Хитоши Осава, Sony: "Мы стараемся предоставить пользователям максимум развлечений в наших смартфонах"

Автор: Александр Чуб, 24 августа 2018, 00:00
Хитоши Осава, Sony: "Мы стараемся предоставить пользователям максимум развлечений в наших смартфонах"

В Украине вот-вот начнутся продажи флагманского смартфона Sony Xperia XZ2 Premium, который получил 4K HDR дисплей и стал первым смартфоном компании с двойной основной камерой. По такому случаю в Киев приехал директор по продуктовому UX планированию в Европе, руководитель отдела маркетинга в Европе Хитоши Осава (Hitoshi Osawa). Редакция gg не упустила шанса задать несколько вопросов, как непосредственно по поводу нового смартфона, необычного подхода компании при создании новых моделей, так и ситуации в целом. Общих тенденциях, решениях и технологиях, за которыми будущее, по мнению Sony. В общении нам помогал менеджер по внешним коммуникациям Sony Mobile в России и СНГ Михаил Чернов.

IMG_1038.jpg

gagadget: Sony Xperia XZ2 Premium стал первым смартфоном компании с двойной основной камерой. Что в ней особенного и чем она интересна? Сколько времени ушло на разработку аппаратной и программной части?

Хитоши Осава: Я переехал в Лондон в июне 2016 года, на тот момент мы уже начали работать над этой камерой. Что касается аппаратной части, то одной из ключевых особенностей является процессор обработки сигнала изображения AUBE, который сразу обрабатывает данные с обеих матриц в реальном времени, без помощи ПО. Мы разработали этот процессор обработки сигнала изображения и этот двойной модуль с оглядкой на потребности потребителя в камере, которая позволит получать отличные фотографии и видеоролики в условиях слабого освещения. В разработке этой камеры принимало непосредственное участие наше полупроводниковое подразделение Sony Semiconductor.

gagadget: Расскажите поподробнее о технической части камеры Sony Xperia XZ2 Premium.

Хитоши Осава: Наша двойная камера Motion Eye Dual включает в себя один цветной сенсор 19 мегапикселей, его размер 1/2.3 дюйма, оптика Sony G Lens с диафрагмой f/1.8. Вторая монохромная камера на 12 мегапикселей с сенсором такого же размера и объективом Sony G Lens с диафрагмой f/1.6. Наша идея была в том, чтобы приблизить качество камеры в Sony Xperia XZ2 Premium к нашим компактным цифровым фотокамерам, к примеру, RX100. Но ограниченное пространство в смартфоне не позволяет установить настолько большой модуль. Соответственно, мы разработали решение с двойной камерой. Основная особенность в вышеупомянутом процессоре AUBE, который позволяет обрабатывать информацию с двух камер в реальном времени. Это даёт возможность делать не только хорошие фото, но и обрабатывать аналогичным образом видео в реальном времени.

IMG_1004.jpg

gagadget: Вы по прежнему не используете в своих камерах оптическую стабилизацию и полагаетесь исключительно на электронную. Почему так? Вы уверены, что электронной стабилизации достаточно?

Хитоши Осава: Во-первых да. Мы действительно считаем, что наша электронная стабилизация справляется. Во-вторых есть и другой технический аспект этого вопроса применительно к Sony Xperia XZ2 Premium. Две камеры одновременно делают два фото и они, конечно же, не на 100% будут совпадать, но их нужно правильно совместить для получения итогового изображения. Да, оптическая стабилизация помогает сделать фотографию менее размытой, но никак не помогает получить максимально близкие снимки в случае двойной камеры. Скорее наоборот.

gagadget: У конкурентов уже есть модели с тройными камерами. Есть ли у вас планы по выпуску подобного решения?

Хитоши Осава: Безусловно, я не могу разглашать наших дальнейших планов, но мы следим за рынком и конечно же знаем о таких решениях. Как вы думаете, почему тройная камера была хорошо принята пользователями?

gagadget: Используются разные матрицы и разная оптика, что позволяет получать качественные снимки в практически любых условиях, делать широкоугольные снимки и реализовать функцию оптического зума.

Хитоши Осава: Всё верно, наш конкурент использует три камеры, каждую для своей цели и работают они независимо. Отличие нашей камеры в том, что оба модуля работают вместе благодаря разработанному нами процессору AUBE. Да, мы активно изучаем спрос на подобные функции, как оптический зум, он действительно есть. Но при разработке этой камеры мы решили сфокусироваться на более важном и основополагающем требовании к камерам: получении качественных фото и видео в условиях слабого освещения. На самом деле, вы будете поражены видеовозможностями камеры Sony Xperia XZ2 Premium и тем, какие видео можно снимать даже в тёмное время суток. На данный момент это наш приоритет. Конечно мы знаем о том, что пользователям интересна возможность оптического зума в смартфонах, это наша следующая цель. Наш подход заключается в том, что мы фокусируемся в первую очередь на качестве, а если потребитель хочет получить зум — мы предложим такое решение.

IMG_1044.jpg

gagadget: А что насчёт вашего абсолютно нового модуля IMX586 на 48 мегапикселей?

Хитоши Осава: Это абсолютно новый сенсор, который разработало наше полупроводниковое подразделение. Как вы знаете, у нас есть отдельный, весьма успешный бизнес по поставке наших сенсоров другим компаниям. Появится ли он в наших смартфонах? Посмотрим, на данный момент я не могу разглашать наших планов на него.

DSC_1347.jpg

gagadget: Super Slow Motion 960 fps FullHD — отличная штука, но она ограничена по времени из-за объёма модуля памяти DRAM в камере Motion Eye. Вы планируете в будущем его улучшать и дать возможность записывать более длинные ролики?

Хитоши Осава: Это будет зависеть от спроса. После появления в наших смартфонах этой функции, мы уже получили кое-какой фидбек от пользователей, в частности и о слишком короткой длительности Super Slow Motion видеороликов. На данный момент длительность таких видео составляет 6 секунд. Такие короткие ролики отлично смотрятся в Facebook и Instagram. Если сделать длительность больше, 10, 15 секунд, это может стать скучным в таком формате потребления.

gagadget: Из-за специфики работы Super Slow Motion и ограничения по времени, не всегда удаётся заснять нужный момент. Как раз в подобных ситуациях возможность заснять более длинное замедленное видео была бы полезна, когда лишнее можно потом просто обрезать.

Хитоши Осава: Мы пока окончательно не решили, будем ли мы увеличивать объём встроенной памяти в наших камерах. Но если мы решим пойти на такой шаг, — мы предоставим соответствующий инструмент, с помощью которого можно будет потом этот ролик легко отредактировать.

IMG_1060.jpg

gagadget: Что насчёт аппаратной части ваших смартфонов. В подавляющем большинстве моделей используются процессоры Qualcomm Snapdragon. Не было ли мыслей по поводу разработки или выпуска собственных чипсетов?

Хитоши Осава: Если кратко, то нет. Сейчас приближается эра сетей пятого поколения. В Европе она начнётся скорее всего во второй половине 2019 года или в 2020. Qualcomm очень плотно работает в этом направлении и их решения на данный момент самые продвинутые. Кроме того, у нас сложились очень тёплые партнёрские отношения с Qualcomm. Так что на ближайшие пару лет, пока ситуация с 5G не стабилизируется, мы точно не планируем работать над собственными чипами.

gagadget: Эти два пути требуют немалых затрат: либо покупка чужих чипов, либо создание собственного производства и R&D, что тоже невероятно затратно. Всегда было интересно, когда какой из этих вариантов более выгодный.

Хитоши Осава: А всё зависит от объёмов закупок и условий сотрудничества. Всё дело в финансовой эффективности и где проходит эта грань — сложно сказать.

IMG_1053.jpg

gagadget: В своих последних смартфонах вы решили отказаться от 3.5-мм разъёма для наушников. Почему так? Тем более, что одной из фишек флагманов Sony был качественный звук.

Хитоши Осава: На самом деле, в этом нет ничего плохого, ведь в комплекте есть переходник с USB Type-C на 3.5-мм разъём, можно подключить любимые проводные наушники и получить отличное Hi-Res звучание.

gagadget: Дело не в качестве звука, а в том, что это менее удобно, а адаптер можно просто потерять где-нибудь в поездке.

Хитоши Осава: Во время путешествий мы всегда берём с собой кабели и переходники. В тех же самолётах используются двухпиновые коннекторы (в большинстве случаев), для которых нужен переходник. Плюс ещё одна причина, по которой мы убрали 3.5-мм разъём — это то, что наступила эра беспроводных наушников. Наше подразделение, которое занимается звуком изучало этот вопрос. И действительно, сейчас потребители переходят на Bluetooth-гарнитуры и их продажи стремительно растут. Также у нас есть соответствующее решение для передачи качественного звука без проводов — кодек LDAC, который мы передали в открытый доступ.

gagadget: В сетях можно было прочитать много комментариев, что новые флагманские смартфоны Sony Xperia слишком толстые и тяжёлые. Почему так и что вы думаете по этому поводу?

Хитоши Осава: Да, в сравнении с конкурентами наши смартфоны возможно немного толще и тяжелее, но этому есть вполне объективное объяснение. Это — прочность. Мы стараемся сделать наши смартфоны максимально прочными и используем более толстое стекло, чтобы его было не так легко разбить при ударе или падении.

IMG_1005.jpg

gagadget: Не всем пришлось по душе положение сканера отпечатков пальцев в новой линейке Sony Xperia XZ2. Где-то удобно, где-то не очень. Как выбиралась позиция и по каким критериям?

Хитоши Осава: Во всех трёх смартфонах линейки (Sony Xperia XZ2, XZ2 Compact и XZ2 Premium) сканер находится на одинаковом расстоянии от нижнего угла смартфона. Мы считаем, что такое положение оптимально при обычном хвате смартфона, когда его нижний угол находится посередине ладони. Само собой, под всех пользователей подстроиться невозможно.

gagadget: А что насчёт идентификации по лицу или радужной оболочке глаз?

Хитоши Осава: Да, мы знаем, что конкуренты используют такие варианты, но мы считаем, что сканер отпечатка пальцев по-прежнему является более безопасным и быстрым. Мы слышали много негативных отзывов по поводу систем определения лица или радужных оболочек, как с точки зрения скорости, так и точности. На данный момент подавляющая часть пользователей предпочитает дактилоскопический сканер.

gagadget: Предпринимались ли попытки или эксперименты со сканером отпечатка пальцев под экраном?

Хитоши Осава: Такие технологии действительно существуют, но на данный момент они не соответствуют нашим требованиям. Доступные сейчас решения всё равно ограничены определённой зоной для отпечатка на дисплее. Мы же хотим предоставить потребителю максимум удобства, чтобы можно было разблокировать смартфон прикоснувшись в любой части экрана, а не в определённой области. Но пока таких решений на рынке нет.

IMG_1059.jpg

gagadget: Уже пару лет в ваших флагманских смартфонах появилась любопытная функция 3D-сканирования лица или головы. Какие планы по развитию и дальнейшие цели этой функции. Вы ожидаете более массового распространения 3D-принтеров?

Хитоши Осава: Это также существенно зависит от наших партнёров. Мы уже начали работать с некоторыми компаниями, в результате можно будет себе заказать напечатанную на 3D-принтере статуэтку, к примеру. Также мы планируем сотрудничать с разработчиками игр. Возможно в ближайшее время в некоторых играх появится возможность загрузить собственную 3D-модель лица или головы и интегрировать её в свой игровой персонаж.

gagadget: Раньше вы выпустили пару необычных смартфонов. Слайдер Sony Ericsson Xperia Play с кнопками как на геймпаде и Xperia pro с QWERTY-клавиатурой. Планируются ли в будущем какие-то эксперименты с форм-фактором?

Хитоши Осава: Хороший вопрос. Но представьте ситуацию: мы, как и другие производители, выпускаем классические смартфоны с сенсорным экраном. Аудитории 40-50 лет интересны необычные решения с QWERTY-клавиатурами, к примеру. Но основная аудитория сейчас — это молодёжь 10, 20 лет. Они полностью удовлетворены сенсорным дисплеем, даже для игр. Некоторые производители предлагают в качестве аксессуаров накладные, съёмные варианты геймпадов, но основным устройством ввода есть и будет сенсорный экран. У нас есть мысли по поводу выпуска чего-то подобного. Хотя, на самом деле, у нас уже есть DualShock 4, вполне полноценный игровой аксессуар.

gagadget: К слову о DualShock 4 и PlayStation 4. У вас есть крутая и интересная фишка PlayLink (игры для компании, в которых используется одна консоль PlayStation 4 и смартфоны в качестве контроллеров. Прим. редакции), планируете ли вы развивать это направление и делать больше подобных уникальных штук?

Хитоши Осава: Если мы сделаем ещё что-то подобное, уникальное, что есть только у Sony, всё зависит от разработчиков игр. Если они будут готовы предоставить соответствующий уникальный контент — мы будем работать в этом направлении.

IMG_1040.jpg

gagadget: Немного отвлеклись, вернёмся к смартфонам. Сейчас куча производителей выпускают смартфоны с вырезом в верхней части экрана. Планируете ли вы что-нибудь подобное?

Хитоши Осава: Опять же, я не буду разглашать наши планы на будущее, но наша точка зрения и наша цель — предоставить пользователю максимум удовольствия от использования наших смартфонов. Мы всегда думаем о том, как предоставить невероятные впечатления, будь то просмотр фильма или запись видео на нашем смартфоне. Что касается экрана, то на данный момент в Sony Xperia XZ2 Premium используется 4K HDR дисплей. Самый яркий дисплей с самым высоким разрешением в мире среди смартфонов. Зачем мы используем такой дисплей? Чтобы подчеркнуть и акцентировать внимание на максимальном качестве изображения и максимальных впечатлениях от использования смартфона. Если мы говорим об экране, то вырез попросту делает часть экрана непригодной для просмотра контента, что вызывает ряд других технических вопросов. Помимо этого, мы имеем фидбек по поводу дисплеев с вырезом. И на данный момент большинству пользователей не нравится такое решение. Конечно, если большинство пользователей захотят дисплей с вырезом, — мы задумаемся об этом, но на данный момент такой необходимости нет.

gagadget: А что насчёт вашей линейки Compact? Вы продолжите её выпускать?

Хитоши Осава: Да, наша линейка Compact, можно сказать, уникальна. Но всё зависит от спроса и продаж: если линейка будет хорошо продаваться —и конечно мы её оставим. В ином случае, наше руководство, конечно же, поднимет вопрос о целесообразности дальнейшего выпуска линейки.

gagadget: Вы используете в смартфонах только IPS-экраны, но у вас есть  OLED-телевизоры. Почему вы не используете OLED в смартфонах?

Хитоши Осава: Вернёмся к нашим целям, которые мы преследовали при создании Sony Xperia XZ2 Premium. Мы хотели предоставить пользователям максимально яркий и качественный 4K HDR дисплей в смартфоне. К сожалению, на данный момент подходящих OLED-решений мы не нашли. Мы не отрицаем OLED-экраны как таковые. Просто на данный момент нет вариантов, которые бы соответствовали нашим требованиям.

IMG_1041.jpg

gagadget: Как в общем дела у смартфонов Sony в Украине, какие планы на будущее и какие шаги предпринимаются для увеличения продаж?

Хитоши Осава: Не назову точных цифр, но в целом, продажи смартфонов Sony Xperia в Украине растут. Каких-то особых специфических шагов нет. По большей части — наружная и онлайн реклама, акции с нашими партнёрами в Украине, в частности, сетью "Алло". Недавно была совместная активность в честь Финал Лиги чемпионов 2018 в Украине. Весь Киев, в том числе и аэропорты были забрендированы. Планы? Конечно же расти дальше и мы надеемся, что вы (журналисты) нам в этом поможете.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет