Лучший компактный планшет: Apple iPad mini с Retina-экраном

Автор: Павел Урусов, 01 сентября 2014, 03:00

На наш взгляд, все планшеты условно можно разделить на два больших класса — «большие» (9.7 дюйма и больше) и «маленькие» (всё, что меньше 9 дюймов). И если в сегменте «больших» планшетов балом однозначно правит Apple iPad Air, то в сегменте маленьких планшетов лучшим устройством, на наш взгляд, является... опять же iPad, только маленький (iPad mini с Retina-экраном, также известный как iPad mini 2). Если же вы из практических или иных соображений предпочитаете операционную систему Android, обратите самое пристальное внимание на ASUS Nexus 7 2013, LG G Pad 8.3 (варианты подешевле) или Samsung Galaxy Tab S 8.4 (подороже).

Apple iPad mini с Retina-экраном

Лучший компактный планшет: Apple iPad mini с Retina-экраном

iPad mini с Retina-экраном обладает всеми теми же достоинствами, что и его большой брат. Лично мне больше всего нравится отличный Retina-экран с соотношением сторон 4:3, на котором комфортно не только смотреть кино, но и читать или бродить по интернету. (На мой взгляд, на экране с соотношением сторон 16:9 окно веб-браузера в большинстве случаев чересчур похоже на амбразуру.) Автономность iPad mini с Retina-экраном примерно равна автономности «большого» iPad и является одной из лучших на рынке — если не играть непрерывно в игры, планшет можно заряжать раз в несколько дней. К операционной системе iOS можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что Apple выпускает по-настоящему интегрированные решения, в которых «железо» и ОС максимально подогнаны друг к другу, поэтому iPad работает очень быстро и плавно, несмотря на наличие «всего лишь» 2-ядерного процессора и 1 ГБ оперативной памяти. Да и качество планшетных приложений для iPad по-прежнему опережает таковое для Android. Кстати, если вы любите играть в свежие мобильные игры, iPad mini с Retina-экраном станет для вас отличным выбором, поскольку большая часть топовых игр до сих пор сначала выходят на iOS и только потом на Android.

Samsung Galaxy Tab S 8.4

Лучший компактный планшет: Apple iPad mini с Retina-экраном-2

Один из лучших планшетов, доступных сейчас на рынке, и полноценный конкурент iPad mini с Retina-экраном подойдёт тем, кто хочет приобрести бескомпромиссный планшет, но на Android.. Galaxy Tab S 8.4 оснащается очень эффектным AMOLED-экраном с разрешением 2560х1600 точек, 8-ядерным процессором Exynos 5 Octa, 3 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ — встроенной. Отдельно отметим очень тонкий корпус, минимальные для такого размера экрана габариты (за счёт очень тонких рамок), хорошую автономность и неплохую скорость работы, хотя порой и заметны определённые притормаживания при отрисовке экрана (всё-таки разрешение экрана накладывает свой отпечаток). В продаже есть версии как со встроенным 3G/LTE-модемом, так без него. Из недостатков отметим только цену, которая вплотную приближается к цене iPad mini с Retina-экраном.

ASUS Nexus 7 2013

Лучший компактный планшет: Apple iPad mini с Retina-экраном-3

Несмотря на то, что обновлённый Nexus 7 увидел свет уже довольно давно, он всё равно остаётся одним из эталонов в мире Android-планшетов. Основное его преимущество — чистый Android без каких-либо сторонних оболочек и надстроек, да и технические характеристики по-прежнему остаются неплохими: планшет оснащается 4-ядерным процессором Snapdragon S4 Pro, 2 ГБ оперативной памяти и 7-дюймовым экраном с разрешением 1920х1200 точек. Как и другие устройства, выпущенные под эгидой Google, Nexus 7 практически мгновенно получает свежие версии операционной системы Android. В целом его можно назвать отличной покупкой, особенно учитывая текущую цену.

LG G Pad 8.3

Лучший компактный планшет: Apple iPad mini с Retina-экраном-4

Ещё один претендент на звание оптимальной покупки среди небольших (по размеру) Android-планшетов. LG G Pad 8.3 оснащается отличным 8.3-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920x1200 точек, процессором Qualcomm Snapdragon 600, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной и — что немаловажно — слот для карт microSD. Разумеется, в планшете есть и все необходимые беспроводные интерфейсы. Если сразу после выхода устройства на рынок у пользователей были жалобы на плавность работы фирменной оболочки LG, то после обновления до Android 4.4.2 большая часть этих проблем была решена. В целом LG G Pad 8.3 является одним из лучших по характеристикам небольших планшетов и выглядит особенно привлекательно с учётом его текущей стоимости (порядка 250 долларов).

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Koball старожил (201 комментарий)
3 октября 2014 г. 21:49:28 #

Однозначно Nexus! Сам владелец Ipad mini, никогда больше не куплю планшеты этой марки))

Ответить
Koball
0
Еламан Казыбек читатель (1 комментарий)
27 ноября 2014 г. 8:25:52 #

Ребята вы забыли про sony z3 tablet compakt!

Ответить
Еламан Казыбек
0
162193 читатель (3 комментария)
29 ноября 2014 г. 1:14:33 #

Я за Nexus

Ответить
162193
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
18 января 2015 г. 13:42:51 #

дивно, що у самсунга немає S-pen

Ответить
SMOLA
0