Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Автор: Технослав Бергамот, 23 сентября 2011, 06:47
HTC_Evo3D-LG_Optimus3D_00.jpg

2011 год войдет в историю мобильной связи, как год появления первых смартфонов с 3D-дисплеями. Нет, конечно же, автостереоскопические дисплеи в телефонах существовали и раньше, но это был удел азиатских (Япония и Южная Корея) рынков, для нас они являлись жуткой и непонятной экзотикой. Почти в одно время на украинский рынок вышли два Android-смартфона с индексами 3D в названии — LG Optimus 3D и HTC Evo 3D. У них много общего, хотя и есть масса отличий. Целью этого текста никоим образом не является агитация за 3D-технологии полезность которых (пока) вызывает большие сомнения. Речь скорее идет о трезвом взгляде на реальность — чем отличаются обе модели, что в действительности получает покупатель такого 3D-смартфона и какой из них отдать предпочтение в зависимости от ожиданий пользователя, оставляя за скобками целесообразность такой покупки сегодня в принципе.

Технические характеристики HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Оба смартфона работают под управлением операционной системы Android и это само по себе знаковый момент. Сегодня именно Android является приоритетной платформой для большинства производителей телефонов — на ней создаются флагманские, то есть самые передовые модели. Правда, если HTC Evo 3D использует Android 2.3 Gingerbread, то у LG Optimus 3D все еще Android 2.2 Froyo, хотя обновление до 2.3 заявлено. Оба аппарата оснащены 2-ядерными процессорами — LG использует чип Texas Instrumenst OMAP4430 с графикой PowerVR SGX540 (в отличие от Nvidia Tegra 2 в другом своем аппарате с 2-ядерным процессором — Optimus 2X). В HTC пошли по традиционному пути, отдав предпочтение Qualcomm MSM8660 с графическим ядром Adreno 220. Процессор внутри LG Optimus 3D работает на частоте 1 ГГц, чип смартфона HTC Evo 3D — на 1.2 ГГц. Диагональ обеих дисплеев 4.3 дюйма, но у LG он самую чуточку больше. Серьезно отличается разрешение — у HTC Evo 3D, как и у флагманского Sensationиспользуется 960х540, LG Optimus 3D работает с традиционным разрешением 800х480.

LG_Optimus3D.jpg

Обе модели оснащены 5-мегапиксельными камерами и вторыми фронтальными (1.3 МП у Ebo 3D и VGA у Optimus 3D) для видеосвязи. Смартфон HTC имеет аккумулятор большей ёмкости — 1730 мАч против 1500 у аппарата LG. Зато Optimus 3D способен вести запись видео в разрешении FullHD и делать трехмерные снимки в разрешении 5 МП. Тогда как Evo 3D даже в 2D снимает видео 1280х720, а трехмерные снимки у него ограничены двумя мегапикселями. Отличия есть и в памяти — у HTC Evo 3D оперативной памяти гигабайт, тогда как у LG Optimus 3D вдвое меньше. Evo 3D поставляется с 8-гигабайтной картой памяти (не считая гигабайта встроенной), Optimus 3D оснащен, в свою очередь, встроенным 8-гигабайтным накопителем.

HTC_Evo3D.jpg

В рамках этого обзора не удалось сравнить комплектацию поставляемых на наш рынок смартфонов, поэтому будем считать, что оба они имеют возможность подключения через HDMI. Правда, у Optimus 3D есть свой отдельный разъем microHDMI, а HTC декларирует возможность подключения своего смартфона к телевизору через специальный адаптер, подсоединяемый через microUSB.

Ничто не демонстрирует отличия между обеими новинками так хорошо, как видео:

Внешний вид HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Стоит сказать, что оба смартфона со своими по-настощему большими экранами смотрятся солидно. Материал задней крышки Optimus 3D напоминает soft touch, но все же чуть пожестче его — на пластике можно оставить царапину, хотя сальные пятна вытираются легко даже пальцем. Крышка HTC Evo 3D мне понравилась чуть больше — она выглядит менее маркой и чуть более прочной, нет ощущения, что можешь ее сломать, когда снимаешь крышку. Если передняя часть обеих моделей довольно схожи со своими сенсорными аппаратными клавишами, то задники выглядят узнаваемо. У HTC Evo 3D вид сзади напоминает кассетный диктофон, а у LG Optimus 3D стоит металлизированная пластина, на которой размещены оба объектива.

