Лучший “большой” планшет: Apple iPad Air (5 поколения)

Автор: , 16 июля 2014, 15:44

Несмотря на то, что планшетов с диагональю 9,7 дюймов и больше сегодня хоть пруд-пруди, ничего лучше “классики” - новенького iPad - по мнению редакции gg, производителям “таблеток” пока создать не удалось. На момент подготовки этого материала самой актуальной моделью планшета Apple является iPad Air. Если по каким-то причинам техника Apple вам (или тому, кому вы выбираете устройство) не по вкусу, то достойными альтернативами iPad Air могут выступить токий и легкий “водоплавающий” планшет Sony Xperia Tablet Z2 или Samsung Galaxy Tab S 10.5, сдобренный грядкой бесплатных (только для пользователей Samsung) приложений для работы и бизнеса. А в качестве более доступной альтернативы этим устройствам можно выбрать Sony Xperia Tablet Z.

Несмотря на то, что планшетов с диагональю 9,7 дюймов и больше сегодня хоть пруд-пруди, ничего лучше “классики” - новенького iPad - по мнению редакции gg, производителям “таблеток” пока создать не удалось. На момент подготовки этого материала самой актуальной моделью планшета Apple является iPad Air. Если по каким-то причинам техника Apple вам (или тому, кому вы выбираете устройство) не по вкусу, то достойными альтернативами iPad Air могут выступить тонкий и легкий “водоплавающий” планшет Sony Xperia Tablet Z2 или Samsung Galaxy Tab S 10.5, сдобренный грядкой бесплатных (только для пользователей Samsung) приложений для работы и бизнеса. А в качестве более доступной альтернативы этим устройствам можно выбрать Sony Xperia Tablet Z.

Apple iPad Air (5 поколение)

Лучший “большой” планшет: Apple iPad Air (5 поколения)

iPad Air в представлении не нуждается (но прочесть его обзор лишним не будет). Несмотря на обилие Android-планшетов на рынке, мы решили отдать предпочтение продукту Apple по многим причинам. Главная из которых для массового пользователя - юзабилити и простота. Поэтому если вы выбираете планшет для пожилых (или вдруг наоборот, еще совсем маленьких) и не особо интересующихся техникой пользователей, то лучшей кандидатуры, чем iPad последнего поколения, не найти. Устройство обладает качественным дисплеем с Retina-разрешением, при этом, в отличие от любой Android-”таблетки”, не позволяет себе роскошь тормозить, подвисать и вытворять прочие непотребства, связанные с медленной и нестабильной работой системы. Компания Apple единственная из производителей достойных планшетов использует в своем “большом” (ровно как и в “маленьком”) устройстве экран с соотношением 4:3, на котором удобнее и по интернету бродить, и книги читать, и в игрушки играть. По большому счету, фильмы тоже смотреть комфортно. Исключительно компактные размеры, вес порядка 470 граммов и надежный металлический корпус делают из устройства отличного компаньона в путешествиях. По автономности он тоже демонстрирует один из лучших результатов на рынке. В условиях нашей страны некоторым пользователям будет актуально то, что iPad 5-го поколения поддерживает и HSDPA, и CDMA2000 1xEV-DO в одном слоте (подробнее о преимуществах технологии и украинских реалиях ее использования можно почитать в увлекательной статье нашего почетного маковода Сергея Макаренко). Наконец, для любителей мобильных игр iPad Air опять-таки станет лучшей покупкой - во-первых, под iOS создано много прекрасных игр, во-вторых, последнее поколение мобильной “яблочной” техники получило совершенно новый для рынка 64-битный процессор Apple A7 с заоблачными по меркам современного мобильного устройства возможностями “на вырост” (подробнее почитать о нем можно тут и тут в разделе “Apple A7 и M7: зачем и почему”).

Samsung Galaxy Tab S 10.5

Лучший “большой” планшет: Apple iPad Air (5 поколения)-2

В семействе планшетов Samsung флагманскими устройствами принято считать линейку Note. Однако начиная с конца прошлого года компания решила использовать в устройствах дисплей с разрешением 2560x1600 точек. Первенец Samsung Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) не поражал воображение плавностью работы интерфейса из-за высокого разрешения, в то время как Samsung Galaxy Note 12.2 PRO со слегка подрехтованной прошивкой - поражал воображение своими размерами. Вот и получается, что обе модели вроде как интересны, поскольку оснащаются стилусом S Pen и прилагающимися к нему возможностями интерфейса, да все равно по итогу уступают Samsung Galaxy Tab S - 10,5-дюймовому флагману линейки Tab. Новая версия TouchWiz в последней модели с менее навязчивыми “плиточками” (чем Galaxy Note 12.2 PRO), но заметно большей расторопностью (чем в Galaxy Note 10.1 2014 Edition) не просто пригодна для жизни, но и населена полезными приложениями из PRO-устройств. Среди них Hancom Office, e-Meeting и Remote PC (им, конечно, можно найти бесплатную альтернативу в Google Play, но тот же Hancom Office среди бесплатных “офисов” под Android явно лучший). Кроме того, Samsung Galaxy Tab S уверенно тянет на звание одного из самых компактных планшетов - наравне со своими ближайшими конкурентами, разумеется. Рамки вокруг экрана меньше, чем у самого iPad Air, а толщина только на 0,02 мм превосходит рекордсмена Sony Xperia Tablet Z2. Весит модель чуть меньше полкило, что в сегменте 10-дюмовых “таблеток” тянет на подвиг. Планшет оснащается приличной по своим замысловатым планшетным меркам камерой (8 МП, вспышка, автофокус, запись видео в FullHD) и не менее приличным аккумулятором - емкостью 7900 мА-ч (10 часов фильмов вам обеспечены). Модель есть как с LTE (и 3G), так и просто с Wi-Fi, скорее всего, первые до Украины не доедут. Galaxy Tab S бывает с 16 и 32 ГБ флеш-памяти (оперативной, к счастью, в любом случае 3 ГБ), а карточки microSD поддерживает аж до 128 ГБ. Завершает парад флагманских характеристик покрытие корпуса а-ля лейкопластырь сенсор отпечатка пальца на кнопочке “Домой”. Помимо хорошей начинки и душевного корпуса в арсенале тяжелого оружия модели есть еще харизма и очарование Super AMOLED-дисплей. Так что владельцу модели стоит заранее приготовиться к выедающим глаза цветам или переключить дисплей своего питомца на режим “Профессиональное фото”. А для более комфортной работы (если, конечно, кто-то планирует работать за этим традиционным аттрибутом отдыха и развлечений) к планшетику можно будет прикупить клавиатуру или чехол.

Sony Xperia Tablet Z2

Лучший “большой” планшет: Apple iPad Air (5 поколения)-3

Для тех, кто выбирает планшет не столько на войну для работы, сколько для отдыха, вероятно, более удачной покупкой станет Sony Xperia Tablet Z2. 6,4 миллиметра толщины корпуса, 426 граммов удовольствия и целый Qualcomm APQ8074AB Snapdragon 801 производительности, и это далеко не все аргументы в пользу данного устройства. Пока что Sony - единственная компания, которая производит планшеты со степенью защиты от пыли и влаги IP58. Это значит, что только с ними смотреть сериалы в ванной или развлекать детей играми в войнушки на Лазурном побережье без страха подмочить дорогие микросхемы устройства. Благодаря меньшему по сравнению с Samsung Galaxy Tab S разрешению дисплея (тут FullHD, чего для планшета с такой диагональю более чем достаточно) устройство обладает более подвижным интерфейсом, и плавностью работы не смущает даже избалованных шустрыми iPad’ами людей. Чего не скажешь о Galaxy Tab S 10.5 с его 2560x1600 точек разрешения экрана и громоздким TouchWiz поверх ОС (проверено на людях - те, кто привык к плавности iPad, возмущены медлительностью TouchWiz). Откровенно говоря, это самый шустрый Android, который успел побывать в редакции gg. Еще один личный рекорд модели - самый малый вес 10-дюймового планшета. То, что 426 грамма, - это намного меньше 496-ти, поймут, заметят и оценят любители всяких там Real Racing и прочих “подвижных” игр и вечных поездок с “таблеткой” в сумке. Наконец, интерфейс Sony не будет смущать людей, которые не любят пестрых цветов и кричащих виджетов - он прост, элегантен, лишен мишуры. Его камера также получила ладный интерфейс с возможностью дополненной реальности к тому же, а снимает эта модель примерно так же, как и Galaxy Tab S. Автономностью модель не уступает корейскому конкуренту. Корпус устройства, несмотря на минимальную толщину и максимальный процессор, под нагрузкой нагревается не существенно. Наконец, на мой взгляд, это самый красивый из существующих ныне планшетов. Если бы в Sony не поскупились на хорошее олеофобное покрытие, то цены бы ему вообще не было.

Sony Xperia Tablet Z

Лучший “большой” планшет: Apple iPad Air (5 поколения)-4

Тем, чей бюджет на покупку планшета ограничен приблизительно 5 тыс. грн, стоит обратить внимание на прошлогоднюю модель 10-дюймового планшета Sony - Xperia Tablet Z. По всем параметрам она слегка хуже Sony Xperia Tablet Z2: процессор слабее, корпус чуть крупнее, “всего лишь” 2 ГБ оперативной памяти, камера без дополненной реальности (небольшая беда), зато даже ИК-порт для ленивых пользователей телевизора встроен. Несмотря на разницу в процессорах в целых два поколения и меньший объем оперативки, производительность планшета не вызывает нареканий воодушевляет: он нормально и тянет игры с тяжелой графикой, и фильмы в высоком разрешении. А еще его корпус выглядит поинтереснее Xperia Tablet Z2. Прошлогоднюю “таблетку” Sony также можно уверенно брать с собой в ванную и на Карибы, прикрываться ею от дождя и использовать в качестве разделочной доски на плохо оснащенной кухне тайской хибары. Если вы не гонитесь за возможностями "на вырост", то эта модель окажется вполне впору. Подробнее о планшете читайте в его обзоре

Ваш комментарий
4 комментария
ZOMBI FASHIO читатель (3 комментария)
16 июля 2014 г. 19:37:59 #

Retina-разрешением!

Ответить
ZOMBI FASHIO
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
16 июля 2014 г. 21:41:19 #

Retina-разрешением - а что это за диковинное разрешение такое?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Timm гаджетоман (56 комментариев)
16 июля 2014 г. 23:02:58 #

Первая Z-тка страдает заводским браком. Имхо, тут ей не место. Дешево и сердито - леново йога 2.

Ответить
Timm
0
ZOMBI FASHIO читатель (3 комментария)
17 июля 2014 г. 7:46:29 #

И правда не понятно-что за ретина разрешение:)

Ответить
ZOMBI FASHIO
0