Что делать? Подробный обзор Android-смартфона HTC Legend
Смартфон HTC Legend был представлен на выставке MWC 2010 в середине февраля этого года. Внешнее сходство (эргономичный и крайне приятный в работе изгиб в нижней части корпуса) делает его наследником интересной модели HTC Hero. Чем еще может похвастать этот аппарат помимо обновленной версии Android до 2.1, фирменного интерфейса HTC Sense и цельного алюминиевого корпуса, который так и подмывает назвать «выточенным из одного куска алюминия»? Другими словами, что еще с ним можно делать?
Технические характеристики и комплектация HTC Legend
Судя по названию, этот аппарат достоин того, чтобы стать телефоном Барни Стинсона из сериала «Как я встретил вашу маму». В нем нет гигагерцевого процессора, как у Sony Ericsson X10 или HTC Desire (он же Nexus One). Разрешение дисплея не 800х480, как у Android-флагманов 2010 года. Это аппарат среднего уровня (или даже чуть выше, если такая классификация вообще приемлема) и он имеет все шансы стать «легендарным» в том смысле, что это более массовое решение и все же не такое урезанное, как у HTC Wildfire. Если посмотреть на не такой уж и большой сегмент Android-смартфонов, то прямых конкурентов ему сейчас и нет. Цена на HTC Legend находится на момент написания этого текста на уровне обещанных 5000 гривен (в оффлайне найти в продаже сложно до сих пор), чуть меньше (минус 500 гривен) — HTC Hero, чуть больше (плюс 500 гривен) — HTC Desire. Просто замкнутый круг. Ближе всех по цене находится Sony Ericsson X10 (его обзоруже был на нашем сайте), и если ориентироваться по цене до 5000 гривен, то выбор Android-смартфона сводится в сущности к этим двум моделям.
Размеры | 112x56x12 мм |
Вес | 126 г |
Операционная система | Android 2.1 (Eclair) |
Процессор | Qualcomm MSM7227, 600 МГц |
Дисплей | ёмкостный, AMOLED, 3.2", 480х320 точек |
Память | ПЗУ 512 МБ, ОЗУ 384 МБ, microSD до 32 ГБ (2 ГБ в комплекте) |
Камера | 5 МП (2592x1944 пикселей), автофокус, видеозапись 640х480 (28 к/с) |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11 b/g, A-GPS, Bluetooth 2.1 A2DP, HSPA (до 7.2 Мбит/с) |
Батарея | литиево-полимерная, 1300 мАч |
Комплект поставки скромный — USB-кабель, вилка зарядного устройства с USB-разъёмом и фирменная гарнитура. Карта памяти в комплекте, по идее, должна быть 2-гигабайтная (у меня был экземпляр для восточно-европейского рынка с нашей прошивкой, надеюсь, что там комплектация не отличается от нашей).
На проводе гарнитуры размещен небольшой и изящный блок с полированным пластиком, кнопкой ответа на звонок и клавишами перемотки плеера.
Внешний вид HTC Legend
Вообще сделать телефон из цельного алюминиевого блока — интересный ход. Поэтому смотреть внутри особо и нечего — доступ к внутренностям через небольшую крышку (как у Sony Ericsson K750).
Размеры аппарата небольшие, он прекрасно лежит в руке — ощущения точно такие же, как и у HTC Hero, разве что металл придает какой-то по большей части психологический вес. Еще раз хочется отметить крайне удачный изгиб в нижней части — на практике он нисколько не мешает носить телефон в кармане джинсов, да и во время разговора, подобно раскладушке, огибает лицо и приближает микрофон ко рту говорящего.
Вставка из пластика soft touch на задней панели и такое же покрытие на крышке.
Элементы управления на корпусе аскетичны — по нынешним меркам не хватает кнопки камеры или запуска плеера. В нижней части разъём microUSB, в верхней — кнопка питания и гнездо для наушников. На левой боковине длинная парная клавиша управления громкостью. Кнопки скорее пластиковые, но выглядят хромированными.
Четыре аппаратные кнопки имеют приятный ход с четким откликом. Почему-то в этой модели я стал регулярно пользоваться кнопкой поиска (раньше в Android-моделях я такого не делал, не было привычки, теперь она появилась — например, удобно искать контакты из любого места). Круглый элемент в центре — это, как вы наверняка знаете, оптический джойстик. Элемент, с одной стороны избыточный при наличии ёмкостного сенсорного экрана, с другой — тоже дело привычки. Наверняка кому-то он покажется удобным. Не совсем очевидно, но прокрутку с его помощью можно делать не только горизонтальную, но и вертикальную.
Небольшой, но изящный элемент спокойного, уверенного в себе, дизайна — динамик, задекорированный сеткой.
За небольшого размера крышкой прячется откидывающаяся, словно рампа грузового самолета, планка из полупрозрачного пластика. Ее назначение, судя по всему, дополнительно поддерживать карту памяти и SIM-карту. Или подпирать аккумулятор. Либо и то, и другое сразу.
Вот так она выглядит в открытом состоянии. Небольшой красный рычажок служит для извлечения аккумулятора. Хотя в моем экземпляре (аппарат был уже в использовании до меня) оно легко вываливался обратно и сам.
Карта памяти держится на пружине, чтобы ее достать, нужно еще раз утопить карточку внутрь корпуса. Аналогичным образом извлекается и SIM-карта. Правда, у этого экземпляра пружина SIM-карты уже не работала, так что на всякий случай посоветую вставлять и вынимать ее аккуратно.
Интерфейс и приложения HTC Legend
Подробнее об интерфейсе HTC Sense этой версии можно почитать в обзоре HTC Wildfire. Все точно также за исключением более высокого разрешения у HTC Legend (банально на дисплее помещается больше информации и больше строк текста в меню). Некоторые изменения были замены глубоко в настройках, но они все были несущественны. Поэтому подробнее хочется остановиться на некоторых приложениях и особенностях интерфейса.
Прелесть HTC Sense, разумеется, еще и в его единстве. Все выглядит привычно — 7 рабочих столов (кстати, мультитач работает даже для того, чтобы свернуть их все в виде иконок, достаточно сделать на экране тот самый «щипок» пальцами). Виджет с погодой чудовищно (другого слова и не подобрать) красив! Но в меню запущенных приложений по-прежнему отображается лишь 6 последних программ. Все, что запущено ранее стандартными средствами недоступно — нужно доустанавливать любой диспетчер приложений из Android-маркета.
Набор предустановленных приложений такой же, как и у HTC Wildfire, разве что я не нашел фонарика, который мне так понравился (хотя как раз во время работы над обзором вышла новая прошивка, которая и была незамедлительно установлена). Но в маркете их полным-полно.
Набор виджетов, который HTC предлагает для установки на рабочий стол, мягко говоря, поражает воображение. Часть из них достались в наследство от Android, часть фирменные.
В отличие от Wildfire попытка загрузить дополнительные виджеты увенчалась успехом. Все-таки под разрешение 320х240 всяких штучек написано меньше.
Вместе с 7 предустановленными сюжетами (так называются темы рабочего стола) все это открывает огромные возможности для игр с настройками для тех, кто любит в них поковыряться. Это практически бездонная бочка. К тому же постоянно пополняемая новыми приложениями из маркета.
Как и всегда, кроме виджетов можно добавить на рабочий стол ярлыки приложений или закладки браузера. А еще папки. Обратите внимание на уже подготовленные папки вроде «получено по Bluetooth» или «телефонная книга Facebook» — это даже не инструменты, а целая мастерская.
Клавиатура точно такая же, как у Wildfire. Переключение раскладки выполняется нажатием одной (разработчики Nokia, когда вы прочитаете это и вспомните о том, что не все ваши покупатели разговаривают на английском?) кнопкой. Нажатие кнопки «12#» вызывает третью раскладку с цифрами и знаками препинания.
Горизонтальный вариант клавиатуры и вовсе роскошный. Кстати, нижний скриншот демонстрирует ее натуральные размеры 480х320.
Приложение Footprints
Впервые это приложение, если не ошибаюсь, появилось в WM-модели HTC Touch Cruise. Оно, по сути, является частью интерфейса HTC Sense и есть во всех моделях новых смартфонов производителя. Вообще я крайне скептически относился к нему, считая разовой забавой. Но на практике пользоваться им очень интересно. Это и есть тот самый почти мифический «пользовательский опыт», который пытаются (почти всегда безуспешно) создавать все производители телефонов. И в данном случае все работает настолько захватывающе, что им хочется пользоваться постоянно и показывать всем друзьям и знакомым. Приложение работает в связке с GPS и картами Google, поэтому все это должно быть активировано. Обратите внимание на снимок с табличкой дома по адресу Игоревская, 5. Приложение определило координаты как Игоревская, 7. Но на карте видно, что знак стоит в правильном месте. А нумерация домов в этом районе вообще путанная.
Любой сделанный из этого приложения снимок автоматически получает геометки и привязывается к карте. Карта масштабируется прямо из приложения (да здравствует мультитач!)
Каждый снимок можно поместить в любой из предустановленных разделов. Перемещение между ними точно такое же, как и в музыкальном плеере — можно провести пальцем по нижней строке с иконками, а можно использовать оптический джойстик. Во время перемещений экран затеняется, а иконки демонстрируются на весь дисплей.
Адресная книга и интеграция
Этот аспект уже был рассмотрен в обзоре HTC Wildfire, но все равно хочется остановиться на нем еще раз. Благо, он стоит того. И вообще интеграция адресной книги с почтовыми сервисами и социальными сетями реализована у HTC сейчас лучше всего.
Приложение самостоятельно подхватывает все повторяющиеся контакты. И предлагает выбрать имя либо фотографию из любой из зарегистрированных записей. Это может быть Twitter, Gmail или Facebook. При желании можно добавить Вконтакте.
На любой номер или адрес почты можно отправить сообщение или позвонить одним нажатием. Вся история общения с контактом регистрируется на вкладках в нижней части. Они позволяют сортировать историю по каналам связи — почта, SMS.
Раздел с обновлениями статусов в социальных сетях, онлайновыми фотоальбомами контакта и журнал вызовов.
Вот так выглядит работа с онлайновым фотоальбомом. Стоит ли говорить, что благодаря чувствительному экрану все делается легкими касаниями да так, что иногда кажется еще один шаг и аппарат станет читать мысли.
Контакты можно разделить на предустановленные группы. Забавно, но можно показать лишь те, с кем вы общаетесь только в твиттере или фейсбуке. А еще в списке групп отображаются непросмотренные сообщения и всякие обновления статусов.
Вот так выглядит адресная книга, отсортированная по принадлежности к фейсбуку, по тем кого вы читаете в твиттере и тем, кто вас читает в твиттере.
Бенчмарки и просмотр видео
Любопытную картину дают бенчмарки. Например, видно, что производительность Legend находится практически на одном уровне с Sony Ericsson XPERIA X10, несмотря на ее гигагерцевый процессор. Производительность Desire заметно выше, а с версией Android 2.2 обещает и вовсе быть внушающей уважение, если ориентироваться на аналогичный этой модели Nexus One.
Графический процессор выдает в бенчмарке Neocore показывает приятные 32.5 кадра в секунду. А картинка не распадается на пиксели, как у Wildfire.
Поддержки DivX из коробки нет, но бесплатный RockPlayer позволяет смотреть что угодно. Интереса ради я заставил его крутить MKV в 720p. Конечно, получилось слайдшоу, но сам факт, то телефон способен его разгрызть (хоть и не смог проглотить), как минимум, внушает уважение. Понятно, что не HD-видео смотреть можно не утруждая себя такими словами как «конвертация».
Камера в HTC Legend
Настройки камеры точь-в-точь такие же, как у HTC Wildfire и, соответственно, возможности аналогичные. Точно такая же 5-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодом подсветки. Правда, съемка видео в VGA, а не бесстыжие 352х288. Нет никаких дополнительных возможностей — ни панорамной съемки, ни рамочек или чего-то подобного.
Пример видео и снимков
Посмотреть больше оригинальных полноразмерных снимков, сделанных камерой HTC Legend можно в отдельной фотогалерее на Торбе. В целом возможности камеры чуть лучше, чем обычно у HTC. Но по нынешним меркам результаты съемки очень скромные. Если на ярком солнечном свете еще можно достичь хороших результатов, то уже в тени они становятся скорее посредственными.
Фрагмент предыдущего снимка в реальном разрешении.
В сухом остатке
Отвечая на вопрос «что делать» с HTC Legend, можно сказать, что практически всё. Это хорошо сбалансированный смартфон на свежей версии прогрессивной операционной системы. Он отличается эргономичным корпусом из алюминия и обладает всеми преимуществами интерфейса HTC Sense — большим количеством доступных виджетов, широкими возможностями для настроек и действительной, а не декларируемой интеграцией адресной книги с социальными сетями. Это удобный инструмент для мобильного доступа в интернет и общения с друзьями любыми способами. К недостаткам аппарата можно отнести, разве что не соответствующие его цене скромные возможности камеры. Но во всем остальном он превосходит ожидания от покупки, что заслуживает редакционной награды «мы рекомендуем».
6 причин, чтобы купить HTC Legend
- Ёмкостный AMOLED-дисплей с поддержкой мультитач
- Алюминиевый эргономичный корпус
- Версия Android 2.1
- Обновленный интерфейс HTC Touch
- Большое количество предустановленных виджетов
- Отличная интеграция адресной книги с социальными сетями
2 причины, чтобы не покупать HTC Legend
- Высокая цена
- Посредственные возможности камеры