В защиту Стива Баллмера

Автор: , 27.08.2013, 05:00

О Стиве Баллмере можно говорить что угодно, но с его уходом в Microsoft заканчивается целая эпоха, которая началась в январе 2000 года, когда Билл Гейтс ушёл с поста исполнительного директора компании. Давайте вместе посмотрим на эту эпоху и попробуем определить ключевые победы и неудачи Microsoft в течение этих 13 лет.

В защиту Стива Баллмера

О Стиве Баллмере можно говорить что угодно, но с его уходом в Microsoft заканчивается целая эпоха, которая началась в январе 2000 года, когда Билл Гейтс ушёл с поста исполнительного директора компании. Давайте вместе посмотрим на эту эпоху и попробуем определить ключевые победы и неудачи Microsoft в течение этих 13 лет.

Финансовые показатели

Несмотря на то, что Forbes назвал Стива Баллмера «худшим исполнительным директором американской компании за последнее десятилетие», с точки зрения финансовых показателей период его управления Microsoft можно назвать весьма успешным: за последние 13 лет Microsoft утроила выручку и удвоила прибыль. Для компании масштаба Microsoft, в основном работающей на зрелых рынках, это отличный показатель.

В защиту Стива Баллмера-2
Выручка Microsoft в 2000-2013 годах
В защиту Стива Баллмера-3
Операционная прибыль Microsoft в 2000-2013 годах

В то же время рыночная капитализация компании за это время упала более чем вдвое. С одной стороны, можно говорить, что в этом виноват «крах дот-комов», с другой стороны — значительное падение рыночной капитализации Microsoft в 2002, 2006 и 2010 годах сложно объяснить событиями 2000 года. В любом случае, люди, инвестировавшие в Microsoft в 1999-2000 годах, потеряли более 50% своих инвестиций.

В защиту Стива Баллмера-4
Рыночная капитализация Microsoft в 2000-2013 годах

Успешная диверсификация бизнеса

В какой-то мере финансовый успех Microsoft можно назвать эксплуатацией монопольного положения на рынке операционных систем и офисных пакетов. В то же время компания успешно диверсифицировала свой бизнес, открыв несколько новых направлений.

В частности, подразделение Microsoft Dynamics, занимающееся корпоративными решениями (ERP и CRM), выросло с нуля в многомиллиардный бизнес. Microsoft Azure, предоставляющий корпоративные облачные сервисы, в настоящее время занимает второе место на рынке облачных решений (после Amazon Web Services) с выручкой более 1 млрд долларов в год. Azure является самым быстрорастущим бизнесом Microsoft и показывает рост более 10% в месяц в течение последних двух лет. Пользователями облачных решений Microsoft являются многие крупные компании, например, Apple.

В защиту Стива Баллмера-5

Среди продуктов для конечного пользователя самым успешным проектом компании является Xbox, который разрушил фактическую монополию Sony на рынке игровых консолей и в своей текущей итерации даже приносит Microsoft прибыль. Из других успешных проектов компании можно назвать Outlook.com (бывший Hotmail), который с 2000 по 2013 год вырос более чем в 10 раз (с 30 до 400 млн активных пользователей; для сравнения, у Gmail в данный момент более 500 млн пользователей).

Упущенные возможности на потребительском рынке

Если самые большие удачи Microsoft за то время, что у руля был Стив Баллмер, связаны с корпоративным рынком, то самые большие неудачи — с потребительским. К примеру, семейство MP3-плееров Zune так и не сумело хоть как-то потеснить Apple и было снято с производства в 2011 году (iPod, несмотря на падение, продолжает приносить Apple миллиарды долларов каждый год). Проект телефона Kin (замена T-Mobile Sidekick) также с треском провалился и был снят с производства через два месяца (!) после выхода на рынок.

В защиту Стива Баллмера-6

Ещё одной неудачей стала Windows Mobile. До выхода iPhone доля этой ОС росла более чем на 30% в год — аналитики даже предрекали, что Microsoft займёт на рынке смартфонов такое же положение, как на рынке ПК. В 2007 году мировая доля Windows Mobile составила около 30%, после чего началось стремительное падение. Благодаря усилиям Apple и Google, в 2009 году доля Microsoft на рынке мобильных ОС упала ниже планки в 10%. Наследница Windows Mobile, операционная система Windows Phone, вышла на рынок только в 2010 году. Пока что даже альянс с Nokia не помог Microsoft преодолеть хотя бы 5-процентный барьер (по данным IDC, в августе 2013 года доля Windows Phone составила 3.7% — скандальный показатель для компании с амбициями Microsoft).

Последним из громких провалов Microsoft стала операционная система Windows RT, предназначенная для планшетов с ARM-процессорами. Собственный планшет Microsoft, Surface RT, продаётся настолько плохо, что по итогам прошлого квартала компания была вынуждена списать 900 миллионов долларов. ASUS и Lenovo, выпустившие планшеты с Windows RT в конце 2012 года, к середине 2013 отказались от использования этой ОС. В то же время планшеты с процессорами Intel не могут соревноваться с iPad и Android-планшетами на массовом рынке по причине высокой цены.

У поисковой системы Microsoft Bing дела тоже обстоят далеко не лучшим образом. Эта поисковая система уже принесла компании более 6 миллиардов долларов убытков и продолжает требовать постоянных финансовых вливаний ради удержания на плаву. При этом доля Bing на американском рынке составляет всего лишь 17.9% (по данным comScore).

В сухом остатке

На мой взгляд, итоги пребывания Стива Баллмера у руля Microsoft можно назвать скорее положительными, чем отрицательными. Несмотря на все неудачи и упущенные возможности, он оставит своему преемнику компанию с превосходными финансовыми показателями и новыми успешными продуктами, которых не существовало на тот момент, когда Баллмер принял управление Microsoft у Билла Гейтса.

Что будет с компанией дальше? Этого никто не знает. Прежде чем делать предположения, сначала надо узнать имя нового исполнительного директора и дать ему поработать в компании хотя бы пару лет. Иными словами, поживём — увидим.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
27 августа 2013 г. 9:58:14 #

В частности, подразделение Microsoft Dynamics, занимающееся корпоративными решениями (ERP и CRM), выросло с нуля в многомиллиардный бизнес.

если я не ошибаюсь, то в линейке Dynamics только CRM свой, а ERP-продукты в разное время куплены вместе с компаниями, их написавшими. Что, впрочем, нисколько не отменяет. Вовремя разглядеть и инвестировать тоже полезно

Ответить
Andrew Antonets
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
27 августа 2013 г. 10:00:24 #

Ну как бы да.

Ответить
Павел Урусов
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
27 августа 2013 г. 10:08:51 #

Great Plains (GP) и Solomon(SL) - 2000/01, Navision(NAV) и Axapta(AX) - 2002. Все при Баллмере.

P.S. Кстати, а как правильнее, Баллмер или Балмер? :-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1903 комментария)
28 августа 2013 г. 8:38:12 #

Вики подскажет

Ответить
Богдан Чуб
0
Zmey-net старожил (131 комментарий)
27 августа 2013 г. 11:35:47 #

Дайте мне, дайте мне порулить ! )))))

Ответить
Zmey-net
0
Michael Baranov читатель (9 комментариев)
27 августа 2013 г. 11:38:18 #

Не понимаю, почему автор считает что Балмера надо защищать. Майкрософт несется вперед как паровоз, меняет концепции, продвигает сервисы. Да, есть провальные проекты, но до загнивания ей еще ооооочень далеко.

Ответить
Michael Baranov
0
kachmar читатель (47 комментариев)
28 августа 2013 г. 9:46:39 #

Провальный проекты есть и у Google!! Но к google все более лояльны. Почему?

Ответить
kachmar
0
kachmar читатель (47 комментариев)
28 августа 2013 г. 9:47:35 #

Единственная проблема с Microsoft — у них нет вкуса. Абсолютно. Я имею ввиду не по-мелочам, а по-крупному. У них нет своих идей, в их продуктах нет культуры.

Стив Джобс (c).

Ответить
kachmar
0
rider_ua гаджетоман (63 комментария)
5 сентября 2013 г. 10:49:55 #

И лицом Балмер конечно черт-чертом, колхозник.

Ответить
rider_ua
0
Бен Марлей читатель (6 комментариев)
8 сентября 2013 г. 7:41:11 #

Он белорус. :)

Ответить
Бен Марлей
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1379 комментариев)
3 сентября 2013 г. 13:13:01 #

А ещё захапал Нокию

Ответить
Андрей Возняк
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
5 сентября 2013 г. 14:30:28 #

Верно подмечено,но думаю новый будет не лучше... Но те деньги,что он заработал,ему хватит с головой,еще и внукам останется) Так что,я думаю,что ему на отставку как-то пополам,как говорится : -"Ушел на пенсию."

Ответить
Лёха Назаренко
0