HTC_Evo3D-LG_Optimus3D_01.jpg

Торцы обоих смартфонов выглядят просто как родственники.

HTC_Evo3D-LG_Optimus3D_02.jpg

А вот боковые панели заметно отличаются — у LG Optimus 3D есть кнопка 3D, запускающая одноименное меню (к нему мы еще вернемся), разъемы microUSB и microHDMI скрыты заглушками. У HTC Evo 3D разъем microUSB открыт (мне в последнее время такое решение нравится больше), клавиши управления громкостью сделаны крупнее и они удобнее в работе. А еще есть кнопка камеры (ура-ура!) и специальный переключатель для камеры. Его единственное назначение — переключать камеру в режим 3D и обратно. Такое решение, как мне показалось, имеет отношение не столько к удобству работы, сколько к солидному внешнему виду. Плюс побочный эффект — всегда можно увидеть в каком режиме находится (или включится) камера.

HTC_Evo3D-LG_Optimus3D_03.jpg

«Закулисье» смартфонов позволяет менять карты памяти без извлечения аккумулятора. В случае с HTC Evo 3D можно даже исхитриться заменить SIM-карту без отключения аппарата. Правда, это не очень удобно — карту надо заводить в щель под модулем сдвоенной камеры. Но возможно.

HTC_Evo3D-LG_Optimus3D_04.jpg

Производительность HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

В Quadrant Standard процессор TI OMAP 4430 уверенно обгоняет Qualcomm MSM8660, показав 2717 баллов против 1713. В Neocore показатели примерно равные и откровенно избыточные — на уровне 60 и 58 кадров в секунду. Бенчмарк Vellamo показывает, что браузер у HTC Evo 3D чуть пошустрее — 852 балла против 717. В бенчмарке Linpack HTC Evo 3D показывает 40.692 мегафлопа (4.14 секунды) при вычислениях с одним потоком и 42.882 (1.96 секунды) при использовании двух потоков. Процессор LG Optimus 3D показал еще более интересные результаты — 44.427 (1.89 с) и 71.53 (2.36 c), соответственно.

HTC_Evo3D-LG_Optimus3DScreen01.jpg
HTC_Evo3D-LG_Optimus3DScreen02.jpg
HTC_Evo3D-LG_Optimus3DScreen03.jpg

Меню HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Пакет предустановленных программ выглядит в контексте 3D-технологий интереснее у LG. Видно, что корейская компания давно уже работает в этом направлении и основательно выполнила «домашнюю работу». В LG Optimus 3D есть отдельное трехмерное меню (в него входят 3D-галерея, 3D-YouTube, 3D-игры и 3D-камера). В HTC Evo 3D возможности трехмерного экрана можно оценить лишь при фотовидеосъемке и последующем просмотре такого фото и видео. Во всем остальном меню этих смартфонов ничем не отличается от флагманских аппаратов этого года — HTC Sensation и LG Optimus 2X.

HTC_Evo3D-Screen01.jpg
LG_Optimus3DScreen01.jpg

Меню камеры HTC Evo 3D несколько разочаровывает скромными настройками. Нельзя выбрать разрешение съемки ни в 3D, ни даже в 2D. Ни для фото, ни для видео — все дается «как есть».

HTC_Evo3D_Camera01.jpg
HTC_Evo3D_Camera02.jpg
HTC_Evo3D_Camera03.jpg

Меню камеры LG Optimus 3D выглядит демократичнее — можно выбрать разрешение съемки (для видео в 2D доступно, как уже говорилось, FullHD). Заметно, что у LG накоплено значительно больше опыта в вопросе разработки камер телефонов. HTC все еще отстает от своих конкурентов.

LG_Optimus3D_Camera01.jpg
LG_Optimus3D_Camera02.jpg

Вот так выглядит трехмерное меню LG Optimus 3D, которое для простоты восприятия здесь показано в 2D.

LG_Optimus3D_Menu01.jpg
LG_Optimus3D_Menu02.jpg
LG_Optimus3D_Menu03.jpg
LG_Optimus3D_Menu04.jpg

Примеры фото и видео HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Перед вами два видеоролика, снятых в 3D. Если ваш монитор/ноутбук/телевизор умеет работать с 3D, то вы его увидите. Если нет — придется действовать сложнее. Заходить на YouTube по ссылке (нужно нажать на логотип YouTube) и там уже выбирать настройки показа трехмерного видео для двухмерных экранов. Я бы посоветовал выбрать пункт Interleaved, он позволяет хоть как-то оценить сдвоенную картинку.

3D.jpg

Примеры фотосъемки приведены в 2D, чтобы можно было как-то оценить обычные возможности камер. В левой колонке расположены снимки, сделанные встроенной камерой HTC Evo 3D. В правой, соответственно, LG Optimus 3D. Кликнув на любую из превью, можно увидеть в новом открывшемся окне оригинальный снимок в полном разрешении. Совершенно очевидно, что камера LG выглядит интереснее.

IMAG0021.jpg IMG012.jpg
IMAG0022.jpg IMG013.jpg
IMAG0024.jpg IMG014.jpg
IMAG0026.jpg IMG016.jpg
IMAG0027.jpg IMG018.jpg
IMAG0029.jpg IMG019.jpg
IMAG0033.jpg IMG023.jpg
IMAG0020.jpg IMG011.jpg

3D-дисплей и 3D-функции HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Если говорить о том ради чего все затевалось — 3D-дисплее, то безусловным лидером среди этих двух моделей является LG Optimus 3D. Мало того, что он стоит дешевле своего конкурента, так и стереодисплей у него реализован лучше — комфортнее углы обзора. Кроме того, LG позаботилась о том, чтобы выжать из этого экрана как можно больше, предоставив пользователю отдельное (пусть и не полное) 3D-меню и установив три игры, адаптированные для работы с автостереоскопическим экраном. Плюс трехмерный комикс-книжку с путешествием Гулливера к лилипутам. В HTC Evo 3D автостереоскопический экран используется только при фото-видеосъемке да при просмотре снятого в 3D материале.

4 причины купить HTC Evo 3D

  • Массивный корпус с аппаратной кнопкой камеры;
  • Интерфейс HTC Sense 3.0;
  • Больше ёмкость аккумулятора;
  • Выше разрешение дисплея.

4 причины купить LG Optimus 3D

  • Лучше 3D-дисплей
  • 3D-меню, 3D-галерея и 3D-игры;
  • Лучше камера;
  • Ниже цена.

В сухом остатке

Если отбросить все эти заигрывания с автостереоскопическими дисплеями, которые сегодня являются скорее демонстрацией технологий, чем реальной необходимостью, то перед нами два флагманских Android-смартфона со всеми вытекающими — большим дисплеем, двухъядерным процессором и солидным внешним видом. Применительно к камере и использованию собственно 3D, смартфон LG выглядит значительно привлекательнее. Хотя HTC Evo 3D технологически обходит его как более впечатляющим 2D-интерфейсом Sense, который в версии 3.0 выглядит необычайно привлекательно и удобно. Более высоким разрешением дисплея и более свежей версией Android. LG весь год торопится (применительно к стратегии компании это даже имеет свой смысл), и стремится выводить на рынок продукты первой, «допиливая» их уже на ходу. Сейчас я совсем не вижу ни одной причины, по которой в принципе стоит покупать смартфон с 3D-дисплеем. Это игрушка, которая очень быстро приестся и надоест владельцу такого аппарата. Хотя, даже перестав пользоваться трехмерной съемкой, покупатель подобного смартфона получит современное передовое устройство. Вопрос — стоит ли платить за 3D-экран дополнительных денег для меня в 2011 году имеет однозначный ответ. Не стоит.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться