Микрообзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion

Автор: Маша Чип, 10 августа 2012, 07:50
Микрообзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion
Любители техники, не доведенные до крайностей, чаще всего люди образованные и много знающие. А порой даже умные. Только вот есть у них, да и не только у них, а у подавляющего большинства городских жителей серьезный недостаток: они мало двигаются. Нет, вертятся в основном активно, кто как может, но вот здоровой физической активности им зачастую ох как не хватает. Японцы, у которых эта проблема доведена до предельной точки, первыми придумали соединить движение (распознавание образов им в помощь) и компьютерные игрушки. Наделал много шуму и игровой сенсор Kinect для платформы Microsoft Xbox360. В феврале этого года появилась также версия Kinect для ПК под управлением Windows. Меж тем, детище редмондского гиганта вовсе не одиноко на поле игровых сенсоров с распознаванием движения. Не особо громко, даже, пожалуй, незаметно, ASUS еще до анонса PC-версии Kinect выпустила свой продукт для подвижных игр на базе технологии распознавания жестов PrimeSense.
Микрообзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion -2
Он похож на Kinect, что вполне логично, а еще — на голову дружелюбного робота из фильма «Короткое замыкание», если кто помнит. Устройство совсем небольшое, компактнее коллеги из Редмонда (180х35х50 мм). Любители постоянного движения найдут в коробке само устройство с интерфейсом USB, несколько дисков, краткое руководство пользователя и еще один странный талмуд Action Guide, в котором нас, людей непривыкших, обучают основным движениям.
Микрообзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion -3
На одном диске — драйвера. Мне без проблем удалось их установить на несколько десктопов разной конфигурации, но почему-то катастрофически не везло с ноутбуками. Скорее всего, просто фатальное совпадение, потому как логичного объяснения сему факту я найти не могу: по идее для нормального функционирования Xtion нужен любой компьютер с 1 ГБ или выше видеокартой, 2 ГБ ОЗУ и процессором не ниже Core i3, на котором установлена ОС Windows 7. С этого же диска устанавливается программа Xtion Portal и ссылка на онлайн-магазин, где можно покупать игрушки или загружать демонстрационные версии. Пока что игрушек там негусто, а платных и вовсе нет. Но, скорее всего, это из-за региона, вероятно, в некоторых других странах набор игр будет побольше. Кроме того, существует набор средств разработки Xtion Pro Live, основанный на открытом SDK, так что при желании программисты могут сами писать игры для Xtion.
Микрообзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion -4
Работать с порталом и магазином, да и со всеми приложениями Xtion просто: ставишь устройство, например, на монитор (кстати, не мешало бы сделать какое-то более цепкое крепление, чтобы сенсор можно было установить на любую поверхность. Например, на срез плоской крышки ультрабука), отходишь от камер на определенное расстояние (метра 2 с половиной оптимально; вообще Xtion видит вас на расстоянии от 0.8 до 3.5 метров). Обычно приложение настраивается на вас, прося принять определенную позу (чаще всего — «руки вверх») или же определенным образом пошевелить конечностью. При этом в уголке экрана вы видите собственный образ, распознанный камерой. Это работает, однако чувствуется, что основные приложения требуют доработки. Так, камера в процессе игры периодически вас теряет и просит откалиброваться снова, многие приложения, в частности, портал пользователя, поддерживают не все разрешения экрана, о FullHD и вовсе речь не идет. И еще. Почти во всех приложениях не слишком учтены интересы левшей, что немного обидно. То есть программы заточены под управление правой рукой, а левую слушаются через раз. Впрочем, все эти недостатки — явно софтварные, и, надо надеяться, будут устранены.
Микрообзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion -5
В комплекте с устройством идут три диска с играми. Это виртуальный фитнесс-тренер Maya Fit Cardio Lite, танцевальная Dance Wall, а также гонки Beat Booster. Последние, увы, не запустились даже после долгих изощрений, все остальные работали без проблем. Что сказать? Фитнесс здесь вполне серьезный, и способен умотать неподготовленного человека даже на минимальной сложности. При этом программа распознает движения игрока, контролируя правильность выполнения упражнений. Мы также попробовали несколько интересных, хотя и слегка глючных игр, написанных сторонними разработчиками и не представленных в официальном Xtion Store (хотя на деле там вообще мало что представлено). Если вкратце — то сенсор нам понравился, хотя программно его еще следует допиливать и допиливать, а успех во многом зависит от того, насколько интересно будет разработчикам писать игры под эту платформу. Ожидаемая его стоимость – порядка 1300 гривен – видится вполне адекватной как для такой интересной игрушки. Конечно, этот микрообзор — предварительный, лишенный подробностей. В скором времени выйдет полная версия, где мы подробнее рассмотрим это интересное и в кои-то веки полезное устройство. Продолжение следует.
mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
vokas читатель (1 комментарий)
10 августа 2012 г. 9:12:04 #

и через пару лет "любители техники" будут реагировать на такие фразы )

отличный ход gagadget! теперь все ваши статьи будут читать с особым рвением, в поисках тайных посланий! ))

Ответить
vokas
0
Oper99 читатель (6 комментариев)
10 августа 2012 г. 9:54:12 #

Подход интересный: игрушек нет, из трех в комплекте одна не запустилась вообще. Софт глючный и вердикт МОЖНО БРАТЬ... Возникает вопрос ЗАЧЕМ БРАТЬ ?

Ответить
Oper99
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
11 августа 2012 г. 22:10:30 #

курить буду, но пить я не брошу... мумий тролль- фраза "можно брать" не подразумевает ли покупку?

Ответить
ko1961
0