16 февраля в Варшаве компания Fujifilm организовала европейскую премьеру компактной системной камеры
X-Pro 1, в рамках которой у меня была возможность покрутить новинку в руках и сделать с её помощью несколько кадров.
Внешний вид и впечатления
Одной из сильных сторон Fujifilm X-Pro 1 является ретродизайн в стиле дальномерных камер середины прошлого века. Фотоаппарат действительно выглядит необычно и, как выразился один мой знакомый, «по-хипстерски».
Корпус X-Pro 1 выполнен из металла, справа имеется удобный обрезиненный наплыв под руку. В руках камера лежит хорошо, не в последнюю очередь благодаря небольшому весу. Классическое управление поначалу кажется непривычным, но потом к нему привыкаешь и просто перестаёшь замечать.
Отдельного упоминания заслуживает гибридный электронно-оптический видоискатель. Если с электронной частью всё более-менее понятно, то оптическая заслуживает отдельного упоминания: дело в том, что при смене объективов он автоматически изменяет увеличение. При установленном объективе с фокусным расстоянием 18 мм оно составляет 0.37х, но если вы устанавливаете 35-миллиметровый или 60-миллиметровый объектив, то оно автоматически увеличивается до 0.60х. В оптическом режиме в видоискатель проецируются рамки для кадрирования и индикация зоны автофокуса с коррекцией параллакса.
Скорость работы и автофокус
По словам представителей Fujifilm, на камере, которую я держал в руках, была установлена уже финальная, коммерческая версия прошивки. В этом случае скорость работы и автофокус скорее всего будут самой проблемной частью камеры X-Pro 1. По сравнению с моим собственным Panasonic GH2, автофокус в X-Pro 1 работает медленно, особенно в условиях плохой освещённости. Я бы сказал, что он лишь немного быстрее, чем автофокус в
Fujifilm FinePix X100. Кроме того, камера довольно медленно пишет RAW-файлы на карту памяти.
Качество фотосъёмки
Специально для X-Pro 1 была разработана новая 16-мегапиксельная CMOS-матрица с необычным расположением цветных фильтров. Вместо привычной схемы GRGB используются блоки по 6 пикселей с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. В результате, по заявлениям производителя, удалось полностью победить муар и другие артефакты, вызванные регулярной структурой байеровского фильтра, без применения AA-фильтра, значительно ухудшающего детализацию изображения.
Кроме того, по словам представителей Fujifilm, новая матрица была оптимизирована для достижения максимального динамического диапазона. К сожалению, по-настоящему оценить качество изображения пока довольно сложно (главным образом из-за отсутствия RAW-конверторов, умеющих открывать RAW-файлы X-Pro1), но камерный JPEG показывает хорошую детализацию и широкий динамический диапазон.
Полноразмерные тестовые снимки в формате JPEG, сделанные при помощи всех трёх доступных в данный момент объективов, доступны в
отдельной галерее.
В ближайшее время тестовый семпл X-Pro 1 появится в Украине, так что мы с нетерпением ждём возможности сделать полноценный обзор данной камеры.