IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами

Автор: , 16 сентября 2014, 12:15

Я уже рассказывала о новых смартфонах этих двух компаний в отдельном, посвященном именно мобильным устройствам, репортаже с IFA 2014. Однако Lenovo и Acer, как компании, ассоциирующиеся преимущественно с компьютерами, на важной отраслевой выставке показали и ряд новых устройств на Windows: классические ноутбуки, трансформеры, десктопы. Под занавес, в последнем репортаже с выставки я вам расскажу и о них.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами

Я уже рассказывала о новых смартфонах этих двух компаний в отдельном, посвященном именно мобильным устройствам, репортаже с IFA 2014. Однако Lenovo и Acer, как компании, ассоциирующиеся преимущественно с компьютерами, на важной отраслевой выставке показали и ряд новых устройств на Windows: классические ноутбуки, трансформеры, десктопы. Под занавес, в последнем репортаже с выставки я вам расскажу и о них.

На стенде Acer меня не покидало ощущение, что в компании кто-то крепко увлекся глянцевым пластиком и копированием моделей конкурентов. Правда в сегменте ультрабуков-трансформеров уже стало так тесно от новых форм, что придумывание чего-то своего становится нетривиальной задачей. А ведь еще можно породить такого уродца, каких свет не видывал. Уж, лучше взять известные и обкатанные формы, облечь их в собственный дизайн и упрятать вовнутрь свежую начинку. Вуаля: Acer Aspire Switch 11 (как Aspire Switch 10, который показывали еще весной в Штатах, только с процессорами Core-i5), Aspire V 14 Convert и V 13 Convert - по форм-фактору три совершенно разных устройства. Как в гостях у Acer, так и у Lenovo, обращало на себя внимание то, что от сенсорных экранов производители не то что не собираются отступать, наоборот, их теперь используют даже в младшем сегменте. Помимо классических ноутбуков и ультрабуков, обновлений существующих линеек, немалую часть экспозиции занимали трансформеры всевозможных мастей. Из одного колодца, видать, вдохновение черпали.

Lenovo Thinkpad Helix

Lenovo Thinkpad Helix - с ног до головы флагманский ультрабук, даже с основной камерой (5 МП) и аксессуаром, предназначенным для ее комфортного использования, 11,6-дюймовым IPS-дисплеем с FullHD, 3G, Bluetooth и NFC. В отличие, скажем, от линейки Yoga, внешне ничто не выдает в модели ценник почти в 2 тыс. долларов (в “Алло” заявлено 26,5 тыс грн за топовую модель). В смысле что человек, не задумывающийся над тем, сколько может стоить компактное Windows-устройство с качественным дисплеем, высокой производительностью (тут процессоры от Intel Core-i3 до i7 третьего поколения) по материалам корпуса и дизайну ни за что не догадается, что это ультрабук по максимальной цене. Простой черный пластик, ничего особенного. Аккуратный, но типичный.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-2

Несмотря на скромные размеры, по части разъемов Helix - вполне полноценное устройство. На его боках разместились и 3 USB-порта, и слот для SIM, и MiniDisplayPort, и для карты памяти место нашлось. Клавиатура тоже, хоть и невелика, да удобная и по расположению клавиш, и по их размеру. Тачпада нет, зато, как в старые добрые времена, есть трекпоинт. И даже крепление для стилуса предусмотрено.

Фирменный чехол для Helix имеет красно-черный окрас. Но главное другое - он приспособлен для того, чтобы этим трансформером (11,6 дюймов, полтора кг веса, держим в голове) можно было фотографировать. Для этого у него есть отгибающийся уголок.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-3
IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-4

С учетом небольшого веса, большой автономности (суммарно в док-станции и планшете емкости аккумулятора наберется до 10 часов работы) модель может сойти за хорошее решение для пользователей, которым нужна максимальная портативность и Windows в одном флаконе. Впрочем, по весу (1,67 кг) устройство не является самым маленьким среди 11,6-дюймовых ультрабуков.

Lenovo Flex 2 14

Продолжаем тему трансформеров на Windows с сенсорным экраном. Из беспорядочного каламбура цифр в названии модели можно вычленить диагональ - 14 дюймов, и цифру 2, которая означает, что это уже второе поколение трасформеров, способных открываться на 300 градусов. Первое было, по сути, отличным за свои деньги. Правда само по себе устройство было тяжеловато (2,3 кг в 15-дюймовой модели с сенсорным экраном и 2,1 кг в 14-дюймовой), да и дисплей был плоховат (TN-матрица, 1366х768 точек). Второгодка принес обновление процессора до четвертого поколения (Intel Core-i7 или i5), более светлый пластик и металл корпуса, возможность выбрать качественный дисплей - FullHD и IPS. Иных нововведений в этой привлекательной за свои деньги модели не наблюдается.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-5

Lenovo Horison 2s

Horison 2s - обновление модели Horison с 27-дюймовым дисплеем. То ли планшет-переросток, то ли компьютер, который можно спрятать от бабушки под подушку. В Lenovo модель относят к классу “стол-компьютер” и позиционируют как семейное устройство, за которым можно собраться поиграть в игры (сенсорный дисплей, IPS, FullHD или QHD) с детьми, посмотреть фильмы, послушать музыку, обсудить домашние вопросы. Обновление модели слегка коснулось дизайна (нет черной окантовки корпуса), веса (гаджет “похудел” на 1 кг - до 7,6), оснащения (теперь процессоры Intel четвертого поколения, от Core-i3 до Core-i7, а также экран с QHD-разерешением). Такую штуку, наверное, удобно забирать с собой на диван, фильмы смотреть. Но представить себе, как 5-летний кроха тянет планшет к родителям, чтобы те с ним в игры поиграли, не могу. Зато с легкостью представляю, как легко можно потерять где-то в недрах дома “главный домашний компьютер”, за которым, по идее, должна собираться вся семья. В общем, вот он какой теперь.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-6

Прочее из Lenovo

Также на стенде Lenovo можно было обнаружить кое-какие новинки из недорогих и, наоборот, премиальных линеек. Эта модель базового уровня была представлена за месяц до IFA 2014. Ноутбук с ординарной внешностью Lenovo IdeaPad S20-30 с сенсорным 11-6-дюймовым TN-дисплеем, 4 ГБ оперативной памяти, удобной клавиатурой и Intel Celeron N2830 Bay Trail-T внутри по ожидаемой цене в 300 евро.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-7

Линейка мультимедийных ноутбуков Y была представлена новинкой Y70-70 Touch по цене от 1200 евро. Модель интересна своим агрессивным дизайном, красной подсветкой клавиш, сенсорным дисплеем с FullHD и качественной матрицей, 4-м поколением процессоров Intel Core-i7 и жестким диском на 1 ТБ. Я, как человек далекий от игр, долго и со всех сторон рассматривала и красивую подсветку, и интересный дизайн, и всячески интересный корпус. Но геймеров, наверняка, в этой модели заинтересует небольшой вес 5 часов автономной работы и обещанный качественный звук.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-8

Acer Aspire Switch 11

И хотя трансформер Acer Aspire Switch 11 обойдется дешевле конкурента производства Lenovo, если поставить два устройства рядом, то именно первая модель покажется более дорогой. За счет использования металла в корпусе. Увы, проблемы с весом приводят к тому, что Aspire Switch 11 играет в неваляшку, если экран откинуть на максимум.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-9
IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-10

Напомню, модель существует в нескольких вариантах, с более или менее крутым дисплеем (IPS и FullHD или TN и 1366х768 точек). Рассматривала я, разумеется, первую. Помимо неурядиц с весом, в корпусе трансформера мне не понравилось то, что из-за наличия магнита, делающего крепление планшета и клавиатуры более надежным, не всегда получается установить планшет в отведенные для него разъемы правильно с первого раза.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-11
IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-12

Зато аксессуары к Switch 11, без всякого сомнения, самые красивые. Взгляните на эти два кожаных чехла.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-13
IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-14

Acer Aspire R 14 Convert

Acer Aspire R 14 Convert - это совсем не то же самое, что R 13 Convert. Данная модель обладает креплением, аналогичным Lenovo Yoga или Dell Inspiron 3147. Понятное дело, что линейка Yoga предполагает только флагманские модели за большие деньги, а Acer оснащает свой R 14 процессорами от мала (Intel Pentium) до велика (Core-i7), да все равно на фоне появшегося на свет ранее конкурента выглядит как бледная подделка. Даже свежий и не особо флагманский Dell Inspiron 3147 больше привлекает.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-15

Acer Aspire R 13 Convert

С Acer Aspire R 13 Convert та же история. Первым в таком форм-факторе был Dell XPS 12 (который, к слову, в продаже уже не найти, да и развития модель не получила), а R 13 Convert выглядит как ее бледная подделка. Устройство сделано из чрезмерно глянцевого пластика и отличается бестолковым использованием пространства, отведенного под клавиатуру и тачпад. Простые материалы позволили компании поставить более человеческий ценник на свою модель (по сравнению с XPS 12), а неординарное крепление - использовать ультрабук в новых позах. Но по-моему, от компактных размеров было бы больше проку, чем от двух новых положений экрана над клавиатурой. Впрочем, несмотря на дешевые материалы и странное использование пространства, обе модели, и R 14 и R 13 ушли далеко вперед в плане жизнеспособности трансформера по сравнению с основоположником линейки R.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-16
IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-17
IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-18

Прочее из Acer

Помимо ультрабуков-трансформеров на стенде Acer нашлось место и под более привычные устройства. Так, линейка Nitro обзавелась флагманской моделью с диагональю 15,6 дюймов, топовой производительностью и еще более флагманской ее модификацией с долгим именем Aspire V 15 Nitro Black Edition в металлическом корпуса. Пожалуй, это один из немногих представленных ноутбуков Acer, который выглядит дорого и благородно. Даже без Black Edition. А пресловутый Black Edition, видимо, вызывает у производителя столько гордости, что даже его тачпад был удостоен надписи Black Edition. По оснащению и позиционированию модель конкурирует с Lenovo Y70-70, да обладает более компактным корпусом.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-19

А вот ноутбуки нижнего сегмента в исполнении Acer, в частности, модели Aspire V 11 Touch мне понравились больше всего. Понятно, что среди женского населения будет больше желающих получить в подарок или купить вещь с простыми характеристиками, но непростым дизайном. Эта - одна из таких. Ноутбук доступен в нескольких цветах, отличается странным расположением всех разъемов - сзади корпуса, что явно добавит пользователю дискомфорта. Впрочем, этой модели уже исполнилось несколько месяцев, поэтому останавливаться на ней нет смысла.

IFA 2014: стенды Lenovo и Acer своими глазами-20

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет