Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах

Автор: , 08 августа 2011, 00:35
На сайте Nokia Beta Labs — настоящей Мекке для пользователей смартфонов на Symbian появилась (для загрузки по-прежнему требуется регистрация на сайте) бета-версия программы Nokia Maps 3.08. В ней в очередной раз (и, судя по всему, — не последний) поменялся интерфейс. Теперь приложение разбили на 4 разных — навигацию, регистрацию (Check In), путеводители и, собственно, карты. Вместе с картами поставляется новый виджет для рабочего стола, на котором размещены все 4 новых иконки. Заодно в середине июля вышло новое обновление карт Украины (вы, например, знаете, что в картах уже давненько есть векторные здания? Во всяком случае в Киеве). Для обзора использовалась Nokia N8 с установленной на нее Symbian Anna (поэтому иконки выглядят со скругленными уголками). Приложение доступно для моделей N8, E7, C7, C6-01, E6, X7 и «весит» около 10 мегабайт.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах
На сайте Nokia Beta Labs — настоящей Мекке для пользователей смартфонов на Symbian появилась (для загрузки по-прежнему требуется регистрация на сайте) бета-версия программы Nokia Maps 3.08. В ней в очередной раз (и, судя по всему, — не последний) поменялся интерфейс. Теперь приложение разбили на 4 разных — навигацию, регистрацию (Check In), путеводители и, собственно, карты. Вместе с картами поставляется новый виджет для рабочего стола, на котором размещены все 4 новых иконки. Заодно в середине июля вышло новое обновление карт Украины (вы, например, знаете, что в картах уже давненько есть векторные здания? Во всяком случае в Киеве). Для обзора использовалась Nokia N8 с установленной на нее Symbian Anna (поэтому иконки выглядят со скругленными уголками). Приложение доступно для моделей N8, E7, C7, C6-01, E6, X7 и «весит» около 10 мегабайт. Изменение интерфейса по пути упрощения говорит, с одной стороны о том, что все, что не касается самих карт и навигации мало интересно пользователям. А с другой — что управление навигацией (в который раз) стало еще быстрее и, возможно, понятнее. Хотя не всегда проще. Думается, в таком виде путеводителями наши потребители вообще не будут пользоваться. Во-первых, они слишком далеки от процесса бронирования гостиниц с телефона. Во-вторых, путеводитель Lonely Planet все еще не имеет русского варианта, не говоря уже о том, что в нашей стране нужен, по хорошему, украинский. Map Reporter остается интересным и полезным инструментом, но полезен он скорее разработчикам (то есть компании Navteq, принадлежащей, как вы помните, Nokia), поэтому вероятность его массового использования стремится к статистическому нулю.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-2
Как я уже сказал, на новых картах Киева появились (примерно через 3 года после всемирного анонса этой возможности) трехмерные векторные объекты и здания. В Киеве их несколько десятков, на картах других городов Украины инее их обнаружить пока не удалось. Есть какие-то погрешности вроде «Велика Вітчизняна Пам’ятника». Но в любом случае есть прогресс и карты с каждым разом становятся все лучше и интереснее для пользователя.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-3
Прогноз погоды теперь также находится внутри путеводителей, что резко уменьшает вероятность его использования.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-4
Программа регистрации, созданная по аналогии с сервисом Foursquare теперь также стала отдельным приложением, что также сильно уменьшило и без того призрачные шансы на ее использование. В Nokia либо не понимают как работает подобный сервис, либо не имеют ресурсов для его развития. — В Foursquare, а также в его клонах — Gowala и российском AlterGeo все построено на мотивации пользователей, которые собирают значки (бейджи) и выполняют какие-то задания, соревнуясь, таким образом друг с другом. Без этого сервис просто скучен и скорее мертв.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-5
На фоне этого возможность отправки сообщения о регистрации в социальные сети (добавились Одноклассники, есть Вконтакте и ЖЖ с твиттером и, разумеется, Facebook) также выглядит странными заигрываниями, которыми будут пользоваться (если вообще будут) единицы.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-6
Зато появилась возможность добавления новых точек интереса самими пользователями. Но кто будет пользоваться такой статистикой, когда для Symbian есть родной клиент для Foursquare, по-прежнему, непонятно.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-7
К преимуществам карт Nokia все еще относится их хранение в памяти телефона. Хотя, как известно, последняя версия карт Google уже позволяет сохранить кэш карты радиусом в несколько километров в течение нескольких недель (после чего он удаляется из памяти). Решение, строго говоря, временное (на одну поездку) и у меня как-то не очень уверенно работающее даже в Киеве, но все равно конкуренты не дремлют. А вот для загрузки карт со спутника (кстати, кто-то ими пользуется где бы то ни было? поделитесь в комментариях для чего вы их используете, мне интересно) требуется интернет-подключение.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-8
Карты интегрированы с навигацией, что делает их использование, с одной стороны, проще. С другой — есть несколько путей для одних и тех же операций, что нельзя назвать хорошим интерфейсом. Так что нас ждет в будущем еще не одно его изменение. Отправка информации о своих координатах, как показывает практика, мягко говоря, далеко от совершенства. Во всяком случае никто из моих друзей не смог толком открыть присланную ссылку на ovi.me на своем телефоне, что делает эту функцию просто бессмысленной.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-9
При запуске приложения с навигацией открывается одно меню (левый скриншот). В нем можно одним нажатием проложить маршрут домой (режим «пьяный водитель»?), выбрать режим автомобильной навигации (отправляет обратно в карты, поэтому не совсем логичен) либо перейти к следующему экрану, где можно указать точку назначение в зависимости от ситуации. Это может быть поиск адреса, выбор точки из журнала, избранного, контактов (новая функция, появившаяся в версии 3.08) и поиск ближайшего места по каталогу точек интереса. Кнопка домой, как минимум, дублирует функционал предыдущего меню, что тоже не делает интерфейс понятнее. В режиме автомобильной навигации используется еще одно информационное меню (правый скриншот). При этом аналогичное меню для пешеходной навигации выглядит иначе, что еще добавляет путаницы. Разумеется, опытному пользователю разобраться во всем этом не составит труда, но это высказывание было справедливо и к интерфейсу предыдущей версии, тем не менее, его сменили же. Значит проблемы с пониманием у рядовых пользователей все же были.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-10
Поиск включает в себя три вкладки — поиск по адресу, каталогу и закладкам/маршрутам.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-11
Новая функция — создание маршрута по адресу в книге контактов. Если у абонента больше одного адреса (например, рабочий и домашний), то появится дополнительное всплывающее меню с выбором адреса.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-12
Каталог точек интереса в очередной раз изменен, тут все изменения скорее к лучшему — ведь в итоге все списки каталога умещаются на одной странице телефона.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-13
Крайне редко используемое (в реальной жизни оно может вообще ни разу не пригодиться за исключением, разве что, обновлений и загрузки новых карт) спрятано максимально далеко в подменю «Дополнительно». Можно оставить отзыв для разработчиков, оценив карты по 10-бальной системе (вы бы это использовали? я — нет) и посмотреть данные для юристов об условиях обслуживания и авторских правах.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-14
Из них мы, например, узнаем, что используем версию 3.08. Галочка «принимаю участие» в программе усовершенствования карт, напротив, никак не напрягает пользователя, поэтому я б ее не снимал. Хотя все, кто боится теории заговора, должны найти ее и уничтожить снять.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-15
Как и в предыдущей версии, доступно обновление через Wi-Fi, хотя лично меня мало напрягает обновление и через OVI Suite с подключением через USB-кабель, который всегда со мной в силу моей работы. Что мне понравилось — так это возможность докачки карт, хотя для Wi-Fi (и тем более кабеля) это вообще не критично.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-16
Меню настроек. Шрифты выглядят не так, как раньше, но это часть Symbian Anna — на других версиях операционной системы они, по идее, будут выглядеть иначе. Но будут ли обновления карт доступны для старых версий — тот еще вопрос. Здесь можно выбрать категории точек интереса, которые будут отображаться на картах во время использования.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-17
Голосовые подсказки для пешеходной навигации, по-прежнему, есть только на русском. Украинского варианта все еще нет.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-18
Прочие настройки автомобильной навигации не несут ничего нового, они просто стали по-другому упорядочены в меню.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-19
А вот новые возможности — предупреждать о радаре и предупреждать о превышении скорости (или ее занижении).
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-20
У автомобильной навигации есть украинская версия и это можно считать достижением украинского представительства Nokia. Уникальная (хотя нишевая и недооцененная рынком) черта навигации Nokia – возможность использования собственных голосовых подсказок. Я бы развивал это направление не рекламой на радио (прошлым летом она была), о которой сегодня уже все забыли, а использованием известных голосов. Почему бы не сделать пакет навигации (пусть и платный, хотя все, кому интересно, найдут и бесплатную возможность) с голосом, к примеру, Леся Подеревянского? Ну, вы поняли. Да и узнаваемых украинских голосов же не так мало, да?
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-21
Рудиментарные настройки навигации остались и в самих картах (еще раз о путанице).
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-22
Сама автомобильная навигация выглядит очень хорошо. Мне, в частности, понравилось указание полос движения. Это дает возможность заранее перестроиться в нужный ряд. Во время навигации можно видеть текущую скорость и оставшееся расстояние до точки либо оставшийся промежуток времени.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-23
Меню во время пешеходной навигации выглядит чуть иначе, что тоже нельзя назвать преимуществом. Она скорее осталась «как раньше» и выглядит так, как на скриншоте справа.
Nokia Maps 3.08 beta: что появилось в новых картах-24

Вместо заключения

Несмотря ни на что, карты Nokia силами Navteq продолжают развиваться и все еще сохраняют преимущества по сравнению с конкурентами (бесплатная навигация, оффлайновое хранение данных). Карты работают достаточно быстро и вполне соответствуют (по крайней мере в Киеве точно, но не думаю, что в других городах есть проблемы, если есть — пишите, будет интересно узнать) своему предназначению. С появлением Symbian-смартфонов с гигагерцевыми процессорами все должно быть еще лучше и быстрее. В то же время дополнительные функции карт терпят настоящее бедствие — Nokia откровенно не знает что с ними делать и куда приткнуть, пытаясь тасовать приложения, что сегодня сродни переливанию из пустого в порожнее. По-хорошему картам все же не хватает нумерации домов (хотя по координатам они находятся точно).Не будем забывать о поддержке дворовых проездов и новой возможности построения маршрута по адресу из книги контактов. Как и всегда, ждем дальнейших новостей, надеемся на лучшее и готовимся к худшему.
Для самостоятельного изучения: Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности Бесплатная навигация в телефонах Nokia, украинские реалии

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
hxka старожил (197 комментариев)
8 августа 2011 г. 0:59:58 #

поэтому иконки выглядят со скругленными уголками Скруглённые уголки в iOS. А это суперэллипс.

Ответить
hxka
0
quattro старожил (335 комментариев)
8 августа 2011 г. 8:27:33 #

разве anna уже доступна для обновления всем. или эт все еще бэтка?

Ответить
quattro
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16446 комментариев)
8 августа 2011 г. 11:08:37 #

Это девелоперское обновление Anna у N8, насколько я знаю, для пользователей оно недоступно еще.

Ответить
Технослав Бергамот
0
0123456789000 читатель (27 комментариев)
8 августа 2011 г. 23:08:41 #

Чернигов С5-03 полный нуль точнее до нормального европейского сервиса я думаю нужно ещё лет 5

Ответить
0123456789000
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16446 комментариев)
8 августа 2011 г. 23:32:40 #

В каком сысле полный нуль? Вообще карт нет на С5-03? Такого быть не может.

Ответить
Технослав Бергамот
0
0123456789000 читатель (27 комментариев)
9 августа 2011 г. 0:18:25 #

есть ,но указаны не все улицы (% 80) указаны не все дома ,предприятия,магазины и т.д. и т.п.и и др. аптеку,ресторан не найдёшь

короче по 5-бальной шкале 2 бала

короче,как обычно нокиа отстаёт от жизни,

как показывает практика лучше навитела в айфоне и на навигаторах ничего лучше нет

Ответить
0123456789000
0