Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5

Автор: Сергій Макаренко, 11 сентября 2013, 02:00

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5

Как-то я забегал в редакцию gg и Технослав показал мне заморское чудо — Oppo Find 5. Отмечу, что в аппарате меня приятно удивило качество сборки. Никаких щелей, скрипов и люфтов. Все детали подогнаны просто идеально, сам аппарат выглядит монолитным и лежит в руке как влитой. После непродолжительного знакомства с данным устройством от редакции gg поступило предложение разобрать его, чтобы узнать, так ли крут Oppo Find 5 внутри, как и снаружи.

Итак, сам процесс разборки устройства начинается довольно банально — с демонтажа задней крышки. Однако она так плотно подогнана к корпусу, что поддеть её не так-то просто. Для этого я воспользовался медицинским скальпелем, хотя вполне может подойти и обычный канцелярский нож. Лезвие достаточно тонкое для того, чтобы приподнять крышку без повреждения в углу, а дальше она довольно легко снимается.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-2

После демонтажа крышки взгляду открывается компоновка внутренностей, типичная для подавляющего большинства Android-смартфонов: в верхней части устройства находится основная плата, среднюю и большую половину нижней части занимает аккумуляторная батарея. В самой нижней части корпуса находится блок с динамиками, виброзвонком и GSM-антенной. Первое, что бросилось в глаза — это аккуратность, с которой упакованы и размещены детали внутри корпуса. Все пластиковые детали, помимо винтов, дополнительно зафиксированы защёлками. Экраны на плате и батарея с NFC антенной заклеены чёрным скотчем для дополнительной фиксации и устранения вибраций и скрипов.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-3

Первым делом отключаем батарею. Для этого необходимо удалить плёнки. Далее аккуратно отделяем NFC-антенну от аккумуляторной батареи. После этого откручиваем винт, который фиксирует металлическую пластину, прижимающую контактную площадку NFC-антенны к контактам на основной плате.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-4

Для того, чтобы отклеить батарею, можно её немного подогреть промышленным феном. Снизу она прикреплена к корпусу двухсторонним скотчем. Действовать нужно осторожно, так как при отделении батареи от корпуса есть риск повреждения шлейфа LCD-дисплея и дока.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-5

После того, как будет отсоединена аккумуляторная батарея, можно снять пластиковую накладку сверху, на которой расположены Wi-Fi, Bluetooth и GPS-антенны, и нижнюю, на которой находятся два полифонических динамика и GSM-антенна. Хотелось бы отметить, что помимо болтов, эти накладки дополнительно зафиксированы защёлками. Благодаря такой фиксации полностью исключен какой-либо люфт или движение детали. Как следствие — отсутствие скрипов и других звуков, причиной которых становятся, как правило, разболтавшиеся крепления.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-6

Теперь можно отсоединить основную плату. Для этого нужно отстегнуть шлейф тачскрина (слева), дока с полифоническими динамиками (левый нижний угол), LCD-дисплея (внизу левее), SIM-холдера (внизу правее), а также шлейф фронтальной камеры и датчика приближения сверху. После подобных манипуляций плата извлекается лёгким движением руки, она также закреплена на защёлках.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-7

После того, как будут сняты защитные экраны на плате, можно рассмотреть такие элементы:

  • SoC Snapdragon S4 APQ8064, изготовленный по 28 нм технологическому процессу с графическим движком Adreno 320. Сверху на процессор установлен модуль LP DDR2 SDRAM с маркировкой Elpida BA164B1PF-1D-F объёмом 2 Гб.
  • Модем Qualcomm MDM8215M.
  • Контролер питания Qualcomm PM8921.
  • Контролер питания PM8018.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-8

На обратной стороне платы расположены следующие компоненты:

  • Усилитель мощности радиосигнала TriQuint TQM7M9053.
  • Приемопередатчик Qualcomm WTR1605.
  • Аудио кодек Qualcomm WCD9310.
  • Трехосный гироскоп и акселерометр Invensense MPU-6050C.
  • Wi-Fi/Bluetooth модуль WCN3660.

После демонтажа основной платы можно получить доступ к механизму SIM-холдера, фронтальной камере, датчику приближения, голосовому динамику и кнопкам включения/выключения и регулировки громкости. Механизмы перечисленных кнопок смонтированы на основной плате.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-9

Меня приятно удивила конструкция датчика приближения. Излучатель и приёмник спрятаны в специальные кожухи, которые предотвращают рассеивание излучения и благодаря которым сам датчик плотно становится в паз в корпусе. Кроме всего прочего, уплотнители имеются и на фронтальной камере — для тех же целей. Это свидетельствует о том, что производитель не скупился на всякого рода уплотнители. Это хорошо, поскольку они позволяют надёжно зафиксировать разъёмы и предотвращают их расшатывание вследствие ударов.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-10

Под уплотнителем, слева от решётки голосового динамика, расположен контролер тачскрина Synaptics S3202A. Он смонтирован на шлейфе дисплейной сборки. В принципе, такая конструкция встречается в большинстве панелей LCD+тачскрин (в том числе и в некоторых моделях iPhone).

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-11

В нижней части Oppo Find 5, как уже успел заметить, находятся выводы GSM антенны, вибромотор, Micro USB-разъем и LED-подсветки сенсорных кнопок дисплея.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-12

В Oppo Find 5, также, как и в iPhone 5, используются три микрофона. Один находится в нижней части аппарата, два других вверху: один сзади и один в левой части отверстия для голосового динамика. Задний микрофон используется для шумоподавления (и, возможно, для записи звука при съёмке видео), нижний для передачи речи во время разговора, а третий, фронтальный, для записи звука во время видеозвонков.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-13

Все микрофоны закрыты уплотнителями и снабжены направляющими каналами для улучшения качества звука. На фотографии отмечен изогнутый воздуховод голосового микрофона.

Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5-14

Кроме того, приятно удивила конструкция антенн. Wi-Fi, Bluetooth-, GSM- и GPS-антенны расположены на пластиковых деталях. Это упрощает конструкцию, так как не нужны дополнительные поверхности на задней крышке, шлейфы и разъёмы. Всё это упрощает процесс ремонта аппарата. На фотографии выше обозначены такие антенны:

  •  Wi-Fi/Bluetooth.
  •  GPS.
  •  GSM.

Хотелось бы отметить, что для разборки всего аппарата мне понадобилась обычная крестовая отвёртка, пинцет и скальпель. В плане сложности конструкции некоторые затруднения представляет собой только модуль дисплея, который надежно приклеен к основанию корпуса. Для того, чтобы его снять, мне пришлось бы использовать промышленный фен. В остальном все довольно просто. Инженеры Oppo Find 5 хорошо потрудились и создали качественный аппарат. Конечно, в плане конструкции до iPhone ему пока далеко, но, по сравнению с некоторыми своими азиатскими собратьями, он реализован весьма неплохо.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
11 сентября 2013 г. 14:38:01 #

Спасибо за разбор, интересно почитать. Но это флагман, который находится для чайна-девайсов в топе и по цене, будут ли подобные разборы среднего сегмента, например, от Zopo C2 до TCL Idol X ($ 250 - 300)?

Ответить
EuGenE_New
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
11 сентября 2013 г. 16:04:17 #

Спасибо. Дело в том, что этот teardown получился чисто случайно. К тому же у меня специализация другая. Я разбираю устройства, отличные от iPhone, только в том случае, если они меня заинтересовали. А в бюджетных аппаратах мало интересного. В основном дешёвые детали и аляповатая компоновка. Вот, например, внутренности планшета Point of View Mobii Tablet 10. Инженерных изысков ноль, а детали и сборка — одно расстройство.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Владимир Дариенко читатель (1 комментарий)
2 декабря 2013 г. 14:49:00 #

спасибо за разбор. А вот у меня проблема такая, появилась не большая трешина (10мм) в углу тачскрина, заказал в Китае новый, прислали, а при разборке оказалось, что на "родном" ещё приклеено внутри чёрное стекло меньшего диамера и плёнка какая то и между ними масленная эмульсия и все это склеенно по перимету, и по моему это только возможно на заводе. Возник вопрос: Зачем отдельно продавать стекло с тачскрином, если им нельзя воспользоваться ? Может кто поможет с ремонтом на Украине. OPPO Find 5

Ответить
Владимир Дариенко
0