Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления

Автор: Александр Чуб, 18 января 2021, 16:20
Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления

ASUS бодро начала год и представила на CES 2021 кучу новых устройств, в том числе и несколько новых игровых ноутбуков. Кратко о них можно прочитать в двух наших публикациях. А сейчас мы немного расскажем о личных впечатлениях от, пожалуй, самой интересной новинки — игрового ультрабука ASUS ROG Flow X13. Детальный обзор с тестами производительности и прочими делами будет чуть позже, пока — только общие первые ощущения от использования.

Быстрый переход:

  1. Что из себя представляет ASUS ROG Flow X13?
  2. Что с особенностями конструкции ASUS ROG Flow X13?
  3. А что же по характеристикам?
  4. Какие первые впечатления от использования ASUS ROG Flow X13??

Что из себя представляет ASUS ROG Flow X13?

Так называемые "игровые ультрабуки" существуют уже не первый год, но по-прежнему являются очень нишевыми устройствами. При выпуске подобных устройств производителям приходится идти на определённые компромиссы. И действительно "игровую" производительность можно получить только при подключении внешней видеокарты: сам по себе компактный форм-фактор не позволяет установить внутрь производительный графический ускоритель. Преимущественно внутри либо интегрированная графика, либо базовые дискретные видеокарты.

Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления-2

Подход в ASUS ROG Flow X13 схожий, но ASUS постаралась сделать ноутбук максимально универсальным, подходящим и для игр, и для работы. Это касается и довольно строгого внешнего вида, и экрана 16:10, который в некоторых случаях более практичен для работы, и трансформируемого форм-фактора с сенсорным дисплеем. При этом, внутри поместилась весьма неплохая видеокарта, а с помощью внешней видеокарты-дока можно получить действительно мощный игровой ноутбук.

Что с особенностями конструкции ASUS ROG Flow X13?

Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления-3

На первый взгляд сложно сказать, что ASUS ROG Flow X13 — игровая модель. Выглядит он как современный ультрапортативный ноутбук. Чёрный стильный корпус без каких-либо подсветок и прочих "геймерских" элементов, толщина 16 мм, вес 1.35 кг. Вся верхняя крышка украшена диагональными полосами, из украшений — только маленький глянцевый прямоугольник с логотипом линейки ROG в нижнем углу. По ощущениям материалы очень приятные, но отпечатки крышка всё-таки немного собирает.

Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления-4

Корпус сделан из магниевого сплава, что позволило сделать корпус достаточно прочным, при этом лёгким. Поверхности практически не прогибаются. Крышка умеет разворачиваться на 360°, так что ноутбук можно использовать в разных режимах. При этом, используется шарнир ErgoLift, который приподнимает заднюю часть рабочей поверхности во время использования в "ноутбучном" режиме.

Клавиатура в ноутбуке имеет приближенную к стандартной раскладку и занимает практически всю ширину. Есть посдветка и несколько дополнительных кнопок. По портам есть USB 3.2 Gen 2 Type-A, два 2x USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой DisplayPort и power delivery, HDMI 2.0b, 3.5-мм аудиоразъём и ROG XG Mobile для подключения внешней видеокарты. Он состоит из USB 3.2 Gen 2 Type-C и проприетарного разъёма PCIe 3.0 x8.

Внешняя видеокарта-док ROG XG Mobile имеет довольно компактные габариты и вес: 208x155x29,6 мм, 1 кг, что стало возможно благодаря использованию мобильной версии видеокарты. ROG XG Mobile значительно компактнее стандартных внешних карманов с десктопными видеокартами внутри. Откидная подставка позволяет разместить док чуть под наклоном относительно вертикали. На доке есть 4 порта USB 3.2 Gen 1 Type-A, HDMI 2.0a, DisplayPort 1.4, Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с) и кардридер формата SD. Есть вентилятор охлаждения с красной подсветкой, а питается это всё (в том числе и ноутбук) от встроенного в док БП на 280 Вт.

Для транспортировки этого всего ASUS предусмотрела два отдельных интересных чехла, которые можно соединить вместе.

Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления-19

А что же по характеристикам?

Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления-20

Ноутбук получил 13,4-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с соотношением сторон 16:10 в вариантах UHD (3840х2400), 60 Гц с охватом 116% sRGB, Pantone Validated или  FullHD (1920х1200), 120 Гц, 100% sRGB, Pantone Validated. Последний вариант более интересен если использовать ноутбук в первую очередь для игр. Внутри — новые процессоры AMD, будут варианты с Ryzen 9 5980HS, Ryzen 9 5900HS и Ryzen 7 5800HS, которые построены на базе новой архитектуры Zen 3. У нас побывал Ryzen 9 5900HS с басовой частотой 3.1 ГГц, бустом до 4.5 ГГц, 16 МБ кэша и TDP 35 Вт.

Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления-21

В ноутбуке может быть установлено 16 или 32 ГБ оперативной памяти LPDDR4X-4266, которая работает в двухканальном режиме. В качестве накопителей используются SSD накопители M.2 2230 PCIe 3.0 x4 с ёмкостью 512 ГБ или 1 ТБ. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.1. Теперь перейдём к графическим ускорителям, которых формально аж три (учитывая док): встроенная Radeon и GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти GDDR6 с функцией Dynamic Boost, разумеется, при подключенном блоке питания на 100 Вт. Все внутренности охлаждаются плоскими тепловыми трубками и двумя вентиляторами, а в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл. Внутри ROG XG Mobile могут быть установлены мобильные варианты NVIDIA GeForce RTX 3070 с 8 ГБ видеопамяти GDDR6, либо GeForce RTX 3080 с 16 ГБ. Система охлаждения включает радиатор, испарительную камеру и вентилятор.

Игровой ультрабук-трансформер ASUS ROG Flow X13: первые впечатления-22

Что касается использования в качестве обычного ультрапортативного ноутбука, то ASUS ROG Flow X13 питается от аккумулятора на 62 Вт*ч, которого должно хватить на 10 часов видео. В комплекте блок питания на 100 Вт с разъёмом Type-C, который заряжает ноутбук до 50% всего за 30 минут. Также ноутбук поддерживает Power Delivery и зарядку от пауэрбанков.

Какие первые впечатления от использования ASUS ROG Flow X13?

Первое впечатление от ASUS ROG Flow X13 получилось весьма положительным. Да, массовым продуктом ноутбук не станет, с другой стороны, чётко видны и понятны сценарии использования. В рабочее время это — компактный и лёгкий ультрапортативный ноутбук с весьма производительной начинкой. А вернувшись домой с работы, ноутбук подключается к ROG XG Mobile и превращается в игровой компьютер. Вполне универсально, удобно и портативно. Что особенно важно если вы периодически переезжаете с места на место. С точки зрения производительности проблем у ноутбука нет: в полном обзоре мы предоставим результаты тестов производительности и скриншоты игр с FPS. Пока стоит, пожалуй, упомянуть только, что практически все современные игры на максимальных настройках графики работают с очень комфортной кадровой частотой.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
igordunaevskij972 читатель (3 комментария)
24 января 2021 г. 15:58:44 #

Так круто описано, что я хотел бы затестить.

Ответить
igordunaevskij972
0
norkis читатель (2 комментария)
13 февраля 2021 г. 17:00:03 #

Характеристики заявлены серьезные.

Утилиты для чистки системы представляют собой программы, работающие с целью избавления компьютера от системного мусора и ненужных файлов

Ответить
norkis
0