Море по колено: микрообзор влагозащищенного смартфона Panasonic Eluga DL1

Автор: Нина Глущенко, 03 сентября 2012, 04:00
Море по колено: микрообзор влагозащищенного смартфона Panasonic Eluga DL1 Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный для обзора экземпляр смартфона Panasonic Eluga DL1
Не успела обсохнуть вода на корпусе влагозащищенного смартфона Sony XPERIA Go, который побывал в редакции gg пару недель назад, как тут к нам подоспел еще один пыле- и влагозащищенный японец, его потенциальный конкурент – Panasonic Eluga DL1. Смартфон появился в Украине этим летом, и его существование тут проходило практически незаметно. И совершенно незаслуженно. Panasonic Eluga DL1 оказался чуть ли не самым неоднозначным Android-смартфоном из тех, что мне доводилось видеть. В его тонком (меньше 8 мм) корпусе с пыле- и влагозащищенным покрытием скрывается двухъядерный процессор, качественный 4,3-дюймовый экран с разрешением 540x960 точек, реагирующий на касания мокрыми пальцами, 8-мегапиксельная камера, которая может снимать даже под водой, NFC-модуль. Смартфон выглядит невероятно элегантно и недешево, хотя корпус сделан из пластика "под металл". При этом, как мне показалось, в смартфоне наихудшим образом размещены кнопки управления, непозволительно слабый аккумулятор (1150 мАч, на которых телефон живет полдня при малой нагрузке), нет поддержки карт памяти, работа с виджетами реализована даже слабее, чем в смартфонах Sony.
Eluga DL1 работает под управлением Android 2.3, а обновление до версии 4.0 когда-нибудь планируется (видимо, до 4.1 в здравом уме и трезвой памяти ему и вовсе не дожить). Двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц на чипсете TI OMAP 4430 позволил ему набрать 5140 в Antutu Benchmark и 416 баллов в Vellamo. Если первый результат более-менне соответствует ожиданиям от двухъядерного процессора, то результат Vellamo составляет меньше половины от того, что получил его потенциальный конкурент Sony XPERIA Go. По субъективным ощущениям Eluga DL1 работает шустро, но своим коллегам, работающим на чипсете NovaThor U8500, он уступает. У Panasonic Eluga DL1, в соответствии с нынешними трендами, несъемный аккумулятор, нет поддержки карты памяти и кнопки запуска камеры. Если первое, откровенно говоря, не принципиально, то 8 ГБ встроенной памяти, из которых пользователю доступно только 4,3 ГБ - это совсем несерьезно для телефона в категории больше 3000 грн. К отсутствию кнопки камеры я уже совсем привыкла. Но если HTC, LG и Sony компенсировали это возможностью запустить камеру при разблокировке экрана, и это удобно, то в смартфоне Panasonic такой возможности нет. Но самым наболевшим в работе с Panasonic Eluga DL1 стали кнопки управления: сенсорные клавиши на лицевой панели расположены слишком близко друг к другу, к этому надо долго привыкать, а кнопка включения и регулировки звука находятся почти на задней панели корпуса, и их практически невозможно нажимать, держа смартфон одной рукой.
Море по колено: микрообзор влагозащищенного смартфона Panasonic Eluga DL1-2
Интерфейс смартфона Panasonic очень напоминает другого японца – Sony. В нем чрезвычайно мало виджетов и даже нет собственных пиктограмм для разных пунктов меню настроек. Зато телефон полон приложений производителя: это преимущественно всевозможные менеджеры (NFC, DLNA, энергосберегающего режима, настроек безопасности, работы с тегами и т.д.). Подробно на возможностях интерфейса остановимся в обзоре этого устройства. Забегаю вперед, скажу, что таких подробных, гибких и удобных настроек энергосберегающего режима я не встречала в других смартфонах. Восьмимегапиксельная камера делает неплохие снимки, хотя, как на мой вкус, иногда им не хватает насыщенности цветов, видео она пишет в HD-разрешении, и качество его тоже неплохое. Но больше всего меня впечатлило то, что она без проблем снимает под водой. Eluga DL1 хорош в качестве плеера, он неплохо звучит, меню проигрывателя продуманное и удобное. Единственный недостаток – воспроизведение малого количества форматов (при желании, конечно, можно установить какой-нибудь всеядный сторонний плеер из Google Play). Смартфон Panasonic очень разный и очень непривычный по сравнению с хорошо знакомыми нам Samsung, LG, Sony, и едва знакомыми Huawei, ZTE. Одновременно он кажется глотком свежего воздуха и создается впечатление, что в отличие от вышеперечисленных производителей, которые на Android-смартфонах уже собаку съели, Panasonic ищет себя и действует наугад. Тем не менее, у Eluga DL1 есть свое лицо и шарм утонченного и незаурядного смартфона. Его очень подвел аккумулятор, и производительностью он уступает другим смартфонам в своей ценовой категории. Хотя эти показатели никак нельзя назвать некритичными, смартфон производит впечатление вещи качественной, интересной, которую вполне можно брать. Продолжение следует.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Guardante старожил (393 комментария)
3 сентября 2012 г. 11:02:00 #

Очень хотел этот телефон. Классный дизайн, да и надпись Panasonic на корпусе -доргого стОит. Дисплей очень крутой кстати говоря.Цвета яркие и насыщенные. Но убогий аккумулятор и мизерное количество памяти просто нивелирует все плюсы...

Ответить
Guardante
0
Блефов старожил (464 комментария)
3 сентября 2012 г. 11:45:44 #

Отличная в целом вещь, но с таким аккумулятором - это не мобильное устройство, увы...

Ответить
Блефов
0
serey97 старожил (122 комментария)
3 сентября 2012 г. 16:48:21 #

реагирующий на касания мокрыми пальцами, А разве не все емкостиники реагируют мокрыми пальцами?! У меня обычный емкостный экран и тоже реагирует.


SAVEEYES.ORG.UA

Ответить
serey97
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 сентября 2012 г. 18:18:17 #

Не все.

Ответить
Павел Урусов
0
Shadow гагаджетоман (1666 комментариев)
3 сентября 2012 г. 22:50:25 #

упс не до конца страничка догрузилась :)

Ответить
Shadow
0