Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов

Автор: Александр Чуб, 27 августа 2014, 01:30
Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов

Небоскребы производят очень сильное впечатление на любого человека в первую очередь из-за своих масштабов, причём их высота со временем только растёт. Кроме того, небоскреб может не просто выделяться размерами, но и быть произведением архитектурного искусства. Огромное количество дизайнеров и архитекторов плодят невероятные по своему дизайну и функциональности концепты. Некоторые из них мы решили сегодня собрать в небольшой подборке.

Tree Skyscraper

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-2

Концепт Tree Skyscraper разработан командой французских архитекторов Еric Gangaye, Frédéric Velaye Andy, Alvin Pakeeroo, Yann Terrer и Thomas Liaigre, по задумке которых он разместится в городе Монпелье и будет напоминать огромное дерево. Предполагается использование вертикальной структуры здания для соединения нескольких отдельных районов города. С городом небоскреб будет соединяться с помощью пяти транспортных веток. Не обошлось и без заботы об окружающей среде: тут будут размещены солнечные батареи, зеленые насаждения и ветряные турбины и системы сбора воды.

Polar Umbrella

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-3

В последние годы ученые особенно обеспокоены таянием полярных льдов. Дерек Пироцци (Derek Pirozzi) предложил довольно смелое и оригинальное решение, которое может помочь в предотвращении данного процесса. Плавучие небоскребы-зонтики Polar Umbrella (Полярный зонт) будут размещаться ближе к полюсам земли. Часть конструкции будет под водой, а верхняя часть будет представлять из себя некоторое подобие огромного купола, который будет закрывать ледники от солнечных лучей. Внутри будут размещаться различные научные лаборатории и туристические комплексы. В качестве источников питания планируется использовать солнечные батареи и явление осмоса (односторонней диффузии) с пресной и соленой водой, которое будет приводить в действие турбины.

Himalaya Water Tower

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-4

Серию небоскребов Himalaya Water Towers предлагают соорудить в ледниках Гималаев, где размещено порядка 40% запасов свежей воды. Планируется, что комплекс будет собирать воду в дождливый период года, очищать ее и хранить в виде льда для дальнейшего использования, а также поставлять ее в близлежащие населенные пункты Китая. Основным источником электроэнергии будут ветряные турбины. В небоскребах будут размещаться офисные и туристические помещения.

Citadel Skyscraper

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-5

Следующий концепт разработан в Украине Виктором Копейкиным и Павлом Заботиным с оглядкой на последствия цунами и техногенных катастроф в Японии. Citadel Skyscraper представляют из себя размещенные в открытом океане небоскребы. Они будут соединяться между собой системами транспортных и дренажных каналов. Подводная часть уходит вглубь на 1200 м, а высота над водой составит 500 м. Сооружения смогут выдерживать волны высотой до 50 метров и будут оборудованы подводными приспособлениями, которые должны гасить колебания воды. Таким образом предполагается защитить материк от цунами. Цитадели смогут функционировать полностью автономно, поскольку планируется, что они будут оснащены собственной системой электроснабжения, очистки воздуха и рыбными фермами.

Light Park Floating Skyscraper

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-6

Следующее детище фантазии дизайнеров называется Light Park Floating Skyscraper. Он представляет из себя парящий в воздухе небоскреб-парк, который разработчики хотят видеть в Пекине (сразу вспоминается город из игры Bioshock Infinite). Держаться в воздухе сооружение должно благодаря гигантскому варианту воздушного шара и системе специальных двигателей. На шаре будут размещены солнечные батареи и система сбора дождевой воды с последующей ее фильтрацией и использованием в бытовых целях. Парки, спортивные площадки и прочие сооружения для активного досуга размещены на площадках, которые вращаются вокруг одной оси. Они будут размещены ступенями для лучшей освещенности.

Launchspire

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-7

Создатели Launchspire предлагают разместить целый город в одной башне. Сооружение должно иметь форму спирали, в центре которой размещена своего рода огромная труба для запуска самолетов (электромагнитный вертикальный акселератор), благодаря чему исчезнет необходимость в использовании углеводородов при взлете летательного аппарата. Разработчики предполагают, что для создания такого рода устройства применимы некоторые научные достижения, которые используются в Большом адронном коллайдере и поездах на магнитной подушке (Maglev). Жилые секторы и вся инфраструктура будет размещена по спирали, а высота сооружения составит более 1 мили (~1.6 км).

PieXus Tower

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-8

Следующее футуристичное сооружение PieXus Tower предлагается построить в Гонконге, на берегу. Оно будет выполнять внушительное количество функций. В первую очередь, это — мощный транспортный узел, который способен принимать морской транспорт и будет иметь соединение с городской дорожной системой. Выше будет размещен уровень с огромной парковкой, следующий — уровни с магазинами и ресторанами. На верхних уровнях будет размещено жилье, а на крыше предполагается наличие взлетно-посадочной площадки для вертолета.

Urban Alloy Tower

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-9

Следующий концепт Urban Alloy Tower выглядит совсем космическим. Разработчики считают подобное решение подходящим для постоянно растущих мегаполисов типа Нью-Йорка, где население и цены на недвижимость растут с огромной скоростью. Подобного вида «амёбы» предлагается возводить непосредственно на пересечении железнодорожных линий. Это позволит многим людям экономить драгоценное время. Комплекс будет включать все основные необходимые виды сооружений: жилье и офисные помещения, магазины и забегаловки.

Stratosphere Network of Skyscrapers

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-10

Китайцы как никто другой обеспокоены проблемой перенаселения Земли и загрязнения окружающей среды. Они уже всерьез подумывают заселять стратосферу. Концепт Stratosphere Network of Skyscrapers из разряда научной фантастики представляет из себя сеть небоскребов и мостов между ними, которая будет натянута поверх всей поверхности планеты. Конструкция будет стабильна за счет притяжения Земли, не будет подвержена влиянию природных катаклизмов и сможет регулироваться по высоте над поверхностью планеты.

The New Tower Of Babel

Вавилонские башни будущего: самые необычные концепты небоскребов-11

Немецкий автор Petko Stoevski выбрал достаточно удачное название следующего проекта: The New Tower Of Babel (Новая Вавилонская башня). Предполагается, что такая конструкция из стекла и стали будет размещаться в пустыне. Конструкции уровней будут уменьшаться по весу по мере увеличения высоты. Верхние панели будут сделаны из стекла, воздух между ними будет нагреваться солнечным светом и фотоэлектрическими панелями. Кинетическая энергия разогретого воздуха будет преобразовываться в электрическую с помощью турбин. Небоскреб будет функционировать как полноценный город с жилыми секторами, инфраструктурой, генерацией микроклимата и собственным сельским хозяйством.

Nedvigo.net

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Kefa гаджетоман (81 комментарий)
27 августа 2014 г. 17:06:08 #

Отличная подборка. Спасибо. Иногда диву даешься, куда могут завести нас мечты.

Ответить
Kefa
0