Куда идут телевизоры

Автор: Павел Урусов, 24 декабря 2010, 05:12
Куда идут телевизоры
За последние несколько лет практически вся бытовая техника резко «поумнела». Не являются исключением и телевизоры, которые давно уже могут не просто показывать подаваемую на них картинку, но и самостоятельно проигрывать медиафайлы (как с внешних накопителей, так и по локальной сети), а также подключаться к интернету и даже запускать сторонние приложения. Подобную функциональность развивают все производители (у LG она называется NetCast, у Panasonic — VieraCast и проч.), но мы в качестве примера для написания данного материала выбрали телевизоры Samsung, которые уже 5 лет подряд являются самыми популярными телевизорами в мире. Например, в 2009 году компания занимала 17.2% мирового рынка телевизоров всех типов. В Украине эти цифры выглядят ещё более внушительно: в 2009 году в нашей стране Samsung уверенно занимал первое место по продажам ЖК и плазменных телевизоров с рыночной долей 33.3% и 43.4% соответственно. Итак, какие же дополнительные функции включают в себя современные телевизоры?

Доступ в интернет

Куда идут телевизоры -2
Современные телевизоры поддерживают доступ к онлайновому контенту. В телевизорах Samsung данная функция называется Internet@TV. Разумеется, для этого телевизор должен быть подключён к домашней сети с выходом в интернет — либо кабелем, либо при помощи опционального адаптера Wi-Fi. Продаваемые в странах СНГ телевизоры Samsung по умолчанию поддерживают доступ к таким сайтам, как YouTube, Google Picasa и Flickr. Данную функциональность можно расширять при помощи магазина приложений Samsung Apps, например, спортивные болельщики могут установить приложение для доступа к материалам газеты «Спорт-Экспресс».
Куда идут телевизоры -3
Не обойдены вниманием и социальные сети: прямо с телевизора можно следить за лентой обновлений в Facebook или Twitter. Можно и написать что-нибудь, но набирать текст при помощи пульта дистанционного управления, откровенно говоря, неудобно.

Skype

Одной из самых ярких возможностей современных телевизоров является поддержка Skype, которая позволяет общаться не только голосом, но и видеть своего собеседника на большом экране. Вживую это больше всего напоминает сцены из фантастических фильмов, персонажи которых регулярно используют для связи "видеофоны". В модельном ряду Samsung данную функциональность поддерживают 3D-телевизоры серий 7000, 8000 и 9000.

DLNA

Куда идут телевизоры -4
DLNA — это открытый стандарт, который позволяет различным устройствам в локальной сети в режиме реального времени транслировать друг другу музыку, видео, фотографии и прочий мультимедийный контент. В телевизорах Samsung реализация данной функции носит название AllShare. С начала 2010 года все ноутбуки и смартфоны Samsung также поддерживают данную функцию. Если вы пользуетесь компьютером другого производителя, на него можно установить программу Samsung PC Share Manager или любой другой стандартный DLNA-сервер.
Куда идут телевизоры -5
Любопытный момент: сенсорные смартфоны Samsung с поддержкой Wi-Fi (например, Galaxy S или Wave) можно использовать в качестве пульта дистанционного управления для телевизоров Samsung с поддержкой функции AllShare. Признаться, наличие такой функциональности стало для меня откровением. Раньше я думал, что столь тесная интеграция различных устройств есть только у компании Apple.

Встроенный медиапроигрыватель

Рынок медиапроигрывателей явно находится под угрозой, поскольку большинство новых телевизоров самостоятельно умеют воспроизводить медиафайлы с подключенных к ним USB-накопителей.
Куда идут телевизоры -6
В телевизорах Samsung данная функциональность присутствует с 2009 года и носит название MediaPlay. Поддерживаются практически все распространённые форматы и кодеки, включая контейнер MKV и звуковые дорожки в форматах DTS и Dolby Digital. Но этим возможности MediaPlay не ограничиваются: телевизоры Samsung способны воспроизводить фотографии и музыку непосредственно с цифровых фотоаппаратов и MP3-плееров Samsung.

