Редакционная политика честности

Этот текст создан редакцией gg в интересах своих читателей при партнерской поддержке рекламодателя — компании Anda Seat . Рекламодатель никак не влияет на мнение редакции, но заинтересован в том, чтобы вы больше узнали о критериях выбора геймерского кресла в 2021 году.

Как выбрать геймерское кресло

Автор: Александр Чуб, 29 сентября 2021, 09:00
Как выбрать геймерское кресло

Мы проводим уйму времени сидя за компьютером. 8 часов из 24 мы проводим на работе. Это треть нашей жизни. Не важно, работаем или играем, но большая часть дня проходит именно так. Поэтому к выбору кресла стоит подойти так же основательно, как к выбору кровати, где мы тоже проводим треть жизни. Да, конечно же можно сидеть за компьютером хоть на табуретке, но всё-таки любому человеку хочется комфорта. Именно это является основной задачей ставших в последнее время очень популярными геймерских кресел. Хотя сам термин "геймерское" уже не совсем правильный: удобно сидеть хочется не только во время игры, а и в процессе работы. Да и сейчас расцветок таких кресел стало побольше. Не только разноцветные вырвиглазные, но и более сдержанные однотонные. Производителей геймерских кресел огромное количество, как и ассортимент. Разброс цен также огромен. Сегодня редакция gg попытается рассказать нашим читателям, как выбрать себе подходящее кресло и на какие особенности обратить внимание в первую очередь.

Критерии выбора геймерского кресла

Пожалуй, ни для кого не будет открытием то, что рядовой пользователь при покупке кресла смотрит в первую очередь на внешний вид и вес, который оно может выдержать. Но, на самом деле, важных характеристик значительно больше. Часть из них вполне очевидна и понятна. А о части знают только опытные пользователи, которые целенаправленно изучали этот вопрос. Да, визуальная часть важна, но что если любимое красивое кресло развалится спустя несколько месяцев? Или на нём начнёт облазить обивка и оно уже не будет так радовать глаз? И стоит понимать, что если кресло "геймерское" — это не гарантия того, что на нём будет комфортно. Теперь более предметно. Основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе кресла: каркас и максимальная нагрузка, размеры, материал обивки, наполнитель, конструкция и материал основания, диаметр и покрытие колёс, возможности регулировки, эргономика. На всех этих характеристиках мы остановимся и расскажем поподробнее что к чему и какие особенности являются самыми важными.

Материал каркаса и максимальная нагрузка

Каркас любого геймерского кресла сделан из стальной трубы. Но, помимо качества самой стали, отличаются и характеристики этой трубы, и сам процесс изготовления. В самых бюджетных моделях может использоваться труба диаметром 15 мм. Но подавляющее же большинство изготавливается с использованием трубы диаметром 17 мм. Это — основная часть более-менее долговых игровых кресел на рынке. Они в основном могут выдержать нагрузку до 150 кг. В топовых же решениях каркас сделан из стальной трубы толщиной 2 мм и диаметром 22 мм. Такие модели более прочные и могут выдержать до 200 кг. Что касается производственного процесса, то каркас может быть собран воедино путём сварки отдельных деталей. Либо используется единственный кусок трубы, который изгибается по всей длине для получения нужной формы. Такая конструкция лишена сварочных швов и является более надёжной и долговечной.

У кресла Anda Seat Kaiser 2 каркас TitanSteelAD+ изготовлен из стальной трубы диаметром 22 мм и толщиной 2 мм. При производстве труба гнётся по всей длине конструкции, благодаря чему каркас не имеет сварочных швов. Кресло выдерживает внушительную нагрузку до 200 кг.

Размер кресла важен

Определиться с необходимой максимальной нагрузкой на кресло — очень важно. Но не менее важно подобрать подходящие размеры. И с этим ситуация сложнее. Каждое кресло оптимально подходит под определённый рост и комплекцию тела. От модели к модели могут отличаться высота и ширина спинки, ширина и глубина сиденья, расстояние между подлокотниками, их высота от пола и так далее. Все эти размеры напрямую влияют на то, насколько конкретному человеку будет комфортно на данном кресле. Производители обычно указывают все эти размеры в спецификациях своих моделей. Но, к сожалению, это не спасает. В данном случае перед покупкой стоит найти интересующую модель в оффлайн-магазине и посидеть на ней, чтобы понять, будет ли удобно. Других вариантов нет. Большинство производителей выпускают свои модели в единственном размере. Так что если размер не подошёл — стоит искать что-то другое. Но есть и другой подход. Все кресла бренда Anda Seat выпускаются в трёх размерах, которые маркируются привычными нам по одежде обозначениями M, L и XL. Так что если модель уж очень приглянулась, можно подобрать и нужный размер.

В модели Anda Seat T-Pro 2 ширина спинки в плечах — 60,5 см, расстояние между подлокотниками — 73-75,5 см, ширина основания сиденья изнутри — 42 см, ширина основания сиденья с боковыми сторонами — 58 см, регулировка подлокотника вбок — 2,5 см, диаметр колесной базы — 76 см, длина спинки — 87 см, регулировка высоты подлокотника — 9 см, высота от пола до подлокотника — 63,5-78 см, глубина сиденья 54 см, высота от пола до основания сиденья 49-56 см. Компания утверждает, что кресло подойдёт для высоких людей ростом до 2 м 10 см, выдерживает 200 кг.

Каким может быть материал обивки

С обивкой кресел всё интереснее и разнообразнее. Существует несколько основных вариантов, которые применяются в подавляющем большинстве моделей. Самый распространённый вариант — искусственная кожа. Но она также бывает разная. Как по технологии изготовления и используемым для производства материалам. По своим свойствам она напоминает натуральную, при этом существенно дешевле. Дешёвые варианты искусственной кожи, используемые в бюджетных моделях, быстро изнашиваются, протираются и могут трескаться после воздействия высоких или низких температур. В более дорогих моделях используются более качественные материалы. К примеру, в креслах Anda Seat это — DuraXtra AD+ Leather собственной разработки и производства. Эта искусственная кожа устойчива к механическим повреждениям, пятнам грязи, долго остаётся эластичной и прочной. И её легко чистить.

Теперь перейдём ко второму варианту. Есть кресла с тканевой обивкой. Опять же, она бывает разного качества и дешёвые варианты быстро рвутся и протираются. В более дорогих креслах активно используется льняная ткань. Она очень износостойкая и отлично пропускает воздух, так что в таком кресле комфортно часами сидеть даже летом. Такая ткань очень эстетично выглядит, та и на ощупь приятная. Но у неё есть свои минусы. Во-первых, она более требовательна по части ухода. А во-вторых, на ней будут оставаться пятна. Если с искусственной кожи можно легко вытереть пролитую газировку, то на льняной ткани останется пятно. Ну а самый дорогой вариант обивки — разумеется, натуральная кожа. Её используют уже в самых топовых моделях.

Кресла Anda Seat выпускаются с разными вариантами обивки, включая искусственную кожу, лняную ткань и натуральную кожу Napa, как в кожаных салонах дорогих автомобилей. Одна из самых популярных моделей Anda Seat T-Pro 2 выпускается в разных цветовых решениях, как с искусственной кожей, так и с лняной обивкой.

Наполнитель кресла

От используемого в кресле наполнителя зависит как удобство использования, так и долговечность. В более доступных креслах обычно в качестве наполнителя используется поролон и подобные ему материалы. Они действительно очень недорогие, но имеют уйму минусов. В частности, такой наполнитель очень недолговечный, легко продавливается и быстро "проваливается". Более дорогой, но значительно более комфортный и износостойкий вариант — пена с эффектом памяти. Подобные материалы используют в ортопедических матрасах, подушках, а также амбушюрах не самых дешёвых наушников. Такой наполнитель легко принимает нужную форму, при этом потом возвращается к исходному состоянию. Такая пена заливается в жидком виде в заготовку нужной конструкции, где уже принимает нужную форму и состояние.

Во всех креслах Anda Seat используется долговечная однокомпонентная пена плотностью 60 кг/м³

Конструкция и материал основания, диаметр и покрытие колёс

Основание кресла, в зависимости от класса и стоимости, может быть изготовлено либо из пластика, либо из металла. Преимущественно — алюминия. Само собой, металлическое основание более надёжно и долговечно и способно выдержать большие нагрузки. В некоторых креслах. В Anda Seat в частности, используются основания из алюминия с дополнительными рёбрами жёсткости для увеличения надёжности. Колёса также могут использоваться разные. В бюджетных моделях это обычно простенькие колёса небольшого диаметра из пластика. У них есть ряд минусов. Они не слишком долговечны, они очень шумные и портят пол. Особенно это неприятно если в комнате дорогой ламинат или паркет. В долее дорогих креслах используются колёса большего диаметра из более качественных материалов и с прорезиненным покрытием чтобы предотвратить появление следов использования на полу. В креслах Anda Seat используются полиуретановые обрезиненные колеса диаметром 60-75 мм для бесшумного и комфортного движения по различным поверхностям.

В креслах Anda Seat используются полиуретановые обрезиненные колеса диаметром 60-75 мм для бесшумного и комфортного движения по различным поверхностям.

Возможности регулировки, эргономика

Удобство кресла и отсутствие боли в спине зависит не только от наполнителя, обивки и правильно подобранного размера. Крайне важно правильное положение спины на нём. Именно для этого во всех (или практически всех) креслах в комплекте есть две подушки: одна под поясницу, вторая — под шею. Они как раз и помогают держать позвоночник в правильном положении. Размеры и положение этих подушек также очень индивидуально и дистанционно понять: подходят они или нет не получится. По регулировкам кресла всё более просто и понятно. У каждой модели есть свой угол наклона спинки, в некоторых случаях он позволяет в буквальном смысле лечь горизонтально и отдохнуть или даже вздремнуть. Механизм качания, в зависимости от своей конструкции, позволяет отклоняться на разный угол. В простых моделях используется простой механизм "бабочка". Он довольно жёсткий и позволяет обычно отклоняться не более, чем на 5°. В более продвинутых моделях используется другой механизм, где угол уже может быть до 30°, а сама работа механизма более плавная. За подъём кресла отвечает газлифт. Они делятся по классам от 1 до 4. Отличаются толщиной стенки и весом, который могут выдержать. 4 класс — самый прочный и может выдержать 200 кг. 3 класс — до 150 кг, 2 — до 100 кг, а 1 — до 80 кг. Подлокотники также бывают разные, с различным набором регулировок. Минимально это — высота и угол. Такие возможности регулировки есть в бюджетных креслах. В более дорогих добавляется возможность двигать подлокотники вперёд-назад и влево-вправо. Такие подлокотники называются 4D.

Кресло Anda Seat Kaiser 2 выдерживает максимальный вес 200 кг и максимальную нагрузку при качании 150 кг. Спинка наклоняется в диапазоне от 90° до 160° с фиксацией в любом положении. Подлокотник 4D: вперед-назад, вверх-вниз, влево-вправо и по углу наклона. Колёса имеют диаметр 60 мм для бесшумного и комфортного движение по различным поверхностям, в качестве наполнителя используется однокомпонентная пена 65 кг/м³.

Этот материал создан редакцией gg при поддержке компании Anda Seat

Геймерские кресла Anda Seat официально продаются в Украине и имеют 24-месячную гарантию.

Кратко о компании Anda Seat

История Anda Seat началась в 2007 году. Компания занималась производством кресел для спортивных автомобилей, а также создавала сиденья для спортивных площадок, включая гонки, футбол, волейбол и прочее. В 2013 году стало понятно, что киберспорт развивается и становится всё более популярным. И компания решила сменить профиль производства на игровые кресла. Сначала — в качестве OEM-производителя для разных сторонних брендов. Чем занимается и по сей день. В 2014 году компания основала уже собственный бренд Anda Seat, под которым и стала выпускать собственные модели. Первая вышла в 2016 году. В 2017 году Anda Seat уже стала спонсором первого чемпиона KPL в Китае и WEFUN, YTG. В 2018 Anda Seat стала спонсором Национальной сборной Китая по футболу и Национальной лиги по волейболу. Также стал спонсором многих команд по киберспорту, таких как Fnatic, LGD, AHQ Esports, Victorious Gaming, Victory Five. Первое кресло топ-уровня было выпущено в 2018  году. Это была модель Anda Seat Dark Knight. В феврале 2020 выходит модель Anda Seat T-Pro с обивкой из льняной ткани в более нейтральном дизайне для офиса или дома. В декабре 2020 Anda Seat Marvel Anda Seat в в коллаборации с Disney выпустила серию кресел Marvel. 2019 Anda Seat стала главным спонсором шведской киберспортивной команды Fnatic, а в 2021 — и главным спонсором Na'Vi. На данный момент продукция Anda Seat доступна в 30 странах мира и по последним данным занимает первое место в мире по продажам. Из важных особенностей стоит отметить своё собственное R&D подразделение, а также закрытый цикл производства. Говоря проще, вся разработка, выпуск комплектующих, деталей и материалов, а также сборка производится исключительно силами Anda Seat, без сторонних компаний.

Актуальный модельный ряд Anda Seat

Модельный ряд Anda Seat на данный момент очень внушительный. Есть как откровенно геймерские яркие модели, в том числе и коллаборации с киберспортивными организациями Fnatic и Na'Vi, так и более спокойные варианты, которые будут гармонично смотреться в офисе. Диапазон цен довольно широкий: от недорогих моделей за 10 000 грн, до премиум-сегмента с кожей Napa за 30 000 грн. При этом, независимо от цены, во всех моделях используется пенный наполнитель, прочные стальные каркасы и качественные материалы обивки.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Hohotun старожил (494 комментария)
29 сентября 2021 г. 12:04:30 #

Не представляю, как люди подолгу сидят в недорогих геймерских креслах. Они неудобные, спина между подушкой снизу и верхней под голову ничем не удерживается.Возможно, в моделях за 15к дела обстоят получше, но в нижнем сегменте я бы смотрел в сторону офисных моделей.

Ответить
Hohotun
1
e_mik80 читатель (17 комментариев)
1 октября 2021 г. 8:43:24 #

Игровые кресла - это вообще нечто странное. У меня Икеа Маркус за 4к грн, и в этом бюджете никакое игровое кресло и близко по эргономике не приблизится. А про качество материалов и сборку я вообще промолчу. Кто реально много работает за компом, тот на игровые модели и смотреть не будет. Это для стримеров ))

Ответить
e_mik80
0