История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр

Автор: , 15 мая 2014, 00:00

В 1987 году дизайнер британской компании Games Workshop Рик Пристли создал первую версию настольной стратегической игры Warhammer 40,000 под названием Rogue Trader. События первого и последующих изданий Warhammer 40K разворачиваются в футуристически-готической вымышленной вселенной. Спустя десятилетия популярность настолки ничуть не уменьшилась, а наоборот выросла. Более того, по вселенной Warhammer 40K пишут книги и создают компьютерные игры. Так чем же именно притягивает это мрачное технофэнтези?

В 1987 году дизайнер британской компании Games Workshop Рик Пристли создал первую версию настольной стратегической игры Warhammer 40,000 под названием Rogue Trader. События первого и последующих изданий Warhammer 40K разворачиваются в футуристически-готической вымышленной вселенной. Спустя десятилетия популярность настолки ничуть не уменьшилась, а наоборот выросла. Более того, по вселенной Warhammer 40K пишут книги и создают компьютерные игры. Так чем же именно притягивает это мрачное технофэнтези?

История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр

Правила игры

В отличие от коллекционных карточных настольных игр, Warhammer 40K представляет собой стратегию с фигурками солдат и военной техники, которые продаются на сайте www.games-workshop.com/en-GB/Warhammer-40-000. Если данная настолка вас заинтересовала, прежде всего определитесь с армией, за которую хотите играть. Ведь учитывая высокую стоимость фигурок, вы вряд ли будете собирать одновременно несколько армий.

Например, стартовый набор из двух десятков фигурок пехоты, командира и нескольких единиц военной техники обойдется в среднем в £100. А за каждый дополнительный отряд солдат или единицу техники придется выложить до £30.

История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр-2

Главная неожиданность ждет после открытия коробки – фигурки требуется не только собственноручно склеить, но и раскрасить. Фирменная краска в наборе не поставляется и тоже стоит приличных денег. Конечно, можно воспользоваться сторонней краской, но в таком случае вас объявят еретиком (шутка). Если же хотите сэкономить деньги и время, вам прямая дорога на интернет-аукцион www.ebay.com, где за недорого продаются подержанные, зато уже раскрашенные фигурки.

Помимо фигурок для игры в Warhammer 40K требуется общий Свод правил и Кодекс армии (для каждой свой) в бумажном или электронном виде, горсть шестигранных игральных кубиков, линейка (либо рулетка), измерительные круги и элементы ландшафта для игрового стола. Перед началом партии соперники договариваются о максимально допустимом размере армии. Каждая фигурка имеет свою ценность, то есть в армию можно включить много слабых солдат либо мало сильных.

История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр-3

Дальность передвижения армии, точность атаки и наносимый урон определяется броском кубиков. Подробные правила передвижения и боя изложены в Своде, а характеристики каждого типа солдат и техники – в Кодексе. Игра может вестись до полного уничтожения противника, заранее оговоренное количество ходов либо до выполнения выбранной миссии.

Сюжет и расы

События Warhammer 40K происходят в 41-м тысячелетии, уже после того как человечество открыло параллельное измерение – Варп – и получило возможность осуществлять космические перелеты на сверхсветовой скорости. Началась масштабная колонизация космоса и стало известно, что во вселенной существуют другие цивилизованные формы жизни. Обитаемым оказался и сам Варп: Боги Хаоса и служащие им демоны стали реальной угрозой для человечества.

Империум Людей. Объединить разбросанные по отдаленным галактикам колонии людей и возглавить борьбу с Хаосом было суждено Императору. Но Боги Хаоса искусили властью его сына Хоруса, в результате чего в Империуме началась гражданская война. Императору удалось подавить восстание и победить Хоруса, но из-за полученных ранений остаток жизни он вынужден провести в саркофаге.

История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр-4

Обязанность охранять границы Империума легла на плечи Космических Десантников, доведенных до совершенства путем генетических мутаций солдат. После гражданской войны Космодесантники были разделены на легионы и ордены, каждый из которых имеет свои отличия, вплоть до моральных ценностей и преследуемых целей. Бороться же с еретиками внутри страны стали Инквизиторы.

Хаоситы. Перемещаться между измерениями – непростая задача даже для демонов, поэтому чаще они вселяются в сознание людей-псиоников, способных видеть Варп. Кроме того, на сторону Сил Хаоса перешло большое количество Космодесантников, которых в Империуме объявили еретиками.

Эльдары. Долгое время Эльдары считались древнейшей расой во Вселенной, мир которых был разрушен Богами Хаоса. Сейчас Эльдары живут и путешествуют на гигантских космических кораблях, представляющие собой закрытые экосистемы с городами, лесами и реками. Ключевую роль в иерархии Эльдар играют Провидцы - мощные псайкеры, способные предвидеть будущее расы.

История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр-5

Тау. Раса Тау является сравнительно молодой, но куда более высокотехнологичной, чем Люди. На фоне других готическо-мрачных цивилизаций представители расы Тау выглядят жизнерадостными, верят в светлое будущее и всеобщее благо.

Орки. Самой воинственной расой во Вселенной являются Орки, высокорослые (выше элитных Космодесантников), мускулистые и, естественно, зеленокожие. Рядом с крупными Орками-воинами на поле боя туда-сюда снуют мелкие Грейтчины, исполняющие роль оруженосцев и ремонтников. Оружие и военная техника Орков грубые, но эффективные.

История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр-6

Некроны. Погребенные тысячелетия назад под песками времени Некроны были разбужены колонистами Империума. Древнейшая раса, когда-то уничтожившая все живое во Вселенной, желает еще раз повторить проделанное. Ни Людей, ни Эльдаров, ни Тау, ни Орков – никого не должно остаться в живых. Их передвижная крепость — Монолит – способна противостоять целым армиям.

Тираниды. Еще одной нежданной напастью, постигшей человечество, стала насекомоподобная раса Тиранидов. Основная их сила – не индустриальная мощь и не псионные способности, а генетика. Представители расы, управляемые Коллективным Разумом, быстро учатся на своих ошибках и приспосабливаются к новым условиям обитания. Отбить одну атаку Тиранидов можно, но второй раз на ту же уловку они не купятся.

История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр-7

Чтобы еще больше вникнуть в сюжет Warhammer 40K, рекомендуем почитать цикл книг Дена Абнетта под названием «Инквизитор Эйзенхорн» и цикл «Космический волк» (несколько авторов). И если подобное технофэнтезийное чтиво придется вам по вкусу, смело приступайте к другим произведениям Абнетта, а также книгам Грэма Макнилла, Сэнди Митчелла, Джеймса Сваллоу и др.

Компьютерные игры

Вселенная Warhammer 40K воссоздана в трех сериях компьютерных игр: стратегии реального времени Dawn of War, шутере Space Marine и массовой многопользовательской игре Eternal Crusade. Последняя, правда, еще только готовится к выходу. А учитывая что еще одна MMO по Warhammer 40K – Dark Milenium – так и не дожила до релиза, будущее Eternal Crusade видится туманным.

Игр в серии Warhammer 40K: Dawn of War существует две, не считая дополнений. Первая часть представляет собой классическую RTS с постройкой базы, добычей ресурсов и созданием большой армии. Вторая же является тактической стратегий с элементами ролевой игры, где управлять приходится небольшим отрядом солдат.

История Warhammer 40K: от настольной игры до книг и компьютерных игр-8

Шутер или, если хотите, слешер с видом от третьего лица Warhammer 40K: Space Marine получился довольно-таки неоднозначным. Ведущие игровые издания дружно выставили Space Marine низкие оценки, жалуясь на монотонный геймплей, картонные декорации и практически полное отсутствие эмоций на лицах персонажей. Но лично мне эта игра понравилась: она отлично передает пафос вселенной Warhammer 40K, а каменные лица Космодесантников подчеркивают их хладнокровность (No Mercy!).

Клубы энтузиастов

Во многих крупных городах существуют клубы любителей настолки Warhammer 40K. Это небольшие организации наподобие киберспортивных арен, а обычные собрания заинтересованных в арендованном помещении либо вообще у кого-то дома. О существовании таких сообществ можно даже не догадываться, пока сам не начнешь интересоваться вопросом. Помимо проведения игр, в клубах еще и частенько торгуют и обмениваются фигурками, а также устраивают конкурсы на лучшую раскраску. Лучшими же русскоязычными интернет-порталами, посвященными тематике Warhammer 40K являются www.warhammer.ru и www.warforge.ru.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Александр Витушинский читатель (4 комментария)
15 мая 2014 г. 10:02:35 #

Игр конечно было намного больше, но тут соглашуся с автором, две выше перечисленные игры наиболее ярко отображают вселенную, плюс они более менее качественны.

Ответить
Александр Витушинский
0
Антон Кукоба читатель (4 комментария)
19 мая 2014 г. 22:02:07 #

Читать надо цикл Ересь Хоруса. А потом уже смотреть игры, настолки и читать остальные книги.

Ответить
Антон Кукоба
0
Elric старожил (214 комментариев)
20 мая 2014 г. 10:32:20 #

Книги это тоже не канон. Канон это все-таки кодексы. Хотя для базового понимания сгодятся.

Ответить
Elric
0
Антон Кукоба читатель (4 комментария)
20 мая 2014 г. 20:52:45 #

Смысл механики без истории?

Ответить
Антон Кукоба
0
Elric старожил (214 комментариев)
21 мая 2014 г. 10:28:57 #

В кодексах основы истории изложены. Книги, конечно, важная часть, но все-таки не вся информация в них считается бэком.

Ответить
Elric
0
urgot читатель (3 комментария)
8 ноября 2015 г. 14:07:38 #

Ребята, подскажите где вы покупаете книги серии Вархаммер? Конкретнее ищу книгу "Испивающие Души", вот эту http://www.bambook.com/scripts/pos.showitem?v=2&ite=95263.

Ответить
urgot
0