Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности

Автор: Технослав Бергамот, 03 декабря 2010, 04:12
Появление новой версии карт Nokia (а точнее — управляющей картами программы, отвечающей за их функциональные возможности, сами карты обновляются отдельно) прошло без лишнего привычного для таких событий пафоса. Причина скорее в том, что это бета-версия карт, которая не является финальной, но уже доступна для загрузки владельцам смартфонов с сенсорным управлением, работающим под управлением Symbian^3 и S60 5-й редакции. Загрузить приложение можно на сайте Nokia Beta Labs (8.4 мегабайта для Symbian^3 и 9.8 мегабайт для S60 5-й редакции, требуется регистрация на сайте) или через пакет OVI Suite. Обновление доступно для смартфонов Nokia N8, E7, C7, C6-01 на Symbian^3 и моделей Nokia N97, N97 mini, X6, C6-00, 5800, 5235, 5230 и 5230 Nuron на S60 5 редакции. После установки нужно установить новые карты Украины. Сейчас они занимают уже добрые 132 мегабайта (год назад данных было всего на 80 мегабайт — работа не прекращается и идет своим, пусть и неспешным ходом).
Приятный сюрприз для владельцев смартфонов с ёмкостным экраном — в картах появился мультитач. Хотя в интерфейсе никуда не делись и плюсик с минусом (честно говоря, попользовавшись мультитачем, я снова вернулся к этому варианту, он почему-то выглядит удобнее и точнее в работе). Визуально заметно, что появилось больше дворовых проездов, что оценят водители автомобилей.
Главные отличия, бросающиеся в глаза по сравнению с версией 3.04. Во-первых, пункт поиск совместили с картой (все равно все операции делаются из карты), а фон основного меню сделали светлее, чтобы сильнее выделить иконки.
В быстрых настройках появился полезный ночной режим (раньше нужно было искать его глубже в меню) и пункт «Общественный транспорт».
Настройки навигации упростили — исчезли клавиши уменьшения масштаба (теперь масштабирование доступно прямо в карте даже в режиме навигации), бесполезную в режиме навигации кнопку «Мое положение» и почему-то кнопку выбора альтернативных маршрутов.
Выбрав в основном меню пешеходную либо автомобильную навигацию, пользователю вместо трех ярких кнопок внизу экрана показывают две в верхней: домой и пункт назначения. А также предлагают просто начать движение (только не совсем ясно куда, зачем и что это даст). Пункт назначения можно выбрать из журнала, избранных и заранее подготовленных закладок. Найти по поиску (если вы знаете адрес или название банка, кафе или театра) или просто точку на карте.
Так выглядят три варианта визуализации: карта (с контурами домов, раньше их, помнится, не было, но надо бы добавить еще и нумерацию), вид со спутника (не помню, чтобы раньше фото подгружались, сейчас они точно грузятся, этот вариант, разумеется, требует подключения к интернету) и некий «вид местности» суть которого я, признаться не сильно улавливаю. Скорее речь идет о рельефе — возвышенности и низины отмечаются разными цветами.
Трехмерный вид ничуть не изменился. Ночной тоже, а вот в режиме общественного транспорта (он крайний справа) никакого транспорта не обнаружено. Зато улицы перекрасились в серый цвет. Это единственное отличие. Может дело в том, что ночью общественный транспорт не работает?
Меню поиска включает в себя две вкладки (ей-богу, интерфейс карт Nokia становится все более интуитивно понятным и простым, раньше я умудрялся заблудиться в трех соснах). На одной вкладке можно ввести адрес или название заведения (привет, неудобное переключение раскладки клавиатуры). На другой — точки интереса, заново рассортированные по 9 категориям. Категории с маленькими треугольными стрелочками, в свою очередь, делятся на подкатегории. В остальных случаях мы сразу видим список точек, отсортированных по мере удаления от точки на карте (а не от координат пользователя, как это было раньше).
Вот так выглядят остальные подкатегории. Иконки сделали чуть покрупнее и веселее, чем раньше. Как они выглядели до этого можно увидеть в обзоре карт Nokia, появившихся в Украине.
Не все подразделы имеют реальные записи. Скажем, поиск общественных туалетов (новый пункт, раньше его не было) дал любопытный результат: ближайшими от Киева «зарегистрированные» общественные туалеты находятся… в Китае за 3000 километров. Но вообще точек интереса (особенно в Киеве) много и они, насколько я помню, каждый квартал пополняются.
Режим навигации преподнес приятные сюрпризы. Помимо масштабирования (мультитач тоже поддерживается, правда, в режиме навигации нельзя сдвинуть карту с маршрута, только изменить ее масштаб) появилась (может и раньше была, но я не замечал) новая возможность. Можно пролистывать 4 режима работы: с трехмерным видом, обычной картой, картой маршрута и пунктами поворотов (синяя линия с черточками слева на правой картинке).
Четвертый режим показывает следующий поворот и расстояние до него. А также предупреждает о том что ждет впереди. Меню статистики, напротив, ничуть не изменилось.
Сетка дорог стала заметно лучше. В предыдущей версии (тут речь идет не о программе, управляющей картами, которая получила обновление до 3.06, а о самих картах) возле моего дома был указан только въезд во двор. Теперь все дворовые проезды указаны точно так, как они на самом деле выглядят с точки зрения автолюбителя. Помню как меня раздражали и вводили в недоумение подписи улиц в дворовых проездах в предыдущей версии карт. Теперь они выглядят, наоборот, логичными, ведь указывают к какой улице принадлежит конкретный дом. Правда, номера дома нет, что плохо. Но уже есть контур. А еще появился новый совет как активировать компас. Раньше нужно было лезть в инструкцию (кто ж ее читает?) А глупому мне пришлось воспользоваться советом одного из наших читателей, предусмотрительно прочитавшего ее.
В любой точке карты можно посмотреть что есть поблизости (точнее какие есть рядом зарегистрированные точки интереса). В зависимости от полноты данных о точке предлагается различный набор доступных действий — позвонить, оценить, сохранить в избранном и так далее. К новому пункту (почему, кстати, не перевели на русский?) Check in мы еще вернемся чуть позже (это аналог относительно популярного сервиса Foursquake).
На первом скриншоте можно увидеть как выглядит добавление в избранное. Второй показывает, что происходит при выборе пункта «Навигация». А третий — при нажатии пункта «Обмен». Можно отправить информацию о том где вы находитесь по SMS или электронной почте.
Для SMS достаточно будет ввести номер абонента (или выбрать его из адресной книги). Для второго будет предложен ящик электронной почты, из которого вы хотите отправить сообщение. В обоих случаях текст содержит гиперссылку на указанное место на карте в онлайновом сервисе OVI (обратите внимание на фирменную сокращалку адресов ovi.me).
Еще одно нововведение – теперь загрузить новые карты или просто проверить наличие обновления можно прямо из главного меню. До этого из телефона можно было загрузить только голосовые подсказки, а сами карты только через OVI Suite. По воздуху можно сделать это через Wi-Fi, а можно через мобильный канал оператора.
Пункт меню «Погода» позволяет одним нажатием кнопки увидеть прогноз на ближайшую неделю. Выбрав день, можно увидеть распределение температур в течение суток. Субъективно сервис погоды стал работать чуть быстрее — раньше он был медленным до степени неудобства.
Еще один новый раздел главного меню — «Дополнительно». Он содержит два новых пункта — сервис HRS Hotels для бронирования гостиниц и Map Reporter — механизм улучшения работы карт при помощи пользовательских сообщений. К слову, Map Reporter был доступен в Nokia N8 «из коробки». Отметив галочки, можно выбрать какие из сервисов выводить в главном меню. Такая вот небольшая забота о пользователе.
Интерфейс Map Reporter переведен на русский и позволяет отправить разработчикам карты (именно карты, а не программы, ею управляющей) информацию о неточностях. Здесь 7 пунктов и предназначены они скорее для оперативных изменений, которые случаются на дорогах каждый день: повесили новый знак, сделали ремонт и новую дорожную развязку. Такие сообщения полезны тем, что разработчики сразу же получают информацию о наиболее важных и/или критичных изменениях. Вообще обновление карт — процесс непрерывный и никогда не заканчивающийся.
Новый сервис HRS, признаться, не произвел на меня какого-то впечатления. Видимо, потому, что я никогда не сталкивался с такой проблемой бронирования гостиниц. Есть подозрение, что те, кто много и часто путешествуют, найдут его полезным. Хотя пользоваться такой штукой в роуминге более чем чревато высокими счетами за интернет-трафик. Сервис может искать гостиницы и сортировать их тремя способами. Но понять в чем состоит второй и третий способ решительно невозможно — текста не видно.
Можно искать номер в гостиница по параметрам даты бронирования, количестве мест и валюте (гривны нет, хотя есть рубли).
При желании можно позвонить на какой-то номер (судя по коду — за границу) и как-то там забронировать номер. Выбрав гостиницу, можно посмотреть чуть подробное описание, включающее в себя набор бесплатных услуг. Посмотреть ее расположение на карте и перейти к процедуре бронирования.
Поиск точек интереса тоже изменил свой интерфейс, хотелось бы остановиться на нем чуть подробнее. Теперь Lonely Planet (подробнее о нем можно прочитать в обзоре карт с бесплатной навигацией) интегрирован в меню.
И к нему можно перейти прямо из описания точки интереса. А там уже, используя данные Lonely Planet, позвонить или посмотреть место на карте.
Теперь вернемся к новой функции, позволяющей отметиться (check in) в точках интереса. В зависимости от местоположения сервис предлагает обнаруженные рядом точки. Можно отправить информацию о своем местоположении в одну из 8 (пока) социальных сетей. Их список содержит неточности с иконками из-за того, что использованы две одинаковые иконки Facebook. Отнесем это на издержки бета-версии и не будем слишком критичными (особенно в комментариях к статье).
Введя логин и пароль к своей учетной записи в социальной сети, можно опубликовать метку. Возможность добавить снимок предусмотрена, но пока не активна (также отнесем к недостаткам бета-версии).
Обратите внимание на то, что количество доступных для публикации символов ограничено в зависимости от используемого сервиса. Для твиттера меньше всего (число колеблется из-за разной длины текста в описании точки, генерируемым самим сервисом).
После публикации отметки в виде сообщения в социальной сети, в журнале отметок появляется новая запись. А сам сервис регистрирует количество ваших регистраций в этом месте.