Гаджет года 2009: мнение редакции

Автор: Технослав Бергамот, 31 декабря 2009, 02:16
Гаджет года 2009: мнение редакции

Согласно старой доброй традиции, 31 декабря принято ходить в банюподводить итоги уходящего года. Не стали делать исключение и мы, учредив редакционную награду «гаджет года» в пяти разных номинациях. Итак, чем же запомнился нам всем уходящий 2009 год?

Событие года

Одной из любопытных тенденций 2009 года стало использование в устройствах прозрачных компонентов. Яркий пример — мобильные телефоны LG GD900 и Sony Ericsson Xperia Pureness. Насколько эти нововведения станут популярными в будущем нам еще предстоит узнать, но впервые они появились в заметных на мировом рынке продуктах именно в уходящем году.

Гаджет года 2009: мнение редакции-2

В 2009 году (пусть и в самом его конце) в продаже появились первые телефоны на андроиде, и самым первым из них, если говорить об украинском рынке, стал HTC Hero.

Гаджет года 2009: мнение редакции-3

Хотя стандарт Micro 4/3 был официально представлен еще в 2008 году, но первые камеры — Olympus E-P1, Olympus E-P2 и Panasonic Lumix GF1 появились именно в этом году, представив новый класс камер и открыв новую страницу в истории цифровой фотографии. Стоит вспомнить и анонс новой системы гибридных камер Samsung NX, устроенных по тому же принципу.

Гаджет года 2009: мнение редакции-4

Знаковым событием года стала платформа CULV с процессорами Intel, позволившими сделать ноутбуки еще тоньше, продлив, заодно, время их автономной работы благодаря низкому энергопотреблению.

Гаджет года 2009: мнение редакции-5

Мода на трехмерность и появление телевизоров, мониторов и даже ноутбуков, способных отображать объемную картинку — еще одна черта уходящего года. Чего только стоят устройства с поддержкой технологии NVIDIA 3D Vision.

Гаджет года 2009: мнение редакции-6

Выход новой операционной системы Microsoft для пользовательских компьютеров всегда автоматически становился событием года. Не стала исключением в этом и Windows 7.

Гаджет года 2009: мнение редакции-7

Гаджет года

Гаджет года 2009: мнение редакции-8

О телефонах, вмонтированных в наручные часы, фантасты мечтали с 80-х годов прошлого столетия, но только в этом году удалось сделать серийную модель, которой можно пользоваться. Хотя чтобы стать массовым гаджетов для подростков еще предстоит многое сделать.

В 2009 году появился ебук PocketBook 360, воплощающий в себе всё самое лучшее, присущее устройствам для чтения электронных текстов, и обладающий привлекательными размерами (и ценой).

Поначалу идея создания камеры с двумя экранами показалась нам бессмыслицей. Но знакомство с этим фотоаппаратом оставило самые приятные впечатления. Что-то в этом, определенно, есть. И Samsung вполне может стать законодателем мод в этом направлении.

«Умнее чем смартфон», — так назвали в компании этот телефон, который также стал знаковым для этого года благодаря уникальному сочетанию своих характеристик.

Компания Acer лучше всех из игроков, присутствующих на украинском рынке, использовала кризис для достижения новых возможностей, первой выпустив в продажу ноутбук Timeline 1810T, использующий новый процессор Intel ULV.

Еще одним событием года, безусловно, стал выход телевизора Philips Cinema с пропорциями экрана 21:9.

Успехи Sony Ericsson в области разработки телефонов с передовыми камерами общеизвестны. Но впервые в 2009 году мы увидели смартфон, оснащенный не просто хорошей, а передовой фотокамерой с впечатляющими возможностями.

Наконец, лучшей беспроводной гарнитурой 2009 года стала Plantronics Discovery 975, способная удовлетворить потребности самых что ни на есть вредных и взыскательных пользователей.

Дизайн года

Гаджет года 2009: мнение редакции-17

Несмотря на всю свою противоречивость и проблему с самоидентификацией (это не ноутбук, не нетбук, но точно портативный компьютер) Sony VAIO P удалось стать одним из лучших дизайнерских решений этого года.

Дизайнерской находкой года стала и эта защищенная камера Casio с хищным дизайном, обещающим интересные возможности.

Своим успехом в этом году Samsung Corby обязан не только цене и повальному желанию покупателей приобретать сенсорные телефоны, но и своему замечательному внешнему виду. Пожалуй, это единственное устройство в этом году, которое напрашивается, чтобы его назвали «конфеткой».

Редкий случай, когда аксессуар способен произвести впечатление своим дизайном. Jabra удалось это сделать с JX10, и удалось это сделать снова с еще более впечатляющей моделью Stone.

