Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео)

Автор: , 07.06.2011, 10:00

Два года назад мы писали о материнских платах на платформе NVIDIA Ion как о хорошей основе для ПК-медиацентра или, как их принятно называть по-гиковски, HTPC. Сейчас мы возвращаемся к теме HTPC в расширенном формате: вместо обзора материнской платы мы решили описать сборку и настройку HTPC на практике.

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео)

Два года назад мы писали о материнских платах на платформе NVIDIA Ion как о хорошей основе для ПК-медиацентра или, как их принятно называть по-гиковски, HTPC. Сейчас мы возвращаемся к теме HTPC в расширенном формате: вместо обзора материнской платы мы решили описать сборку и настройку HTPC на практике.

Стоит отметить, что прошедшие два года только укрепили меня во мнении, что именно HTPC является лучшим кандидатом на роль центра домашних развлечений. В отличие от специализированных устройств, HTPC поддерживает абсолютно все возможные медиаформаты и универсален, то есть на нём можно не только смотреть фильмы, но и работать, играть или бродить по интернету. Кроме того, у большинства специализированных сетевых медиаплееров (как отдельных, так и встроенных в телевизоры) наблюдаются огромные проблемы со скоростью работы. Даже самый скромный HTPC в этом плане смотрится на фоне сетевых медиаплееров очень выигрышно. Итак, какие же компоненты мы выбрали для создания нашего скромного медиацентра?

Материнская плата — Zotac ION ITX-P-E (1530 гривен)

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -2

Эта материнская плата наверняка покажется смутно знакомой тем, кто читал наш обзор Zotac ION ITX-A. Она также основана на чипсете NVIDIA MCP7A с интегрированной графикой GeForce 9400M, берущей на себя всю работу по распаковке HD-видео. В качестве процессора на плате используется двуядерный низковольтный Intel Celeron SU2300. Несмотря на низкую тактовую частоту (1.2 ГГц), данный процессор всё равно значительно быстрее, чем Intel Atom или AMD Zacate, при этом его типичное тепловыделение составляет менее 10 Вт. Для охлаждения процессора и чипсета используется достаточно солидный радиатор и вентилятор с 60-миллиметровой крыльчаткой.

Поскольку плата ориентирована именно на создание компактных медиацентров, она оснащена всеми необходимыми видеовыходами (HDMI, DVI, VGA) и аудиоразъёмами (аналоговый, цифровой коаксиальный и оптический). Набор остальных портов невелик, но достаточен, присутствуют eSATA и разъём гигабитной локальной сети. USB-разъёмов на задней панели всего четыре штуки, но на самой плате есть две колодки для подключения дополнительных портов.

Zotac ION ITX-P-E поставляется с уже установленным адаптером Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n, так что подключение компьютера на её основе к беспроводной сети не потребует дополнительных инвестиций. При желании на материнскую плату можно установить внешнюю видеокарту, благо для этого предусмотрен полноценный разъём PCI-Express 16x. К сожалению, далеко не все корпуса формата mini-ITX допускают такую роскошь.

Корпус — Chenbro PC78131H-131 (500 гривен)

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -3

Один из ключевых компонентов домашнего медиацентра — компактный и качественный корпус. Chenbro PC78131H-131, на мой взгляд, вполне удовлетворяет этим критериям. Он имеет минимальные размеры (230х75х220 мм), но при этом позволяет установить два 2.5-дюймовых жёстких диска и один тонкий оптический привод. На переднюю панель удобно выведены основные порты (два USB, FireWire и аудиоразъёмы), а вот кардридер, увы, является опцией.

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -4

В комплекте с Chenbro PC78131H-131 поставляется внешний 60-ваттный блок питания «ноутбучного» типа, произведённый компанией SeaSonic; внутри самого корпуса установлен только преобразователь постоянного тока. Плюсы такого решения очевидны: внутри корпуса осталось больше места для комплектующих, к тому же внешний БП не требует активного охлаждения и не шумит. К сожалению, уже после покупки корпуса выяснилось, что он оснащается только одним разъёмом для питания SATA-устройств. Именно поэтому мы заказали разветвитель питания на одном известном китайском сайте, а пока решили обойтись без оптического привода.

Клавиатура/мышь/пульт ДУ — Logitech DiNovo Mini (1000 гривен)

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -5

В качестве клавиатуры, мыши и пульта ДУ в одном флаконе мы выбрали беспроводную Bluetooth-клавиатуру Logitech diNovo Mini, специально выпущенную для медиацентров. Клавиатура оснащается перезаряжаемым литиево-ионным аккумулятором и позволяет вполне удобно печатать большими пальцами. Главным её минусом является полное отсутствие клавиш F1—F12, но с этим можно смириться.

Остальные комплектующие

Поскольку практически всё необходимое для жизни уже интегрировано на материнскую плату, набор необходимых для сборки нашего медиацентра комплектующих минимален. Помимо корпуса и материнской платы, мы приобрели жёсткий диск Seagate Momentus 7200.5 ёмкостью 750 ГБ (770 гривен), две планки памяти Hynix DDR3-1333 объёмом 2 ГБ каждая (340 гривен) и оптический привод Pioneer DVR-TD10RS (260 гривен), временно оказавшийся не у дел.

Сборка медиацентра

Сборка медиацентра происходит совершенно элементарно. Лично у меня она заняла 16 минут 49 секунд по часам (это притом, что последний компьютер своими руками я собирал года четыре назад).

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -6

Обычно в столь компактных корпусах возникают большие проблемы с укладкой кабелей, но здесь эта проблема стояла не так остро за счёт небольшой длины шлейфов питания.

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -7

При этом в готовом медиацентре остаётся достаточно пространства для беспроблемного охлаждения материнской платы. Готовый медиацентр практически не шумит, гул вентилятора совершенно не слышен. Единственный звук, доносящийся со стороны компьютера, — шелест воздуха, разбивающегося о вентиляционные отверстия корпуса.

Установка ОС и настройка

В качестве операционной системы мы выбрали Ubuntu 10.04.02 LTS. Поскольку компьютер временно остался без оптического привода, установка производилась с загрузочной флешки, созданной при помощи утилиты Fedora LiveUSB Creator.

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -8

Всё «железо» в процессе установки опознаётся без дополнительной настройки. Сразу послез завершения установки необходимо полностью обновить систему. Для этого открываем консоль и даём в ней две команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Система выкачает из интернета примерно 400 мегабайт обновлений и попросит перезагрузки. После этого необходимо из меню «Система — Администрирование — Драйверы устройств» установить бинарный драйвер NVIDIA (он необходим для аппаратного ускорения воспроизведения видео). Следующий пункт — настройка звука. Чтобы компьютер выводил звук через HDMI, в микшере необходимо выбрать устройство Digital Stereo (HDMI) Output + Analog Stereo Input.

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -9

Но чтобы звук по цифре пошёл, осталось произнести ещё пару шаманских заклинаний. Открываем консоль, набираем в ней alsamixer. Видим, что устройства под названием SPDIF D и SPDIF 1 отключены (MM). Выбираем эти устройства при помощи курсорных клавиш и нажимаем клавишу [M]. MM должно смениться на OO. Закрываем alsamixer и даём в консоли ещё одну команду:

sudo alsactl store
Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -10

Для использования в качестве медиацентра мы выбрали программу XBMC — она хороша тем, что поддерживает аппаратное декодирование HD-видео в Linux (при помощи библиотеки VDPAU), имеет удобный интерфейс (удобнее, чем Windows Media Center), знает все актуальные форматы аудио/видео и обладает кучей дополнительных функций. Вот так выглядит интерфейс XBMC по умолчанию (Confluence):

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -11

Для установки XBMC необходимо набрать в консоли следующие команды:

sudo apt-get install python-software-properties pkg-config
sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc
sudo apt-get update
sudo apt-get install xbmc xbmc-standalone
sudo apt-get update

После этого XBMC появляется в главном меню, или же его можно запустить из той же консоли, набрав в ней команду xbmc. Чтобы включить аппаратное декодирование видео, запускаем XBMC и идём в меню настроек: System — Video — Playback. В графе Render method выбираем VDPAU. Для вывода звука идём в System — System — Audio Output и выбираем следующие настройки:

  • Audio output - Digital
  • Dolby Digital (AC3) - On
  • DTS - On
  • Audio output device - default
  • Passthrough output device - HDMI
  • Downmix multichannel audio to stereo - off

Если ваш ресивер не поддерживает декодирование AC3 и DTS, то соответствующие пункты надо выключить.

Наконец, финальный штрих. В принципе, медиаклавиши на Logitech diNovo Mini работают в Ubuntu без дополнительных настроек, но мне хотелось, чтобы нажатие на клавишу с изображением пульта ДУ (нижний правый угол клавиатуры) вызывало XBMC, а нажатие этой же клавиши в XBMC — выходило обратно на рабочий стол. При помощи утилиты xev я определил, что эта клавиша имеет код 179 (XF86Tools). Дальнейшее было делом техники. Идём в меню «Система — Настройки — Комбинации клавиш клавиатуры», при помощи кнопки «Добавить» создаём новое событие с именем Run XBMC. В поле «Команда» вводим: xbmc (это команда, которая будет выполняться при нажатии клавиши).

Создание бесшумного и компактного HTPC в домашних условиях (видео) -12

После создания события кликаем в поле «Комбинация клавиш» и нажимаем нужную нам клавишу. Всё, теперь мы можем запускать XBMC с её помощью! Чтобы использовать ту же клавишу для выхода из XBMC, придётся повозиться немного дольше. Для этого при помощи стандартного редактора GEdit в домашней папке пользователя надо создать файл quit.xml следующего содержания:

<keymap>
  <global>
    <keyboard>
      <key id="179">XBMC.Quit()</key>
    </keyboard>
  </global>
</keymap>

...и скопировать его в папку ~/.xbmc/userdata/keymaps/ при помощи следующей команды:

cp ~/quit.xml ~/.xbmc/userdata/keymaps/

На этом базовую настройку нашего медиацентра можно считать завершённой, хотя на самом деле его можно «допиливать» практически бесконечно (например, расширяя базовую функциональность при помощи плагинов к XBMC).

В сухом остатке

В конечном итоге у нас получилась достаточно быстрая, функциональная, очень тихая и удобная в использовании система. Конечная стоимость проекта составила 4400 гривен, что несколько выше средней стоимости уже готовых неттопов, однако при этом самосборный медиацентр получился тише и производительнее фабричных решений.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
Struk читатель (40 комментариев)
7 июня 2011 г. 7:25:39 #

а я поставил в такой корпус зотак с пассивным охлаждением на атоме, большой винт и семёрку. Работает абсолютно бесшумно, только веник пощелкивает. А ставить HTPC, который нужно "допиливать бесконечно", я был не готов. С линуксом для НТРС я пару лет поигрался и надоело )

Ответить
Struk
0
mrskyway@ukr.net гаджетоман (90 комментариев)
7 июня 2011 г. 9:13:12 #

Простите, но как-то дороговато для устройства которое, в принципе нужно для просмотра HD фильмов и редкого пользования интернетом на телеке. Хотя конечно за тишину, можно и заплатить.

Ответить
mrskyway@ukr.net
0
Alex.M гаджетоман (80 комментариев)
7 июня 2011 г. 9:30:00 #

это да... но я вот брал себе для CarPC... компьютера в машину... я не брал себе привод, и винт был Seagate Momentus 7200.4 320GB за 450грн... и мамка без ВиФи (см. ниже)... цена проекта упала на 1200грн...

Ответить
Alex.M
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16188 комментариев)
7 июня 2011 г. 11:07:26 #

Огромная просьба - если не умеете пользоваться корректно тегами, не используйте их в подписи. Верстка из-за вашей подписи слетела к черту.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alex.M гаджетоман (80 комментариев)
7 июня 2011 г. 17:22:26 #

вы меня конечно извините, но подпись была создана тогда же когда и был создан профиль... тоесть 1 год 44 недели... плюс-минус пару месяцев...

Ответить
Alex.M
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16188 комментариев)
7 июня 2011 г. 17:30:13 #

Возможно, вы просто внесли какие-то изменения недавно. Факт остается фактом - в подписи были незакрытые теги и именно из-за них посыпался дизайн этой страницы. Мы в целом не против подписей, но надо относиться к вопросу внимательней.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alex.M гаджетоман (80 комментариев)
7 июня 2011 г. 9:21:00 #

очень не плохо, конечно... но я все-таки выбрал бы ASRock E350M1/USB3 с AMD Zacate, пусть он и послабее... зато мамка стоит на 500 гривен дешевле (1030грн), 4 прота САТА 3, ЮЗБ 3.0, а на сэкономленные деньги можно купить адаптер ВиФи и часть привода)))

Ответить
Alex.M
0
mister_mg гаджетоман (61 комментарий)
7 июня 2011 г. 9:54:01 #

Видно, кресла в переговорную приобрели)))

Ответить
mister_mg
0
Віталій старожил (107 комментариев)
7 июня 2011 г. 9:54:16 #

Дуже сподобалась стаття-інструкція. Побільше б таких, думаю багатьом стане в пригоді ;)

Ответить
Віталій
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
7 июня 2011 г. 11:22:04 #

интересный опыт. вопрос только зачем нужен SU2300 если ион с 330 атомом прекрасно решает ВСЕ задачи медиацентра и не только

пользуюсь более года asus EB1012 с той же ubuntu+xbmc/ вторая система win 7/ плюсы: - цена 2600 грн + 270 грн wifi клавиатура и мышь - 2хUSB 3.0, 3хUSB 2.0, 1xEsata - готовое решение - не слышен .....вообще - отличный дизайн

медицентр на 5, как третий дом. компьютер - детям в need4speed на максимальных настройках поганять и в инете полазить - на твердую 4

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 июня 2011 г. 18:08:01 #

Ну так если вычесть стоимость клавиатуры из нашего самосборного медиацентра - получится 3400 гривен. Не намного больше, чем 2700.

Ответить
Павел Урусов
0
Infantilniy Elephant читатель (12 комментариев)
7 июня 2011 г. 12:32:14 #

Во-первых, данке шон за интересные статью и ролег. Во-вторых, вопрос касаемо отображения 3D: можно ли на таком железе да ещё и с Ubuntu, подключив моник или проектор с поддержкой 3D увидеть это самое 3D?

Ответить
Infantilniy Elephant
0
mrskyway@ukr.net гаджетоман (90 комментариев)
7 июня 2011 г. 16:02:34 #

Очень актуальный вопрос, мне бы тоже хотелось услышать ответ, от автора ?

Ответить
mrskyway@ukr.net
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 июня 2011 г. 16:05:11 #

Нет, не поддерживает.

Ответить
Павел Урусов
0
WolkCub старожил (181 комментарий)
7 июня 2011 г. 15:02:36 #

Вещь конечно интересная, но мне кажется что это дороговато.

Ответить
WolkCub
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
7 июня 2011 г. 15:45:00 #

мне клавиатура понравилась, какраз сейчас хочу замутить медицентр, былыбы кстати

Ответить
Rostislav13
0
0123456789000 читатель (27 комментариев)
7 июня 2011 г. 23:51:37 #

медиацентр для жителей Москвы или стольного града Кыева(зарплата-цена)(да и в Москве выбор побольше,и цены повыше и зарплаты в том числе)хотя в принципе можно 6 месяцев копить на комплектующие,но за это время в продаже появится плеэр с увеличенным количеством функций ,

хотя думается мне можно купить медиаплеер с интернетом(вай-фай,кабель,с встроенным торрентом с поддержкой чтения всех форматов и прочими наваротами ,которые на практике через год эксплуатации становятся не нужны) немного дешевле

да и в принципе у меня есть LG XF2 Art Cinema (нормальная штука,500 гб,кулер тише даже водяного,из видео не читает "флв" и ещё пару ,но "хай ди" читает).

хотя вполне заметно ,что здесь проходит уже давно , продвижение товаров и реклама (НЕНУЖНОЕ ЗАЧЕРКНУТЬ),

но и правда спасибо Павлу Урусову за мастер-класс .

С уважением Сергей.

Ответить
0123456789000
0
Грек читатель (31 комментарий)
8 июня 2011 г. 12:15:36 #

Немножко оффтопика.

Рабочее место - просто супер. У нас как раз похожий чердак намечается, посмотрел - прямо бальзам на душу. В полный рост не выпрямишься, но сидеть - самое то.

Ответить
Грек
0
0123456789000 читатель (27 комментариев)
9 июня 2011 г. 0:11:33 #

да,честно говоря,рабочее место яркое (тип подпольщиков интернет(ПК)маньяков парижа),за это конечно 5.

Ответить
0123456789000
0
fundorin читатель (2 комментария)
16 июня 2011 г. 18:37:28 #

Послушал автора и купил всё то же самое (заказал в день публикации статьи). С той лишь разницей, что в моём корпусе есть кардридер, а на конвертере питания есть отдельный молекс, в который я воткнул прилагающийся к мамке кабель molex-sata и подключил в корпусе два жёстких диска. Привод решил купить отдельно. Хороший от Samsung получился на 400 рублей дешевле встроенного, зато пользоваться им можно с любым компьютером\планшетом. Другое дело, что wi-fi карточка оказалась на чипе atheros ar9285 (вроде так) и не держит частоту 5Ghz, с которой можно поднять скорость wifi. Расчитывал использовать компьютер в качестве роутера, файлопомойки, плеера (XBMC) и обычной рабочей станции для членов семьи. Установил Windows Home Server 2011, а не Убунту. Пока что испытываю трудности в настройке и отладке системы. Кое-какие проблемы (bsod), в том числе, вызвала и карта wi-fi, вернее, её драйверы. Клавиатура Dinovo Mini уже была в наличии. Докупил к ней в пару мышь от логитека, и пользуюсь одним брелком для обоих устройств. Когда, наконец, всё настрою, буду доволен. От порта firewire на морде мало толку, т.к. на материнке его просто нет.

Ответить
fundorin
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
17 июня 2011 г. 19:08:53 #

Урра, наконецто какоето у вас упоминание об убунту:) надеюсь скоро будет больше материала по свободному ПО:)

Ответить
Данил
0
gunnzolder читатель (1 комментарий)
11 июля 2011 г. 23:54:21 #

Внимание! Вентилятор на выдув (60 мм) должен быть не толще 20мм! Собрал в этом корпусе систему на Sandy Brige - все ок, но купленному заранее 60х60х25мм кулеру пришлось провести небольшой моддинг

Ответить
gunnzolder
0
fundorin читатель (2 комментария)
20 июля 2011 г. 2:45:47 #

Спустя месяц, противно зашумел кулер на процессоре. Почти также громко, как и огромный Thermaltake в десктопе. Учитывая, что работает комп в режиме 24\7, в качестве маршрутизатора для всех домашних устройств, это вызывает некоторые неудобства. Думаю о замене кулера на что-то менее шумное. Пока не соображу, какой максимально высокий профиль войдёт и ленюсь открыть корпус, чтобы измерить размеры кулера. Греется сильно (корпус горячий).

Ответить
fundorin
0
desad читатель (1 комментарий)
19 августа 2011 г. 17:47:00 #

Очень полезная информация для линуксоидов

Ответить
desad
0
sonechko_ann читатель (1 комментарий)
8 сентября 2011 г. 9:55:31 #

Доброе утро! Подскажите пож такой момент. Был собран htpc на комплектующих предложеных в статье. Дополнительно был еще приобретен Pioneer DVR-TD10RS немогу понять как подать на него питание. Нужен какойто переходник? Если да то куда его подключить? На блоке питания я не вижу свободных разьемов

Ответить
sonechko_ann
0