Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях.
Apple, как и любое яркое явление этого мира, обросла множеством рьяных поклонников и заклятых противников. Одним из многочисленных доказательств этому могут служить неравнодушные комментарии читателей нашего сайта. Немного иначе с производителями компьютеров, гаджетов и деталей к ним. Если этот производитель – не Apple, он, как правило, Apple недолюбливает. Даже если не только конкурирует, но одновременно и сотрудничает. Успех продуктов созданной Стивом Джобсом компании не дает ему спокойно жить. В результате в тех или иных устройствах, чьи корпусы украшены самыми различными, порой вполне громкими именами, столь явственно проявляются «яблочные» фамильные черты, что сравнение напрашивается само собой. Не знаю, кто первым назначил премиум-Dell XPS 15z «таким же, как MacBook Pro, но PC», но поверить, что светлый образ не стоял у дизайнера Dell перед глазами, и правда сложно. Судите сами.
Технические характеристики
- Операционная система: Windows 7 Home Premium.
- Процессор: Intel Core i5-2410M 2.30 ГГц.
- Дисплей: 15.6 дюймов, TFT 1366х768 точек.
- Оперативная память: 4 ГБ.
- Жесткий диск: 500 ГБ.
- Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000 / NVIDIA GeForce GT 525M, 1 ГБ.
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0, Gigabit Ethernet.
- Батарея: литиево-ионная, 4430 мА-ч.
- Порты: 2xUSB 3.0, E-SATA/USB 2.0, HDMI, Mini DisplayPort, Mic In, Headphones Out, RJ-45, кард-ридер.
- Размеры и вес: 38.5x26x2.5 см, 2.51 кг.
- Камера: 1.3 МП.
Дизайн
Маркетологи Dell называют свое детище самым тонким 15-дюймовым ноутбуком. И это, кажется, правда. С обязательным уточнением: самым тонким среди PC-ноутбуков. Ведь тот, с кем Dell XPS 15z постоянно сравнивают, MacBook Pro, несколько изящнее. 24 миллиметра и правда меньше 25. Также Dell несколько длиннее и шире (38.5x26 см против 36.4х24.9 см) своего оппонента. Зато весят они примерно одинаково, 2.5 кг. Не слишком мало, но и не слишком много, учитывая мощность даже самой базовой конфигурации.
Светло-серый корпус с закругленными углами выполнен из алюминия. Выглядит действительно красиво! Но стоит только взять ноутбук в руки и повертеть, хорошее впечатление несколько блекнет: корпус прогибается и поскрипывает. Досадно, как для дорогой модели. Но не смертельно. Углы закруглены не только у самого корпуса, но и у клавиш, тачпада, окаймления клавиатуры и дисплея. Словом, везде, где можно. Выглядит эстетично. Порадовало и матовое покрытие корпуса. Оно не просто хорошо смотрится, но еще и весьма практичное. Вездесущие отпечатки пальцев – проблема не этой модели. Их можно оставить разве что на экране при неаккуратном обращении.
Шарнир, на котором держится крышка, выглядит внушительно и надежно.
Монолитная нижняя крышка ноутбука как бы говорит нам о том, батарея здесь несъемная и спрятана где-то глубоко в корпусе. Также если вам захочется поместить в ноутбук плату-другую памяти, вам придеться раскрутить 6 болтов. Неудобно. Но разве извлечение и добавление памяти – столь уж частая процедура? Рамка у дисплея довольно широкая, что не вполне сегодня модно, клавиатура занимает далеко не всю площадь ей полагающуюся. Как и в другом упомянутом уже неоднократно ноутбуке, острова по бокам клавиатуры отведены под впечатляюще большие динамики.
Порты и разъемы
Продолжая вертеть ноутбук в руках, мы отметили еще несколько особенностей, которые роднят XPS 15z и его яблочного конкурента. И это не только достоинства. Спрашивается, зачем нужно было помещать все основные разъемы и порты на левую грань? Именно здесь вы найдете интерфейсы HDMI 1.4, Mini DisplayPort, два разъема USB 3.0 и один совмещенный порт E-SATA/USB 2.0. Те, кто предпочитают проводную мышь тачпаду, и двигают ее правой рукой, скорее всего, почувствуют определенный дискомфорт от такого положения дел.
Справа же есть аудиоразъемы и щелевое отверстие оптического привода (угадайте с одного раза, где мы такое видели?). Скошенная передняя грань – полностью гладкая, без портов. На заднюю панель вынесены разъемы для подключения сетевого кабеля и зарядного устройства. Правильное решение, учитывая, что именно эти провода мешают больше всего. Чего вы здесь не найдете, так это VGA-разъема. Вероятно, производитель решил, что не с руки хозяину ноутбука премиум-класса использовать устаревшие технологии.
Дисплей
Ноутбуки с названием Dell XPS 15z бывают разными. Самые производительные и дорогие версии оборудованы не только процессором Intel Core i7, но и экраном с разрешением 1920х1080 точек. Нам для тестирования попался вариант попроще, с Core i5 и дисплеем с далекими от рекордов 1366х768 точками. Изображение яркое и четкое, но если сравнивать с...впрочем, хватит сравнивать. Изображение под прямыми углами в помещении радует, но не полностью. К сожалению, глянцевое покрытие экрана дает о себе знать и сильно бликует. Кроме того, расстроили углы обзора: картинка блекнет, как только вы отклоняете голову влево или вправо. Странно, как для такой дорогой модели.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура в ноутбуке – островная. Клавиши в основном – среднего размера, с округленными углами. Заимствовать – так с песней: желание быть как папапоместить по бокам клавиатуры акустику привело к тому, что цифровой блок здесь отстуствует, «стрелки» слишком ужаты и совмещены с PgUp/PgDown/Home/End. Слишком маленькими показались клавиши Esc и Delete. Зато она – клавиатура – оснащена подсветкой. Специальные сенсоры определяют, когда вокруг ноутбука становится темнее и она автоматически включается. Также есть возможность регулировать ее вручную, выбирать уровень яркости, а то и вовсе отключать. Работать на клавиатуре достаточно удобно, если не учитывать указанных выше нюансов. Раздельные клавиши имеют неглубокий четкий тихий ход и приятный тактильный отклик. Возможно, пользователь с крупными пальцами во время длительной работы ощутит дискомфорт от необоснованной сжатости клавиатуры. Окаймление клавиатуры выполнено из магниевого сплава серого цвета. Производители утверждают, что клавиатура защищена от влаги. Проверять это я не стала. В конце-концов, динамики рядом, а уж их-то точно лучше не топить.
Тачпад оставил самые положительные впечатления. Он крупный (примерно как у ноутбука, чье имя желательно не упоминать столь часто), расположен симметрично, что политкорректно по отношению к левшам, матовый на ощупь, с большими хорошими кнопками.
Звук
Стоили ли эти колонки того, чтобы сделать клавиатуру такой сжатой при таком-то просторе? С одной стороны, динамики звучат громко и достаточно чисто. Такого звука вполне хватает для игр и фильмов. Пожалуй, это одни из самых громких акустических систем, встроенных в 15-дюймовые ноутбуки, которые мне доводилось слышать. С другой стороны, динамики по умолчанию лишены низких частот, а на максимальной громкости их звук чересчур пронзительный, бьет по ушам. Звук поддается настройке, для этого в ноутбуке установлены специальные программы. Да, басы мне удалось усилить. Однако чудес не бывает, звук от этого стал несколько зажатым. Но в целом аудиосистема достойная, особенно если учесть, в какой тонкий корпус она помещена.
Система и производительность
Ноутбук оснащен двумя видеокартами, встроенной и дискретной. По умолчанию ноутбук, питающийся от сети, работает на NVIDIA GeForce. При работе от батареи, он автоматически переключается в более щадящий режим, используя встроенный в процессор видеочип.
Субъективно даже в той «скромной» конфигурации, что попала в редакцию gg(Intel Core i5-2410M 2.3 ГГц, 4 ГБ ОЗУ) скорость работы ноутбука не вызывает ровным счетом никаких нареканий. Ноутбука хватает даже для многих современных игрушек, ну а для всех остальных стандартных моделей использования, производительности устройства оказывается более чем достаточно. В тесте производительности Windows 7 ноутбук показывает результат 5.7 (процессор – 6.9, память – 5.9, графика – 5.7, графика в играх – 6.6, жесткий диск 5.9). 3Dmark Vantage выдал P3830 (GPU core – 3228, CPU core – 8483), а Unigine Heaven 2.5 со стандартными настройками поставил ноутбуку 287 баллов. Хорошие результаты, хотя назвать их сверхвпечатляющими нельзя.
Автономность работы, шум и нагрев
В режиме макимальной загрузки с активной картой NVIDIA GeForce GT 525M ноутбук проработал 1:43. Battery Eater в режиме Classic (c Intel HD Graphics) демонстрировал выдержку в течение 2 часов 49 минут, в самом же экономном режиме время автономной работы увеличилось до 6 часов с минутами.
К сожалению, принцип системы охлаждения ноутбука не был перенят у конкурента. Решетка радиатора размещена на задней панели и днище модели. В случае ощутимой нагрузки на систему нижняя панель достаточно существенно греется, поэтому держать ноутбук на коленях в таких случаях не слишком удобно. Кроме того, повышенные обороты кулера сопровождаются довольно громкими звуками.
В сухом остатке
В целом XPS 15z – пристойный производительный ноутбук с имиджевым характером. У него есть несколько вполне логичных кокурентов на Windows-платформе в его ценовой категории. Это Sony VAIO VPF1, старшие модели HP ENVY, Acer Aspire, Asus G и другие. Некоторые из этих ноутбуков более производительны, но отличаются худшей автономностью. Некоторые – наоборот. Но судьба ноутбука – постоянное сравнение с совершенно другим героем.
Семейная фотография. Почувствуйте разницу!
Я уже предвижу гневные возгласы (возможно, молчаливые) наших читателей о том, что нечего сравнивать объект исследования с объектом, на котором есть логотип с надкушенным яблоком. Мол, на последнем свет клином не сошелся. Но что же можно поделать, если «что-то слышится родное в долгих песнях ямщика»? Дизайнеры Dell в своем преклонении перед дизайном MacBook Pro довели ситуацию до той степени, когда не сравнивать просто невозможно. Полагаю, такое положение дел ноутбуку сильно вредит. Посмотришь на XPS 15z непредвзятым взглядом, и видишь симпатичный алюминиевый тонкий корпус. Сравниваешь, и понимаешь, что он не так хорош, как у MacBook. То же самое с экраном, звуковой системой, автономностью работы. Зато когда дело идет о производительности, XPS 15z оказывается вполне конкуретноспособным, а стоимость хотя и велика для Windows-ноутбука, но все-таки гораздо (примерно на 800 долларов!) ниже близкого по комплектации MacBook Pro. Меня лично тронула тщательность и аккуратность дизайнеров Dell: их детище вобрало в себя не только достоинства, но и ряд общепризнанных недостатков MacBook Pro. Таких, например, как клавиатура без некоторых «лишних» клавиш, все разъемы с левой стороны, несъемный аккумулятор. Нет, не существуй в мире MacBook Pro, Dell XPS 15z был бы звездой. Хотя он бы наверное был совсем другим... 3 причины купить Dell XPS 15z:
- Высокая производительность
- Высокая эргономичность
- Он похож на MacBook, но не MacBook
2 причины не покупать Dell XPS 15z:
- Высокая стоимость
- Он похож на MacBook, но не MacBook
Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться