Интервью с Александром Коваленко, сооснователем Software and Computer Museum

Дмитрий Кияшко
25.12.2017, 17:07
Изучаю журналистику в университете, а еще преподаю язык в средней школе
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.

В блоге нашего читателя Дмитрия Кияшко интересное интервью об уникальном для Украины музее ретротехники.

Интервью с Александром Коваленко, сооснователем Software and Computer Museum

Александр Коваленко больше пяти лет коллекционирует различную ретротехнику. По образованию – сетевой инженер. В 2017 году вместе с Антоном Трубниковым и Сергеем Цимбалом основали Харьковский музей ретротехники «Software and Computer Museum». Этот музей – уникальный для Украины проект. Он работает полностью на некоммерческой основе — вход в музей бесплатен, а на его базе существует первая в Харькове бесплатная школа компьютерной грамотности для людей старше 40 лет.

Пойти на экскурсию в Харьковский музей ретротехники «Software and Computer Museum» я планировал сразу после открытия – в августе 2017. Но обстоятельства сложились иначе. В ноябре 2017 я не только побывал на экскурсии, но ещё и встретился с сооснователем музея Александром Коваленко. Он дал мне большое интервью, где рассказал в том числе и о таком: - почему так сложно собрать большую коллекцию советской техники; - куда пойти любителю ретро техники в Украине и мире; - чем отбелить старый жёлтый пластик; - как убедить пожилых людей, что он не собирается переписывать на себя их квартиру; - и как купить старый компьютер, не вставая с велосипеда. А ещё о вдохновении и планах на будущее.

Дмитрий Кияшко (далее ДК): Впервые я узнал о вас из Инстаграма. Увидел у себя в рекомендациях где-то в конце 2015. Тогда я ещё не подозревал, что ваша коллекция превратится в музей, что экспозиция будет находится в Харькове. Я так понимаю, таких планов и у вас ещё не было?

Александр Коваленко (далее АК): На самом деле, планы были, но они были очень «обтекаемые».

ДК: Рад был услышать, что вы будете открываться. Первый вопрос. Без любви к раритетным гаджетам невозможно собрать такую коллекцию. Расскажите, с чего началось ваше увлечение гаджетами и как это переросло в целый музей?

АК: Мне довольно с давних времён нравилась техника вычислительная, в том числе и компьютерная. У меня первый компьютер появился ещё в 1990 году - это был клон ZX Spectrum (8-битный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research в 1982 году, в начале 1980-х был одним из самых популярных компьютеров в Европе, а его многочисленные клоны в начале 1990-х получили широкое распространение на территории бывшего СССР/СНГ – прим. автора). В целом, сама идея коллекционирования пришла после поседения нескольких «тематических тусовок», на которые знакомые привозили много интересных девайсов.

Мне стало интересно, какие в принципе есть устройства, и я начал потихоньку собирать. Один из первых своих компьютеров я купил ещё на барахолке Харьковфорум в году где-то в 2012. Но сама идея приводить что-то интересное возникла, когда я занимался некоторыми проектами по сетям – для проектов я привозил оборудование с Америки (в основном маршрутизаторы и коммутаторы от Cisco), но на Ebay попадались и вот такие интересные «железяки» по хорошей цене. Несколько из них были просто доброшены к посылке с сетевым оборудованием.

Около половины из всей моей коллекции было куплено на Ebay

И уже с того момента, пожалуй, началось коллекционирование. В целом, это довольно затратная вещь, но когда появились свободные деньги, то потихоньку начал эту коллекцию пополнять. Что-то покупал на OLX, что-то по другим барахолкам, часть лично приобреталась, но, наверное, около половины из того, что у меня есть, было куплено на Ebay.

ДК: Насколько я понимаю, это первый подобный проект не только в Харькове, но и в Украине! Из подобных проектов на территории СНГ я могу вспомнить разве что Музей Эпл в Москве.

АК: Есть некоторые попытки и у нас в Украине. Частный музей в Ивано-Франковске, например. Но он расположен у владельца дома. Там достойная коллекция, есть много интересный устройств. Основатель пытался открыть музей в самом Ивано-Франковске, но в итоге переехал в честный дом неподалёку от города, там выделил две комнаты непосредственно под музей. Понятно, что доступ к нему не публичный, но я этой осенью побывал там. Очень все здорово, жаль, что домашний формат музея такой, что все закрыто для широкой публики.

