Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y520
Относительно свежая линейка игровых ноутбуков Lenovo Legion оказалась интересной, нам понравилась более мощная модификация Y720, которая недавно побывала на обзоре. Но ценник (конкретно та модификация, что у нас была) довольно внушительный. Уверен, что есть уйма пользователей, которые готовы согласиться на чуть менее производительное железо в пользу более доступного ценника. Для этой целевой аудитории у Lenovo есть героя сегодняшнего обзора — младшая модель Legion Y520, о которой у нас спрашивали в комментариях.
Что это?
Lenovo Legion Y520 — геймерский ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, процессором Intel Core седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1050 Ti, хранилищем, которое состоит из NVMe SSD и вместительного жесткого диска и клавиатурой с подсветкой.
Чем он интересен?
Lenovo Legion Y520 ощутимо дешевле своего старшего брата Y720. Само собой, для этого необходимо было чем-то жертвовать, но в данном случае это сделано довольно грамотно. По всем фронтам "срезали" понемногу, с умом. Используются более скромные материалы корпуса, чуть проще начинка, видеокарта в частности, чуть скромнее накопители, стереосистема теперь без сабвуфера и так далее. При этом, обе модели оснащены 15.6-дюймовыми IPS-экранами с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием, на них экономить не стали. Видеокарта — nVidia GeForce GTX 1050 Ti на 4 ГБ GDDR5, внутри — свежие процессоры Intel Kaby Lake, в частности i5-7300HQ и i7-7700HQ (в нашей конфигурации) плюс ОЗУ DDR4 объемом до 16 ГБ. В качестве накопителей установлены очень быстрый SSD NVMe формата M.2 на 512 ГБ (максимальная конфигурация) и HDD на 1 ТБ. Сразу, забегая вперед, стоит уточнить, что у нас был инженерный образец, что ощущалось при работе с ним и в финальной версии результаты бенчмарков могут отличаться.
Что с внешним видом и конструкцией?
Весь корпус ноутбука полностью сделан из пластика черного цвета, металл отсутствует. Практически все части матовые, с софт-тач покрытием. Приятно тактильно, но немного собирает отпечатки. Вся внешняя крышка покрыта узором, который отдаленно напоминает углеволокно. Никаких декоративных элементов, только логотип в левом верхнем углу. В закрытом состоянии ноутбук смотрится строго и мало что выдает принадлежность к геймерской линейке:
Первое, что выдает игровую натуру — большие решетки для выдува горячего воздуха, над которыми разместились динамики. Как и в старшей модели, используется один широкий шарнир:
На левом торце — разъем для замка, разъем для подключения блока питания, порт USB 2.0, раздвижной Ethernet, комбинированный разъем для наушников и микрофона и кнопка сброса к заводским настройкам:
Справа — светодиодный индикатор питания, USB 3.1 Type-C, кардридер, два USB 3.0 и HDMI:
Спереди традиционно нет ничего интересного:
Над экраном — веб-камера и два микрофона. По периметру всей крышки — тонкая резиновая полоска для защиты экрана, всё стандартно. Рамки широкие, как обычно в игровых моделях:
На нижней части ноутбука — большая сплошная перфорация для забора воздуха, сразу под ней — два вентилятора охлаждения рядом, они прекрасно видны даже не снимая нижнюю крышку. В передней части — две продолговатые прорезиненные ножки, сзади — сплошная широкая полоса, они отлично справляются с задачей и ноутбук уверенно стоит на поверхности и не скользит. Само собой, нижнюю крышку можно снять чтобы получить доступ к накопителям. А если поковыряться, то и к двум (в нашем случае) планкам ОЗУ:
Ноутбук довольно толстый: 25.8 мм, при этом не слишком тяжелый, как для игровой модели: 2.4 кг. Его вполне можно носить с собой. Выглядит спокойно и добротно. Несмотря на сплошной пластик, собран хорошо, верхняя крышка и рабочая поверхность практически не прогибаются.
Насколько удобны клавиатура и тачпад?
Раскладка близка к стандартной, без урезанных кнопок, блок стрелок отделен, над которым хоть и немного уменьшенный (на один ряд, если быть точным) Num-блок. Мультимедийные функции и регулировки громкости-яркости реализованы через Fn + F1-F12 и NumPad. Вместо кнопки Windows в правой части есть отдельная кнопка для начала записи игрового процесса. Есть красная подсветка кнопок с двумя уровнями яркости (плюс отключена). Боковые грани кнопок красные, блок WASD выделен более явно. Кнопки стандартного размера и имеют удобный, достаточно мягкий ход, стандартный по срабатыванию, как для ноутбуков:
Тачпад имеет красную окантовку и необычную форму. Он немного наклонен к пользователю, тогда, как кнопки — также по углом, но в другую сторону. С чувствительностью тачпада все нормально, но размер нельзя назвать крупным. Кнопки — на любителя, требуют четкого и уверенного нажатия ближе к краям:
Насколько хорош экран?
В Lenovo Legion Y720 установлен 15.6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080. Покрытие матовое, на глаз цветопередача довольно неплохая, углы обзора максимальные, в крайних точках картинка слегка "синеет" и, разумеется, падает яркость:
Замеры с помощью колориметра показали довольно низкий запас яркости, всего 196.27 кд/м2, думаю в серийной модели дела с этим получше. Хотя для работы этого достаточно: это — не ультрабук, который можно достать и поработать в парке на лавочке, так что это не так критично. Яркость черного поля — 0.403 кд/м2 и контрастность 487:1. С калибровкой матрицы дела обстоят следующим образом: цветовая температура стремится к 7500K, а погрешность ΔE меняется в диапазоне от 1 до 10, что весьма неплохо, уход в синие оттенки минимальный. Что же касается цветового охвата, то он существенно меньше эталонного sRGB. Раньше таких вариантов я не видел, что наталкивает на мысли о специфике тестового образца:
Что с производительностью и автономностью?
