Ключевые тренды интернета вещей на 2016 год

Автор: , 27 февраля 2016, 00:00

Интернет вещей становится одной из центральных идей в мире технологий. Чипы и сенсоры появляются во все большем количестве окружающих человека устройств от наручных часов до холодильников. Связанные глобальной сетью гаджеты, серверы, бытовая и прочая техника взаимодействуют между собой, предоставляя пользователям невиданный ранее контроль над информацией и физическим окружением. Полная автоматизация, тотальная слежка... Сложно представить, к чему в итоге приведет развитие технологий в подобном ключе. Зато составить прогноз на ближайшее время экспертам вполне под силу. Аналитическая компания Parks Associates выделила основные тренды интернета вещей на текущий год. В статье вы найдете краткое содержимое прогноза.

Ключевые тренды интернета вещей на 2016 год

Интернет вещей становится одной из центральных идей в мире технологий. Чипы и сенсоры появляются во все большем количестве окружающих человека устройств от наручных часов до холодильников. Связанные глобальной сетью гаджеты, серверы, бытовая и прочая техника взаимодействуют между собой, предоставляя пользователям невиданный ранее контроль над информацией и физическим окружением. Полная автоматизация, тотальная слежка... Сложно представить, к чему в итоге приведет развитие технологий в подобном ключе. Зато составить прогноз на ближайшее время экспертам вполне под силу. Аналитическая компания Parks Associates выделила основные тренды интернета вещей на текущий год. В статье вы найдете краткое содержимое прогноза.

Подключенные автомобили

Автопроизводители внедряют поддержку iOS и Android. Большинство людей, сидя в машине, взаимодействуют с интернет-сервисами через смартфоны. Но если функции гаджета перенести в автомобиль, то пользоваться ими в дороге станет проще и безопаснее — так считают в Apple и Google. Производители машин солидарны с IT-гигантами. Поэтому Apple CarPlay и Android Auto — системы для подключения смартфонов к автомобилям — появляются во все большем количестве новых машин.

Автомобили становятся новым центром интернета вещей. Исключая смартфоны, ни одно другое устройство не имеет так много точек соприкосновения с миром пользователя, как машина. Автомобили участвуют в семейной и рабочей жизни человека, связывают население с инфраструктурой сел и городов. Накопленные машинами данные обогатят внешние сервисы, а возможности последних будут доступны прямо за рулем.

Подключенные технологии меняют отношение к автомобилям. Культурные и технологические тренды освобождают от бремени владеть машиной. Как это произошло с контентом в музыкальной и видеоиндустрии, потребители, особенно миллениалы, станут выше ценить опыт использования, а не обладания автомобилем.

Одна за другой на рынок приходят новые функции автономной езды. Машины с полуавтоматическими системами пилотирования, которые адаптируются под условия внешней среды, — реальность ближайшего будущего.

Споры вокруг приватности прекратятся после того, как подключение станет неотъемлемой частью вождения. Безопасность и конфиденциальность данных продолжат волновать умы пользователей и законодателей, пока функции подключенных автомобилей не станут вездесущими и необходимыми для езды. Только тогда выгоды перевесят риски в глазах потребителей, как это уже случилось с онлайн-банкингом.

Подключенная потребительская электроника


Фото: news.samsung.com

Интерактивные развлечения как генератор прибыли. Производители умных телевизоров и устройств для стриминга рассматривают игры как самый перспективный способ дополнительного заработка. У пользователей в таком случае есть несколько поводов расстаться с деньгами: внутриигровые покупки, подписки, аренда игр и т.д.

Стриминговые медиаплееры. Устройства в форм-факторе stick вроде Google Chromecast и Amazon Fire TV остаются выбором покупателей, которым нужны базовые мультимедийные возможности по низкой цене. Roku 4, Apple TV, Nvidia SHIELD и другие коробочные медиаплееры — для более требовательных пользователей, готовых ради дополнительных функций заплатить больше, чем за стики, но в то же время меньше, чем за умные телевизоры или игровые консоли.

Облачные сервисы против подключенных устройств. Игры в облаке становятся популярней: теперь пользователи могут играть на умных телевизорах и медиаплеерах вместо традиционных домашних консолей. В то же время контент — все еще король, поэтому Sony и Microsoft продолжат доминировать на рынке. Но важность физических устройств будет снижаться под натиском сервисов.

Распространение 4K-телевизоров. Дисплеи с поддержкой высокого разрешения продолжат насыщать рынок. Но не только четкость картинки заставит покупателей приобретать новые устройства. Главный стимул к покупке — технология HDR, которая через 2-3 года будет присутствовать во всех 4K-телевизорах.

Дроны. Спрос на беспилотники растет. Но требования законодательных структур и беспокойство людей о частной жизни, скорее всего, станут преградами для массового распространения дронов.

Очки виртуальной реальности. В 2016 году стартуют продажи PlayStation VR и Oculus Rift. Sony, производитель первого из двух устройств, сосредоточится на играх. А Facebook, которая владеет компанией-разработчиком Oculus, попытается найти применение Rift в сфере коммуникаций. Основными пользователями VR будут игроки, но технология может оказаться достаточно привлекательной и для другой аудитории.

Лицензирование и дистрибуция контента

Межгосударственное лицензирование. Netflix и подобные видеосервисы продолжат получать права для работы на региональных рынках. Их успех будет зависеть от умения найти баланс между локальным и глобальным контентом в каждом регионе.

Известные телесериалы возрождаются онлайн. Крупные видеосервисы финансируют перезапуски и продолжения некогда популярных проектов, которым сейчас сложно выбороть эфирное время на традиционном телевидении. Так, Netflix возродил «Замедленное развитие», а Hulu продлил «Проект Минди» на четвертый сезон. 2016 год покажет, пользуются ли успехом возрожденные сериалы, или зрителям больше нужен оригинальный контент.

Экономичные пакеты каналов. У телезрителей, привыкших к дорогой подписке на большое количество кабельных каналов, появляется возможность платить меньше — лишь за то, что они действительно будут смотреть. Comcast, Sony, Verizon и ряд других компаний анонсировали облегченные пакеты для интернет-телевидения. Успех такой стратегии уже показал американский онлайн-телеоператор Sling TV.

Эволюция кинопроката. Netflix и Amazon объявили о планах выпускать эксклюзивные художественные фильмы одновременно онлайн и в кинозалах. Конечно, владельцы большинства кинотеатров против такой схемы. Но сотрудничество с онлайн-сервисами может принести дополнительные выгоды студиям.

Стриминг как новый премиум. Производители контента не могут игнорировать растущую популярность стриминговых сервисов. В прошлом году Hulu получил права на трансляцию новых фильмов Lionsgate, MGM и Paramount. А Netflix договорился о показе новинок Disney вместо телеканала Starz. Таким образом, онлайн-сервисы занимают место премиальных кабельных каналов, которые часто показывают новые фильмы до их выхода на DVD.

Цифровая медицина

Консолидация. Категория приложений, помогающих следить за здоровьем, стала одной из ключевых для владельцев планшетов и смартфонов. Цифровые решения помогают наладить взаимодействие между разными участниками индустрии, включая поставщиков медицинских услуг, страховые компании и другие организации. 2016 год закрепит эту тенденцию.

Простор для инноваций. Ближайшие 2-3 года сильно изменят рынок цифровых медицинских проектов. Ведущие инноваторы выйдут на биржу или будут приобретены, заполучив таким образом необходимые для работы ресурсы.

Нательные компьютерные сети. Сенсорные технологии серьезно шагнут вперед в течение следующих 5 лет. За это время нательные компьютерные сети (Body Area Network, BAN) станут общедоступным решением и существенно обогатят рынок цифровых медицинских услуг.

Высокоорганизованное здравоохранение. Благодаря постоянному мониторингу жизненных показателей и новым алгоритмам их анализа медицинские работники будут лучше осведомлены о состоянии клиентов. В 2016 году взаимодействие между врачами и пациентами станет более слаженным.

Управление энергией

Солнечные батареи набирают популярность. Агрессивная конкуренция между SolarCity, First Solar и более мелкими производителями приводит к удешевлению фотоэлектрических панелей, сопутствующего оборудования и монтажа. Солнечные батареи появляются во все большем количестве домов. Как результат, растет спрос на приложения и устройства для мониторинга новых домашних энергосистем.

Технологии умного дома помогут контролировать энергопотребление. Распространение высокотехнологичных устройств и сервисов позволит энергетическим компаниям плотнее сотрудничать с клиентами, чтобы оптимально расходовать электричество.

Аналитика данных повышает эффективность энергоиндустрии. Коммунальные предприятия станут чаще прибегать к анализу показателей, чтобы оптимизировать работу сетей.

Аккумуляторы. Появление компактного накопителя Powerwall Tesla и аналогичных устройств позволит эффективно расходовать солнечную энергию ночью.

Мобильные приложения

HTML5 и кроссплатформенные сервисы. Инструменты на основе пятой версии языка разметки HTML помогут разработчикам быстрее создавать унифицированные приложения для разных устройств на разных операционных системах.

Поумневшая реклама. Использование блокировщиков заставит бизнес переосмыслить модели заработка на рекламе. Мобильные сервисы станут менее навязчивыми и более ориентированными на пользователя.

Голосовое управление. Распознавание речи упростит взаимодействие с программами для носимых устройств, телевизоров и автомобилей. Голосовое управление станет столь же важным для пользовательского опыта, как сенсорные экраны. По данным за прошлый год, около 40% обладателей смартфонов в той или иной степени уже используют устные команды.

Мобильные платежи. Роль гаджетов в финансовой активности их владельцев продолжит расти. Люди станут чаще платить с помощью приложений, продвигая коммерцию в направлении интернета и мобильных устройств.

Неизбежность битвы за доходы от приложений. Крупные сервисы начнут бороться с магазинами, в которых размещают свои приложения. Ведь Google Play и AppStore берут по 30% комиссии от стоимости встроенных покупок, что вызывает недовольство у поставщиков цифровых услуг.

Онлайн-видеосервисы

Экспансия телевидения в интернете. Netflix останется сильным игроком на рынке, но HBO, CBS, NBCUniversal, Viacom и другие производители видеоконтента тоже приходят в глобальную сеть, составляя ему конкуренцию. 2016 год будет критически важным для будущего этих сервисов.

На рынок приходят компании из соседних ниш. Журналы и новостные издания тоже заинтересованы в доставке видео через интернет на разные устройства своих подписчиков. Эти компании уже работают в формате онлайн-видеосервисов, а 2016 обещает стать еще более насыщенным в этом плане. Медийные проекты, связанные с погодой и спортом, также подстроятся под новый тренд.

Инвестиции в оригинальный контент. Из-за высокой конкуренции между сервисами наличие эксклюзивных материалов становится важной составляющей успеха. В 2016 году компании вложат рекордное количество средств в производство оригинального контента.

Подписки на группы видеосервисов. Как показывает статистика, зрители нередко оплачивают доступ сразу к нескольким площадкам. Пользовательские предпочтения станут прозрачнее в 2016 году, когда рынок онлайн-видеосервисов окрепнет, и определится явная группа ведущих игроков.

Успех рекламы в онлайн-видеосервисах. Хотя сервисы с оплатой за подписку обрели популярность, особенно в США, рекламная бизнес-модель дает надежду на более существенную прибыль. Американский телекоммуникационный гигант Verizon экспериментирует с рекламой в своем онлайн-видеосервисе Go90. Если идея зарекомендует себя хорошо до конца текущего года, это станет примером для других компаний.

Устройства и сервисы для умного дома

В отрасль приходят большие компании из соседних рынков. Прошлый год показал высокий спрос на продукты для умного дома, что всерьез заинтересовало Apple, Amazon и Facebook. Эти компании уже осваивают новую нишу.

Протоколы и стандарты. С появлением новых производителей растет количество сетевых протоколов и стандартов, используемых для подключения разных устройств в умных домах. Следовательно, растет и конкуренция между этими протоколами и стандартами за лидерство в отрасли.

На рынке безопасности появляются нетрадиционные игроки. Американские кабельные и телеком-операторы начинают предлагать свои технические средства для обеспечения безопасности в умных домах.

Европейские провайдеры следуют примеру американских. Вслед за компаниями из США европейские телекоммуникационные операторы также осваивают умные дома с прицелом на сферу безопасности.

Больше подключенных устройств. Светильники, замки, термостаты и камеры остаются самыми востребованными категориями умных домашних устройств. Но ассортимент расширяется за счет систем пожаротушения, вентиляторов и т.д. Концепция умной кухни сформируется на массовом рынке в 2016 году.

Техническая поддержка

Техобслуживание сфокусируется на приватности и безопасности. На фоне растущего среди интернет-пользователей беспокойства будет расти спрос на услуги служб поддержки по вопросам приватности и безопасности.

Обслуживающий персонал начнет работать с новой аудиторией. Молодые пользователи все реже нуждаются в технической поддержке. В то же время среди людей преклонного возраста наблюдается обратная тенденция.

Поддержка будет охватывать больше устройств. Ведущие службы поддержки расширяют список обслуживаемых устройств по мере их появления на рынке.

Большие данные повысят качество обслуживания. Анализ данных, собранных подключенными устройствами в умных домах, позволит службам поддержки оптимизировать свои услуги.

Роль стратегий для вовлечения потребителей будет расти. Службы поддержки станут чаще контактировать с клиентом, проводить плановые проверки устройств и применять другие схемы вовлечения.

Видеотехнологии

Контент в качестве 4K / UltraHD. Распространение 4K-видео проходит медленнее, чем ожидалось. 2016 год станет показательным для нового разрешения. Олимпиада и предстоящие новогодние праздники должны повысить продажи подходящих телевизоров. Кроме того, появляются новые форматы дисков, предназначенные для хранения видео в 4К. Но если 2016 год не принесет существенной прибавки в контенте, можно будет утверждать, что новое разрешение задержится надолго.

Приложения для видео. Мобильные платформы будут играть еще более важную роль в поиске и просмотре видео, пиратстве и взаимодействии с другими зрителями. Уже появляются сервисы вроде Go90 и Noggin, разработанные специально под переносные гаджеты.

Функции записи эфира через интернет. Все больше онлайн-видеосервисов позволяют легально записывать трансляции для последующего просмотра. Их число продолжит расти в этом году.

Виртуальная реальность. VR-технологиям еще предстоит пройти долгий и сложный путь. Количество контента пока ограничено, а зрителям приходится надевать громоздкие шлемы. Тем не менее Comcast, Google, Instagram, Samsung, Sky, Netflix и другие известные компании уже вкладывают огромные ресурсы в VR или вот-вот собираются это сделать. В 2016 году таких компаний станет больше.

Кстати, интересно сравнить с другим прогнозом трендов на 2016 год, который сделала Ассоциация потребительских технологий (Consumer Technology Association, CTA) 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8444 комментария)
27 февраля 2016 г. 20:39:01 #

1) HDR в телеках как причина покупки? чота ржу =)) скорее появление 4К-контента станет движущей силой... Кстати, в 4к-телеках есть встроенные улучшайзеры? А то я боюсь себе представить, как там будет смотреться что-либо из телеканалов или хотя бы 720р кина (и 480р тоже)

2) интересный факт: Netflix впервые заказал производство аниме (на 12 серий) - компания явно не отстаёт от трендов

Ответить
Евгений Бонд
0
Максим Волоцкий читатель (36 комментариев)
27 февраля 2016 г. 21:16:53 #

HDR в деле на телевизоре не видел, но натыкался на хвалебные отзывы. Например, по словам небезызвестного ресурса Digital Trends: "многие в индустрии верят, что HDR обеспечивает существенно больший скачок в качестве изображения, чем 4К". Суть технологии в убервысокой контрастности между темными и светлыми участками изображения, за счет чего, в теории, картинка выглядит гораздо реалистичнее.

Про аниме - интересно. Только надеюсь, будет не про школоту с розовыми волосами, а что-то посерьезнее. Японцы умеют в контент, если хотят.

Ответить
Максим Волоцкий
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8444 комментария)
27 февраля 2016 г. 21:22:53 #

хз, я бы больше поверил в то, что ХДР - скорее следствие появления ОЛЕД-тв (ну ещё наверняка тех, что на квантовых точках и ещё каких-то новых технологиях)

производством аниме будет заниматься Production I.G (существует с 1987 года), так что можно посмотреть на прошлые работы (коих немало) и оценить общий уровень

Ответить
Евгений Бонд
0