Ещё один коллекционер есть в Мариуполе – старый мой товарищ. Коллекция тоже довольно интересная. Сейчас он арендует небольшое полуподвальное помещение, выставил там некую экспозицию, но полноценно заниматься этим времени нет – это очень затратно.

Не скажу, что идея создать музей какая-то новаторская, но так как удалось это оформить нам – да, такого в Украине ещё не было.

Хотя если вспомнить, есть ещё в компании MacPaw музей ретротехники Apple. Но он тоже с условно-публичным доступом. Музей находится в офисе самой компании, и я так понимаю, в первую очередь открывался для сотрудников. Но в целом у них очень классная коллекция. Мы хотим с этими ребятами подружиться.

ДК: Раз уж вы заговорили про партнёрские отношения, расскажите подробнее, какие планируются коллаборации с другими музеями?

АК: Да, сейчас мы как раз пытаемся расширять партнёрскую сеть. Связываемся с коллекционерами, предлагаем им показывать свои девайсы на нашей площадке. Возможно, кто-то согласится продать, или передать в аренду устройство. Такой формат мы ищем и очень надеемся, что благодаря публикациям в СМИ мы сможем привлечь таких людей.

ДК: Возвращаясь к теме аналогов выставки. Вы вдохновлялись какими-то западными проектами?

АК: Что касается вдохновения, то меня очень вдохновил похожий музей в Корее. Я ехал туда специально ради него и несмотря на то, что поездка была непростая, музей меня очень впечатлил. А что касается моих партнёров – Антона и Сергея (Антон Трубников и Сергей Цимбал – сооснователи музея – прим. автора), то из вдохновил Калифорнийский музей. И как-то так совпало, что мы очень одинаково видели эту цель и получилось то, что получилось.

ДК: Вопрос скорее технического характера – так как подобных проектов в Украине очень мало, расскажите, были ли преграды, с которым пришлось столкнуться во время подготовки музея к открытию? Возможно, были проблемы с арендой помещения, что-то ещё?

АК: Как раз аренда и обеспечение мебелью огромная заслуга партнёров, которые помогли мне открыть этот музей. Расходы на разработку стендов и освещения, привлечение рабочих – эту часть они взяли полностью на себя. Здание, в котором мы сейчас находимся, арендуется моими партнёрами и в целом никаких правительственных проблем не было. На данный момент мы зарегистрированы как благотворительный фонд, который позволит нам развивать музей в правовом русле. Ещё раз повторюсь, что пока сложностей не возникало.

ДК: Стоит отдельно сказать, что я был очень удивлён, когда узнал, что вход в музей бесплатный. Спасибо вам за это. На сегодня финансирование полностью лежит на учредителях? Или есть какие-то пожертвования со стороны посетителей?

АК: Мы пробовали вариант с входом по свободной цене, но это не сработало. Сейчас мы рассматриваем варианты привлечение компаний, в том числе IT-компаний. Скорее всего это будет какой-то взаимный пиар. Уже есть несколько писем с просьбой нас поддержать, но пока что это находится в стадии обсуждения.

ДК: Как пополняете свою коллекцию, дарят ли вам посетители свои раритеты?

АК: Да, уже сейчас нам присылают посылки. Вот буквально недавно товарищ из Киева прислал интересный аппарат – мини-компьютер Olivetti. Но пока их немного, людей можно пересчитать по пальцам.

ДК: Раз мы заговорили конкретно о материальном фонде музея, перейдём непосредственно к экспозиции. Сколько экспонатов есть у вас в коллекции в принципе и сколько выставлено сейчас в музее?

Всего в нашем музее порядка 200-300 единиц техники

АК: Если говорить о количестве, то в экспозиции находится 80 различных экземпляров, это примерно третья часть. То есть всего порядка 200-300 единиц техники. Но точное число зависит от того, что считать экспонатами. Есть компьютер Macintosh, а возле него стоят мышь и клавиатура. Что считать за один экспонат: один только Mac, или компьютер с периферией. Но если говорить о какой-то целостной картине, то экспонатов около двух сотен.**

ДК: Большинство техники работает?

АК: Да, процентов 70-80 работает. Но про некоторые мы точно не знаем. Допустим, тот же Apple II. Он скорее всего работает, но приехал только за неделю до открытия музея –мы успели его только отмыть. Я покупал компьютер как рабочий, но нужно выделить время, чтобы снять его с экспозиции, разобрать и включить. Возможно, сделать какой-то обзор. Это очень кропотливая работа, на самом деле. Но большинство техники работает.

ДК: Раритетные гаджеты требуют особого обращения. Скажите, как вы готовите экспонаты к выставке? Чистите, настраиваете? Есть свои секреты?

АК: Если устройство можно разобрать – разбираем и в тёплой воде с порошком все отлично отмывается. Что касается пластика, то у него есть неприятная особенность – он желтеет. Но в целом я нашёл технологию отбеливания.**

ДК: То есть вы даже пытаетесь привести пластиковые устройства к первозданному виду?

АК: Да, и получается весьма неплохо. Пару лет назад я писать статьюстатью на Geektimes о процедуре отбеливания, там химия в чистом виде. Цвет восстанавливается с помощью перекиси водорода в высокой концентрации. Правда, это очень опасная штука. Обязательно придерживаться правил техники безопасности. Но результат волшебный!

ДК: Я вижу, что часть девайсов в открытом доступе.

АК: У нас есть небольшая демо-зона. Мы бы могли её расширить, но сейчас не хватает места, хотя в целом мы можем выставить значительно больше, чем у нас есть.

ДК: Расскажите про какой-то конкретный гаджет. Тот, который труднее всего достался, с которым связала самая интересная история.

АК: Например, наиболее неожиданно достался – консоль Atari 7800. Я её купил во время велопробега в Польше. смеётся

ДК: Прям в процессе?

АК: Практически да. В прошлом году мы ездили с коллегами на велопробег через Краков, я абсолютно случайно зашёл на местную интернет-барахолку и нашёл объявление о продаже за очень гуманные деньги. Приехал к продавцу прям на велосипеде и забрал консоль на ходу.

ДК: Какой самый дорого и ценный экспонат у вас в коллекции? Сразу обращает на себя внимание выше упомянутый Apple II.

АК: Он правда очень крутой, но их продали 6 миллионов штук, это не уникальная вещь. В этом плане интереснее Osborne 1 (первый коммерчески успешный портативный компьютер, выпущенный в 1981 году, весил 11 килограмм – прим. автора).

Но устройство, которое меня больше всего зацепило – это Vectrex (8-битная игровая консоль, выпущена в 1982 году, единственная игровая система, использующая векторный графический монитор – прим. автора). Эта консоль весьма редкая. А когда она ещё и заработала, то тёплый ламповый свет и необычный геймплей меня зацепил. Из интересного ещё стоит отметить графические станции от Silicon Graphics. Тоже довольно редкие экспонаты с весьма впечатляющими возможностями.

На самые интересные устройства я стараюсь писать обзоры в свой блог на Geektimes. Но я думаю, что наиболее интересное мы ещё привезём.

ДК: Помимо зарубежной техники, на стендах можно заметить и советскую технику. Расскажите о ней. Она не менее интересная западной.

АК: В экспозиции сейчас стоит компьютер «БК 0010» (линейка 16-битных советских бытовых компьютеров, выпускавшихся с 1983 года – прим. автора). Довольно массовый бытовой компьютер, продавался просто для бытовых нужд, но была модификация и для учебных целей в школе.

Ещё есть «Электроника МК-90». Очень редкая вещь. Мини-компьютер советского производства с большим встроенным экраном. В своё время стоил безумных денег – 1500 советских рублей. А это годовая зарплата советского инженера! Досталась нам дорого, пришлось потратить много сил, чтобы её найти и привести её к хорошему состоянию, но оно того стоило. Во-первых, нам достался полный комплект с родной коробкой и инструкциями. К тому же, сам по себе компьютер в очень хорошем состоянии.

Некоторые экспонаты лежат на складе. Там лежит клон ZX Spectrum – «Специалист». Ещё есть «Поиск», производимый киевским Электронмашем. У этого компьютера уже х86 подобная архитектура.

Мы хотим, чтобы наш музей был уникален именно тем, что у нас будет собрана техника советском эпохи. Если брать другие музеи – тот же Калифорнийский или Корейский – там эта техника или совсем не представлена, или есть довольно примитивные вещи, которые у нас на каждом углу продаются.

Много советской техники порезали на «цветмет», поэтому найти её тяжело

Главная проблема для нас – много этой техники порезали на «цветмет», поэтому найти её тяжело. Сейчас найти какие-то корпуса от этих компьютеров и внутрь поставить какую-то современную электронику уже хорошо. А купить полностью рабочий экземпляр с сохранившимися платами – это проблема.

ДК: Вы решили не ограничиваться только раритетными девайсами. Вижу у вас и PSP.

АК: Но так PSP же 2004 года! Для многих это уже ретро!

ДК: Для нынешних школьников, наверное, да, но у меня она была всего лишь пять лет назад. Почему была выбрала концепция продолжить хронологические рамки музея до современности?

АК: В целом, мы ограничились экспонатами до 2010. После этого года у нас есть только Amazon Echo (умная беспроводная колонка производства американской компании Amazon, представлена в 2010 году. На её базе работает голосовой ассистент Alexa – прим. автора). Но поставили её для того, чтобы показать современные технологии. Сейчас мы подводим черту в 2010 году.

Конкретно насчёт PSP, у нас представлена редкая вещь – станция разработки для PSP. Она давалась компанией Sony только под договор о неразглашении. Насколько я знаю, таких штук в Украине нет.

ДК: Давайте поговорим об экскурсиях. Сколько людей у вас работает? Кто они? И сами бываете в роли экскурсовода?

АК: Ребят, которые помогают проводить экскурсии сейчас трое. Сам я тоже провожу, но из-за рабочего графика не могу делать это постоянно.

ДК: Есть какие-то специальный экскурсии для детей, взрослой аудитории, иностранцев? Увидел у вас таблички на английском языке.

АК: Один из наших экскурсоводов – Олег – отлично владеет английским, поэтому спокойной может рассказать все и на английском.

А в целом, мы готовы привлекать и волонтёров, которым интересно было бы проводить экскурсии своим друзьям, например. Допустим, человек пришёл в музей, его зацепили какие-то вещи, ему понравилось, он почитал про них в интернете и пришёл рассказал о них друзьям.

ДК: Ходят ли сюда школьники? Возможно, целыми группами?

АК: Да. Организованные группы детей ходили, особенно на каникулах, из разных школ, из IT-университета (харьковская школа компьютерной грамотности – прим. автора). Также были группы студентов из ХПИ, ХНУ им. Каразина.

ДК: Плавно переходим от экскурсий к образовательной части. Сейчас вы не только музей, но и образовательный центр. У вас существует первая в Харькове бесплатная школа компьютерной грамотности для людей старше 40 лет. Скажите, это было в планах изначально или пришли к этому в ходе работы над музеем?

Люди старшего возраста зачастую оказываются за бортом технологий. Возможность совместить музей с образовательной программой очень удачная идея!

АК: Много рассказать не смогу, потому что эту часть проекта курируют мои сооснователи. Но в целом, я лично считаю это очень правильной инициативой. Действительно, люди старшего возраста зачастую оказываются за бортом технологий. И такая возможность совместить музей с образовательной программой мне кажется очень удачной.

Поначалу ходили шуточки, что мы «секта», отбирающая квартиры у пенсионеров!

Желающих обучаться много, люди приходят действительно очень разные. И если поначалу были шуточки, что это какая-то секта, которая отбирает квартиры, то потом сработало сарафанное радио. Обычно, многих пугает тот факт, что эта программа бесплатна.

ДК: Вы сказали, что нет проблем с количеством посетителей курсов повышения компьютерной грамотности. Расскажите, как ходят в музей? Вы довольны количеством посетителей?

АК: В целом посещаемость неплохая, но конкретных цифр я не знаю. Мы стараемся её стимулировать. Выступаем на различных ярмарках, выставках.

ДК: Я знаю, что у вас очень активные социальные сети. Есть и Фейсбук, и Инстаграм. Через них о вас узнаю все больше и больше людей. Как вы собираетесь расширять свою популярность ещё?

АК: Будем ездить на выставки, показывать себя. Из анонсов, у нас есть договорённость с ЛандауЦентром (харьковский интерактивный музей-лаборатория – прим. автора), будем делать выставку на 2-3 недели там.

ДК: Планы на будущее? Новые экспозиции, образовательные программы?

АК: Мы планируем в первую очередь расширять демо-зону. Периодически будем делать тематические экспозиции. Сейчас планируем выставку по компании Commodore. Совсем скоро к нам в коллекцию попадёт Commodore PET (домашний персональный компьютер, выпускавшийся компанией Commodore с 1977 года – прим. автора). Очень интересная «железяка», весит 18 килограмм!

ДК: Коллекция пополняется постоянно?

АК: Конечно. Если что-то интересное попадается, да ещё и стоит адекватных денег, то мы стараемся это заполучить.

Музей находится по адресу: г. Харьков, проспект Науки 27б. БЦ «Капиталист». Работает музей с понедельника по субботу. Запись на экскурсию происходит по предварительной записи на сайте.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет