To Buy or Not to Buy: кастомные прошивки

Автор: iSymby, 21 мая 2012, 00:13
To Buy or Not to Buy: кастомные прошивки
Иллюстрация: cyanogenmod.com
Найдется ли современный пользователь мобильного устройства, будь то смартфон или планшет, который не слышал про неофициальные, или, как их еще называют, кастомные (от английского «custom» - сделанный на заказ: примечание редакции) прошивки? Некоторые из них (прошивок) так и не вышли за рамки любительского баловства по типу «изменю-ка я цвет иконки у этой штукенции», некоторые переросли в глобальные и серьезные проекты, на равных соперничающие с официальным программным обеспечением от производителей. Так или иначе, на сегодняшний день кастомные прошивки существуют для большинства устройств, предоставляя весьма неиллюзорные преимущества. Все ли пользуются этими преимуществами? Нет. Давайте попробуем разобраться, к чему все это.

Исторический экскурс

Хоть этот факт и вполне логичен, но молодой и зеленый автор был удивлен, прочитав в материале Сергея Вильянова на тему рутинга и неофициального ПО для устройств о том, что история кастомных прошивок в каком-то смысле началась значительно раньше появления коммуникаторов или любых других мобильных устройств как класса. Если же обращаться непосредственно к «умным телефонам», то, как справедливо отметил в своем тексте опять же господин Вильянов, в полноценное программное явление (я бы даже сказал - движение) кастомные прошивки оформились только в контексте устройств на WinCE, а затем и WinMo. Обусловлено это было по большей части программной непригодностью ОС для повседневного использования этих девайсов, а так же сравнительно простым доступом к ключевым рычагам изменения системы. После Windows Mobile такая востребованность кастомных прошивок не повторилась ни с одной из систем, даже с Android. Почти каждый (я бы сказал, «абсолютно каждый», если бы лично не видел двух человек с Glofish и Rover, не совсем спокойно, но живших на официальной прошивке) пользователь WinMo смартфонов вынужден был прошивать свое устройство на неофициальное ПО, чтобы аппарат мог приемлемо работать. Существуют и ОС, для которых никогда не существовало самодельных прошивок. К ним мы отнесем Palm OS, на устройства с которой никогда не были установлены кастомы. Синонимичная ситуация с Blackberry OS, Bada (для которой пока существует только одна неофициальная прошивка) и Windows Phone. Для этих мобильных операционок существуют способы взлома и кастомные прошивки, но все самодельные ROM’ы носят скорее корректировочный характер, удаляя или добавляя некоторые приложения, элементы интерфейса или открывая возможность работы самого устройства или некоторых фирменных сервисов в сети того или иного оператора (актуально в случае Blackberry), не доходя в целом до какого-то серьезного изменения кода и элементов системы. На сегодняшний день самым массовым направлением сборки неофициального ПО является Android OS. Так же существуют кастомные ROM’ы для устройств на Symbian и iOS. Самодельные прошивки для iPhone примерно до версии iOS 4.2 были активно разрабатываемыми и используемыми. Их суть заключалась в переносе функционала последних версий системы в прошивки для более ранних устройств. Некоторые ромоделы изменяли интерфейс в своем фирменном стиле (который, по странному совпадению, в основном напоминал то оболочку HTC Sense, то стандартный интерфейс Android). Сегодня это направление по очевидным причинам заглохло и кастомы для iPhone являют собой лишь версии официальных прошивок со старым radio-модулем дабы дать пользователю возможность сделать jailbreak без потери функциональности звонилки.

Семь мифов о кастомных прошивках

  1. Кастомные ROM’ы для мобильных устройств априори хуже оригинальных. В это сложно поверить, но и в сети, и в реальности я встречал немало людей, так считающих. Конечно, это не так, на то эти прошивки и пост-продажные, чтобы дать пользователю нечто большее, чем то, что он получает «из коробки».
  2. Неофициальные прошивки существуют только для экспериментов и непригодны для повседневного использования. 99% людей, попробовав кастомные прошивки, остаются на них на все время пользования устройством, лишь обновляя на новые сборки. Нужно понимать, что кастомы созданы не только для гиков, они в первую очередь пользователе-ориентированные и рассчитаны на постоянное использование.
  3. Прошив свое устройство на кастом, я окончательно и бесповоротно потеряю гарантию. Строго говоря, гарантия на устройство теряется еще при его рутовании. Кастомную прошивку вы сможете запилить только на аппарат с уже потерянной гарантией. Но не все так плохо, поскольку, установив официальную прошивку после всех экспериментов с устройством, вы сотрете все следы программного вмешательства в ОС и, в случае необходимости гарантийного ремонта, у вас не возникнет проблем в сервисном центре. Полностью потерять гарантию на устройство возможно лишь в случае разблокировки бутлоадера (по которой, кстати, некоторые производители сами предоставляют инструкции, заботливо предупреждая что после этого ваш аппарат нигде гарантийно не примут); насколько я знаю, на сегодняшний день способ «обратной» заводской блокировки бутлоадера не найден.
  4. Неофициальное ПО от сомнительных разработчиков может нанести вред устройству или сделать его работу медленной и нестабильной. Все кастомные ROM’ы тщательно тестируются разработчиком перед выкладыванием каждой работоспособной версии. Существуют так же nightly-сборки, несущие в себе самые новые, только что включенные в прошивку элементы. Такие сборки выпускаются лишь для ознакомления и не рекомендуются в качестве основных. Этот миф не соответствует реальности, так как противоречит самой сути кастомных прошивок. Они нацелены на улучшение работы ОС, на исправление различных ошибок, допущенный производителем в официальном ПО, на увеличение производительности и автономной работы устройства, но никак не на еще большее добавление проблем пользователю.
  5. Большинство кастомных прошивок не русифицированы. Все кастомы основаны на базовом коде Android, следовательно, по умолчанию имеют русский язык внутри.
  6. С кастомной прошивки нельзя откатиться на предыдущую или новую официальную версию. Это не так. Со сменой прошивок проблем не возникает. Загрузчик Clockwork Mod Recovery позволяет без проблем поставить любую прошивку любой версии.
  7. Прошивки сторонних разработчиков не предоставляют ничего качественно нового по сравнению с официальным ПО. В большинстве своем кастомы нацелены на изменение интерфейса ОС и на мелкие системные твики, такие как добавление некоторых программ, изменение пунктов настройки и т.д. Но наиболее серьезные разработчики кастомных прошивок включают в свои проекты элементы, которых никогда не было в стандартной ОС, и которые серьезно расширяют функционал системы. Например Cyanogen Mod включает в себя кодек FLAC, open-VPN клиент и некоторые другие характеристики, отсутствующие в стандартных сборках системы.

Каков profit?

Неофициальные сборки прошивок для устройств на Android появились с самым первым смартфоном на этой системе - HTC Dream.
To Buy or Not to Buy: кастомные прошивки-2
Первый в мире смартфон на Android, выпущенный компанией HTC для оператора T-Mobile
Они несли в себе разнообразные мелкие твики и имели целью лишь как можно плотнее исследовать Android OS после взлома, посмотреть, что с ней можно делать и каков потенциал у самих кастомов. Но на сегодняшний день ясно, что неофициальные сборки Android OS направлены в основном против политики обновления устройств, дружно проводимой компаниями-производителями, когда один смартфон не получает более трех (и то, если повезет) версий ОС официально. Таким образом, кастомные ROM’ы от сторонних разработчиков - единственный шанс заполучить, например Android 4.0 ICS какому-нибудь владельцу Wildfire S в вакууме. Будем считать что именно эта возможность обновления ОС неофициальным путем - и есть главный плюс явления кастомных прошивок. Далее - по пунктам.
  • Изменение интерфейса. Хоть Android и настраиваемая система, но некоторые стандартные элементы системы можно изменить лишь при вмешательстве в системные файлы. Кроме того, некоторые разработчики встраивают в свои ROM’ы элементы оболочек других производителей. Так, в одной прошивке можно будет найти часы HTC, клавиатуру Samsung и лаунчер Acer. Что касается других ОС, то кастомные сборки с измененным интерфейсом существуют для первых двух поколений iPhone. Выглядят они убого, эстетического удовольствия не приносят, функциональной нагрузки не несут. Аналогичная ситуация с Symbian.
  • Бесконечный простор для настройки производительности. Мало того, что сами по себе кастомы оптимизированы под то или иное устройство и очень бережно относятся к его ресурсам, они к тому же предоставляют широкие возможности по самостоятельной настройке, например, корректировке частоты и напряжения процессора.
  • Увеличенное время автономной работы. Путем магических обрядов ограничения работы ненужных сервисов и общей оптимизации, неофициальные сборки ОС обеспечивают большее время работы, что особенно актуально в контексте смартфонов на Android.
  • Ничего лишнего. Перед сборкой кастомов разработчики не только добавляют сторонние приложения и элементы интерфейса, но и удаляют все лишнее, чем обычные пользователи не пользуются. В первую очередь, это ненужные языковые пакеты и сервисы Google, которые занимают порядочно места и следят за пользователями. Так же безжалостному удалению подвергаются все программы и игры сомнительной важности, предустановленные производителем. Наконец, кастомные прошивки - единственный способ избавиться от всего мусора, установленного в брендированный оператором телефон - обновления на такое устройство приходят позже всего, а удалить просто так всю эту рекламу и совершенно ненужные приложения

В итоге

Ситуация ровно та же, что и с процессом root’а. Все зависит от желания конкретного пользователя. Мы видим, что при выполнении всех операций по инструкции, никаких опасностей нас здесь не поджидает. Так что, ежели хотите выжать из вашего устройства все возможные мощи - вперед, к кастомным прошивкам. Автор текста — Виктор Вилисов. Журналист, наноблоггер. Twitter: @isymby и блог isymby.blogspot.com

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
eXodusN ветеран (839 комментариев)
21 мая 2012 г. 2:38:51 #

Вопрос по пункту 4. Мне кажется, все-таки не стоит на 100% уповать на безгрешность разработчиков кастомов. Проколы случаются.

Ответить
eXodusN
0
Tapac старожил (332 комментария)
21 мая 2012 г. 5:04:06 #

Если бы не кастомные прошивки, то свой Google G1(он же HTC Dream) выкинул в окно не через пол года, а через неделю:) умельцы на него даже 2.3 запилили. Самый большой плюс кастомных прошивок - возможность обновления старых девайсов, для которых официальные прошивки уже не выпускают.

Ответить
Tapac
0
wedm старожил (196 комментариев)
21 мая 2012 г. 7:01:01 #

Не смотря на то, что общая поверхностность статей цикла и является залогом легкости прочтения, но она же и становится основным недостатком при более пристальном рассмотрении. Нет, автора нельзя упрекнуть в НЕинтересности, тут он не только укладывает на лопатки всяких там макофилов, но и пару раз пинает их ногами. Хочется озвучить претензии к стилю изложения, а именно - к неискоренимой тяге к борьбе с мифами, тем более что зачастую последние - скорее исторический факт, чем народное творчество, а потому могут быть не только разрушены, но и с легкостью восстановлены вновь. Например: 1. Большинство кастомов действительно несут в себе огрехи, которые, не смотря на первовзглядную общую шустроту, впоследствии всплывают на поверхность и могут вызвать серьёзные глюки. 2. Кастомы в первую очередь эксперимент, результат борьбы потребителя с производителем, который носит не только прикладную направленность, но и имеет последствия из п.1. 3. Надуманность мифа раскрывается в комментарии для него. 4. Было бы мифом, если бы не было объективной реальностью. 5. Самые крупные комюнити в Штатах, Китае и Корее (русскоговорящие сообщества гааараздо мельче), они не особо парятся мультиязычностью, если она не заложена в сами исходники (Андроид 4.0 на фоне предыдущих версий отличается переполненностью всякими языками) 6. ...чаще всего так и есть. 7. Задача кастома как раз-то и заключается в новизне, не так ли?

И самое главное, ради чего собственно и отписывался(и тут начинается махровая ИМХОвщина): не стоит считать, что именно обновление главный козырь кастомизации, поскольку забыта одна из причин - обретение новых возможностей, коих не было от производителя в коробке (вспоминайте Спику и обретение ею мультитача (малтитатча?) и возможности снимать в hd-разрешении, а также Асус, дай бог памяти, Пэ 750-й, обретающий после кастомизации vga-разрешение). Причина кастомизации получить от устройства что-то еще, что-то дополнительное, экстра-что-то - экстра-возможности, экстра-интерфейс, экстра-производительность (последнее по-моему более веская причина, чем обновление версии системы). А гонку обновлений провоцирует сама природа Андроид, который частенько на идентичном железе при росте версии демонстрирует рост тех самых производительности и возможностей (т.е. следствие, а не причина). Короче, я не согласен с желанием обновиться, как с основной побудительной причиной. И да, на всех моих «умных» устройствах всегда стояли прошивки различной степени кастомизированности:) Большое спасибо автору за цикл статей, с нетерпением жду новых!

Ответить
wedm
0
Kot_11 читатель (13 комментариев)
21 мая 2012 г. 9:59:12 #

совершенно согласен по п. 4 "разоблачения" мифов особенно

недавно поставил на свой старичек галакси с кастомную прошивку от "народных" умельцев после перепрошивки выяснилось, что теперь у меня в телефоне куча ненужных программ, которые имеют право отправлять платные СМС, и которые никоим образом удалить нельзя

при попытке перепрошится на уже проверенную до этого прошивку - телефон умер. правда в сервисе поменяли плату и теперь у меня Галакси С не на 8, а на 16 Гб., но это совершенно другая история

Ответить
Kot_11
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2045 комментариев)
21 мая 2012 г. 8:55:27 #

На блекберри есть кастомы хорошие, когда портируют некоторые пакеты из последних версий ОС на старые (зовутся гибридами). Неплохие, кстати. А на андроид кроме сайноджена особо крутого ничего нет. Что-нибудь точно работать не будет. Это же касается и неофициальных портов сайноджена. Хорошие кастомные прошивки были на ВинМоб и то потому, что от производителя зачастую были ну очень старые версии ОС. Тем не менее, найти прошивку для того же HTC Diamond (и более поздних моделей), лучше чем стандартную, практически невозможно. Я уж молчу об Андроиде, где можно добиться лончерами и другим софтом той же оптимизации и без необходимости перепрошивки. Но рутить надо :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Arillon читатель (48 комментариев)
21 мая 2012 г. 8:56:29 #

Статья годная, но луркосленг зашкаливает. Тут вам не уютненькое, старайтесь писать на более литературном ;)

Ответить
Arillon
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
21 мая 2012 г. 9:55:07 #

Но не все так плохо, поскольку, установив официальную прошивку после всех экспериментов с устройством, вы сотрете все следы программного вмешательства в ОС Интересно как это сделать когда аппарат не включается и никак не откликается? :)

Мне без проблем заменили сенсор и даже не смотрели что в аппарате стояла говно-прошивка.

говно-прошивка т.к. с момента покупки телефона до того пока я его не выкинул нормальную прошивку так и не сделали, так что про качество прошивок это не миф. :)

Ответить
Mad Dog
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
21 мая 2012 г. 11:04:17 #

как по мне, не совсем правильно такие статьи давать в рудрике "купить или не купить", проши ж денег не стоят))

Ответить
Данил
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
21 мая 2012 г. 11:15:43 #

Да у рубрики общая направленность. Название носит скорее антуражный характер. Писал же я про root уже

Ответить
iSymby
0
mascaro читатель (6 комментариев)
21 мая 2012 г. 13:29:26 #

не шью свой р500 на кастомы так как батарею садят до конца дня. юзаю 2.2.1 установленную офф, все проги работают, в игры не играю, батарея на два дня, тупо разговор мин 20 в день - рекорд 4 дня.

Ответить
mascaro
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
21 мая 2012 г. 19:41:14 #

Кастомные ROM’ы для мобильных устройств априори хуже оригинальных. Маленькая правочка, делающая этот миф стопроцентным фактом - все кастомы, основанные на версии ОС, на которой нет официальной прошивки априори хуже предыдущей официальной версии, ибо работают со значительными огрехами. Я ни на один телефон не видел полностью функционального РОМа, основанного на ICS, если официального обновления не было. И более старых девайсов и версий ПО это тоже касается - последняя версия 2.2, значит кастом на 2.3 - сплошной компромисс.

Ответить
Dr. Evil
0
tur_bo читатель (3 комментария)
21 мая 2012 г. 22:02:53 #

Благодаря данной статье десятки перепрошивателей-аматоров кинулись качать кастомные прошивки и подвергать устройства на Android угрозе больше никогда не загрузиться. Если не жалко экспериментировать ради 2-3 "новых функций" о которых через пару месяцев можете забыть на вашем устройстве ценой 1-5 тыс. UAH - никого не отговариваю! Немало повидал смартфонов, которыми после неумелых перепрошивок теперь разве что гвозди забивать... Но это лично моё ИМХО! Я не против КП, я против КП в руках новичков этого дела!

Ответить
tur_bo
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
22 мая 2012 г. 12:08:37 #

Перепрошивал свои телефоны бесчисленное количество раз - имеется уже четвертый андроид, плюс телефоны мамы, девушки, друзей. И как-то ни один не запорол. Что я делаю не так? (с) Убить перепрошивкой именно Android-смартфон очень сложно. Это Symbian, WM убивались вперед и с песней. Даже если что-то пошло не так, ничего страшного - всегда можно попробовать еще раз. Убить можно только перепрошивкой бутлоадера, но это операция, которую в любом случае делают один или два раза за все время, а прошивки менять можно хоть сотнями раз - недошитые аппараты в любом случае можно восстановить.

Ответить
Dr. Evil
0
tur_bo читатель (3 комментария)
23 мая 2012 г. 20:58:26 #

Пример: безобидная на первый взгляд замена загрузочной картинки привела к тому, что потом в одном из лучших СЦ Киева, специализирующемся на Samsung-мобилках, спецы развели руками, мол, ничем кроме замены платы помочь не можем...

Ответить
tur_bo
0