Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200
Ноутбук с живым названием VivoBook стал одним из первых устройств ASUS, руководимых операционной системой Windows 8. Сенсорный экран, которым наделена модель, не поднял ее стоимость до заоблачных высот: за нее придется выложить около 5 тысяч гривен.
Технические характеристики ASUS VivoBook S200
ASUS VivoBook S200 | |
---|---|
Дисплей | 11.6 дюйма, 1366х768 точек, сенсорный, глянцевый, LED-подсветка |
Размеры | 303x200x21~22 мм |
Вес | 1.38 кг |
Операционная система | Microsoft Windows 8 |
Процессор | Intel Core i3-3217U |
ОЗУ | 4 ГБ DDR3 |
Графика | Intel HD 4000 |
Накопитель | 500 ГБ |
Коммуникации | IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 |
Разъёмы | RJ45, 1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, LAN, VGA, HDMI, кардридер, комбинированный аудиоразъем, разъем питания |
Камера | HD; |
Батарея | 3125 мА-ч |
Дизайн и эргономика
Ноутбук похож на многих своих братьев по производителю образца 2012 года. Мне он больше всего напомнил симбиоз ASUS Zenbook с ASUS Transformer Prime. Лоска ультрабуков, по правде говоря, устройству 22 миллиметра толщиной несколько не хватает. У «дзенбуков» заостренные углы, здесь — округления, там — клиновидная форма, здесь тоже виден клин, но не столь ярко выраженный. Впрочем, будь все ноутбуки одинаковы, было бы скучно. Внешне VivoBook S200 тоже вполне хорош. Металлическая крышка с пластиковой полосой (для лучшей работы модуля Wi-Fi), прорезиненное днище с цепкими ножками и небольшим вентиляционным отверстием по центру. Остальное — обычный пластик. Собран ноутбук качественно, ни подозрительных скрипов при нажатии, ни разболтанности. Произвести апрейд совсем просто не получится: для этого придется снимать днище.
Угол открытия пускай и не максимальный, но достаточный для размещения ноутбука на коленях и работы в таком вот положении. Кстати, с сенсорным экраном эта рабочая позиция кажется еще более привлекательной.
Масса для 11-дюймового ноутбука достаточно ощутима: 1.4 килограмма, что более характерно для устройств с диагональю экрана 13 дюймов. Однако лишние граммы обусловлены наличием сенсорного экрана и большим, по сравнению с другими компактными ноутбуками и ультрабуками, количеством портов и разъемов.
Разъемы и порты
Лишние миллиметры в «талии» пошли ноутбуку на пользу: на них поместили большое количество полезных отверстий. Слева есть гнездо зарядки, RJ45 для тех, кому нужен проводной интернет, HDMI, USB 3.0 и USB 2.0. Правая грань служит домом для VGA, еще одного USB 2.0, совмещенного аудиоразъема и универсального кардридера. Два толстых USB-устройства, воткнутые в порты левой грани, могут мешать друг другу, в остальных случаях, все должно быть мирно. Размещение разъемов нахожу в целом удачным.
Дисплей
Сенсорный — и этим сказано если не все, то многое. Глянцевая окантовка экрана естественным образом отблескивает, но «чувствительные» экраны без нее пока никак. Наличие толстой рамки в данном случае кажется правомерным, хотя аккуратисты будут недовольны как ею, так и самим экраном: отпечатки пальцев неизменно покрывают их плоскость. Дисплей понимает до 10 одновременных касаний, и отлично на них реагирует: без лишнего напряжения вы можете играть в игры, перемещаться по интерфейсу Windows 8, прокручивать странички. Цвета экран передает очень хорошо, но вот яркости ему немного не хватает. Углы обзора здесь средние (явно не IPS, увы), как и контрастность. Разрешение невелико, 1366х768 точек, но в случае 11 дюймов, это некритично.
Клавиатура и тачпад
Те, кто хоть раз работал за компактными ноутбуками ASUS (но не ультрабуками), уже знакомы с клавиатурой VivoBook S200. Ее составляют островного типа клавиши, выполненные из легкого пластика (как по мне, чересчур легкого). Клавиши достаточно крупные (кроме стрелочного блока) с неглубоким ходом и стандартной раскладкой. Правда, в нашем случае был представлен предпродажный экземпляр ноутбука, без кириллицы. Зато благодаря этому легко проверять слепой набор. Вердикт: вслепую набирать привыкаешь очень легко.
Тачпад здесь очень удобен. Хотя он не обладает отдельными физическими клавишами, на мой взгляд, он реализован отлично: крупного размера, отзывчивый, с пониманием движений. Здесь будет уместно сказать, что помимо попавшей к нам конфигурации VivoBook S200, есть еще несколько, попроще, с менее производительными процессорами (Pentium 987 и Celeron 847) и лишенные сенсорных экранов (к слову, за счет этого ноутбук теряет в массе примерно 100 граммов). Это я к тому, что в их случае очень пригодится не только удобный тачпад сам по себе, но еще и прекрасное фирменное приложение ASUS Smart Gesture.
