Закаляет характер: обзор игры Dark Souls 2

Автор: , 29 апреля 2014, 01:00

Из-за труднопроходимой мобильной игры Flappy Bird многие владельцы iPhone были чуть ли не на грани нервного срыва. Но это все мелочи по сравнению с видеоиграми Demon's Souls и Dark Souls, от сложности которых со злости хочется разбить геймпад об стену. Буквально на днях на ПК вышло долгожданное продолжение фентезийной серии – Dark Souls 2. Игра стала больше, глубже и загадочнее.

Из-за труднопроходимой мобильной игры Flappy Bird многие владельцы iPhone были чуть ли не на грани нервного срыва. Но это все мелочи по сравнению с видеоиграми Demon's Souls и Dark Souls, от сложности которых со злости хочется разбить геймпад об стену. Буквально на днях на ПК вышло долгожданное продолжение фентезийной серии – Dark Souls 2. Игра стала больше, глубже и загадочнее.

Закаляет характер: обзор игры Dark Souls 2

Жанр: action-RPG
Платформы: ПК, PlayStation 3, Xbox 360
Разработчик: From Software
Издатель: Namco Bandai Games
Сайт: www.darksoulsii.com/ru

Помню как сейчас, что после окончания прохождения первой части Dark Souls полгода не мог играть в другие action-RPG – уж слишком простыми и примитивными они мне казались. А еще помню, как надеялся и верил, что студия From Software рано или поздно выпустит новую часть серии и назовет ее, например, Dragon's Souls.

Закаляет характер: обзор игры Dark Souls 2-2

Официальный же анонс Dark Souls 2 стал для меня и для многочисленных фанатов серии настоящим праздником. К слову, в день выхода Dark Souls 2 на ПК в нее уже играли почти 70 тыс. пользователей Steam. Больше в это время игроков было только на серверах бессменной TOP-3 Steam: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и Team Fortress 2.

Прежде чем садиться за Dark Souls 2, обязательном обзаведитесь геймпадом (мышино-клавиатурное управление тут крайне неудобное), отключите на мобильном телефоне звук, запаситесь кружкой чая или бутылкой минеральной воды и попросите членов семьи вас без крайней причины не беспокоить.

Закаляет характер: обзор игры Dark Souls 2-3

Почему, спросите вы? Да потому что в игре нет паузы и стоит на секундочку отвлечься, как вашего персонажа ударят огромной булавой по голове, ранят отравленной стрелой или вообще проклянут. А бежать к месту погибели, чтобы подобрать заработанные непосильным трудом души, от ближайшей контрольной точки (костра), ой, как не близко.

Почти все персонажи Dark Souls 2, будь-то друзья или враги – опустошенные, то есть нежить. Поэтому-то души, а не золото, в игре являются самой ценной валютой. За них можно повысить характеристики вашего героя, улучшить кольчугу и оружие, изучить заклинания и купить лекарства.

Закаляет характер: обзор игры Dark Souls 2-4

С точки зрения прокачки Dark Souls 2 вполне себе типичная action-RPG, но отличает ее уникальная боевая система. Механика боя напоминает, скорее, файтинг, чем action-RPG. Герой умеет наносить удар несколькими способами, блокировать щитом, делать контрвыпад, прыгать и перекатываться. Это вам не примитивное «закликивание» мышкой. То есть умение пользоваться мечом, копьем или булавой куда важнее, чем число наносимого ими урона.

Враги в Dark Souls 2, даже если это рядовые монстры, тоже не лыком шиты: стоит замешкаться, как они наносят удар, причем не один, а сразу комбинацию. Если у врага остается мало здоровья, он может полечиться аналогичным вам способом – хлебнуть из фляги. Встретили врагов в количестве больше двух, даже если это кажущиеся безобидными хрюшки (на самом деле, проклятые свиньи) – бегите сломя голову.

Закаляет характер: обзор игры Dark Souls 2-5

В любом случае ваш персонаж в Dark Souls 2 будет погибать часто и мучительно, а вы будете люто нервничать. Казалось бы, проще удалить и забыть, но нет – есть у игры какой-то животный магнетизм...

Конечно, с опытом Dark Souls 2 начинает казаться не такой уж и сложной. Ветераны же Demon's Souls и первой Dark Souls вообще жалуются на недостаточную сложность новой части серии. Чаще всего ругают боссов, победить большинство из которых сравнительно легко.

Закаляет характер: обзор игры Dark Souls 2-6

Но лично мне в играх данной серии всегда нравились не сложные боссы, а исследование незнакомого мира с расставленными, словно на шахматной доске, врагами-монстрами и хитро спрятанными сундуками. К слову, в сундуках может оказаться как полезное волшебное кольцо, так и опасное ядовитое облако. А особый вид «живых» сундуков – мимики – не против вас сожрать. Сразу вспоминается юморной эпизод советского мультфильма «Ну, погоди!» про Волка и кусачий чемодан во время морской качки: «Ну, чумадан, погоди!».

С секретами, правда, в Dark Souls 2 малость перестарались. Искать рычаг, опускающий мост, порой, приходится слишком долго. А ключ от запертой двери на первой локации может лежать аж на последней. В предыдущих играх серии это тоже было, но в куда меньшем количестве, и за запечатанной дверью, сто процентов, хранилось что-то важное – редкий предмет или же вообще секретная локация с боссом в конце.

Закаляет характер: обзор игры Dark Souls 2-7

Да, Dark Souls 2 не хватает свежих идей, а боссы уже не выглядят по-японски «шизанутыми» (как например Разверстый Дракон из Глубин в первой Dark Souls). Да, местами игра стала чуть проще (возможность изначально телепортироваться между кострами). Но это все равно одна из лучших action-RPG современности, которая по детализации мира и атмосфере уступает разве что родоначальнице Demon's Souls.

Отдельно стоит похвалить ПК-версию Dark Souls 2: в отличие от консольной, она выдает стабильные 60 FPS при FullHD-разрешении и максимальных настройках графики. А учитывая большое количество игроков на серверах Steam, вы ничего не теряете – вторгаться в ваш мир в виде фантомов, чтобы помочь или напакостить, другие игроки будут регулярно. Впрочем, ничто не запрещает делать вам то же самое – кооператив и дуэли, пусть, не ключевая, но крайне интересная часть игры. Ну и напоследок: Praise the Sun!

Обратите внимание и на другие наши обзоры Игровы[ приставок, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Дмитрий Потапов читатель (11 комментариев)
29 апреля 2014 г. 14:31:22 #

"Но лично мне в играх данной серии всегда нравились не сложные боссы, а исследование незнакомого мира с расставленными, словно на шахматной доске, врагами-монстрами и хитро спрятанными сундуками." +1

Формула игры: Принц Персии + RPG составляющая - аркадность

Ответить
Дмитрий Потапов
0