В ноутбуке установлен мощный четырехъядерный Intel Core i7-7700HQ на архитектуре Kaby Lake, это — максимально возможный в данной модели. Мы уже знакомы с этой моделью, она используется и в более навороченном Y720, в частности. Это — 14-нм четырехъядерный процессор на 2.8 ГГц (и 3.8 ГГц в режиме Turbo Boost). Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков. 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенная видеокарта HD Graphics 630 работает на частоте 350-1100 МГц и содержит 24 исполнительных блока. Объем оперативной памяти — 16 ГБ (DDR4-2400). Дискретная графика — NVIDIA GeForce GTX1050 Ti с архитектурой Pascal GP106 16 нм FinFET и 4 ГБ памяти типа GDDR5. Ее достаточно для комфортной работы любых современных игр. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ac и Bluetooth 4.1, есть проводной Gigabit Ethernet.
Результаты в синтетических тестах:
Дискретная видеокарта прекрасно себя чувствует при длительных нагрузках: Furmark не смог "раскочегарить" ее более, чем до 73°:
Процессор мы разжаривали с помощью AIDA64 и ситуация выглядит ровно так же, как и у старшей модели Y720 с аналогичным процессором: ЦП греется 100° и сбрасывает частоты, троттлинг доходит до 25%. При длительной игре подобного нет, так что во время использования проблем не будет:
В ноутбуке установлен HDD производства Seagate объемом 1 ТБ и демонстрирует ожидаемую скорость работы, твердотельный накопитель NVMe формата M.2 на 512 ГБ SK-Hynix HFS512GD9MND-551:
При чтении демонстрирует около 2 ГБ/с и около 800 МБ/с при записи:
Теперь к практике. Все игры тестировались на "высоких" и "ультра" настройках. Не слишком оптимизированный Deus Ex: Mankind Divided ниже 35 кадров не опускался, Mass Effect Andromeda — около 30-40 кадров, что вполне комфортно, хотя можно чуть умерить аппетит и получить более плавную картинку. Star Wars: Battlefront отлично оптимизирован и не ограничивает кадровую частоту и 80-90 к/с — нормальное дело. В Rise of the Tomb Raider ситуация схода с "андромедой": 30-40 FPS. И как всегда порадовал своей оптимизацией DOOM с Vulkan: стабильные 60 кадров в секунду:
Система охлаждения хорошо справляется со своей задачей и в обычных условиях (игры, а не стресс-тесты) не позволяет внутренностям нагреваться выше адекватных пределов. Вывод горячего воздуха осуществляется сзади, так что на коленях держать ноутбук можно без проблем. Сама по себе СО довольно шумная и ее хорошо слышно даже в простое.
В ноутбуке используется 4-элементный литий-полимерный аккумулятор на 45 Вт*ч. Не знаю, насколько он уже "ушатан" за время тестирования, но при максимальной нагрузке и яркости он живет около часа, заряжается за 142 минуты. Думаю, что в коммерческих образцах время автономной работы повыше. Хотя это все-таки сегмент геймерских ноутбуков и длительное время автономной работы — явно не их конек:
В ноутбуке установлены сертифицированные Harman стереодинамики. Они звучат очень неплохо, более чем достаточно для ноутбука. Честно говоря, существенной разницы в звуке со старшей Y720 (в которой есть еще и сабвуфер) я не заметил. Из дополнительного ПО есть фирменная утилита Lenovo Nerve Sense, с которой мы уже знакомились в прошлом обзоре. Она содержит основные полезные настройки, начиная с режима повышенных оборотов СО и заканчивая видеозаписью игрового процесса:
В сухом остатке
Мне Lenovo Legion Y520 показался довольно сбалансированным решением с умеренным по игровым меркам ценником. Если есть цель купить игровой ноутбук с хорошим уровнем производительности за относительно вменяемую цену, то однозначно стоит присмотреться. Производительности ноутбука достаточно для комфортной игры в любые современные игры на высоких настройках графики, он оснащен быстрым твердотельным накопителем для шустрой работы и дополнительным жестким диском для хранения всего необходимого и оснащен очень неплохой клавиатурой с подсветкой. При этом весит вполне адекватные 2.4 кг и пригоден для регулярной транспортировки. Из замеченных мелких недостатков можно выделить разве что посредственного качества экран (возможно особенность сэмпла) и довольно шумную систему охлаждения.
5 причин купить Lenovo Legion Y520:
- Высокая производительность;
- спокойный и практичный дизайн;
- быстрый SSD-накопитель;
- удобная (по меркам ноутбука) клавиатура;
- пригодные для переноски габариты и вес.
2 причины не покупать Lenovo Legion Y520:
- экран не очень;
- шумная СО.
Технические характеристики Lenovo Legion Y520 | |
---|---|
Дисплей | 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS |
Размеры | 380x265x25.8 мм |
Вес | 2.4 кг |
Операционная система | Windows 10 64bit |
Процессор | Intel Core i7-7700HQ, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake, 14 нм) |
ОЗУ | 16 ГБ DDR4-2400 |
Графика | nVidia GeForce GTX1050 Ti, 4 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630 |
Накопитель | SSD 512 ГБ (M.2) + HDD 1 ТБ |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, Gigabit Ethernet |
Разъёмы | 2xUSB 3.0, 1хUSB 2.0, 1xHDMI, USB Type-C, комбинированный аудиоразъем, RJ45, кардридер |
Батарея | 4-элементный литий-полимерный, 45 Вт*ч |