Статистика: всё больше людей жаждет интернета и автопилота в автомобилях
Cisco опубликовала результаты опроса на тему технологических предпочтений среди пользователей при покупке и вождении легковых машин. Исследования коснулись периода январь-март 2013 года, а в ходе дела были опрошены 1 511 автовладельцев в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Китае, России, США, Франции и Японии, причём трех возрастных групп: 18-29 лет, 30-49 лет и лица старше 50 лет.
Из результатов опроса можно сделать два основных вывода: во-первых, клиенты заинтересованы в более высоком уровне персонализации водительского опыта, а во-вторых, они верят в будущее автомобильных инноваций.
По их мнению, информация и технологии играют решающую роль и в среде автомобилистов. Во всех областях, от покупки машины до сервисного обслуживания, автовладельцы пользуются все более современными коммуникационными технологиями (мобильными, текстовыми, телефонными), а также интернетом и встроенными коммуникационными устройствами для связи с производителями и продавцами. При покупке автомобиля почти половина опрошенных (47 процентов) учитывает, насколько тот или иной поставщик дружит с современными технологиями.
Респонденты во всех странах-участницах исследования ожидают от транспортной отрасли более высокой персонализации и безопасности, а также экономии времени и денег. Ради такой экономии владельцы легковых машин из Бразилии, Индии и Китая намного чаще представителей других стран готовы предоставлять информацию о своих привычках и особенностях вождения. Кроме того, респонденты из этих стран больше доверяют "четырехколёсным коням" без водителей (пассажиры маршруток так вообще всеми конечностями "за").
Большинство людей логично начинает покупку автомобиля с поиска информации через интернет. Прежде чем купить машину, 83 процента опрошенных получают информацию в сети, и лишь 17 процентов предпочитают делать это в магазине. Примечательно, что покупатели доверяют сайтам производителей. 61 процент из них ищут информацию об автомобиле на сайте производителя. При этом 78% доверяют информации, полученной во всемирной паутине.
Но средство передвижения - это ещё не всё, нужно знать и цены на бензин да сопутсвующие автомобилям расходы. Чуть-чуть более половины опрошенных хотели бы следить за колебаниями цен на бензин прямо из автомобиля. 46 процентов хотели бы также отслеживать стоимость страховки, 35% – получать информацию о придорожных службах техобслуживания, а треть – получать данные о выводе старых и бракованных моделей с рынка. Желание следить за стоимостью текущего обслуживания автомобилей выразили 62% респондентов, то есть они хотели бы приобрести устройство, позволяющее следить за ежемесячными расходами на бензин и техобслуживание автомобиля.
Кроме обязательных или почти неизбежных статей расходов есть и необязательные, что сильно зависит от страны проживания. 74% автомобилистов согласны на мониторинг своих водительских привычек и предпочтений в обмен на сокращение страховых платежей, расходов на техническую поддержку и прочих расходов. 60% готовы предоставить свою биометрическую информацию, отпечатки пальцев и образцы ДНК для повышения личной безопасности и безопасности автомобиля. Наконец 65 процентов без проблем предоставят личные данные (рост, вес, привычки вождения, предпочтения в сфере развлечений и т.д.), если это позволит приобрести автомобиль, лучше адаптированный к индивидуальным потребностям и наклонностям владельца.
Наконец, мы дошли до интригующей темы автопилотов, готовящихся покорить мир в ближайшие 10 лет. На таких самоуправляемых железных "конях" как минимум 57% опрошенных готовы ездить. Интересно, что больше всего таким авто доверяют в Бразилии (95%), Индии (86%) и Китае (70%). В России – 57%. В этом отношении самые сдержанные в подобном желании – немцы и японцы, у которых не дороги, а какой-то рай для любой техники на колёсах, чего не скажешь обо всяких джунглях и развивающихся странах. Охи - ахами, но когда встал вопрос о том, готовы ли респонденты посадить в автомобиль с автопилотом своего ребенка, уровень доверия к таким машинам сократился до 46 процентов. И снова пессимистичней всех оказались японцы, французы и немцы (по 6% на каждую из этих страну).