Разговоры о будущем с Хироцугу Китамори, специалистом по товарному планированию Sony

Автор: , 19.04.2018, 14:11

Не так давно редакция gg побывала на мероприятии, которое Sony целиком посвятила новой линейке флагманских смартфонов Xperia XZ2 и XZ2 Compact, к которым на днях присоединился и старший брат Xperia XZ2 Premium с 4K-экраном и двойной основной камерой (впервые в смартфонах Sony). Помимо непосредственного знакомства с новыми смартфонами, нам удалось немного пообщаться с Хиротцугу Китамори (Hirotsugu Kitamori), который сейчас работает в подразделении Sony в Лондоне и является ведущим инженером и специалистом по товарному планированию Sony Mobile Communications.

Разговоры о будущем с Хироцугу Китамори, специалистом по товарному планированию Sony

Не так давно редакция gg побывала на мероприятии, которое Sony целиком посвятила новой линейке флагманских смартфонов Xperia XZ2 и XZ2 Compact, к которым на днях присоединился и старший брат Xperia XZ2 Premium с 4K-экраном и двойной основной камерой (впервые в смартфонах Sony). Помимо непосредственного знакомства с новыми смартфонами, нам удалось немного пообщаться с Хиротцугу Китамори (Hirotsugu Kitamori), который сейчас работает в подразделении Sony в Лондоне и является ведущим инженером и специалистом по товарному планированию Sony Mobile Communications. Свою должность он занимает с 2016 года. Он получил степень бакалавра в области науки и техники в Университете Аояма Гакуин в Токио. В Sony работает с 2001 года: сначала — в качестве аппаратного и системного инженера в подразделении проектирования ТВ, а с 2011 —  специалистом по товарному планированию в Sony Ericsson. В общении нам помогал менеджер по внешним коммуникациям Sony Mobile в России и СНГ Михаил Чернов.

gagadget: Вы недавно представили новые флагманы с совершенно новым дизайном. Они выглядят прекрасно и мне очень понравились. Мы знаем, что работа над новыми моделями начинается сразу же, как только выпущены текущие. Вы уже работаете над дизайном следующих смартфонов? Или вы решили взять небольшой перерыв?

Хиротцугу Китамори: Это сложный вопрос, потому что у меня никогда не было такого перерыва. Безусловно, мы уже работаем над следующими продуктами, более того, мы работаем над продуктами, следующими и за ними. Мы непрерывно создаем новые концепты и развиваем технологии. Лучшее из того, что мы создаем, вы видите в наших устройствах. Я не могу раскрыть, на какой стадии находится разработка наших новых смартфонов. Но, конечно, мы уже работаем над ними.

Screenshot_1.jpg

gagadget: Как я понял, работа всегда кипит, некоторые идеи отбрасываются, а некоторые появляются в продуктах. Вы создаете много интересных концептов, которые в дальнейшем становятся коммерческими продуктами. Так было с Xperia Touch и Xperia Ear Duo. Стоит ли нам ждать что-то новенькое? Или, может быть, Xperia Touch 2?

Хиротцугу Китамори: Смарт-устройства, конечно, отличаются от смартфонов. Они эволюционируют, а их софт постоянно улучшается и изменяется. Например, после обновления софта, Xperia Touch теперь можно управлять, даже когда он проецирует изображение на стену. Это простой, но большой шаг.

Если мы видим, что настало время изменить форм-фактор устройства, то мы это делаем. Например, когда мы решили добавить музыку в гарнитуру Xperia Ear Duo, то мы поменяли и форм-фактор, сделав её парной.

Если мы видим, что настало время изменить форм-фактор устройства, то мы это делаем

11_sony_420.jpg

gagadget: А что насчёт нового робота aibo? Он так и останется эксклюзивом для Японии или можно ждать и в наших краях?

Михаил Чернов, Sony Mobile Russia:  Дело в том, что aibo представлен на японском рынке не просто так. У него специфическая модель работы: он использует SIM-карту и действует специальная подписка. Используются нейронные сети и машинное обучение для того, чтобы aibo стал умнее. Сейчас продаётся только в Японии для того, чтобы понять коммерческий потенциал в целом. Пока нет никаких чётких планов по запуску, к примеру, в Украине или России, но такая возможность не исключается.

gagadget: Насколько я знаю, разные рынки могут довольно сильно отличаться. Насколько это сложно решить, какой продукт, на каком рынке будет выходить? Например, в Японии продается множество смартфонов, которые представлены в других странах под другим именем или с другим дизайном.

Хиротцугу Китамори: Раньше так и было, но сейчас в России и Украине представлены практически все наши продукты.

Михаил Чернов, Sony Mobile Russia: На рынок СНГ мы выпускаем в том числе смартфоны, которые были созданы только для азиатского региона. Например, смартфон Xperia C. Самое первое поколение этого смартфона было сделано для азиатского рынка, но этот смартфон был выпущен как в России, так и в Украине.

Хиротцугу Китамори: До 2016 года мы выпускали несколько эксклюзивных продуктов для азиатского рынка. Конечно, это нелегко найти продукт, который лучше всего бы подходил определенному региону. Это — одна из причин, почему я сейчас работаю в Лондоне: мы стараемся максимально адаптировать наши продукты для Европейского рынка.

gagadget: Сильно ли отличаются между собой покупатели в разных странах Европы или в целом регионы в мире становятся похожими друг на друга и эти условные границы постепенно исчезают?

Хиротцугу Китамори: Это хороший вопрос. Я не вижу кардинальных перемен, которые бы произошли за последние 10 лет. Насколько я вижу, в каждой стране есть свои особенности. Но с другой стороны, есть одна похожая черта, которая мы воплощаем в своих флагманах — это высокий спрос и неподдельный интерес к новым технологиям.

Screenshot_2.jpg

gagadget: И парочка общих вопросов, мне интересно узнать ваше мнение, как представителя одной из известнейших и крупнейших компаний в мире. Сейчас появляется много новых видов устройств, фишек технологий , не только смартфонах, например, системы распознавания лица, сетчатки глаза, 3D печать, дроны. Как вы считаете, какие из этих технологий переоценены, а какие недооценены?

Хиротцугу Китамори: Технологии неразрывно связаны со временем – они всегда появляются своевременно. Важно, чтобы они вписывались в окружающий мир. Иначе потребуется много времени, чтобы технология смогла закрепиться на рынке. Например, дроны. Сейчас эту технологию используют в основном в B2B сегменте, но со временем она может стать более распространенной. Так как мы делаем ставку на нашу технологию 3D сканирования в смартфонах Xperia, то я считаю, что 3D печать станет чем-то реальным для всех.

Технологии неразрывно связаны со временем – они всегда появляются своевременно

gagadget: Как вы считаете, какая следующая технология изменит мир?

Хиротцугу Китамори: Возможно, это будут мобильные сети пятого поколения, или роботы с искусственным интеллектом, как наш Aibo. Мы считаем эти направления перспективными, поэтому инвестируем в них. Давайте посмотрим, что будет дальше.

gagadget: И последний вопрос. Сейчас время исследований космоса и компаний вроде Space X. Как вы думаете, стоят ли эти исследования того или нам предстоит еще много открыть здесь, на Земле? Ведь существует мнение (пускай и не слишком распространённое), что нам пока рано соваться за пределы нашей планеты.

Хиротцугу Китамори: Нужно выбрать что-то одно? Конечно, космические путешествия — это мечта человечества. Это огромная тема для обсуждения и в Sony мы всегда поддерживаем инновации и стремление к открытиям. Это важный элемент в работе нашей компании. Любопытство всегда вело человечество к новым открытиям и к неизведанным горизонтам. Это полностью отражает видение компании, мы пытаемся удовлетворить и своё любопытство, и помогаем сделать это потребителю.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет