Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами

Автор: , 30 июня 2013, 10:00

После небольшого перерыва я продолжаю делиться с вами впечатлениями от новинок, представленных на Samsung Premiere 2013. На этот раз речь пойдет об устройствах семейства ATIV, тех, что с Windows 8 на борту. На главной фотографии к статье отражено место каждого гаджета в модельном ряду Samsung. Book – это ноутбуки, Tab – планшеты, One – моноблоки. Планшет-трансформер с двумя операционными системами на борту ATIV Q стоит особняком, он пока один в своем классе. В нем впервые для продукции Samsung (но не впервые на рынке) пересеклись две параллельные вселенные «умных» портативных устройств: Android и Windows 8.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами

После небольшого перерыва я продолжаю делиться с вами впечатлениями от новинок, представленных на Samsung Premiere 2013. На этот раз речь пойдет об устройствах семейства ATIV, тех, что с Windows 8 на борту. На главной фотографии к статье отражено место каждого гаджета в модельном ряду Samsung. Book – это ноутбуки, Tab – планшеты, One – моноблоки. Планшет-трансформер с двумя операционными системами на борту ATIV Q стоит особняком, он пока один в своем классе. В нем впервые для продукции Samsung (но не впервые на рынке) пересеклись две параллельные вселенные «умных» портативных устройств: Android и Windows 8.

Samsung ATIV Q

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-2

По чисто визуальным ощущениям Samsung ATIV Q воспринимается именно как планшет. Планшет, к которому намертво пристегнули клавиатуру. Пожалуй, среди всех увиденных мною устройств на Windows 8 в подобном форм-факторе в нем единственном присутствует достаточно «планшетной» грации и при этом всякие особенности конструкции так уж сильно не ущемляют рабочее пространство. Клавиатура значительно удобнее, чем на Sony Vaio 11 Duo (хотя сомневаюсь, что сравнивать 11-дюймовые и 13-дюймовые устройства корректно), и пальцам остается почти достаточно места на ней.

Вес Samsung ATIV Q тоже далеко не «слонячий», в отличие от других известных нам ноутбуков-трансформеров — 1,29 кг. Правда и этого будет достаточно для того, чтобы работать длительное время на весу было не очень комфортно. На коленях — да, на столике в поезде или самолете — просто чудесно, но книжку в метро с него не почитаешь (стоп, наверняка потенциальный покупатель этого устройства давным-давно не ездит в метро). Для сравнения, он весит приблизительно в два раза больше, чем ATIV Tab 3.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-3

На презентации мой мозг упрямо отказывался первое время воспринимать Samsung ATIV Q как полноценный компьютер и из-за малых размеров, и из-за небольшого веса. Хотя внутри стоит Core i5, 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ, и в дороге эта вещь должна заменить собой ноутбук. Отличительной чертой Samsung ATIV Q, как и его более традиционного родича Samsung ATIV Book Plus, является 13-дюймовый PLS-экран (на самом деле тип матрицы в характеристиках этой модели не указана, но раз такой же экран достался и ATIV Book 9 Plus, стоит предположить, что в ATIV Q мы имеет дело с PLS) с разрешением qHD+ (3200х1800 точек) и пиксельной плотностью 275 ppi. По последнему показателю планшет перегнал любой смартфон среднего уровня, а по меркам ноутбуков и планшетов с диагональю 13 дюймов равных ему пока нет. На плиточках оценить преимущества разрешения сложно, но на Android выглядит все на порядок лучше, чем мы привыкли видеть в планшетах. Но стоит помнить, что высокое разрешение не лучшим образом сказывается на производительности. Впрочем, в рамках тех незамысловатых задач, которые Samsung ATIV Q выполнял на презентации, проблем не было. При обстоятельном знакомстве в редакции мы обязательно с пристрастием проверим, как ведет себя планшет в замысловатых.

Визитной карточкой ATIV Q, кроме экрана, конечно же, является присутствие одновременно двух операционных систем. Переход в Android и обратно осуществляется нажатием кнопки Windows. На фоне того, что Android сегодня мы уже видели в мониторах, камерах, моноблоках и вот теперь видим еще и в Windows-планшете, закрадывается мысль, что в этой операционной системе производители видят что-то вроде нового мессии, который спасет даже такое безнадежное дело, как Windows 8. На самом деле, я пока не могу себе представить, насколько бы активно использовала две операционные системы, будь у меня на руках планшет с такой возможностью, потому что особой потребности в Android-планшете у меня нет, смартфона хватает. Но полагаю, что две операционные системы в одном устройстве привлекут любителей Android-игрушек (интересно, как они будут выглядеть на таком высоком разрешении первое время?). Но точно уверена, что при сравнимой цене сомневаюсь, что Android сильно удорожит устройство) отдала бы предпочтение гаджету с Android. В общем, с нетерпением ждем на обзор.

Недружественную к управлению пальцами операционную систему Samsung сдобрил пером S Pen.

Вместе с планшетом ATIV Q были показаны и аксессуары к нему.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-4 Аксессуары к Samsung ATIV Q

Samsung ATIV Tab 3

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-5

Планшет Samsung ATIV Tab 3 от Galaxy Tab 3 визуально отличает только наличие кнопки Windows. Корпус сделан из того же пластика, который используется во всех старших моделях этого года. Выглядит симпатично и как-то уже привычно в хорошем смысле этого слова. Планшет тонкий, и вес его едва превышает полкилограмма. По части эргономики корпуса придраться не к чему.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-6

ATIV Tab 3 тоже комплектуется пером. На большинстве фотографий он запечатлен в чехле с клавиатурой, стойки со специальными аксессуарами к нему то ли не было, то ли я ее не обнаружила. Клавиатура удобная, работать на ней приятно. Настолько, насколько 10-дюймовый планшет может в принципе стоять рядом со словом «работать». Потому что у меня, например, между словом «планшет» и словом «работать» лежит целая пропасть. Apple и Google приучили к тому, что с планшетом надо отдыхать.

Samsung ATIV Book 9 Lite и Samsung ATIV Book 9 Plus

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-7

Начну с младшей модели ATIV Book 9 Lite, потому что именно в такой хронологии происходило мое знакомство с ноутбуками на Samsung Premiere 2013. Несмотря на более простые материалы корпуса (пластик), устройство выглядит почти так же хорошо, как и Samsung ATIV Book 9 Plus. Во всяком случае, при том освещении, которое было на презентации, у меня не сложилось впечатления, что передо мной дешевая или того хуже сомнительного качества вещь.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-8

Но разница сразу бросается в глаза при взгляде на экран (обратите внимание на углы обзора на фотографиях ниже). Общее впечатление от экрана такое, как и от используемого в 15-дюймовой модели 9-й серии NP900X4D, с обзором которой вы могли ознакомиться у нас на сайте в феврале. С одной стороны, существование старшей модели с шикарным экраном как-то оправдывает слабую матрицу в версии Lite. C другой — 9-й серия является топовой в линейке ноутбуков Samsung и стоить будет немало даже младшая модель.

Ноутбуки тонкие, стильные, легкие, как и положено представителям старшей серии, обладают удобной клавиатурой и большим отличным тачпадом. Обе модели раскрываются на 180 градусов. Хотя едва ли младшенькой, со слабым экраном, будет от этого какой-то прок. Из-за ограниченного места на корпусе ноутбукам досталось всего по два USB-порта. Слишком мало. Причем в младшей модели один из них еще и 2.0. В старшей оба USB 3.0. На фотографиях ниже Samsung ATIV Book 9 Lite в белом и черном цвете. < /p>

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-9

Если отличия в корпусах обеих моделей можно назвать незначительными, то в остальном они не похожи друг на друга еще больше. Так, как вы уже знаете, Samsung ATIV Book 9 Plus достался великолепный PLS-экран с разрешением 3200х1800 точек, и мы с нетерпением ожидаем возможности насладиться его красотой в расслабленной редакционной обстановке и проверить производительность с пристрастием, как и в ATIV Q. Хотя на презентации и ноутбук, и планшет работали шустро. < /p>

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-10

В продажу модель Plus поступит с процессорами Intel Core i5/i7, в то время как в Lite установлен процессор AMD (о котором сотрудники выставки многозначительно говорили, что это особенная какая-то модель, специально для Samsung).

Samsung ATIV One 5 Style

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-11

Некоторое время назад мы знакомили вас с обзором моноблока Samsung 7-й серии Samsung DP700A3D-S02RU. На Samsung Premiere 2013 компания показала модель из младшей, 5-й серии. Во внешности, как и в начинке, между двумя устройствами нет практически ничего общего. «Лицом» Samsung One 5 Style выступает 21-дюймовый сенсорный FullHD-дисплей и корпус из белого глянцевого пластика, а сердцем — процессор AMD A6 Quad Core. Разве что 1 ТБ HDD перекочевал сюда из предшественника.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство ATIV своими глазами-12

Мне глянцевый корпус One 5 Style понравился далеко не так, как изящный, с красивой металлической подставкой корпус представителя 7-й серии. Более всего не приглянулась крупная глянцевая мышь, хотя и клавиатура не оставила впечатления дорогой вещи. Зато расположение разъемов на новинке, по-моему, более удобное. Все они сгруппированы сзади, за дисплеем, на ножке. Увидеть отыскать нужный можно слегка развернув устройство (в моноблоке 7-й серии часть разъемов пряталась под экраном). Моноблок такой же тонкий, как и старшая модель, но на сей раз лишен оптического привода. А еще — с ним можно поговорить или активно пожестикулировать в его адрес. Samsung One 5 Style понимает управление жестами и голосом.

Сенсорный дисплей обладает отличными углами обзора, хотя в характеристиках не указано, что это PLS-матрица. C учетом того, что даже в модели 7-й серии была TN, вероятно, тут она же. Просто отличного качества, как и в более дорогом устройстве.

Продолжение следует.

Ваш комментарий
1 комментарий
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
1 июля 2013 г. 9:17:27 #

Интересно почитать - схожу в фирменный магазин посмотреть, как приедут.

Ответить
skazka.mk.ua
0