HDMI-CEC

HDMI-CEC — это расширение стандарта HDMI, которое позволяет устройствам, подключённым через HDMI, контролировать друг друга. У разных производителей эта функция называется по-разному: Aquos Link (Sharp), BRAVIA Sync (Sony), SimpLink (LG), VIERA Link (Panasonic) и т. п. Фирменная реализация Samsung называется Anynet, в реальной жизни она используется для управления всей аудио/видеотехникой при помощи одного пульта дистанционного управления. Например, для просмотра фотографий вы можете подключить к телевизору фотоаппарат Samsung NX10 и управлять встроенной в камеру функцией слайд-шоу при помощи телевизионного пульта ДУ.

Приложения

Куда идут телевизоры -7
Некоторые телевизоры нового поколения поддерживают установку дополнительных приложений, в частности, новые 3D-телевизоры Samsung работают с магазином приложений Samsung Apps, который хорошо известен владельцам смартфонов Samsung. Разумеется, программы для телефонов на телевизоре не работают, а ассортимент специальных «телевизорных» программ пока нельзя назвать особо богатым, но лиха беда начало. В настоящее время в каталоге есть около десятка различных игр, в числе которых — Wise Star (клон Bejeweled), судоку, тетрис и прочие приятные казуалки.

Что дальше?

Очевидно, что современные телевизоры позиционируются не просто как экран для отображения контента, а как настоящий центр развлекательной и мультимедийной функциональности. В случае с телевизорами Samsung максимальное удобство пользователь получит только в том случае, если вся остальная аудио/видео/фототехника в его доме также произведена компанией Samsung. Подобный «системный» подход практикуют все производители электроники, но по степени интеграции различных продуктов друг с другом с Samsung может сравниться разве что Sony (просто потому, что только эти две компании производят полный спектр мультимедийных устройств). Однако в случае с Sony, как вы сами понимаете, речь идёт о совсем другом ценовом диапазоне. Справедливости ради стоит отметить, что полный набор описанных в данной статье функций поддерживают только 3D-телевизоры Samsung серий 7000/8000/9000. Более простые модели лишены поддержки Skype и доступа к Samsung Apps, но при этом практически все поддерживают DLNA и проигрывание медиафайлов с USB-устройств. Лично мне вполне очевидно, что в ближайшее время развитие телевизоров крайне отрицательно повлияет на здоровье сразу двух рынков — рынка сетевых медиаплееров и рынка HTPC. Для большинства пользователей попросту нет никакого смысла в покупке ещё одного устройства, если телевизор само по себе поддерживает большую часть данной функциональности. Давайте теперь дадим волю фантазии и подумаем о том, какие ещё функции хотелось бы увидеть в телевизорах в ближайшее время. В первую очередь - это, конечно, возможно записи телевизионного эфира (по расписанию) на внутренний жёсткий диск — или даже на внешний, подключённый к компьютеру по USB. Сейчас для этого приходится использовать дополнительные устройства или организовывать запись при помощи компьютера с TV-тюнером. Во-вторых — раз уж телевизоры становятся многофункциональными устройствами, неплохо было бы иметь возможность управления ими через интернет. Если же говорить о среднесрочной перспективе, то очевидно, что телевизоры, вслед за телефонами, превращаются в ещё одну вычислительную платформу. Как сказал один из наших читателей, в будущем не будет ни телевизоров, ни компьютеров, поскольку они сольются в одно целое. Что же, это вполне может произойти — но, конечно, не завтра и даже не послезавтра. В любом случае, современные телевизоры умеют намного больше, чем их предки всего лишь трёхлетней давности. Как говорится - то ли ещё будет.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
Nobody 24 декабря 2010 г. 6:46:54 #

"Давайте теперь дадим волю фантазии и подумаем о том, какие ещё функции хотелось бы увидеть в телевизорах в ближайшее время.

В первую очередь — это, конечно, возможно записи телевизионного эфира (по расписанию) на внутренний жёсткий диск..."

из описания моего телевизора:

"Записывайте любимый контент без лишних хлопот Не упустите ни одной трансляции любимого шоу или сериала благодаря реализованной в телевизоре Samsung расширенной функции персонального видеорекордера (PVR, Personal Video Recorder). Просто подсоедините USB-накопитель или внешний жесткий диск, укажите в меню канал, дату и время — все остальное видеорекордер сделает за вас. Вам останется лишь выбрать удобное время, чтобы посмотреть записанное шоу."

Ответить
Nobody
SomeMan ветеран (558 комментариев)
24 декабря 2010 г. 7:30:49 #

DLNA — это открытый стандарт, который позволяет различным устройствам в локальной сети в режиме локального времени новое время у нас :)

Ответить
SomeMan
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
24 декабря 2010 г. 9:35:55 #

только 3D-телевизоры Samsung серий 7000/8000/9000. Более простые модели лишены поддержки Skype и доступа к Samsung Apps, Серия 6500 - нет 3D и скайпа, но Samsung Apps в наличии ;)

развитие телевизоров крайне отрицательно повлияет на здоровье сразу двух рынков Третий пострадавший рынок - внешние цифровые эфирные и кабельные ТВ-тюнеры. Внешняя коробка не нужна ни для просмотра DVB-T, ни для Воли

Есть и выигравшие: к примеру, будут более востребованы CI-модули для кабельного ТВ, WiFi-брелки и роутеры стандарта n

Ответить
Tarasoff
0
andreydobr старожил (213 комментариев)
24 декабря 2010 г. 11:41:36 #

Комплектовать телевизоры вместе с пультами еще и беспроводными джойстиками. Ну и дальше со временем, ставить процессоры по мощнее, и доводить игры до уровня Xbox, или PS ... И вообще, какой нибудь аналог Nintendo Wii забабахать, например подружится с микрософтом и использовать и разработки для игры без контроллеров вообще.

Ответить
andreydobr
0
Nobody 24 декабря 2010 г. 15:10:59 #

сенсорные смартфоны Samsung с поддержкой Wi-Fi (например, Galaxy S или Wave) можно использовать в качестве пульта дистанционного управления для телевизоров Samsung с поддержкой функции AllShare

нормально. а в sony есть аналогичная функция, не в курсе? чтоб с иксперии, например, бравиасинком управлять? или я не с тем вопросом сюда можно немного добавлю горькой правды в ету реальность. я ставлю качество картинки на первое место, а функции потом (а вы?). на данный момент производители достигли технол. предела на текущих жк матрицах, новые не внедряют, а продавать надо. и давай изголяться 3д, вайфаями, 400Гц и тп. а главное то, что изображение уже не улучшается, а даже кое-где хуже стало из-за использования более дешевых матриц. прошлогодние флагманы SONY с 10бит матрицами и фулл ледом по кртинке на голову выше флагманов 2010 идущих с напорядок примитивнее матрицами зато с модным 3д.

Ответить
Nobody
Nobody 24 декабря 2010 г. 16:38:09 #

Мне вечером мысль пришла интересная в голову. А есле в ТВ поставить фичу типа Kinect Xbox, которая бы по определенному сигналу активировалась и позволяла бы управлять всей видео и аудио техникой без пульта, жестами. Можно, учитывая не заточенность ТВ под полноценные тяжелые игры, написать игры полегше использующие эту фичу. Да есле честно, фантазия разгулялась, писать руки не успевают.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
24 декабря 2010 г. 16:40:52 #

У меня тоже была такая мысль :) Впрочем, наверное, такое управление было бы не слишком удобным.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 24 декабря 2010 г. 18:22:01 #

Я дизайнер, а не програмист, не знаю как пишуться программы, но визуально представить могу. 1вариант - появляется всплывающее или выпадающее меню, руки двигают перебирают, выбирают вкладки. 2-вариант - 3-х мерный можно создать подобие вращающего куба с рабочими столами на гранях, ну как сейчас модно в смартфонах, ты вращаешь кидаешь,да вообще что хочешь с ним делаешь. Настройки более глубокие вообще из куба нужно достать! Прикинь переворачиваешь куб - вытряхиваешь заводские настройки, если конечно ума хватит вскрыть кубик )))) Пульт искать ненадо в темноте пальчиком поводил по воздуху - вуаля! Может это и бред, но мне кажется, что рано или поздно от пультов откажутся.

Ответить
Nobody
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
1 января 2011 г. 3:30:58 #

Это все конечно красиво, но чтобы написать такое ПО, надо уйму времени потратить, и оно уйдет на долбание мозга, как это реализовать. С математикой придется повозиться изрядно. Хотя вообще это нельзя назвать нерешабельной задачей.

Ответить
Cez
0
Nobody 24 декабря 2010 г. 20:20:53 #

Да, еще Павел.Мне в голову мысль пришла. Запуск системы управления можно вызвать допустим показом ладони с растопыренными пальцами, что бы система, типа распознования лиц в фотоаппаратах,активировалась. Потом просто оно следит за кистями или одной кистью руки. Чем не подобие "мышки"? Да в принципе более продвинутые в этом ключе могут предложить более интересные варианты. Вообще-то врядли моя идея первая. Мне она представляется довольно естественной с появившимися технологиями и кто-то наверняка её уже доводит до ума. С уважением, Алексей.

Ответить
Nobody
Nobody 24 декабря 2010 г. 23:08:45 #

надо подождать развития технологий голограмм, и тогда управление будет как у Тони Старка в "Железном Человеке":)

Ответить
Nobody
Nobody 25 декабря 2010 г. 11:45:14 #

Mark, голограмма это хорошо, но на первых порах хватит и выводимого на экран ТВ визуальных образов и дистанционного управления ими с помощью жестов рук, именно это я и имел ввиду. А это сейчас думаю вполне достижимо. Взять к примеру видео с демонстрацией возможностей Кинетика - впечатляет. Есть видео где его же применяют не по прямому назначению. Даже и Микрософт не против чтобы сторонние программисты писали под него свои проги. По моему это в 3д ньюс писали об этом.

Ответить
Nobody
DarkPrinceArtes читатель (1 комментарий)
28 января 2011 г. 17:19:08 #

да думаю , это уже давно есть , только не в массах)

Ответить
DarkPrinceArtes
0
Nobody 25 декабря 2010 г. 15:41:50 #

Люблю рыженьких...

Ответить
Nobody
ko1961 ветеран (619 комментариев)
4 января 2011 г. 10:21:36 #

курить буду, но пить я не брошу... Она не рыжинка, она крашенка:)

Ответить
ko1961
0
muwa читатель (1 комментарий)
26 декабря 2010 г. 10:13:26 #

Супер телики!!! http://uaforizm.ru/

Ответить
muwa
0
Serhiy34 гаджетоман (89 комментариев)
29 декабря 2010 г. 16:36:51 #

Больше года пользуюсь телевизором 7й серии. На момент покупки я полностью разделял Ваш оптимизм по поводу новаторства самсунга. Но самсунг остается самсунгом. Там, где дело касается новаторского железа самсунг на высоте. Как только появляется софтверная часть - самсунг превращается в гнусмас. За все время не было выпущено ни одного дополнения. Более того вышла новая прошивка к телевизору, которая... заблокировала возможность перепрошивки альтернативными от умельцев. А умельцы у нас к функционалу и таймшифт и запись видео и прямой доступ к сетевым дискам добавили и много чего интересного вплоть до подключения к телевизору клавиатуры с мышкой... Гнусмас ровным счетом не делает ничего, кроме блокировки своих устройств (владельцы галакси не одиноки). Все, что надо гнусмасу - впарить новаторский продукт с новыми "возможностями", а после того как впарили - забыть о своем новаторстве.

Ответить
Serhiy34
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
15 января 2011 г. 13:37:18 #

Знака вопроса нет. Или это и не вопрос?

Ответить
adk
0
yulyanikiforova читатель (5 комментариев)
6 февраля 2011 г. 19:55:30 #

До чего дошел прогресс))))

Ответить
yulyanikiforova
0