Наши коллеги из компании Logitech, которая является одним из крупнейших производителей игровых аксессуаров, подготовили для нас цикл материалов об истории гейминга и киберспорта. Сегодня мы публикуем очередной материал этого цикла.

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх

Автор: Logitech Ukraine, 11 июня 2015, 00:30

«Вы находитесь в пещере злого волшебника, повсюду останки снежных карликов. Волшебника надо растопить: как лучше всего это сделать?» Играя в Cavern of the Evil Wizard, тинейджер Джош Баскин так и не успел ответить - коварный волшебник его заморозил. С этих кадров начиналась комедия «Большой», собравшая в прокате больше 100 миллионов долларов в 80-х годах. Фильм не был посвящен видеоиграм, но уже тогда было очевидно - массовый кинематограф нащупал для себя свежее перспективное направление.

Жизнь геймеров и виртуальная реальность стали просачиваться на экраны постепенно. Сначала небольшими порциями, выясняя, «клюнет» ли зритель на новые сюжеты. Интерес к ним рос вместе с популярностью компьютерных игр. За последние 20 лет разные режиссеры наснимали немало фильмов на окологеймерскую тематику - любопытных, неожиданных, качественных и тех, на которые жаль потраченного времени. Какие же из них достойны войти в фильмотеку поклонников гейминга?

Бесплатная игра (Free to play) – документалистика

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх

Фильм, снятый в 2014 году компанией Valve, повествует о трех профессиональных игроках (Dendi, Fear и hyhy) и их командах, которые соревнуются за один миллион долларов на первом международном чемпионате по игре DOTA 2 — The International 2011. В фильме показаны все трудности, которые пришлось пройти игрокам, чтобы попасть на чемпионат. Турнир за миллион долларов кардинально изменил ландшафт игрового мира, после чего жизнь профессиональных геймеров и их развитие в виртуальном спорте уже не могло быть прежним. Фильм задокументировал все проблемы и жертвы, которые требует от киберспортсменов конкуренция на самом высоком уровне.

«Геймер» (Gamer) — фантастический триллер

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх-2

Утопия Марка Невелдина и Брайана Тейлора, вышедшая на большой экран в 2009 году, признана профильным сообществом одним из лучших и самым впечатляющим фильмом о гейминге. Действие фильма происходит в будущем. Развитие нанотехнологий позволило гению Кену Каслу соединить видеоигру с реалити-шоу и смоделировать ультрафункциональную, мультиплеерную игру «Убийцы».

Джон Тилман, приговоренный к пожизненному заключению, должен принять участие в игре, чтобы получить свободу. Благодаря своим боевым способностям и физической силе, Джон Тилман, носящий в виртуальной реальности ник Кэйбл становится национальным героем и занимает первые позиции в игре. Миллионы людей в режиме онлайн следят за ним и сотней других смертников, которые участвуют в битвах игры. Кейбл близок к победе. Но это не входит в планы гениального разработчика.

«Волшебник» (The Wizard) – драма

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх-3

Драма 1989 года о путешествии трех подростков на чемпионат компьютерных игр в Калифорнии, памятна многим ретро-геймерам. Под названием «Кудесник» ее показали по телевидению тогда, когда новости о гейминге приходилось собирать по крупицам отовсюду, в том числе и с видео-кассет. Для обделенных информацией игроков того времени было счастьем узреть на экране пусть коротенький, зато настоящий геймплей Super Mario Bros. 3.

По сюжету молчаливый мальчик Джимми, тяжело переживающий смерть сестры, в компании брата и девочки-попутчицы добирается автостопом на чемпионат по видеоиграм в Лос-Анджелес. Дети зарабатывают деньги, используя гениальные способности Джимми, который побеждает во всех компьютерных состязаниях. В финале он играет в уже упомянутую Super Mario Bros. 3, получая главный приз 50 тысяч долларов.

В США фильм не принес впечатляющих кассовых сборов, но интерес к видеоигре подогрел. За это его и раскритиковали эксперты, назвав худшим фильмом 1989 года. «Волшебника» обвиняли в многочисленных рекламных вставках, в затянутости и безвкусии. Кое-кто счел эту ленту неактуальной. Но все это неважно для поколения зрителей, которым дороги кино-воспоминания о популярной игре. Кстати, компания Nintendo в свое время успела продать около 40 миллионов копий Super Mario Bros. 3, попав в Книгу рекордов Гиннеса.

«Геймер» (Gamer) – комедия

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх-4

Французская лента 2001 года не удивит спецэффектами, но непременно вызовет интерес у тру-геймеров. Хорошее настроение во время просмотра и погружение в атмосферу обеспечено. Из-за выхода одноименного боевика в 2009-м, многие могли забыть об этой, местами наивной, фантастической комедии. Она рассказывает о том, как хардкорщик Тони создает свою супер-игру, мечтая разбогатеть. Правда, крупная компьютерная компания в лице директора Валери сначала манит новичка контрактом, а потом «кидает», отобрав все права. Тони с друзьями ищет справедливости, пытаясь одолеть монстров директрисы в виртуальной реальности. В ход идет весь арсенал хитроумных приколов и игровых приемов.

Стоит признать, что в общей сложности фильм не тянет на шедеврально-эпохальный, но «Геймер» не для того создавался. Для ценителей, это по-настоящему познавательное, душевное и веселое кино.

«Бен Икс» (Ben X) - артхаус

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх-5

Этот бельгийский психологический триллер 2007 года, безусловно, заслуживает внимания. Для геймеров - лента из разряда «must see». Причем не только из-за наград, которые она успела собрать на международных кинофестивалях. Например, после конкурсного показа в Монреале зрители устроили овацию стоя. Многие не сдерживали слез. Что же вызвало такую бурю эмоций и похвал?

Режиссер Ник Бальтазар вынес на экран реальную трагедию парня по имени Бен, страдающего синдромом Аспергера. В школе он терпит издевательства, в семье не находит понимания. Единственный мир, который его принимает - онлайновая игра ArchLord. Под ником Ben_X он проводит там все свободное время: живет, самовыражается и любит. Реальность и воображение переплетаются настолько, что он не в состоянии их отличить. Кадры игры постоянно накладываются на реалии, помогая Бену выживать.

«Бен Икс» - картина с трезвым взглядом на видеоигры, которые предстают не проблемой, но символом душевных страданий главного героя.

«Гамер» (GAMER) - драма

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх-6

Малобюджетная лента крымчанина Олега Сенцова 2011 года, интересна по нескольким причинам. Во-первых, история провинциального «гамера» Косса повествует о буднях украинского киберспорта. Режиссер в свое время сам был активным участником этого движения, владел клубом. Загоревшись идеей фильма, он продал клуб и машину, чтобы заняться съемками в родном Симферополе. Во-вторых, рассказ о том, как Косс попал в финал чемпионата мира по компьютерным играм, талантлив и любопытен с кинематографической точки зрения. Да, это не массовый продукт. Скорее это картина о печальной обыденности и внутренних переживаниях представителя нового поколения homo ludens, человека играющего. Стремление к победе, проблема выбора после нее и депрессивная неопределенность: в итоге режиссер подводит зрителя к открытому финалу. Игра непрофессиональных актеров, антураж крымского гейм-андеграунда и зрелый подход автора в раскрытии темы вызвали интерес специалистов на кинофестивалях в Одессе, Киеве, Ханты-Мансийске, Роттердаме и Висбадене.

«Игра Эндера» (Ender's Game) - фантастика

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх-7

Приятно узнать, что в 2135 году судьбы мира будут решать не взрослые, а подростки-геймеры. Экшн 2013 года «Игра Эндера» - успешная попытка экранизации одноименного романа Орсона Скотта Карда, получившего престижные литературные премии в области научной фантастики в 80-х.

Игра - как виртуальный тренажер, как единственный путь к победе. Гениальный мальчик Эндрю Виггин, отобранный с другими детьми по спецпрограмме, играет, тренируется, проходит испытания, чтобы одолеть в решающей схватке расу пришельцев-жукеров. Учитывая сюжет и качественные спецэффекты, это один самых ярких фантастических фильмов 2013 года. По мнению ценителей жанра, складывается ощущение, что картина снята не по книге, а по какой-нибудь стратегии. Правда, многие возмутились ее слоганом «Это не игра!», усмотрев в нем подсказку к основной интриге.

«Сетевой торчок» (Web Junkie) - документалистика

Виртуальная кинореальность: фильмы о геймерах и играх-8

Китай — первая страна, признавшая интернет-зависимость клиническим расстройством. Идея фильма, по словам его создателей, состоит в том, чтобы показать одну из темных сторон интернета, частью которого являются и видеоигры. Авторы фильма вели съемку в одном из реабилитационных центров, работающем в строгом режиме, подобном военному, получив разрешение его основателя. Они наблюдают за пациентами, их семьями и за работой специалистов, пытающихся вылечить молодых людей от этого недуга. Документальный фильм «Сетевой торчок» демонстрирует, к чему может привести интернет-зависимость.

Эти фильмы заслуживают просмотра независимо от того, являетесь ли вы продвинутым геймером, разработчиком игр или просто интересующимся киберспортом зрителем.

А какие ваши любимые фильмы о киберспорте?

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
sr71at читатель (24 комментария)
11 июня 2015 г. 16:55:11 #

Погодите, а как же «Военные игры» (1983)?

Ответить
sr71at
0
Я робот старожил (453 комментария)
11 июня 2015 г. 19:49:03 #

Последний звёздный боец (The Last Starfighter, 1984)....

Ответить
Я робот
0
chabby_chase старожил (251 комментарий)
11 июня 2015 г. 20:37:01 #

Сенцов мог бы еще что-нибудь хорошее снять, если бы не сидел сейчас в тюрьме у оккупантов по высосанным из пальца обвинениям

Ответить
chabby_chase
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
12 июня 2015 г. 13:22:27 #

О. Круто, теперь буду знать, что посмотреть на выходных.

P.S. Про военные игры и звездного бойца рассказывали раньше на GG.

Ответить
Александр Тяпкин
0
terrazij читатель (3 комментария)
21 июня 2015 г. 15:25:13 #

Даже зарегистрировался что бы упомянуть Avalon (2001). Фильм малоизвестный и жаль. (музыка Kenji Kawai отдельный +)

Ответить
terrazij
0