Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине

Автор: Технослав Бергамот, 27 ноября 2009, 07:00
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине
В начале прошлого года компания Acer приобрела крупнейшего производителя компьютеров в Западной Европе — хорошо известную марку Packard Bell. История фирмы насчитывает несколько десятилетий, из которых 18 лет она с успехом занимается продажей компьютеров. Что же представляет из себя эта марка и что принесет ее официальное появление на украинском рынке?

Немного истории и фактов

Официальной версии происхождения названия Packard Bell не существует. Я слышал две разных истории, более правдоподобной из которых звучит та, в которой владелец марки (напомню — было начало ХХ века) просто взял да объединил две популярные марки тех времен — производителя престижных автомобилей Паккарда и изобретателя телефона Белла. Получилось Packard Bell. Итак, сегодня марка представлена уже в трех десятках стран, включая Россию и Украину, но преимущественно это страны Западной Европы. Производитель ориентируется только на конечного покупателя, никаких корпоративных заказов и участия в тендерах. Для сбыта используются самые крупные и престижные сети супермаркетов электроники. Под маркой Packard Bell выпускаются как настольные системы, так и портативные компьютеры. Вся продукция ориентирована на эмоциональный, а не рациональный тип покупок, поэтому на первом месте стоят на технические характеристики, а дизайн — внешний вид, используемые материалы. Интересно, что половина покупателей у Packard Bell — женщины. Поэтому красный цвет корпуса для компьютера с надписью из этих двух слов — обычное дело. Он базовый для большинства моделей наряду с черным и белым. Марка имеет порядочную историю и хорошую репутацию на своей исторической родине — в Западной Европе. В прошлом году начались официальные продажи Packard Bell в России, с осени этого года — в Украине.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-2
Продуктовая линейка состоит из трех сегментов — портативные ноутбуки, производительные ноутбуки и настольные системы.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-3

Альянс с Acer

Собственно, тут все прозрачно и просто — Acer купила Packard Bell именно для присутствия в сегменте дорогих и престижных моделей, что вполне укладывается в ее рыночную стратегию. Packard Bell получает, в свою очередь, доступ ко всем ресурсам тайваньской транснациональной компании — производство, разработка, сервисное обслуживание в конце концов. Внимательный взгляд обратит внимание на то, что некоторые элементы дизайна ноутбуков Packard Bell уже сейчас напоминают продукцию Acer — используются общие идеи, например, размещение гнезд в углах под дисплеем или батарея с треугольным сечением. Партнерство более чем взаимовыгодное — после объединения Acer автоматически стал вторым производителем компьютеров в мире по результатам 3 квартала 2009 года (данные Gartner), сместив с этого места Dell и уступая только лишь HP. Согласно стратегии мультибрендовости Acer ее портфель брендов в сегменте компьютеров выглядит следующим образом. Слева на схеме находятся бренды с низкой ценностью в глазах потребителей. Справа — высокой. Нижняя часть отвечает за низкотехнологичные, верхняя — высокотехнологичные и даже передовые устройства. Таким образом, исходя из этой картины компьютеры под маркой Acer производятся во всех технологичных сегментах. Но им не хватает брендовой составляющей. У Packard Bell картина практически противоположная — марка ценится потребителями, но ультрапередовых технологичных устройств она не выпускает. То есть компьютеры Packard Bell вполне могут быть высокотехнологичными, но, например, геймерских ноутбуков Packard Bell с самыми свежими видеокартами и поражающими воображение объемами памяти, вы не встретите. В компании считают, что перекрывают 80% сегментов рынка.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-4
Сама презентация носила вполне себе официозный характер благодаря высоким гостям из Франции.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-5

Стратегия развития и реклама

В условиях, когда покупатели должны выбирать продукцию Packard Bell не в силу ее низкой стоимости (создавая интерес снизу), и не из-за использования ультра-передовых технологий и компонентов (что привлекает наиболее активную и охочую до технических новшеств аудиторию), а благодаря высокой эмоциональной составляющей (читай — дизайну) выбор вариантов стратегии развития не слишком велик. Точнее он вообще один — массированная реклама, повышающая (а на начальном этапе попросту информирующая покупателей) интерес потребителей к марке. Сильными бренды быстро не становятся — нужно время, которое можно сократить, потратив деньги на рекламу. Понятно, что в нынешней ситуации никто не собирается вбрасывать огромные деньги (так, чтобы достучаться до каждого как это делают, например, операторы мобильной связи) в рекламу. Поэтому, несмотря на общую стратегию лидерства, компания не планирует каких-то значительных успехов на нашем рынке. По словам мсье Фромона, речь идет о достижении 10% украинского рынка ноутбуков в течение 2-3 лет. О сегменте настольных компьютеров речь вообще не идет в виду бесперспективности сбыта в нашей стране дорогих настольных систем (да, Apple у нас купить можно, но много вы знаете владельцев настольных «аймаков»? например. Среди моего круга знакомых ни одного нет). Вот как, например, выглядит реклама компании в России. У нас если что-то и будет, то станет выглядеть как-то так же. Никаких технологий и цифр — одни эмоции. Продукция Packard Bell не для тех, кто интересуется цифрами — в них много больше эстетики, чем мы привыкли видеть. И, наверное, это даже хорошо.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-6
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-7
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-8
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-9

Продукция

Стоит сказать, что помимо нетбуков и ноутбуков, о которых речь пойдет чуть позже, компания выпускает пару программных штук. Одна из них — специальная утилита, позволяющая синхронизировать данные между настольным ПК, ноутбуков и нетбуком. Называется она Xsync. Еще стоит сказать об интерфейсе для компьютеров с сенсорными экранами, ставшими доступными в Windows 7. Он называется Touch Portal и служит для упрощения работы с компьютером — справится любая блондинка. Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что такие разработки есть практически у любого производителя.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-10
Линейка портативных компьютеров делится на ноутбуки и нетбуки. Семейство нетбуков Pacakard Bell носит имя Dot (точка). Она неожиданно широка и по сути предоставляет вполне разумный выбор покупателю.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-11
А вот крайне интересная новинка — 12-дюймовый ноутбук Butterfly XS, работающий на ULV-процессоре и оснащенный оптическим приводом, 2 гигабайтами памяти, полутерабайтным жестким диском. Работает новинка под управлением Windows 7 Premium в автономном режиме до 8 часов. Вроде и не скажешь, что ультрапередовая модель, но ведь и нафарширована неплохо, не правда ли?
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-12
А это модель трансформера с сенсорным экраном. Но она пока не поставляется на наш рынок.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-13

Неттоп Packard Bell iMax Mini

Этот неттоп Packard Bell iMax Mini в ближайшее время не появится в нашей стране. Но выглядит симпатично и может поставляться вместе с большим ЖК-монитором Viseo 200 с сенсорным экраном.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-14
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-15
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-16
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-17

Нетбуки Packard Bell Dot

Плавно переходим непосредственно к тому, что будет у нас продаваться. Начнем с нетбуков. В Украину планируется поставлять две модели — dot m/a и dot m/u. Первый из них отличают хромированные шарниры, скругленные углы и рельефный пластик на площадке для рук. По утверждению компании это первый на рынке нетбук, оснащенный процессором AMD Athlon 64 L110 с низким уровнем энергопотребления. Используется видеокарта ATI Radeon X1270 с 512 мегабайтами памяти. В стандартной поставке жесткий диск ёмкостью 160 гигабайт и гигабайт ОЗУ с возможностью расширения до 2. Заявленная цена 3900 гривен не выглядит такой уж большой. Хотя использование Windows Vista на 1 гигабайте памяти — это негуманно. О чем я забыл упомянуть? Ах, да — о 12-дюймовом дисплее с разрешением 1366х768.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-18
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-19
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-20
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-21
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-22
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-23
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-24
На видео у нас модель Packard Bell dot mr/a:
Вторым нетбуком является 12-дюймовый Packard Bell dot m/u. Он более технически совершенный и использует «ноутбучный» двухъядерный CULV-процессор Intel SU4100. Добавляем усиленную батарею в стандартной комплектации, обеспечивающей до 8 часов работы, выход HDMI, 2 гигабайта в минимальной комплектации, жесткий диск ёмкостью 250 либо 500 гигабайт. Ориентировочная цена 5300 гривен.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-25
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-26
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-27

Ноутбуки Packard Bell EasyNote

Переходим к ноутбукам. Модель Butterfly m — это 15-дюймовый ноутбук с разрешением дисплея 1366x768. Главной внешней особенностью, безусловно, является крышка в стиле «Arctic Silver» с приятной на ощупь текстурой. Вместе с 6-ячеечной батареей, обеспечивающей до 8 часов автономной работы, ноутбук весит 2.4 килограмма. Вместе с CULV-процессором Intel стоит отметить видеокарту ATI Radeon HD 4330 с 512 мегабайтами собственной памяти. Опционально доступны 3G-модем и модуль Bluetooth. Специальная аппаратная клавиша может переключить ноутбук в режим использования интегрированной видеокарты, что позволяет беречь энергию в автономном режиме. Ориентировочная цена 8000 гривен.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-28
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-29
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-30
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-31
Модель Butterfly s является младшей сестрой предыдущего ноутбука и отличается другим дизайном корпуса, дисплеем с разрешением 13.4 дюйма и ценой на уровне 7300 гривен.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-32
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-33
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-34
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-35
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-36
Видео Packard Bell Butterfly s
Модель Packard Bell Butterfly xs пока недоступна (вы ее видели на слайде презентации), но мне удалось повертеть в руках и получить весьма приятные ощущения. Цена, к сожалению, неизвестна.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-37
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-38
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-39
Есть выход HDMI
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-40
Оптический привод — явное преимущество этой 12-дюймовой модели.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-41
Все выглядит изящно — переключатель режимов работы беспроводных модулей, панелька со светодиодами статусов работы и кардридер.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-42
На этом ракурсе не так хорошо видно, как я надеялся, но клавиши очень крупные, островного типа, с учетом того, что перед нами 12-дюймовая модель.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-43
А это настоящий 18-дюймовый монстр ценой 14 000 гривен с разрешением 1920х1080, размерами 441х299х42 миллиметра — модель ноутбука Packard Bell EasyNote DT85. Цифровая отдельная клавиатура, сенсорные клавиши управления системой, процессор Intel Core 2 Duo и опционально доступная видеокарта NVIDIA GT 240M или G210M. Поставляется с 8-ячеечной батареей, но сложно представить человека, который будет использовать этот ноутбук где-то, скажем, в дороге.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-44
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-45
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-46
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-47
Немногим уступает ему 17-дюймовый Packard Bell EasyNote LJ с разрешением экрана FullHD. При базовой цене на уровне 7400 гривен он может значительно превзойти ее, если использовать два жестких диска (до 500 гигабайт каждый), привод Bluray и прочие «излишества» вроде видеокарты NVIDIA GeForce GT 130M с памятью 1 гигабайт.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-48
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-49
Полюбуйтесь на этого красавца на видео:
Ноутбук Packard Bell EasyNote NJ отличается от предыдущего всего 1 литерой в названии, и является его 14-дюймовым младшим братом. Разрешение дисплея упало до 1366х768, используется двухъядерный процессор Intel Dual Core, опционально доступна видеокарта NVIDIA GeForce G105M. Рекомендуемая цена — 6300 гривен.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-50
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-51
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-52
Обратите внимание на дизайнерскую деталь — очень длинная клавиша под тачпадом. Формально, ее можно назвать качелькой, но при такой длине, ощущения такие же как от двух раздельных клавиш.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-53
К этой модели тоже есть видео:
А это 15-дюймовая модель Packard Bell EasyNote TJ. Внутренности, по большому счету, те же самые, что у 17-дюймовой модели, только разрешение попроще и цена поменьше — от 6700 гривен.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-54
И тоже есть видео.
А эта модель с совершенно причудливым круглым тачпадом, украшенным хромированным ободом, судя по всему, называется Packard Bell EasyNote TN65. Характеристик точных нет, и планов поставки пока тоже. Но выглядит притягательно. Мне понравилось сенсорное управление громкостью звука — можно ткнуть пальцем в любое место сенсорной линейки, чтобы установить нужный уровень. При этом подсветка показывает текущий уровень громкости.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-55
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-56
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-57
Наконец, еще один красивый ноутбук — 15-дюймовая модель Packard Bell EasyNote TR85 имеет узнаваемый благодаря элементу под дисплеем, внешний вид. Из характеристик известно, что формат дисплея 16:9 (надо полагать, HD). Производитель акцентирует возможность резервного копирования нажатием одной клавиши и клавиш быстрого доступа к управлению звуком, беспроводными модулями и блокировки тачпада, расположенных над основной клавиатурой. О цене пока информации нет.
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-58
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-59
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-60
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-61
Компания Packard Bell и с чем ее едят: премьера в Украине-62
Зато есть видео, демонстрирующее во всей красе сам ноутбук и функции мультитач его сенсорной панели.

Доступность

Ноутбуки Packard Bell в самое ближайшее время должны появиться в крупнейших сетях магазинов. Судя по всему, этот будут магазины «Фокстрот», «City.com», «Comfy». Но прямо сейчас некоторые модели уже доступны в интернете, например, уже вовсю продукцией Packard Bell торгует Розетка На мой взгляд, перспективы у марки есть — ноутбуки интересные и необычные по внешнему виду — наш покупатель такого еще не видел. Но при практически нулевом знании марки Packard Bell в нашей стране, достичь серьезных результатов (даже тех же заявленных 10 процентов за 2-3 года) будет ой как нелегко.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Garret старожил (128 комментариев)
27 ноября 2009 г. 7:59:15 #

Нетбуки Packad Bell EasyNote скорей всего ноутбуки ;)

Ответить
Garret
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
27 ноября 2009 г. 8:26:57 #

"История фирмы насчитывает несколько десятилетий, 18 из которых ..." 18 десятилетий это 180 лет? Не много ли для компьютеростроения? "12-дймрвый ноутбук Butterfly XS," - без комментариев:)

Ответить
adk
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
27 ноября 2009 г. 13:05:38 #

да, оборот в погоне за красивым словцом вышел кучерявым ;)) спасибо, поправил

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alex.M гаджетоман (80 комментариев)
27 ноября 2009 г. 9:37:34 #

последний ноутбук Packard Bell EasyNote TR85 создан в сотрудничестве с итальянским центром дизайна... "Серия EasyNote TR, созданная в сотрудничестве с компанией Pininfarina, продемонстрирует ваш вкус к самым изысканным вещам в жизни."


Quilibet fortunae singulis suae faber

Ответить
Alex.M
0
Аndrejski читатель (12 комментариев)
27 ноября 2009 г. 11:39:24 #

Мне показалось, или на Packard Bell dot mr/a урезаны некоторые клавишы?.

А вот крайне интересная новинка — 12-дймрвый ноутбук Butterfly XS - исправте.

Ответить
Аndrejski
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
27 ноября 2009 г. 22:35:54 #

1)клавишИ, 2)исправЬте. Так правильнее, грамотей:)

Ответить
adk
0
Remysan старожил (174 комментария)
29 ноября 2009 г. 21:55:24 #

Ув. Технослав! А как насчет обычных ПК пакард бэлл, не ноутов? Такие будут у нас продаваться? Хотелось бы увидеть линейку.

Ответить
Remysan
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
29 ноября 2009 г. 23:03:15 #

Насколько я понимаю ситуацию, пока таких планов нет. Поскольку у нас рынка ПК цивилизованного нет по сути. А тут еще и доплата за дизайн. Но если поставки официальные наладятся в принципе, то, может и возможности такие хотя бы в виде заказа появятся.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 12 декабря 2009 г. 16:44:05 #

Паккарды вне конкуренции. Их 13 дюймовки просто шедевр. Но попробуйте поймать их на рынке ;) Раскупаются как пирожки!

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
12 декабря 2009 г. 17:17:11 #

Насчет пирожков это вы, мягко говоря, преувеличиваете. Я в свое время 7 лет провел за прилавком и все эти штуки продавцов знаю наперечет. "Только что закончилось" и "Быстро разбирают" - это в условиях рыночной экономики чушь собачья. По-настоящему ходовые товары всегда есть в продаже. За исключением слабого планирования, непредсказуемого роста спроса или неэффективного управления складскими запасами дистрибьютора. Ничего из этого списка у пакарда нет и быть не может. "Трудно найти" означает слабое присутствие в продаже и низкое знание марки среди потребителей.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 5 марта 2010 г. 12:53:59 #

Чувак, ты прав)))

Ответить
Nobody
Nobody 22 августа 2010 г. 15:12:57 #

интересно... а как же нетбуки Packard Bell dot s2? их вроде тоже активно продвигают.

Ответить
Nobody