Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня

Автор: Нина Глущенко, 31 июля 2014, 00:00

Вслед за “умными” часами и браслетами на рынок стали проникать всяческие “умные” весы. Это такие устройства для ленивых, которые переносят прямо в приложение, в котором вы мониторите свою активность, данные о вашем весе при помощи Bluetooth. “Умные” весы делятся на две категории (как и “глупые”, в сущности). На те, которые умеют просто измерять вес, и на те, что выдают более подробную информацию: процент жира, воды мышц, индекс массы тела. У нас в редакции побывало сразу два экспоната. Попроще - смарт-весы Prestigio PHCBMS (средняя цена 1400 гривен или 4000 рублей), и поинтереснее - диагностические смарт-весы Prestigio PHCBFS (средняя цена 1900 гривен или 6000 рублей). Данный материал - не столько обзор моделей, сколько опыт использования нового класса устройств и размышления на тему того, кому и зачем стоит (и стоит ли?) покупать их уже сегодня.

Технические характеристики и внешность смарт-весов

Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня

Обе модели щеголяют шикарным дизайном и немалой ценой, озвученной в предыдущем абзаце. Точно такие же по характеристикам, но без модуля Bluetooth, обошлись бы в несколько раз дешевле. Но в своем классе их нельзя назвать самыми дорогими или дорогими в принципе - как и прочую технику под маркой Prestigio. Но в отличие от Android-смартфонов и планшетов, весы Prestigio выглядят и правда великолепно. Сверху обе модели прикрывает закаленное стекло, циферблат подсвечивается, снизу у обеих находится по кнопочке активизации Bluetooth. Prestigio PHCBMS обладает матовым корпусом, который прекрасно скрывает следы мокрых ног. Эта модель покрупнее и весит побольше - 2,1 кг. Все углы приятно сглажены. Подозреваю, что всех дам весы приведут в восторг, да и кавалеров заставят довольно кивнуть в магазине.

Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-2
Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-3
Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-4

Четыре датчика для точного измерения веса (погрешность составляет от 0,3 до 0,7 кг в зависимости от веса пациента) расположены как на картинке в обоих весах.

Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-5

Обе модели работают от батареек. В инструкции говорится, что очень долго. Из личного опыта могу только сказать, что настолько надолго технику нам на обзоры не дают, но надо полагать, что замена батареек пользователя не разорит. Поддерживаемый вес - от 5 до 150 кг.

Prestigio PHCBFS покрыты прозрачным закаленным стеклом. Из соображений эстетики и безопасности наступать на них стоит только сухими ногами. Поскольку это не просто весы, а диагностические весы, из коробки каждый пользователь встречает надпись, что гаджет не рекомендован беременным и носителям кардиостимуляторов - для проверки состава тела модель, как и ее коллеги по цеху, использует слабый электрический сигнал.

Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-6

Обе модели комплектуются инструкцией, гарантией и ножками, которые нужны при использовании весов на ковре.

Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-7
Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-8

Как это работает

Со смарт-весами Prestigio PHCBMS дела обстоят просто: достаточно установить приложение, завести аккаунт (или несколько для всех домочадцев), внести свои первоначальные данные и подключить весы через модуль Bluetooth. Вся информация в процессе взвешивания отправляется автоматически. Только если кто-то из гостей внезапно взгромоздится на весы, нужно будет проследить за тем, чтобы никто из домашних не связал свои данные с данными пришельца. Динамику изменения веса и можно будет отслеживать на мобильном устройстве. Привязать гаджет можно только к одному устройству.

Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-9

С Prestigio PHCBFS дела обстоят интереснее. Диагностические весы быстро определяют вес, а затем, переходя в режим, в котором по экранчику прыгают нули (как индикатор для пользователя), определяет и состав тела. Для тех, кто пока не сталкивался с диагностическими весами, вкратце расскажу о технологии. Она называется биоимпендансный анализ и является самой доступной и единственной возможной в домашних условиях, активно используется всякими спортсменами и бодибилдерами, которым важно знать всю свою подноготную и подкожную. Весы пропускают легкий электрический ток через пятки (именно отсюда и запрет на их использование всякими болезными и беременными родственниками), который совершенно не ощущается. Поскольку плотность всего накопленного в организме добра отличается, это дает возможность устройству определить состав тела достаточно точно для того, чтобы человек озаботился своим здоровьем, но все же не идеально. Для эталонных измерений есть другие технологии, например, на базе МРТ. Весы определяют общий уровень жира, не разделяя его на висцеральный и подкожный. Но с этим уже поможет определиться зеркало.

В случае с побывавшими у нас на обзоре весами измерение происходит только через ноги, есть модели, к которым для большей точности прилагаются датчики для рук. Насколько я понимаю, если измеряются только “пятки”, то в учете данных о составе тела фигурирует только нижняя его половина, и обладатели фигур “груша” будут опечалены больше, чем им следует, в то время как “яблочки” и “пловчихи” напрасно вздохнут с облегчением.

Подробная информация о состоянии организма выводится в приложении в разделе “Вес”: тут в выпадающем меню можно выбрать общий вес, вес костной массы, жировых отложений и воды. На основании этих данных приблизительно можно понять, кому из домочадцев надо дать пинка и отправить на прогулку, у кого отобрать третью чашку кофе за день и выдать вместо нее стаканчик артезианской, кого кормить на убой. Результаты можно отслеживать в графике по дням. И даже в те дни, когда была прогуляна тренировка или состоялась грандиозная пьянка, показатели жира и воды могут заметно колебаться (в своем случае я наблюдала разницу в пределах десятых процента). Кстати, возле каждого измерения можно оставить комментарий, например, о своем образе жизни в последнее время. Или о питании. Я нахожу это крайне полезным. А вот тот факт, что весы замкнуты на собственной экосистеме, и если вы пользуетесь другими приложениями для слежения за собой, то данные все равно придется вводить вручную, - вредным.

Сквозной линией через весь раздел “Вес” проходит индекс массы тела - и это единственный параметр, который расшифровывается. Не хватает подсказок по поводу воды: я увидела свой усредненный результат 45% и так и не поняла, это много или мало? А какой в идеале должен быть процент костей для разных возрастов? Google помог найти на каком-то форуме сведения о том, что для воды оптимальным является показатель 55%, но насколько этому можно доверять? Вообще, с учетом того, что к работе над своей экосистемой Prestigio привлекает специалистов-медиков, неплохо было бы снабдить подробной инструкцией по интерпретации вычислений весов, чтобы потом не было жертв самолечения и самобичевания. Хотя приложение, судя по разнице хотя бы между Android и iOS, еще будет развиваться и развиваться, и возможно, полезная информация в нем появится.

Экосистема Family Health Compass

Из всех возможных существующих экосистем для отслеживания состояния организма синхронизируются только с собственной - приложением Family Health Compass, которое нынче доступно и под iOS, и под Android. C ним же синхронизируется браслет-шагомер Prestigio PHCPED (его обзор у нас был) и смарт-тонометр Prestigio PHCBPM (а для такой штуковины редакция gg еще недостаточно состарилась). Получается вроде свой отдельный маленький уютный мир, завязанный на технике Prestigio и совершенно любом Android- или iOS-устройстве. Поместить в него можно до четырех человек - столько аккаунтов поддерживает приложение My Family Health Compass и смарт-весы. Но для тех, кто погружен в другую экосистему, он будет чужеродным. Придется переезжать.

Приложения под Android и iOS разительно отличаются. Первое вышло буквально на днях, второе было изначально. Версия под iOS получилась менее функциональной и эстетичной. Видимо, все дело тут в том, что Prestigio выводит на рынке множество Android-гаджетов, и им важнее, чтобы в этой операционной системе пользователи получили больше полезных функций.

Family Health Compass под Android обзавелось измерителем уровня стресса. Это делается при помощи камеры мобильного устройства даже если она лишена вспышки (то есть с распоследним бюджетником все отлично работает). Гаджет приблизительно минуту изменяет сердечный ритм пользователя. В зависимости от ритма и его стабильности решает, насколько тот близок к стрессу.

Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-10 Бокам своим не верю: стоит ли покупать “умные” весы уже сегодня-11

Судя по наличию пустующих разделов, в обозримом будущем приложение будет развиваться в сторону добавления контактов с врачами, тренировок, информации о приеме лекарств. При наличии смарт-браслета шагомера (подойдет только Prestigio, судя по всему), смарт-весов и смарт-тонометра картина “здоровья” будет выглядеть относительно полной. Впрочем, последнего можно избежать молодым и сердечно здоровым пользователям. Да и без врачей и прописанных таблеток Family Health Compass дает неплохую картину происходящего со здоровьем. Но если пользователь уже привык какой-то своей системе мониторинга здоровья и системе тренировок (например, в беговых приложениях micoach или Runkeeper), или в приложении Samsung S Health, то толку от покупки смарт-весов или диагностических смарт-весов не будет.

Кому это нужно

По итогу почти месяца использования я крепко задумалась о целесообразности покупки обычных смарт-весов. Для тех людей, которым сумма в полторы тысячи гривен дороже, чем пара секунд на ручное введение своих данных в спортивное приложение, выгодной она не станет - проще потратить в три раза меньше на “глупый” гаджет.

С диагностическими смарт-весами Prestigio PHCBFS - обратная ситуация. Для меня, как человека который недавно начал увлекаться спортивными делами и здоровым образом жизни, они открыли много полезной и мотивирующей информации. На мой взгляд, простота, с которой ее можно получать и отслеживать, польза для здоровья и опять-таки мотивация, того стоят. Цели, кстати, можно задавать прямо в приложении. Только перед приобретением подобного устройства стоит вдумчиво проанализировать, подходит ли вам Family Health Compass для жизни и активности, или милее какое-нибудь другое приложение, с которым ваши весы откажутся синхронизироваться. В случае с Prestigio покупка минимального набора для “спортсмена” обойдется приблизительно в 3 тыс. грн, если смартфон у вас уже есть (1,9 за диагностические весы и 1,1 за браслет-шагомер). Такой же набор, только исполнении Fitbit обойдется дороже приблизительно на тысячу гривен. На фоне стоимости входа в S Health от Samsung (нужно покупать смартфон, браслет от 2,5 тыс. грн, а о весах я молчу) и тот, и другой - влетят в копейки. Но представить себе финальную выгоду и правильное направление пока очень сложно - все производители только начинают развивать возможности своих платформ. А ведь впереди еще Google, Apple и столько всего интересного.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
e.o.l. гаджетоман (74 комментария)
9 августа 2014 г. 23:49:28 #

думаю про купівлю вагів з wifi - єдина функція яка необхідна - передача на смарт\планшет інфи про вагу-дату-час, теж саме потрібно з тонометром, з того що є як на мене занадто дороге, це раз і два як на мене вистачало банального bluetooth

Ответить
e.o.l.
0