Альянс Nokia и Microsoft: попытка анализа

Автор: Павел Урусов, 13 февраля 2011, 12:11
Альянс Nokia и Microsoft: попытка анализа
Рендер первого WP7-смартфона Nokia, источник: Engadget

Уже сейчас очевидно, что альянс Nokia и Microsoft войдёт в историю как самое громкое событие 2011 года. Многие (в том числе и я лично) до последнего момента не верили, что Nokia откажется от собственной платформы. Однако такое развитие событий стало реальностью. Данный материал — это попытка проанализировать произошедшее и предсказать будущее.

По состоянию на 10 февраля 2011 года, Nokia оставалась последним производителем мобильных телефонов «родом из девяностых», полностью контролировавшим свою экосистему. Компания сама производила телефоны и разрабатывала программное обеспечение для них, более того, полностью принадлежащая Nokia мобильная операционная система Symbian, несмотря на потери последних лет, по-прежнему оставалась самой популярной смартфонной ОС в мире.

В то же время Symbian на сегодняшний момент явно не отвечает требованиям рынка в сегменте высококлассных смартфонов, поэтому в 2009 году компания начала постепенно замещать обычные телефоны на базе закрытой платформы S40 моделями на Symbian, а место последней должна была занять разработанная на основе Linux операционная система Maemo.

Этим планам, однако, не суждено было сбыться — в первую очередь из-за того, что компания не сумела уложиться в планируемые сроки разработки. В начале 2010 года «в поряке эксперимента» на базе Maemo был выпущен топовый смартфон N900, который был плохо встречен как обозревателями, так и покупателями. Примерно в то же время Nokia объявила о слиянии Maemo с финансируемым Intel проектом Moblin. Результирующая операционная система получила название MeeGo, ожидалось, что Nokia представит первые продукты на её основе во время выставки MWC 2011. Вместо этого компания объявила об альянсе с Microsoft и использовании Windows Phone 7 в качестве основной смартфонной платформы.

Что будет с Symbian и MeeGo

С Symbian всё просто: эта операционная система обречена на быструю и относительно безболезненную смерть. Разумеется, Symbian-смартфоны в ближайшее время никуда не исчезнут, поскольку у Nokia нет готовых решений на базе Windows Phone 7, а продавать что-то надо. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что через 2 года Symbian будет мертвее мёртвого.

Альянс Nokia и Microsoft: попытка анализа -2

С MeeGo всё немного сложнее: буквально на днях Nokia отменила N9-00 — первый MeeGo-смартфон, разработка которого фактически уже была завершена. Теперь нам обещают, что первое и единственное устройство Nokia, работающее под управлением MeeGo, увидит свет в 2011 году, но позже. Судя по всему, это будет планшет, а не телефон, и он снова будет выпущен в качестве «экспериментального» продукта. После этого, по словам CEO Nokia Стивена Элопа, компания прекратит работу над MeeGo, сосредоточившись вместо этого на «поиске новых платформ, новых возможностей, нового пользовательского опыта».

Иными словами, Nokia потратит на MeeGo ещё немного денег, но при этом не собирается коммерциализировать данную ОС. Лично меня намного больше интересует судьба Qt — принадлежащего Nokia набора кросс-платформенных библиотек, который является ключевым для огромного количества как открытого, так и коммерческого ПО. На мой взгляд, идеальным развитием событий было бы выделение бывшей команды Trolltech в отдельную компанию и продажа её заинтересованным инвесторам, но, учитывая внезапную любовь между Nokia и Microsoft, я склонен верить скорее в пессимистический сценарий.

Что это значит для Nokia

Отказ от собственной экосистемы имеет как плюсы, так и минусы. Основной плюс заключается в том, что Nokia получает возможность очень сильно сэкономить на R&D. Сейчас компания тратит на это огромные деньги (около 4 миллиардов евро в год — намного больше, чем любая другая компания, включая Apple). Судя по отдаче, расходуются эти средства неэффективно.

Альянс Nokia и Microsoft: попытка анализа -3
Расходы Nokia на R&D: до и после Symbian

Минусов, на мой взгляд, намного больше. Стоит понимать, что владельцем экосистемы всегда является компания, разрабатывающая программное обеспечение. Например, Samsung и Sony Ericsson выпускают отличные Android-смартфоны, но владельцем платформы Android является Google, и именно Google на 90% контролирует те ощущения, которые пользователи получают во время работы со смартфонами Samsung и SE. Что ещё более важно, Google получает весь дополнительный доход, генерируемый платформой (например, от магазина приложений Android Market, от контекстной рекламы в приложениях и т. п.).

Ровно то же самое можно сказать о Windows Phone 7: владельцем этой экосистемы является Microsoft. По сути, с переходом Nokia на Windows Phone 7 произойдёт полное выхолащивание компании: она превратится всего лишь в ещё одного производителя Windows-смартфонов, пусть и очень крупного. Есть немало и других вопросов. Например, в текущем виде Windows Phone 7 очень сильно ориентирована на рынок США, в то время как для Nokia по традиции крупнейшими рынками сбыта являются другие регионы (например, страны СНГ, Индия, Африка). Лично я надеюсь, что Nokia заставит Microsoft более серьёзно отнестись к локализации WP7 и магазина приложений Marketplace.

Что это значит для Microsoft

В отличие от Nokia, Microsoft от сделки только выигрывает. Nokia является крупнейшим в мире производителем телефонов и обладает отлично отлаженной системой дистрибьюции. Кроме того, не стоит недооценивать силу торговой марки Nokia: существует вероятность того, что WP7-смартфоны Nokia будут продаваться лучше, чем аналоги других производителей, просто потому что на них написано Nokia.

Помимо этого, Windows Phone 7 Marketplace фактически поглощает OVI Store и получает доступ к его системе оплаты (платежи через SMS, работающие по всему миру). OVI Maps (одно из сильных конкурентных преимуществ Nokia) также становится частью навигационных сервисов Microsoft и будет доступен на WP7-смартфонах всех производителей. На всех телефонах Nokia, даже на Symbian-моделях, в качестве поиска по умолчанию будет использоваться Bing, а для отображения рекламы внутри приложений — adCenter.

Каждый из этих пунктов по отдельности является большой победой для компании Стива Баллмера, всё вместе это потрясающее достижение. Если Microsoft сможет ускорить темпы разработки Windows Phone 7, сделка с Nokia может привести к тому, что эта мобильная ОС станет заметной на рынке. В этом случае можно будет говорить о «большой тройке» мобильных платформ — iOS, Android, Windows Phone 7.

В сухом остатке

Буду откровенен: на мой взгляд, решение о переходе на Windows Phone 7 является проигрышным для Nokia. Компания не только фактически списывает десятки миллиардов евро инвестиций, потраченных на развитие собственных платформ, но и отказывается от возможности в будущем снова выйти на лидерские позиции — это возможно только при наличии собственной экосистемы. В то же время Microsoft от данной сделки только выигрывает.

Честно говоря, мне сложно вспомнить другие примеры сотрудничества, в которых одна сторона так много теряла, а другая так много получала. Я не склонен верить в теории заговора, но многие колумнисты и аналитики уже окрестили топ-менеджмент Nokia под предводительством Стивена Элопа «марионеточным правительством», действующим исключительно в интересах Microsoft. Увы, пока что это похоже на правду...

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться