложений «Карты» и iBooks. Улучшатся ли картографические данные в картах Apple, не сообщается (на данный момент именно они являются самым слабым местом приложения Maps на iPhone/iPad).

OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-9
OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-10

Родной эппловский браузер Safari некоторое время переживал период застоя, но сейчас Apple начала снова развивать его и активно догонять Chrome и другие присутствующие на рынке решения. В новой версии OS X браузер получит новую боковую панель, улучшенный JScript-движок Nitro (по утверждению Apple, новая версия Safari будет выполнять скрипты в 1.6 раза быстрее Chrome и в 3.8 раза быстрее, чем Firefox), социальные функции и возможность запуска плагинов по запросу (то есть по умолчанию Flash-баннеры не будут запускаться без клика по ним).

OS X Mavericks: чего ждать от следующей версии «десктопной» ОС Apple-11

Предварительные выводы

Как обычно, новая версия OS X выглядит функциональнее предыдущей. Учитывая обещанные улучшения с точки зрения энергопотребления и использования оперативной памяти (что особенно важно для владельцев ноутбуков с нерасширяемой ОЗУ), можно предсказать популярность OS X Mavericks среди владельцев компьютеров Mac. Ну а лично мне интересно, исправят ли хотя бы в этой версии мой любимый глюк с переключением раскладок, который присутствует в Mac OS X как минимум с 2006 года...

Новая версия OS X будет доступна в Mac App Store осенью. Стоимость обновления пока не оглашалась, равно как и список поддерживаемых компьютеров — судя по всему, Mavericks будет работать на всех «Маках», на которых работает Mountain Lion.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
12 июня 2013 г. 9:51:40 #

Странно с синхронизацией - ведь собранные вместе процессы и нагрузят процессор сильнее, но, видимо, потребление там радикально не зависит от нагрузки.

Ответить
skazka.mk.ua
0
AleksPoselyonov читатель (27 комментариев)
12 июня 2013 г. 15:02:46 #

Собственно фишка в том что основная энергия тратится на пробуждение процессора, а не на поддержание роботы.

Ответить
AleksPoselyonov
0
Аки читатель (3 комментария)
12 июня 2013 г. 16:33:26 #

Павел, опишите, пожалуйста, глюк с вкладками о котором идет речь.

Ответить
Аки
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 июня 2013 г. 17:14:36 #

С раскладками клавиатуры. При переключении раскладки первые одна-две буквы набираются в предыдущей раскладке. В итоге получаются слова типа "Фpple".

Ответить
Павел Урусов
0
mrd старожил (461 комментарий)
13 июня 2013 г. 18:03:11 #

Отмечаю данный глюк и у себя. Но выявил закономерность - чем сильнее загружен процессор в момент переключения раскладки, тем позднее она переключится. И наоборот.

Ответить
mrd
0
Eugeny Zavarykin читатель (1 комментарий)
16 июня 2013 г. 8:56:55 #

Наблюдаю такую проблему и на Win7 и на Fedora/Ubuntu/Mint. Если быстро переключится с раскладки на раскладку и начать печатать, то раскладка не успевает поменяться.

Ответить
Eugeny Zavarykin
0
mrd старожил (461 комментарий)
23 июня 2013 г. 21:52:48 #

На моем старом MBP операционная система OSX Mountain Lion при работе каким-то образом загружает ЦП и ноутбук все время шипит и горячий. Интересно, если установить Mavericks, я снова стану обладателем холодного и тихого ноута?

Ответить
mrd
0