200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны
Автор: Павел Урусов, 05 февраля 2010, 09:00
![200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны 200hz.jpg](/media/files/u1/2010/02/200hz.jpg)
История вопроса
Первые электронно-лучевые трубки (и приборы на их основе) появились ещё в 20-ые годы XX века. Из-за несовершенства имеющихся на тот момент технологий частота вертикальной развёртки в них совпадала с частотой переменного электрического тока в розетке, составляющей 50 Гц в Европе и 60 Гц в США и Японии. В итоге именно эти значения легли в основу стандартов PAL/SECAM и NTSC, в которых частота обновления составляет 50 и 60 полей в секунду соответственно. Обратите внимание, что речь идёт именно о полях, а не о кадрах, поскольку PAL/SECAM и NTSC изначально предусматривают чересстрочную развёртку. Чересстрочная развёртка отличается от прогрессивной тем, что на экране отображается не весь кадр одновременно, а чётные и нечётные строки по очереди.![200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-2 interlace.png](/media/files/u1/2010/02/interlace.png)
Лирическое отступление: в большинстве художественных фильмов, снятых на 35-миллиметровую плёнку, используется частота обновления 24 кадра в секунду, в то время как PAL/SECAM-телевизоры способны отображать видео с частотой, кратной 25 кадров в секунду. Поэтому у вас дома такие фильмы будут проигрываться примерно на 4% быстрее, чем в кинотеатре. Чтобы избежать этого, выбирайте телевизоры со специальной функцией, обеспечивающей корректную скорость воспроизведения контента с частотой 24 к/с (обычно она называется 24p Real Movie или похожим образом). Данная проблема исчезнет тогда, когда в широкой продаже станут доступны телевизоры с частотой обновления 600 Гц, но это произойдёт ещё нескоро.В телевизорах на основе ЖК-панелей мерцание практически отсутствует, поскольку понятие развёртки к ним неприменимо (в них отсутствует сканирующий луч, изображение выводится на экран сразу). К тому же они всегда показывают прогрессивный сигнал, который в случае необходимости достраивается из чересстрочного. Однако человеческий глаз может различать артефакты в том случае, если изображение на экране обновляется с частотой менее 60 Гц. А для динамических сцен и вовсе чем выше частота смены кадров, тем лучше, поскольку в противном случае может быть заметна неравномерность движения. По английски это явление называется judder (на русский этот термин можно перевести как «подёргивание»). Кроме того, чем меньше кадров в секунду показывает телевизор, тем более размытыми будут выглядеть на его экране движущиеся предметы. Для уменьшения подёргивания и размывания картинки производители применяют различные технологии, позволяющие увеличить частоту обновления кадров на экране телевизора.
Две технологии, два подхода: MEMC против сканирующей подсветки
Практически все производители используют технологию, которая называется MEMC (Motion Estimation and Motion Compensation, то есть предугадывание и компенсация движения). Процессор телевизора при этом достраивает «промежуточные» кадры и показывает их в промежутке между «настоящими», благодаря чему плавность и чёткость изображения повышаются.![200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-3 memc.png](/media/files/u1/2010/02/memc.png)
Технология MEMC: настоящие 200 Гц
![200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-4 bs.png](/media/files/u1/2010/02/bs.png)
MEMC + сканирующая подсветка: как бы 200 Гц
![200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-5 memc_bs.png](/media/files/u1/2010/02/memc_bs.png)
![200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-6 philips_backlight_scanning.png](/media/files/u1/2010/02/philips_backlight_scanning.png)
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться