Прости, Microsoft: почему мне не понравился MacBook и я вернулся к Windows 8

Автор: Технослав Бергамот, 01 апреля 2014, 16:45
Прости, Microsoft: почему мне не понравился MacBook и я вернулся к Windows 8

Постоянные читатели gg наверняка помнят, что мои поиски нового ноутбука трехмесячной давности увенчались покупкой 13-дюймового MacBook Pro с экраном retina. При этом я, безусловно, находясь в состоянии эйфории от покупки новой дорогой игрушки, просто не нашел в себе мужества написать обо всех многочисленных неудобствах, с которыми я столкнулся в процессе перехода на новую для себя экосистему.

Первое с чем сталкивается при переходе на OS X пользователь Windows — это вызывающая шизофрению путаница с закрытием окон. Дело в том, что в привычной Windows чтобы закрыть окно с приложением нужно нажать на крестик в правом верхнем углу. Пользователи Mac вынуждены делать это, нажимая на крестик в левом верхнем углу. Что для неподготовленного человека не может не вызывать мучительные ощущения сначала поиска, потом безысходности, затем — в очередной раз попусту потраченного времени. Ситуацию ничуть не меняет то, что кнопки закрытия окна всегда видны на экране. На Windows ты постоянно тянешься мышкой в левый верхний угол, а на OS X — в правый. Особенно сложно тем, кто, как и я, в силу профессиональной необходимости должен регулярно пользоваться устройствами на Windows. За три месяца постоянного "переключения" между двумя такими разными вселенными, мозги начинают закипать и ты порой перестаешь понимать на каком свете находишься.

Второй, не менее тяжелой бедой, является принципиально другое использование мыши. Во-первых, мышь понимает только одну клавишу. Ты постоянно теряешься при этом — на какую из них нажимать? Регулярная необходимость нажимать на клавишу мыши доводит организм до состояния стресса еще до обеда. В итоге работа оказывается парализована, а из-за плеча начинает выглядывать тетка Прокрастинация. Тем, кто привык пользоваться колесиком мышки для скроллинга приходится вообще туго. Сплошные боль и невыносимые страдания. Я слыхал от знакомого врача, что в психиатрических лечебницах для таких пациентов отводят отдельную палату с мягкими ковриками.

Как оказалось, в OS X нет привычного полноэкранного режима для работы приложений. Это просто ужасно. Попытки раскрыть приложение на весь экран, раскрывает его на ВЕСЬ экран. В итоге скрываются все служебные панели и док. То есть, если нужно переключиться в другое приложение, нужно сначала минимизировать экран и только потом станет доступно другое приложение. Тем, кто, как и я, постоянно работает с несколькими приложениями, становится просто невыносимо. При этом у всех приложений одно меню в верхней части экрана. Собственных разделов меню у каждого окна просто нет. Когда я выяснил это я не поверил своим глазам! Это же так неудобно — когда у всех приложений ОДИНАКОВОЕ меню. Постоянно происходит путаница. Причем меню никуда не исчезает даже, если вообще ни одно приложение не запущено. В этом случае мы имеем дело с меню самой операционной системы. Как с этим можно смириться, скажите на милость?

Отдельных неудобств мне, как пишущего много текстов человеку, доставляет раскладка клавиатуры. Запятая, которая всегда находилась у меня под правой рукой и была доступна нажатием клавиши Shift, теперь доступна только под цифрой 6, до которой нужно постоянно тянуться. Так жестоко с пользователями не обходились даже фашисты. Вы представляете сколько запятых мне приходится ставить на текст? Не удивлюсь, если в моих текстах теперь их стало меньше, чем нужно. Иногда я просто не успеваю до нее дотянуться. Или мне просто лень тянуться через всю клавиатуру. На все запятые просто никаких сил не напасешься. При этом один мой знакомый, игнорирующий любую технику, кроме той, что производит Apple, хвастался как издевался над собственной тещей, подло заставив бедную женщину перейти на макбук. Ей пришлось долгие месяцы привыкать к ненавистной раскладке. Не удивлюсь, если она при этом потратила целое состояние на психологическую помощь. Ведь с возрастом мы все становимся консервативнее, и перемены даются нам с много большим трудом.

И, конечно же, работа оказалась просто невозможной без настоящего офисного пакета MS Office, без которого сегодня никуда. Все знают, что возможности пакета iWork очень ограничены. Но только ослепленные своей религией маководы боятся признаться себе в этом. Они убеждают всех, что MS Office им не нужен, но на самом деле это не так. Отсутствие возможностей для полноценной работы постепенно создают ощущение собственной неполноценности и ущербности. Что незамедлительно сказывается на эффективности и продуктивности работы. 

В итоге я стал плохо спать, потерял здоровый цвет лица. Стал чаще пить (конечно же, для снятия стресса, как я себя уговаривал) и стал много курить (по той же самой причине). По ночам мне стала сниться Windows 8, манящая своими животворящими плиточками, которые обновляются в режиме реального времени, чего никогда не было и нет в OS X. Да и вообще сколько можно себя обманывать, в конце концов? Только Windows создана для настоящей работы. Для нее написаны сотни тысяч программ, которыми пользуются профессионалы. Спросите любого хорошего специалиста и он ответит вам, что работает на Windows. Ни один бухгалтер в здравом уме не станет работать на OS X (ведь бухгалтерия — ответственная работа, отвечающая за финансы, там недопустимы ошибки или проволочки, все они стоят огромных денег). Избежать всего этого можно только на Windows. Главное — поставить хороший антивирус. Это знает сегодня любой школьник, ведь не зря Microsoft тратит столько денег на социальные программы, рассказывая каким должен быть правильный компьютер для работы, и что на нем должно стоять.

Стоит также признать, что в своих статьях я неоднократно демонизировал Windows 8, которая, на самом деле, является отличной и очень удобной в работе операционной системой. Не говоря уже о том, что это единственная операционная система, позволяющая совмещать удобство работы планшета и ноутбука. Ведь это же прекрасно: вы работаете на полноценном ноутбуке, а при необходимости, отсоединяете его и он превращается в планшет. При этом на планшете можно запускать настоящие приложения для полноценной, а не игрушечной работы! Так работают сейчас миллионы неглупых людей, и не только в Microsoft. Зачем же отрицать очевидное и нагнетать панику? Тем более, что вскоре Microsoft обещает очередное обновление, в котором она еще покажет всем почем фунт изюму. 

В сухом остатке

Как и всегда бывает в таких случаях, эйфория быстро прошла, после чего наступили трудовые будни. Макбук оказался красивой (и дорогой) игрушкой, но надо же возвращаться к работе. Прости, Microsoft, я был не прав! Ослеплен красивыми сказками про надкусанное яблоко и чуждые мне ценности. Хорошо, что за три месяца я не успел увязнуть в этом всем полностью. И так и не купил себе iPad и тем более iPhone, как предсказывали мне все знакомые маководы. Это не моя религия, и я больше не хочу иметь ничего общего с ней. Завтра, нет, даже сегодня отношу свой макбук в ломбард и начинаю поиски нормального ноутбука для полноценной работы. Конечно же, с сенсорным экраном! Ведь с ним так удобно работать: когда нужно можно работать на клавиатуре, помогать себе мышью, а иногда и касаться волшебного сенсорного дисплея, потому что так удобнее и быстрее. И конечно же, мой новый ноутбук будет только на Windows 8. Тем более, что уже вышло бесплатное (!) обновление до Windows 8.1, в которой еще больше улучшена работа, и исправлены (по просьбам трудящихся пользователей) немногочисленные недочеты. Ведь Microsoft всегда внимательно следит за потребностями рынка. И всегда идет навстречу пользователям. А иногда даже опережает их потребности. Потому что Microsoft — инновационная компания, двигающая рынок и создавшая рынок персональных компьютеров. Кто может знать рынок лучшее ее? Правильно — никто. Прости, мя грешного. Бес попутал.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
52 комментария
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
1 апреля 2014 г. 2:03:48 #

и так будет с каждым! теперь надо срочно отправлять андроид в ту же даль, чтобы всеблагодатная экосистема виндовз заиграла своей синергией облачных инноваций по полной программе

Ответить
Andrew Antonets
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16565 комментариев)
1 апреля 2014 г. 2:08:22 #

Да, тут уже стоит задуматься о переходе на Windows Phone. Тем более, что там уже есть и FullHD, и 4-ядерные процессоры, и самое главное - есть облачный сервис OneDrive! А также фирменные сервисы MS - Skype, outlook.com. Не говоря уже о ПОЛНОЦЕННОМ MS Office в телефоне.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8553 комментария)
1 апреля 2014 г. 7:53:44 #

ну ты всё-таки держи андроид-смарт при себе на всяк случай, а то мало ли что может выбесить и ты на миг сможешь успокоиться в нежной длани андроидного вседозволия =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Free старожил (271 комментарий)
1 апреля 2014 г. 2:52:14 #

Вот это от души! С возвращением Вас! Что и требовалось доказать - секты на умных людей не действуют.

Ответить
Free
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16565 комментариев)
1 апреля 2014 г. 3:03:42 #

Спасибо! Ваша поддержка очень важна для меня!

Ответить
Технослав Бергамот
0
WolkCub старожил (181 комментарий)
1 апреля 2014 г. 10:51:31 #

Так правдоподобно написал. Что не до всех дошло :)

Ответить
WolkCub
0
Free старожил (271 комментарий)
1 апреля 2014 г. 11:56:33 #

На счёт "не до всех дошло" - это точно.

Ответить
Free
0
Иван Лучков читатель (3 комментария)
1 апреля 2014 г. 18:43:47 #

Ха-ха, это пять ! =)

Ответить
Иван Лучков
0
Ded Valera гаджетоман (61 комментарий)
1 апреля 2014 г. 3:24:58 #

LOL :) Я чуть не повелся! Но дочитав до середины наконец-то заметил, что уже 4-й час и что уже давно не Март :) Всех с праздником!

Ответить
Ded Valera
0
0ptimist гаджетоман (50 комментариев)
1 апреля 2014 г. 3:57:47 #

Черт, я повелся. Мир жесток ='(

Ответить
0ptimist
0
jmas2 читатель (8 комментариев)
1 апреля 2014 г. 4:13:56 #

Ох субъективщина, субъективщина.

Я, например, никогда в жизни не вернусь на винду. Я своей девушке на ноут сколько оперативы не поставлю - винда все выжирает. Пусть эта компания катится к черту со своим пропихиванием нового железа от партнеров. Я должен знать почему я плачу за новое железо, и в случае с майкрософтом - это тупо потому что у тебя кончелась оператива и слоты для оперативы.

А теперь о буднях. Я уже пол года под маком, разработка, браузинг, консоль. Привыкается в течении месяца, сочетания клавиш для манипуляции с окнами. Все плавно вне зависимости от количества открытых програм. И главное, мне не приходится нервничать и материться, как это было с виндой.

Все.

А вообще я понял, вы троль, уважаемый. :) А я купился.

Ответить
jmas2
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 апреля 2014 г. 8:07:12 #

я тож на венду не вернусь)) с убунты))

Ответить
Данил
0
FiL49 читатель (21 комментарий)
1 апреля 2014 г. 4:32:44 #

Неужели Мак на столько хорош,что пришлось так " жестоко" пошутить?... Скоро 100 дней - ждем-с "правительственного" отчета...

Ответить
FiL49
0
woloshin старожил (187 комментариев)
1 апреля 2014 г. 5:49:34 #

Тролль :D

Ответить
woloshin
0
rozhkoaleks читатель (10 комментариев)
1 апреля 2014 г. 6:14:06 #

З 1 квітня:-)

Ответить
rozhkoaleks
0
JackiLL читатель (25 комментариев)
1 апреля 2014 г. 8:17:08 #

Аааааай да Пушкин, ай да сукин сын :-D

Ответить
JackiLL
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8553 комментария)
1 апреля 2014 г. 8:23:30 #

хм... запятая и вправду по цифрой 6... странно, что я этого раньше не замечал...

Ответить
Евгений Бонд
0
Taras Gavriliuk гаджетоман (85 комментариев)
1 апреля 2014 г. 9:24:40 #

Толстовато, но для 1апреля - покатит.

Ответить
Taras Gavriliuk
0
jmas2 читатель (8 комментариев)
1 апреля 2014 г. 12:30:12 #

Да ладно, на хабое про HL3 шутят, так там толстовато, а здесь даже некоторые, включая меня, ведуться. Так что средней толщины.

Ответить
jmas2
0
Lif старожил (274 комментария)
1 апреля 2014 г. 9:42:24 #

У племянника Дарта Вердера бывают и пророческий шутки. Вспомнить хотя бы про Нокию на Андроиде. Явно имеет связь (по скайпу) с будущим.

Ответить
Lif
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
1 апреля 2014 г. 10:01:02 #

Готов избавить Вас от хлама самовывозом!

Ответить
skazka.mk.ua
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
1 апреля 2014 г. 11:14:30 #

Требую наличия тега "1 апреля", а то аргументы вполне объективные. Как обычно, самые четкие первоапрельские шутки идут от Технослава

Ответить
VOZ
0
hrinevetskyi гаджетоман (72 комментария)
1 апреля 2014 г. 11:47:43 #

Ой, Технослав :) Я тут уже комментарий набил на 1200 символов с опровержением всех "недостатков"... Хорошо, что решил еще раз перечитать пост :) Знатно разыграл, спасибо :)

Ответить
hrinevetskyi
0
Казым Ашумов читатель (1 комментарий)
1 апреля 2014 г. 12:09:09 #

Windows без всяких сомнений №1 в мире

Ответить
Казым Ашумов
0
jmas2 читатель (8 комментариев)
1 апреля 2014 г. 12:28:07 #

С конца.

Ответить
jmas2
0
Александр Борисов читатель (1 комментарий)
1 апреля 2014 г. 12:11:51 #

Статья - такой махровый заказняк, что даже смешно. Писала школота какая-то. Я не макофил, но надо и совесть иметь и головой думать, прежде чем такую чушь рекламную писать.

Ответить
Александр Борисов
0
jmas2 читатель (8 комментариев)
1 апреля 2014 г. 12:28:43 #

Вас снимает скрытая камера.

Ответить
jmas2
0
3stanus читатель (3 комментария)
1 апреля 2014 г. 12:39:45 #

Технослав у вас спина белая ;)

Ответить
3stanus
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2040 комментариев)
1 апреля 2014 г. 12:43:32 #

Тонко :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
1 апреля 2014 г. 13:09:25 #

Одна из луших первоапрельских шуток на gg, спасибо :)

Ответить
Олег Муравицкий
0
Ton старожил (200 комментариев)
1 апреля 2014 г. 13:27:31 #

Зачетно! Я тоже повелся, настолько сладкий был текст))

"Так жестоко с пользователями не обходились даже фашисты.")))

Ответить
Ton
0
Oleg Momot старожил (140 комментариев)
1 апреля 2014 г. 14:37:24 #

Как оказалось, в OS X нет привычного полноэкранного режима для работы приложений.>

тут вы ошибаетесь. у МакОС есть режим максимизации окна(кнопочка зелененькая кнопочка с "+" внутри) и фуллскрин. притом фуллскрин бывает не всегда:)

но про шизофрению с закрытием окон это да... хотя вы не все описали. забыли тот момент, что нажатие на крестик у окна, еще не гарантирует что окно/программа закроется)

Ответить
Oleg Momot
0
nik_luka читатель (23 комментария)
1 апреля 2014 г. 14:48:05 #

Спасибо. Улыбнуло 1-го апреля :-)

Ответить
nik_luka
0
Pretender123 читатель (25 комментариев)
1 апреля 2014 г. 15:19:43 #

Автор тролль еще тот. Но есть нюанс, который касается безопасности, VPN и прочей корпоративной лабуды. Там еще тот прикол. И да, презентации не отрабатываются нормально, аналогов Visio так и не нашли. Помучился с месяц и вернулся в лоно Вындовс. И еще глянцевый экран от него вылазят глаза, перешел на матовый - перестали болеть. З.Ы, перешел на ASUS Zen Book, все те же 1,3 кг производительности

Ответить
Pretender123
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
1 апреля 2014 г. 15:44:24 #

это шутка такая?

Ответить
AlexeyS.
0
vfkomarov читатель (20 комментариев)
1 апреля 2014 г. 16:24:42 #

А Microsoft первого апреля оплачивает счета за джинсу, спрашивает закоренелый юзер восьмёрок, хотя, глупый вопрос, она всё равно не заменит эмоциональной подпитки от вброса на вентилятор :D

Ответить
vfkomarov
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
1 апреля 2014 г. 17:02:18 #

Технослав, Вы такой непостоянный) Или это первое апреля влияет?

Ответить
Grey Za
0
Джо Неуловимый старожил (157 комментариев)
1 апреля 2014 г. 18:25:50 #

Ну, радует, что хотя бы кто-то вспомнил что сегодня 1-е апреля..

Ответить
Джо Неуловимый
0
Evgeny Smolovich читатель (3 комментария)
1 апреля 2014 г. 18:49:05 #

Совершенно не согласен с автором!!! Этот обзор полный бред. Автор либо не захотел разобраться с системои либо посто не смог.... Я вот уже 4 года постоанно работау паралельно на обоих системах.и чувствую себя просто замечательно, мозг не кепит. более того при переходе на работу в МАК для меня как глаток свежевго воздуха. намного удобнее и приятнее. Статья полный бред!!!

Ответить
Evgeny Smolovich
0
wihaus читатель (5 комментариев)
1 апреля 2014 г. 19:44:40 #

Evgeny Smolovich1 апреля 2014 г. 18:49:05# Совершенно не согласен с автором!!! Этот обзор полный бред. Автор либо не захотел разобраться с системои либо посто не смог....

а возможно проснувшись, решил так поздравить всех с 1 апреля!!!

Ответить
wihaus
0
Fedorko_ читатель (13 комментариев)
1 апреля 2014 г. 22:22:55 #

2 Евгений Смолович: Синтаксис и пунктуация типичного яблопользователя ))) Школота оторваласъ от такнов!

Ответить
Fedorko_
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
1 апреля 2014 г. 20:25:42 #

с возвращением

Ответить
denya75
0
Fedorko_ читатель (13 комментариев)
1 апреля 2014 г. 22:21:37 #

Жесть! Повеселили! ))) Спасибо большое! Ну а если серьезно, ждем "опыт эксплуатации". Кстати а почему не линукс?

Ответить
Fedorko_
0
Arxangelochek читатель (1 комментарий)
2 апреля 2014 г. 12:13:32 #

Порадоволо, хорошая статья для первого апреля, а Mac это реально глоток свежего воздуха, особенно то как хорошо работает его клавиатура, а с раскладкой быстро смиряешься. Есть конечно минусы, но их перевешивают огромное количество плюсов, а особенно независимость от шнура зарядки, чего Microsoft еще долго не добиться, энергопотребление на их системе в 2 раза больше, чем на Mac OS! Тут даже не настроенный Linux на Mac'ах выигрывает!

Ответить
Arxangelochek
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
2 апреля 2014 г. 14:59:33 #

чудо-чудное а не материал! спасибо! лучшая гиковская шутка за прошедшее 1 апреля. Респект!!!!

Ответить
Stenley Tweek
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16565 комментариев)
2 апреля 2014 г. 15:21:53 #

Спасибо, я старался ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
denis.gz старожил (103 комментария)
3 апреля 2014 г. 18:26:43 #

В каждой шутке есть только доля шутки. В маке есть конечно свои удобства, но и косяков достаточно. Меня лично не впечатлил, а с точки зрения разработчика, не дай бог под такое девелопить, как говорится.

Ответить
denis.gz
0
parazels83 гаджетоман (73 комментария)
4 апреля 2014 г. 0:27:49 #

Вот это поворот! И впрямь здорово!

А если серьёзно, действительно ли описанные недостатки имеют место? И насколько они критичны? Например, iWork вместо Microsoft Office?

Ответить
parazels83
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16565 комментариев)
4 апреля 2014 г. 21:05:41 #

Мне оказались не критичны - все описано в статье

Ответить
Технослав Бергамот
0
Анютка Охрименко читатель (23 комментария)
4 апреля 2014 г. 23:08:46 #

Ох и статейка! Повелась как ребенок))))

Ответить
Анютка Охрименко
0
PaVill старожил (186 комментариев)
5 апреля 2014 г. 10:58:20 #

А что если, вся шутка в том, что это не шутка?

Ответить
PaVill
0
Павел Лисин читатель (5 комментариев)
5 апреля 2014 г. 21:00:16 #

Windows 8.1 очень хороша, сам использую её на трасформере Asus T100. На работе, как ни крути, все используют Word, Excel. Увлекает то, что операционка позволяет трансформироваться программному обеспечению, а железо - трансформировать ноутбук в планшет. Недостаток только один - под плиточный интерфейс вышло пока что очень и очень мало приложений по сравнению с тем же Андроид, например. Это печалит, но всё дело времени. Тем более что под классическую винду всё остаётся как есть. Кто не хочет покупать "AutoCAD", тем в помощь "nanoCAD". Кто не хочет покупать "Adobe Premiere Pro", всегда есть возможность воспользоваться торрент-трекерами. ;) Вся прелесть Винды в том, что она позволяет работать со специфическими утилитами, которые нужны для работы в профессиональной сфере.

Ответить
Павел Лисин
0