2009 год также запомнится выходом этого телефона необычной формы. Смелый дизайн, который сделал телефон LG BL40 весьма удобным в использовании. Пожалуй, самое элегантное устройство года.

Железный песец года

Наряду с лучшими гаджетами 2009 года редакция ggне могла не отметить самые странные и бестолковые устройства, на которые кто-то понапрасну тратил свое время и даже деньги. Символом награды стал этот хитрый и, безусловно, редкий для наших краев зверёк, чье имя как нельзя лучше отражает суть происходящего.

Гаджет года 2009: мнение редакции-23

Несмотря на то, что использование прозрачных компонентов электроники, как мы уже отметили, стало одним из главных событий года, телефон Sony Ericsson Pureness воплотил в себе какое-то совершенно немыслимое сочетание цены, возможностей и маркетинговых экспериментов (чего только стоит его позиционирование в линейке Xperia). Совершенно провальная затея. А ведь при правильном приложении усилий можно было достичь принципиально иных результатов.

Желание компании Dell сделать нечто особенное можно понять. Но то, что у них получилось в итоге (мы, конечно же, имеем в виду ноутбук Adamo XPS) позволяет делать что угодно (удивлять старушек и впечатлять девушек), но только не служить компьютером. Дизайн ради дизайна — это не то, что покупают люди (отдельных девиантных особей мы, разумеется, не учитываем). Остается надеяться, что Dell вынесет урок из этого безобразия.

Зачем Sony было нужно превращать лучшую портативную игровую приставку на рынке в непонятное нечто в виде слайдера, похоже, так и останется главной загадкой 2009 года.

Еще одно «героическое» устройство компании Sony уходящего года — бессмысленный и беспощадный аксессуар, создающий иллюзию того, что бездумная железяка за пару сотен долларов способна заменить живого фотографа. Есть подозрение, что подобные гаджеты создаются именно для того, чтобы получать соответствующие награды. Выполняем заявку производителя — нам не жалко.

А это чудо японского компьютеростроения способно до глубины души поразить даже тех, кто привык к чудачествам и, мягко говоря, особенностям японской культуры. Такой хоккейноутбук нам не нужен!

Разочарование года

Наконец, последняя номинация отмечает главные технологические разочарования 2009 года не оправдавшие возложенных на них огромных надежд (редакция ggнаблюдает вселенского масштаба пропасть между тем, что было обещано создателями и тем, что мы получили в итоге). И первой, конечно же, идет операционная система Windows Mobile 6.5 для мобильных телефонов компании Microsoft. Мы не знаем чем занимаются индийские программисты, работающие в Редмонде, но три года перерисовывать рабочий стол — это уже слишком. Для сравнения за это время Apple развернула свою операционную систему и сделала успешный проект по продаже приложений. Не меньшего достигла и Google со товарищами в разработке перспективной системы Android. Тут же мы не видим ничего, кроме пшика, который не тянет даже на мыльный пузырь.

Гаджет года 2009: мнение редакции-29
Windows Mobile 6.5

Вторым по очередности, но не меньшим по значимости является портал Nokia OVI, который вобрал в себя несколько амбициозных проектов, но так и не стал хоть сколько-нибудь полезным и удобным для пользователя. С учетом того, что все эти сервисы имеют более дружелюбные для пользователей и не такие монструозно-громоздкие как OVI аналоги, смысла в использовании этого сервиса, на который компания возлагает огромные надежды, нет никакого. По крайней мере сейчас и в том виде, в котором он ныне существует.

Гаджет года 2009: мнение редакции-30
Nokia OVI

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
Garret старожил (128 комментариев)
31 декабря 2009 г. 2:42:36 #

принято strike>ходить поправьте. можно потом удалить камент.

Ответить
Garret
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
31 декабря 2009 г. 2:47:25 #

Спасибо, отрихтовал. Мы не удаляем комментариев за исключением матерных или дублирующихся.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Garret старожил (128 комментариев)
31 декабря 2009 г. 2:56:11 #

ну особой смысловой нагрузки комментарий также не несет :)

Ответить
Garret
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
31 декабря 2009 г. 2:59:17 #

Та они в половине случае не несут информационной нагрузки, мы идеологически против любой цензуры, включая собственной. У нас все открыто и прозрачно.

Ответить
Технослав Бергамот
0
udjinpeps гаджетоман (85 комментариев)
31 декабря 2009 г. 11:03:40 #

Уважаемая редакция,спасибо за предоставленные итоги, было интересно проанализировать для себя свои знания в развитии мира гаджетов, внедряемых в практике технологий и т.п.! Приятно для себя отметить, что согласен с большинством номинаций, усердно подобранных Вами! Счастья личного и благ, а также нужной динамики развития проекта(сайта) в последующие годы!

Ответить
udjinpeps
0
Саша старожил (124 комментария)
31 декабря 2009 г. 11:31:12 #

как в Sony Ericsson Pureness ) Шучу конечно И с наступающим НГ )

Ответить
Саша
0
F.A.Porsche гаджетоман (76 комментариев)
3 января 2010 г. 7:09:40 #

Извините, но с Sony Ericsson Satio Я не согласен. Samsung i8910 помоему по параметрам лучше. Особенно если взять во внимание работу с HD видео. В Satio больше только мегапикселей в камере, а по всем остальным параметрам он далеко позади... У Sony Ericsson восхищаюсь только одним гаджетом - Sony Ericsson X10. Всё остальное сплошные недоработки.

Ответить
F.A.Porsche
0
Nobody 7 января 2010 г. 4:38:54 #

Я с Вами полностью согласен! I8910HD лучше по всем параметрам.

Ответить
Nobody
sky_Alex ветеран (587 комментариев)
31 декабря 2009 г. 18:45:36 #

у меня есть некоторые разногласия с мнением редакции, но они носят не существенный характер

С праздником !!! Счастья не только двуногим, но и усато-хвостатым членам коллектива GG в Новом году !!!!!

Ответить
sky_Alex
0
Nobody 1 января 2010 г. 14:23:35 #

Не многоватоли в списке Ваших рекламодателей?

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
1 января 2010 г. 19:23:36 #

Вы знаете, у нас уже успели порекламироваться почти все компании, производящие электронику. Если мы будем исключать своих рекламодателей из наградных списков, некого будет отмечать.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 1 января 2010 г. 20:38:25 #

Интересно как вас корейцы отблагодарят

Ответить
Nobody
raskumar старожил (491 комментарий)
3 января 2010 г. 0:45:53 #

это вы хорошо сказали.красткость-сестра таланта.с новым годом вас,большой зарплаты и маленьких счетов

Ответить
raskumar
0
Nobody 1 января 2010 г. 14:28:34 #

Проверка комментов от гостей

Ответить
Nobody
Богдан Чуб гагаджетоман (2008 комментариев)
1 января 2010 г. 18:51:41 #

ААААААААААААААА круче телефона, чем Motorola Tundra просто нет!!!! Я сегодня видел видео как над ней издевались - это жесть!!! http://www.youtube.com/watch?v=kt33pZrm6EU&feature=channel чем штука бронебойней, тем круче, а тут еще и функционал есть

Motorola vs HTC THE BEST!

Ответить
Богдан Чуб
0
F.A.Porsche гаджетоман (76 комментариев)
1 января 2010 г. 21:23:19 #

Посмотрите лучше вот это http://mobile.mail.ru/news/telefony/30828.html

i900 себя в краш тесте показал очень достойно, хотя это незащищенный гаджет =)

Ответить
F.A.Porsche
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
3 января 2010 г. 13:20:26 #

клёвый ТОП) особенно про ПЕСЕЦ)) PS поздравляю всех сотрудников редакции с новым годом!)

Ответить
ruslanio
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
3 января 2010 г. 17:06:44 #

Спасибо, мы старались не уронить планку "нескучности" ;) И вас тоже с Новым годом!

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 3 января 2010 г. 16:59:43 #

Это вам такой ноутбук не нужен! А я бы вот хотел, чтобы мой макбук так умел — частенько пространства не хватает, а возиться с внешним монитором совсем не хочется. Да и лишние провода это и ставить непонятно как.

Тем более, что экраны сейчас научились делать тоненькими. Так что я бы совсем не отказался от такого удвоения дисплеев. Пусть и бука при этом немного толще и прожорливее станет.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
3 января 2010 г. 17:05:54 #

Ну, всё верно - это же наши редакционные награды. У вас и не обязано быть мнение такое же, как у нас - это более чем нормально ;) Если все сложится хорошо, в следующем году попробуем сделать награду "Выбор читателей" - это было бы всем интересно.

Ответить
Технослав Бергамот
0
F.A.Porsche гаджетоман (76 комментариев)
3 января 2010 г. 23:18:26 #

Да, Вы правы. «Выбор читателей» будет интересно почитать...

Ответить
F.A.Porsche
0
Nobody 4 января 2010 г. 15:56:38 #

по поводу ноута с 2-я экранами - очень даже полезная штука для трейдеров.. и вообще тех, кто работает с большим масивом инфы

Ответить
Nobody
ko1961 ветеран (619 комментариев)
6 января 2010 г. 15:14:02 #

курить буду, но пить я не брошу... Всем счастливого рождества... http://gagadget.com/contest/ovi я вот вспомнил это и помню как меня загнобили:), а я и не сомневался, что это очередной провал у нокии

Ответить
ko1961
0