Переосмысляя Рэя Оззи

Автор: Павел Урусов, 03 октября 2013, 11:33
Переосмысляя Рэя Оззи

Данный текст представляет собой перевод статьи Rethinking Ray Ozzie, написанной Полом Турро (Paul Thurrot) — одним из самых известных блогеров, пишущих практически исключительно о Microsoft.

Кто-то в конце концов должен сказать это вслух: Рэй Оззи был прав

Хотя время, проведённое Рэем Оззи в Microsoft, обычно рассматривается без интереса даже теми, кто его помнит, очевидно, что бывший главный программный архитектор компании просто боролся против волны внутреннего окостенения. И если вы внимательно посмотрите на запоздалый выход Microsoft на рынок устройств и сервисов, вам  станет понятен один факт: это именно тот путь, на который Рэй Оззи пытался подтолкнуть компанию почти десять лет назад. Но руководство Microsoft просто проигнорировало его.

История Microsoft полна бессмысленных легенд, вроде знаменитой служебной записки «Приливная волна интернета», написанной Биллом Гейтсом в 1995 году, которая якобы стала причиной того, что компания в полную силу вышла на интернет-рынок (растоптав в процессе Netscape). Но более полная и менее агиографическая версия этой истории должна также включать те знаки, которые Microsoft не заметила, а в данном конкретном случае — те служебные записки, которые она полностью проигнорировала.

Рэй Оззи написал как минимум две такие записки. И каждая из них была по-своему настолько же пророческой и важной, как «Приливная волна интернета».

Поскольку многие из вас, скорее всего, не помнят Оззи, я подготовил для вас десятисекундный урок истории. Оззи — это технический гений эпохи Гейтса, который работал над VisiCalc, первым табличным процессором, вместе с Дэном Бриклином и Бобом Франкстоном, а затем над Lotus Symphony. Но его важнейшими продуктами были Notes, впоследствии купленные Lotus, и Groove, отошедший к Microsoft. Вместе с этим приобретением в 2005 году Microsoft получила и Рэя Оззи, а в 2006 году он стал главным программным архитектором компании, сменив на этом посту Билла Гейтса.

Критики Оззи указывают на то, что многие начинания, которые он возглавлял в Microsoft, были вариациями на тему Groove — решения для совместной работы, объединяющего локальные и облачные элементы. И хотя это частично справедливо, данная точка зрения не учитывает, что Оззи с нарастающей нервозностью предупреждал Microsoft о губительности чрезмерной зависимости от Windows. Оззи покинул Microsoft в 2010 году, не сумев заставить компанию сменить направление движения. Сегодня Microsoft с огромным опозданием проводит в жизнь изменения, которые Оззи рекомендовал всё это время.

Давайте взглянем на две служебные записки, которые он написал.

Первая, под названием The Internet Services Disruption, была написана в 2005 году — до того, как Оззи стал главным программным архитектором Microsoft. Чтобы было понятнее, компания в тот момент только-только выпустила Xbox 360, а до выхода Windows Vista оставался ещё целый год.

«Мы выводим эти инновации на рынок в момент великой нестабильности и потенциальных изменений в индустрии, — предупреждал Оззи в записке, написанной топ-менеджерам компании. — Окружающая среда опять изменилась, в этот раз — вокруг сервисов. Вездесущесть широкополосного доступа в интернет и беспроводных сетей изменили характер взаимодействия людей с друг другом. Пользователей всё больше привлекает простота сервисов и программ, которые "просто работают". Бизнесы всё чаще обращают внимание на облачные сервисы с целью сокращения инфраструктурных издержек или разворачивают решения по мере необходимости на основе подписки».

Сейчас, восемь лет спустя, это всё совершенно очевидно. Но обратите внимание на этот самородок:

«Совершенно ясно, что если мы не сможем отреагировать на эти изменения, наш бизнес, как мы его знаем, окажется под ударом. Мы должны действовать быстро и решительно».

Разумеется, Microsoft ничего такого не сделала.

Сегодня эта служебная записка выглядит пророчеством. Оззи уже тогда точно видел то, что произошло за последние 8 лет: силу рекламной бизнес-модели (Google), эффективность новой модели распространения (облачные сервисы) и спрос на привлекательные, полностью интегрированные пользовательские решения, которые «просто работают» (Apple).

Дальше Оззи объясняет, что Microsoft может сделать, чтобы адекватно отреагировать на эти изменения в индустрии. Эта часть служебной записки сегодня читается мучительно, хотя Microsoft со временем приняла многие из описанных им решений, например, «объединение устройств и сервисов» (стратегия компании в настоящее время) и «сетевой Office», в котором PowerPoint мог бы «напрямую вещать в интернет». Увы, оптимизм в отношении будущего, который демонстрирует Оззи в этой записке, оказался неуместен. Но интересно, что многие из описанных им изменений всё-таки произошли.

Вторая записка, «Восход нового дня», была написана в октябре 2010 года, когда Рэй Оззи готовился покинуть Microsoft. К тому моменту он провёл пять лет, безрезультатно пытаясь убедить компанию двигаться «быстро и решительно» по направлению к будущему. Но Оззи делает хорошую мину при плохой игре.

«Последние пять лет были временем больших перемен для Microsoft, — утверждает он. — Мы превратили облачные изменения в возможности, которые будут приносить доход в течение многих лет». Действительно, в Microsoft к тому моменту произошли некоторые изменения. Была создана платформа Azure. Вот-вот должен был появиться Office 365, хотя его предшественник, Business Productivity Online Suite, смердел на весь интернет и не показывал никаких признаков будущего величия. Уже тогда было понятно, что конкуренты вроде Google и Apple вытесняют Microsoft с новых рынков.

«Некоторые продукты наших конкурентов, их быстрое совершенствование и продвижение вперёд заслуживают внимания, — отмечает Оззи, предполагая, что длительные циклы разработки являются проблемой для Microsoft. — Их [конкурентов] мастерство превосходит наше собственное в таких областях, как мобильные устройства; органичное слияние аппаратного и программного обеспечения с облачными сервисами; социальные сети и мириады новых форм общения при помощи интернета».

В точку. Оззи прямым текстом пишет, что конкуренты убивают Microsoft на рынке устройств и сервисов.

Затем Оззи произнёс слова, которые Microsoft до сих пор отказывается признать. Эти изменения влекут за собой переход к эре «пост-ПК», что является большой проблемой для Microsoft, поскольку софтверный гигант сложил все свои яйца в одну корзину под названием «рынок ПК».

«ПК-центричная/сервероцентричная модель обросла просто гигантским количеством сложностей, — предупреждает Оззи. — Сложность убивает. Сложность высасывает жизнь из пользователей, разработчиков и IT-служб. Сложность делает продукты тяжёлыми в планировании, разработке, тестировании и использовании. Сложность влечёт за собой проблемы безопасности. Сложность вызывает отчаяние у администраторов».

И здесь нас ждёт неожиданный поворот: Оззи призывает Microsoft принять это будущее и идти впереди, а не следовать за другими.

«Для нас очень важно сделать именно то, что сделают наши конкуренты и пользователи: закрыть глаза и создать реалистичное представление о том, как может выглядеть мир после ПК, — пишет Оззи. — Те, кто сумеют предложить правдоподобное будущее, которое будет лучше настоящего, получат возможность оказаться во главе».

Действительно.

К сожалению, это сделали Google и Apple, не Microsoft. Вместо этого Microsoft сделала то, что она делала всегда — плелась вслед за Windows. Компания не нашла силы представить себе эру «пост-ПК», вместо этого она изобрела эру «ПК плюс» и надеялась стать частью будущего вместе с ПК, которые одновременно были мобильными устройствами, и настольной версией Windows, которая одновременно была мобильной ОС. Но вместо простоты, к которой апеллировал Оззи, компания продолжала нагромождать сложности на своих пользователей. И с Windows 8, мне кажется, настал момент, когда пользователи просто не выдержали.

Итак, в 2005 году Рэй Оззи предвидел революцию сервисов. В 2010 году он предвидел революцию устройств. В 2012 году, спустя два года после его ухода из компании, Microsoft объявила, что в будущем сконцентрируется на сервисах и устройствах. Поразительно.

Проще говоря, я советую прочитать обе записки от начала до конца, при этом держа в уме, когда они обе были написаны. И если вы сделаете это, то придёте к неизбежному заключению: Рэй Оззи был прав. Но топ-менеджеры Microsoft просто не слушали его, по крайней мере в то время, и, возможно, до тех пор, пока не стало слишком поздно.

Мне кажется, кто-то должен поставить ему пиво.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Default читатель (22 комментария)
3 октября 2013 г. 11:43:37 #

написанной Биллом Гейтсом в 1905 году

неужели так давно? :)

Ответить
Default
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
3 октября 2013 г. 14:59:44 #
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
Ответить
Andrew Antonets
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
3 октября 2013 г. 13:36:26 #

Оззи был прав... Я с ним согласен... Я признаю лишь две Винды: Это ХР и 7.Это то что просто работает...Все остальное,включая и мобильную версию просто шлак

Ответить
Лёха Назаренко
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
3 октября 2013 г. 14:55:34 #

Вы явно не застали то, что было альтернативой win 3.11, win 98, win 2000, etc. А по теме - жду андроид для настольных систем.

Ответить
Silenttouch
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:08:20 #

хах)Я игрался 98 Виндой)совсем забыл) Он был интересен по-своему) А насчет Андрюхи,я тоже так думаю,что вполне реально увидеть его на ПК.Я бы не отказался,тем более я видел зачатки в работе на планшете Трансформера от Асус,где можно подключать мышку к клаве,правда только проводную,но все же.

Ответить
Лёха Назаренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:23:02 #

были и нетбуки, Тошиба, емнип. а толку? ;-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:21:03 #

а что именно вы ждете от Андроида на настольных системах? просто интересно

Ответить
Andrew Antonets
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:28:52 #

Как что? Альтернативы виндоусу. Ее же для меня никогда не было, а у гугла налицо свежий подход. Да и может гугл найдет лучшее применение моим 16гигам оперативки и процессору i7, чем это делает win. Хочется верить.

Ответить
Silenttouch
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:31:45 #

хм. рискну предположить, что гуглу это неинтересно, у него весь бизнес в поиске и в облаках. потому и ChromeOS у них скорее "облачный", а не "десктопный"

Ответить
Andrew Antonets
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:42:24 #

Не рискнул бы предпложить, что на мобильных устройствах показывается больше контекстной рекламы, чем на пк и ноутах.

Ответить
Silenttouch
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:48:30 #

да, но на ноутах и ПК она прекрасно и так показывается, зачем городить огород с собственной ОС? дальше Хрома не пойдут, имхо

Ответить
Andrew Antonets
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:31:56 #

Хотя бы его появления,чтобы понять,что оно такое) Гадать на кофейной гуще не вариант,ибо как всегда нас пользователей не спросят,чтобы мы хотели,чтоб было реализовано... А вообще я хочу альтернативу Виндовсу и такую,чтоб была лучше и полностью оптимизирована не только под просто Пк,но и на Пк с сенсорными дисплеями.И чтобы это просто работало. Эппл я не беру,так как его не каждый может себе позволить,я о ПК,я о массовых.

Ответить
Лёха Назаренко
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
5 октября 2013 г. 4:11:43 #

Эппл я не беру,так как его не каждый может себе позволить

Угу. Смартфоны в кредит за 6к - в порядке вещей, а мак мини за те же деньги - оверпрайс и зашквар, беда-беда...

Ответить
Mimodil
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:02:26 #

собственно, сами записки

The Internet Services Disruption (October 28, 2005)

Dawn of a New Day (October 28, 2010)

Ответить
Andrew Antonets
0
Жорж старожил (231 комментарий)
3 октября 2013 г. 17:41:11 #

Тег "полимеры" это к чему? Редакторы gg сидят на синтетических наркотиках?

Ответить
Жорж
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
3 октября 2013 г. 18:05:59 #

полимеры - это мем такой

Ответить
Andrew Antonets
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
3 октября 2013 г. 19:40:06 #

Статья супер. Нестандартное чтиво в океане обзоров и новостей.

Ответить
VOZ
0
kachmar гаджетоман (50 комментариев)
4 октября 2013 г. 13:48:49 #

присоединяюсь!

Ответить
kachmar
0