Технология расширенной реальности (Augmented Reality) настолько овладевает массами, что ученые на полном серьезе пытаются как можно сильнее привязать нас к ней. Нечто подобное происходило лет 15 назад, когда все живо обсуждали технологию виртуальной реальности. Никто не понимал (да и до сих пор слабо понимает) что это такое, но все чувствовали – еще вот-вот, и она навсегда изменит нашу жизнь. Время прошло, а это «вот-вот» так и не наступило, а разговоры о виртуальной реальности отошли на второй план. Теперь же у человечества появилась новая игрушка, и тоже (какое совпадение!) со словом «реальность». Такое ощущение, что человечеству чем-то не нравится реальность нынешняя, что оно пытается ее то изменить, то подменить, а теперь вот улучшить.
Инициатор этой идеи – профессор вашингтонского университета Бабак Амир Парви (Babak Amir Parvi). Он предлагает сделать контактную линзу, в которую интегрирована куча еще не созданной электроники. Например, дисплей, состоящий из микролинз, источник питания, беспроводные модули связи, солнечная батарея и различные датчики. Если проводить аналогию с виртуальной реальностью, то пара таких контактных линз, практически незаметных для окружающих запросто заменят громоздкие, как дыхательная маска Дарта Вейдера, шлемы виртуальной реальности.
Кто знает – возможно уже через 20 лет люди, идущие по улице, будут не только разговаривать с невидимым окружающим собеседником (распространение Bluetooth-гарнитур уже сделало это частью нашей жизни), но и вообще жить в каком-то выдуманном мире. А еще через 10 лет (или даже раньше) сбудутся прогнозы классиков киберпанка, и вся эта измененная реальность будет отправляться людям сразу в мозг через специальные нейрошунты.