TP-LINK: итоги 2015 в Украине, состояние рынка, потребительские настроения

Автор: Нина Глущенко, 17 февраля 2016, 14:41
TP-LINK: итоги 2015 в Украине, состояние рынка, потребительские настроения

Компания TP-Link отчиталась об итогах 2015 года в Украине. Возможно, это событие можно было бы счесть рядовым и мало интересным, если бы 2015 год не был «таким сложным для нас», а у TP-LINK не было бы на нашем рынке серьезных позиций в сегменте оборудования для доступа в интернет. Но все сложилось именно так, что эта информация вызывает интерес.

1. Уровень проникновения интернета в Украине – от 44% до 58% по разным оценкам

Приблизительно в таком состоянии страна находится не первый год. Отечественные исследования тяготеют к 60-процентному проникновению или 22 млн пользователей, западные – к меньшей цифре. Основной инструмент – это ноутбук или компьютер. Мобильные телефоны, используют для выхода в интернет только в четверти случаев, планшеты – 10%. Ждем больших подвижек в этой цифре по мере распространения 3G в 2016 году.

Основная аудитория интернета – по-прежнему молодые люди. Среди пользователей в разных возрастных категориях картина следующая.

2. Рынок просел, средняя цена продаваемого устройства (понятно, что не в нашей валюте, а в у.е.) уменьшилась

В низком сегменте конкуренты TP-LINK в 2015 году предлагали за те же деньги устройства более высокого уровня, но, по словам представителя компании, сила бренда помогла сохранить позиции. Две самые популярные модели роутеров на рынке не изменились с прошлого года. Это недорогие устройства TL-WR740N и TL-WR841N, их доли тоже остались сравнимыми (как со смартфонами: все ждут флагманов, но покупают устройства за 2-4 тыс. гривен). Похоже на то, что просел «средний» класс или более высокий. В целом, продажи сократились на 38% в штуках, на 41% в у.е. (хотя в гривнах выросла примерно на половину), но доля TP-LINK не изменилась.

Примечательно, что доля DualBand-устройств по-прежнему невысока. На 2015-й год их продажи составили около 1%. Это можно связать как с невысоким уровнем проникновения интернета по сравнению с более развитыми странами, так и с отсутствием массового распространения 3G, который бы усилил привычку пользователей постоянно находиться в сети и потреблять еще больше «тяжелого» контента, толкаясь с соседями за драгоценные частоты. В структуре продаж TP-LINK по-прежнему лидируют Wi-Fi-роутеры.

Итоги этого года напоминают предыдущий, когда экономика Украины только начала свое стремительное движение вниз.

И вот еще слайд для любопытствующих – доля TP-LINK в мире. Если коротко и по-русски – доля большая, но наибольшей она была во втором квартале 2014. В третьем квартале 2015 продажи компании снова показали рост в мировых масштабах.

3. Рост популярности бизнес-решений TP-LINK

Для компании это, безусловно, хорошо, на пресс-мероприятии говорилось о том, что рост этого сегмента в деньгах составил 200% процентов. Но стоит помнить, что предложения этого вендора чуть более доступные по сравнению с конкурентами, что тоже указывает на то, что и корпоративный сегмент стал более рационально подходить к расходам. В текущей ситуации – это понятно.

4. Потребительские настроения и ожидания хуже, чем в прошлом году, но лучше, чем в начале 2015

Просто посмотрите на этот слайд и сравните со своими ощущениями на протяжении года.

5. TP-LINK в 2016 году будет покорять новые сегменты (в Украине тоже)

Второй квартал 2016 – это смартфоны под собственным брендом, название линейки – Neffos. Далее у нас есть шансы увидеть «умный дом» в представлении TP-LINK. Новые анонсы будут на MWC 2016 на днях.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
denis.gz старожил (103 комментария)
18 февраля 2016 г. 16:11:16 #

А что, PowerLine вообще не продается? На поддержку следовательно, можно не рассчитывать? Что ж, в следующий раз выберу что-то другое, например LinkSys. Надоело лечить глюки методом выдергивания из розетки.

Ответить
denis.gz
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
18 февраля 2016 г. 17:14:02 #

Если вы о том, есть ли они физически в магазинах - то да, есть. Если о том, покупают их или нет, то пресс-служба компании подтверждает, что их покупают, а поддержка в нашей стране есть и будет.

Ответить
Нина Глущенко
0
denis.gz старожил (103 комментария)
18 февраля 2016 г. 17:41:20 #

"Поддержка", так наверно правильно. Вся суть которой - заменить девайс, если он не включается. Ну и инструкция українсько мовою, как же.

Ответить
denis.gz
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
18 февраля 2016 г. 17:44:46 #

Я правильно понимаю, что вам не нравится идея, что если в вашем устройстве что-то не работает, то вам его просто меняют на новое, в котором работает?

Ответить
Нина Глущенко
0
denis.gz старожил (103 комментария)
18 февраля 2016 г. 18:49:58 #

Идея нравится. Но так не бывает. Т.к. либо не меняют, либо опять не работает. С программными глюками вообще очень трудно добиться поддержки, т.к. производителю плевать, а паяльником в сервисе такое не починишь.

Ответить
denis.gz
0