Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y520

Автор: Александр Чуб, 15 июня 2017, 10:24

Относительно свежая линейка игровых ноутбуков Lenovo Legion оказалась интересной, нам понравилась более мощная модификация Y720, которая недавно побывала на обзоре. Но ценник (конкретно та модификация, что у нас была) довольно внушительный. Уверен, что есть уйма пользователей, которые готовы согласиться на чуть менее производительное железо в пользу более доступного ценника. Для этой целевой аудитории у Lenovo есть героя сегодняшнего обзора — младшая модель Legion Y520, о которой у нас спрашивали в комментариях.

Что это?

Lenovo Legion Y520 — геймерский ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, процессором Intel Core седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1050 Ti, хранилищем, которое состоит из NVMe SSD и вместительного жесткого диска и клавиатурой с подсветкой.

Чем он интересен?

Lenovo Legion Y520 ощутимо дешевле своего старшего брата Y720. Само собой, для этого необходимо было чем-то жертвовать, но в данном случае это сделано довольно грамотно. По всем фронтам "срезали" понемногу, с умом. Используются более скромные материалы корпуса, чуть проще начинка, видеокарта в частности, чуть скромнее накопители, стереосистема теперь без сабвуфера и так далее. При этом, обе модели оснащены 15.6-дюймовыми IPS-экранами с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием, на них экономить не стали. Видеокарта — nVidia GeForce GTX 1050 Ti на 4 ГБ GDDR5, внутри — свежие процессоры Intel Kaby Lake, в частности i5-7300HQ и i7-7700HQ (в нашей конфигурации) плюс ОЗУ DDR4 объемом до 16 ГБ. В качестве накопителей установлены очень быстрый SSD NVMe формата M.2 на 512 ГБ (максимальная конфигурация) и HDD на 1 ТБ. Сразу, забегая вперед, стоит уточнить, что у нас был инженерный образец, что ощущалось при работе с ним и в финальной версии результаты бенчмарков могут отличаться.

Что с внешним видом и конструкцией?

Весь корпус ноутбука полностью сделан из пластика черного цвета, металл отсутствует. Практически все части матовые, с софт-тач покрытием. Приятно тактильно, но немного собирает отпечатки. Вся внешняя крышка покрыта узором, который отдаленно напоминает углеволокно. Никаких декоративных элементов, только логотип в левом верхнем углу. В закрытом состоянии ноутбук смотрится строго и мало что выдает принадлежность к геймерской линейке:

Первое, что выдает игровую натуру — большие решетки для выдува горячего воздуха, над которыми разместились динамики. Как и в старшей модели, используется один широкий шарнир:

На левом торце — разъем для замка, разъем для подключения блока питания, порт USB 2.0, раздвижной Ethernet, комбинированный разъем для наушников и микрофона и кнопка сброса к заводским настройкам:

Справа — светодиодный индикатор питания, USB 3.1 Type-C, кардридер, два USB 3.0 и HDMI:

Спереди традиционно нет ничего интересного:

Над экраном — веб-камера и два микрофона. По периметру всей крышки — тонкая резиновая полоска для защиты экрана, всё стандартно. Рамки широкие, как обычно в игровых моделях:

На нижней части ноутбука — большая сплошная перфорация для забора воздуха, сразу под ней — два вентилятора охлаждения рядом, они прекрасно видны даже не снимая нижнюю крышку. В передней части — две продолговатые прорезиненные ножки, сзади — сплошная широкая полоса, они отлично справляются с задачей и ноутбук уверенно стоит на поверхности и не скользит. Само собой, нижнюю крышку можно снять чтобы получить доступ к накопителям. А если поковыряться, то и к двум (в нашем случае) планкам ОЗУ:

Ноутбук довольно толстый: 25.8 мм, при этом не слишком тяжелый, как для игровой модели: 2.4 кг. Его вполне можно носить с собой. Выглядит спокойно и добротно. Несмотря на сплошной пластик, собран хорошо, верхняя крышка и рабочая поверхность практически не прогибаются.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

Раскладка близка к стандартной, без урезанных кнопок, блок стрелок отделен, над которым хоть и немного уменьшенный (на один ряд, если быть точным) Num-блок. Мультимедийные функции и регулировки громкости-яркости реализованы через Fn + F1-F12 и NumPad. Вместо кнопки Windows в правой части есть отдельная кнопка для начала записи игрового процесса. Есть красная подсветка кнопок с двумя уровнями яркости (плюс отключена). Боковые грани кнопок красные, блок WASD выделен более явно. Кнопки стандартного размера и имеют удобный, достаточно мягкий ход, стандартный по срабатыванию, как для ноутбуков:

Тачпад имеет красную окантовку и необычную форму. Он немного наклонен к пользователю, тогда, как кнопки — также по углом, но в другую сторону. С чувствительностью тачпада все нормально, но размер нельзя назвать крупным. Кнопки — на любителя, требуют четкого и уверенного нажатия ближе к краям:

Насколько хорош экран?

В Lenovo Legion Y720 установлен 15.6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080. Покрытие матовое, на глаз цветопередача довольно неплохая, углы обзора максимальные, в крайних точках картинка слегка "синеет" и, разумеется, падает яркость:

Замеры с помощью колориметра показали довольно низкий запас яркости, всего 196.27 кд/м2, думаю в серийной модели дела с этим получше. Хотя для работы этого достаточно: это — не ультрабук, который можно достать и поработать в парке на лавочке, так что это не так критично. Яркость черного поля — 0.403 кд/м2 и контрастность 487:1. С калибровкой матрицы дела обстоят следующим образом: цветовая температура стремится к 7500K, а погрешность ΔE меняется в диапазоне от 1 до 10, что весьма неплохо, уход в синие оттенки минимальный. Что же касается цветового охвата, то он существенно меньше эталонного sRGB. Раньше таких вариантов я не видел, что наталкивает на мысли о специфике тестового образца:

Что с производительностью и автономностью?

В ноутбуке установлен мощный четырехъядерный Intel Core i7-7700HQ на архитектуре Kaby Lake, это — максимально возможный в данной модели. Мы уже знакомы с этой моделью, она используется и в более навороченном Y720, в частности. Это — 14-нм четырехъядерный процессор на 2.8 ГГц (и 3.8 ГГц в режиме Turbo Boost). Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков. 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенная видеокарта HD Graphics 630 работает на частоте 350-1100 МГц и содержит 24 исполнительных блока. Объем оперативной памяти — 16 ГБ (DDR4-2400). Дискретная графика — NVIDIA GeForce GTX1050 Ti с архитектурой Pascal GP106 16 нм FinFET и 4 ГБ памяти типа GDDR5. Ее достаточно для комфортной работы любых современных игр. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ac и Bluetooth 4.1, есть проводной Gigabit Ethernet.

Результаты в синтетических тестах:

Дискретная видеокарта прекрасно себя чувствует при длительных нагрузках: Furmark не смог "раскочегарить" ее более, чем до 73°:

Процессор мы разжаривали с помощью AIDA64 и ситуация выглядит ровно так же, как и у старшей модели Y720 с аналогичным процессором: ЦП греется 100° и сбрасывает частоты, троттлинг доходит до 25%. При длительной игре подобного нет, так что во время использования проблем не будет:

В ноутбуке установлен HDD производства Seagate объемом 1 ТБ и демонстрирует ожидаемую скорость работы, твердотельный накопитель NVMe формата M.2 на 512 ГБ SK-Hynix HFS512GD9MND-551:

При чтении демонстрирует около 2 ГБ/с и около 800 МБ/с при записи:

Теперь к практике. Все игры тестировались на "высоких" и "ультра" настройках. Не слишком оптимизированный Deus Ex: Mankind Divided ниже 35 кадров не опускался, Mass Effect Andromeda — около 30-40 кадров, что вполне комфортно, хотя можно чуть умерить аппетит и получить более плавную картинку. Star Wars: Battlefront отлично оптимизирован и не ограничивает кадровую частоту и 80-90 к/с — нормальное дело. В Rise of the Tomb Raider ситуация схода с "андромедой": 30-40 FPS. И как всегда порадовал своей оптимизацией DOOM с Vulkan: стабильные 60 кадров в секунду:

Система охлаждения хорошо справляется со своей задачей и в обычных условиях (игры, а не стресс-тесты) не позволяет внутренностям нагреваться выше адекватных пределов. Вывод горячего воздуха осуществляется сзади, так что на коленях держать ноутбук можно без проблем. Сама по себе СО довольно шумная и ее хорошо слышно даже в простое.

В ноутбуке используется 4-элементный литий-полимерный аккумулятор на 45 Вт*ч. Не знаю, насколько он уже "ушатан" за время тестирования, но при максимальной нагрузке и яркости он живет около часа, заряжается за 142 минуты. Думаю, что в коммерческих образцах время автономной работы повыше. Хотя это все-таки сегмент геймерских ноутбуков и длительное время автономной работы — явно не их конек:

В ноутбуке установлены сертифицированные Harman стереодинамики. Они звучат очень неплохо, более чем достаточно для ноутбука. Честно говоря, существенной разницы в звуке со старшей Y720 (в которой есть еще и сабвуфер) я не заметил. Из дополнительного ПО есть фирменная утилита Lenovo Nerve Sense, с которой мы уже знакомились в прошлом обзоре. Она содержит основные полезные настройки, начиная с режима повышенных оборотов СО и заканчивая видеозаписью игрового процесса:

В сухом остатке

Мне Lenovo Legion Y520 показался довольно сбалансированным решением с умеренным по игровым меркам ценником. Если есть цель купить игровой ноутбук с хорошим уровнем производительности за относительно вменяемую цену, то однозначно стоит присмотреться. Производительности ноутбука достаточно для комфортной игры в любые современные игры на высоких настройках графики, он оснащен быстрым твердотельным накопителем для шустрой работы и дополнительным жестким диском для хранения всего необходимого и оснащен очень неплохой клавиатурой с подсветкой. При этом весит вполне адекватные 2.4 кг и пригоден для регулярной транспортировки. Из замеченных мелких недостатков можно выделить разве что посредственного качества экран (возможно особенность сэмпла) и довольно шумную систему охлаждения.

5 причин купить Lenovo Legion Y520:

  • Высокая производительность;
  • спокойный и практичный дизайн;
  • быстрый SSD-накопитель;
  • удобная (по меркам ноутбука) клавиатура;
  • пригодные для переноски габариты и вес.

2 причины не покупать Lenovo Legion Y520:

  • экран не очень;
  • шумная СО.
Технические характеристики Lenovo Legion Y520
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры 380x265x25.8 мм
Вес 2.4 кг
Операционная система Windows 10 64bit
Процессор Intel Core i7-7700HQ, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4-2400
Графика nVidia GeForce GTX1050 Ti, 4 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD 512 ГБ (M.2) + HDD 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, Gigabit Ethernet
Разъёмы 2xUSB 3.0, 1хUSB 2.0, 1xHDMI, USB Type-C, комбинированный аудиоразъем, RJ45, кардридер
Батарея 4-элементный литий-полимерный, 45 Вт*ч


Для тех, что хочет знать больше: