Samsung и Apple: два медведя

Автор: Павел Урусов, 05 февраля 2014, 06:20

Данный материал представляет собой перевод статьи Бена Томпсона Two Bears, Revisited, впервые опубликованной на его личном блоге Stratechery.

Одним из самых раздражащих аспектов эпохи PC было то, как сайты с обзорами техники относились к Макам: фактически, они рассматривались как обычные PC. Возьмём, например, этот обзор MacBook Pro 2007 года, опубликованный на CNET:

За: обновлённый процессор и графика по старой цене; экран со светодиодной подсветкой увеличивает время автономной работы; поддержка Wi-Fi 802.11n.

Против: минимальные возможности изменения конфигурации; всего 90 дней бесплатной технической поддержки; кардридер по-прежнему отсутствует.

Или данный обзор MacBook 2006 года, опубликованный журналом PC Mag:

ЗА: Теперь вся линейка MacBook обновлена до Core 2 Duo. Толщина ноутбука составляет всего лишь 1 дюйм. Прекрасная производительность. Камера iSight. Больше вариантов выбора жёсткого диска. Интерфейс Front Row и пульт ДУ в комплекте.

ПРОТИВ: Отсутствие пишущего DVD-привода в базовой конфигурации.

Эти обзоры роднит подозрительное отсутствие упоминания о Mac OS X, а также того факта, что она работает только на ноутбуках Apple. Разумеется, возможности изменения конфигурации и кардридер — это очень важно, но если бы мне был нужен именно компьютер с Mac OS X, то ни один из этих минусов, включая цену, не имел бы значения. Тем не менее, авторы обзоров упорно анализировали технические характеристки, игнорируя при этом фундаментальную разницу в программном обеспечении, за счет чего их выводы были корректны в деталях, но бесполезны в целом.

К сожалению, ситуация не улучшилась. По мере того, как Apple стала одной из крупнейших компаний в мире, в основном за счёт iPhone, эта бестолковость распространилась и на аналитику. Рассмотрим, например, этот отчёт компании Strategy Analytics:

Samsung и Apple вместе произвели почти половину смартфонов, проданных в мире в 2013 году. Большие маркетинговые бюджеты, развитые каналы дистрибуции и привлекательные продуктовые портфолио позволили этим компаниям сохранить контроль над индустрией. Тем не менее, в настоящее время усиливается конкуренция со стороны брендов второго эшелона. Продажи смартфонов Huawei, LG и Lenovo росли вдвое быстрее, чем индустрия в целом, в результате чего эти компании совместно завладели 14% рынка. Huawei быстро увеличивает долю рынка в Европе, линейка LG Optimus пользуется популярностью в Латинской Америке, а Android-смартфоны Lenovo продаются по весьма привлекательным ценам в Китае. Samsung и Apple придётся активно сражаться, чтобы остановить этих и других голодных претендентов в 2014 году.

Однако Apple и Samsung не стоит смешивать в одну кучу, поскольку эти компании стоят перед двумя разными проблемами: насыщением рынка в случае Apple и отсутствием дифференциации в случае Samsung. В конце концов, только iPhone работает на iOS, в то время как все «голодные претенденты» производят Android-смартфоны.

Я уже писал об этой разнице в одной из своих статей:

Медвежий аргумент №1 заключается в том, что коллапс iPhone неминуем. Медвежий аргумент №1 основан на утверждении, что iPhone конкурирует с другими только за счёт «железа» и поэтому уязвим для более дешёвых альтернатив. Однако iPhone — это не просто устройство, а билет в экосистему Apple.

Медвежий аргумент №2 заключается в том, что рост iPhone рано или поздно закончится. iPhone насытил верхний сегмент рынка, и хотя текущие пользователи iPhone обновляют свои телефоны, их общее число практически не растёт.

У iPhone практически нет конкурентов в верхнем сегменте рынка. Предполагать, что этот рынок имеет ограниченный объём, — разумно. Считать дни до момента, когда покупатели убегут от Apple к производителям дешёвых альтернатив, — глупо.

Однако я не утверждаю, что Медвежий аргумент №1 ошибочен. Он верен, просто на самом деле он относится не к Apple, а к Samsung. Дорогие Android-смартфоны мало чем отличаются от бюджетных Android-смартфонов: последние не только всё в большей степени становятся «достаточно хороши», но и отличаются невозможно низкой ценой.

В течение последних двух недель и Apple, и Samsung опубликовали тревожные финансовые отчёты. Тревожны они по двум разным причинам, а именно: оба предсказания сбываются.

Samsung уступает конкурентам, предлагающим более дешёвые продукты. Средняя цена продажи телефонов Samsung в прошлом году упала на 30 долларов, а доля Samsung среди телефонов дороже 400 долларов сократилась с 40% до 21%. Это позволило компании сохранить объёмы производства (в настоящее время на Samsung приходится треть всех продаж телефонов в мире), но конечным итогом стало первое за 9 кварталов падение прибыли.

Проблема Apple прямо противоположна: средняя цена продажи iPhone подскочила с 577 до 636 долларов по сравнению с предыдущим кварталом и упала всего на 6 долларов по сравнению с прошлым годом. Доля Apple на рынке телефонов дороже 400 долларов увеличилась с 35 до 65 процентов. Однако общий рост продаж составил всего лишь 7%, несмотря на начало продаж iPhone через NTT DoCoMo и China Mobile. Если верить Тиму Куку, ещё одной причиной столь малого роста стала более строгая операторская политика апгрейда в США.

Увы, Apple не может ничего сделать в этой ситуации. Рынок явно — и предсказуемо — делится на покупателей, ценящих дифференциацию, и покупателей, ценящих низкую стоимость. iPhone 5S доминирует среди первых; Apple никогда не выпустит смартфон, который был бы достаточно дёшев для последних; iPhone 5C был предназначен для «среднего сегмента», который постепенно исчезает.

Рост продаж Apple (или его отсутствие) сильнее всего сказывается на стоимости акций компании. Сам по себе iPhone как платформа находится в хорошей форме: его доля на рынке топовых устройств растёт, и эти «топовые покупатели» не собираются отказываться от продуктов Apple. Пользовательский опыт является надёжным дифференциатором на потребительских рынках, поэтому любой анализ, который игнорирует iOS и экосистему Apple, настолько же бесполезен, как обзор MacBook, игнорирующий Mac OS X.

Samsung — совсем другое дело. У них отсутствует какая-либо дифференциация в том, что касается ПО, и успехи Apple привели к уменьшению доли Samsung в топовом сегменте рынка. Выпуск iPhone с большим экраном, скорее всего, приведёт к дальнейшей эрозии этой доли. В то же время Samsung столкнулся с китайскими производителями, которые обваливают цены на Android-смартфоны не только на китайском рынке, но и в глобальном масштабе (особенно в лице Lenovo). Lenovo уже победила традиционных производителей ПК при помощи более эффективной структуры затрат и превосходного R&D; на первый взгляд нет причин ожидать, что ситуация на рынке смартфонов сложится иначе.

Тем не менее, Samsung обладает куда более интегрированной и впечатляющей системой снабжения, чем любой из ПК-динозавров, уступивших Lenovo в течение предыдущего десятилетия. Их позицию с точки зрения каналов дистрибуции и отношений с операторами сложно назвать иначе как «доминирующей». Интересно будет посмотреть, насколько эти преимущества помогут компании преодолеть полное отсутствие продуктовой дифференциации.