приложение ASUS Smart Gesture
Оно позволяет очень тонко настроить управление Windows 8 так, что отсутствие сенсорного экрана не будет критичным. Предлагается использовать комбинации с двумя и тремя пальцами. Например, пролистывать интерфейсные странички не только вниз и вверх, но также вправо и влево посредством тачпада и двух пальцев. Или же масштабировать изображение точно так же, как и на сенсорном дисплее, только с помощью тачпада. На самом деле, очень удобно. На мой взгляд, очень полезное обретение.
Система и производительность
В нашей комплектации VivoBook S200 оснащен процессором Core i3-3217U (актуальная платформа Ivy Bridge), 4 гигабайтами оперативной памяти и жестким диском емкостью 500 гигабайт. Комплектация скромная, если сравнивать его с топовыми ультрабуками, которые стоят раза в два дороже. Но если вспомнить, что это — ноутбук с сенсорным экраном за 5 тысяч гривен, все становится на свои места, возмущение уходит в небытие, сменяясь волной одобрения и радости от неизбежности проникновения технологий в массы.
Так вот, эта конфигурация — топовая. Если кому-нибудь нужен более мощный ноутбук с сенсорным экраном, их есть и у ASUS, и у некоторых других производителей. А вот бюджетный лептоп с известным именем на рынке пока один.
Windows 8 на таком устройстве работает на ура, все оптимизировано для работы с ней, и, пожалуй, это первый ноутбук, возясь с которым, я постепенно начала привыкать к этой операционной системой. Возможно, сказался зимний авитаминоз, а может просто присущая всем обозревателям техники «полигаджетность», но мне понравилось. Наконец-то перестал раздражать интерфейс, а сочетание полноценной клавиатуры, удобного тачпада и сенсорного экрана ускоряло работу. Мне, например, очень нравилось располагать этот небольшой ноутбук на коленях и скролить длинные документы/сайты пальцами, вызвать поиск или настройки тапом по правой части экрана. Одним словом, отсутствия кнопки пуск, поначалу коробившего, я уже почти не замечала.
Скорость работы субъективно показалась достаточной. По крайней мере, для любых офисных задач, интернета и просмотра фильмов в FullHD. То, что это не игровой компьютер стало ясно при запуске тестов производительности: P253 в 3DMark 11 явным образом намекает, что процессор с пониженным потреблением энергии если и даст вам поиграть в стрелялки, то только очень старые.
Среди полезных приложений отмечу ASUS Power4Gear Hybrid для управления питанием (реализована на отлично) и доступ к своему облачному хранилищу (32 гигабайта в сети никогда не будут лишними).
Пару слов о звуке. Звуковой чипсет в ноутбуке хороший, и если подключить наушники, то вполне можно не только кино смотреть, но и музыку слушать (не блеск, но вполне пристойное звучание). А вот динамики не понравились совершенно, они выдают плоский и грязноватый звук. Хотя смириться с ними можно, особенно с учетом стоимости устройства.
Автономность, шум, нагрев
В обычном режиме ноутбук не шумит, а вот когда ему становится тепло, система охлаждения включается. Не скажу, что этот звук громкий, однако в тихой комнате его слышно. В экономном режиме (набор текста при 50% яркости экрана и выключенном WiFi) ноутбук работает около 7 часов. Режим чтения с 60% яркостью и включенным WiFi позволил устройству работать немногим менее 6 часов, а просмотр фильмов из сети на полной яркости был возможен в течение 4 часов.
Особого нагрева ноутбука в обычном режиме я не ощущала. Один раз, правда, устройство почему-то не ушло в спящий режим, и было помещено в сумку. После извлечения его оттуда, я почувствовала, что такое «горячий VivoBook», но здесь претензии, скорее, к ОС, не давшей ему уснуть.
Конкуренты
Возможно, это заявление слишком смелое, но я не вижу прямых конкурентов VivoBook S200. Нет, ноутбуки с сенсорными экранами на Windows 8 уже появляются. Например, интересный ультрабук с вертящейся крышкой Dell XPS 12 или Acer Aspire S7. Однако эти два устройства куда более дорогие.
В сухом остатке
Если концепции ноутбука с сенсорным экраном суждено пойти в народ, то, вероятно, ее победное шествие уже началось. И именно с VivoBook S200. Приятно, когда технологии такого плана появляются параллельно и в топовых устройствах, и в массовых. Конечно, консерваторы возразят, дескать, зачем вообще ноутбуку сенсорный экран? Может, острой необходимости и нет, но поверьте, так работать удобно, и привыкаешь к такому положению дел очень быстро. Настолько быстро, что потом постоянно ловишь себя в попытках тыкать пальцами в собственный ноутбук, который, увы, к таким проявлениям внимания глух.
Единственные, кому действительно будет тяжело смириться с таким положением дел — те, кого чрезмерно раздражают вездесущие отпечатки пальцев.
Во всем остальном этот ноутбук представляет собой недорогую, но хорошо собранную машинку с большим количеством интерфейсов, приспособленную для интернета, мультимедийных развлечений и работы в офисе, которую можно повсюду носить с собой.
5 причин купить ASUS VivoBook S200:
- Сенсорный экран
- Удобное управление: экран и тачпад
- Хорошо собранный корпус
- Доступная цена
- Хорошая автономность
1 причина не покупать ASUS VivoBook S200:
- Тускловатый экран.
Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться