Цифровой хаб 2.0: от iPhone к iWatch

Автор: Павел Урусов, 12 марта 2014, 06:00
Цифровой хаб 2.0: от iPhone к iWatch

Данный материал представляет собой перевод статьи Бена Томпсона «Digital Hub 2.0», впервые опубликованной на stratechery.com.

Анонсированная на прошлой неделе CarPlay, ранее известная как iOS In The Car, — это стратегия, которая в большей степени направлена на развитие iPhone, чем на создание отдельного источника выручки. Иными словами, Apple пытается построить мир, в котором различные аксессуары подключаются к их флагманскому устройству. Назовём его «Цифровой хаб 2.0».

Цифровой хаб 1.0

Стратегия «Цифрового хаба» была сформулирована Стивом Джобсом в 2001 году. Джобс начал с цитирования общепринятой точки зрения, что ПК стал скучным и умер.

Все кругом говорят, что ПК увядает, и что ему, возможно, пора копать могилу. Один из самых умных журналистов в индустрии, Уолт Моссберг, которого я уважаю, поскольку его видение совпадает с нашим, несколько недель назад написал: «ПК, который был двигателем цифровой революции в течение 24 лет, превратился в нечто очень скучное». Это было неприятно, но Уолт — умный человек, поэтому мы прислушиваемся к его мнению. Майк Капеллас, который руководит Compaq, сказал: «Мы больше не думаем о своём развитии в терминах рынка ПК». Гм. И Джефф Вейтцен, руководитель Gateway: «Мы явно уходим от ПК в качестве центра нашей цифровой жизни».

Разумеется, Джобс был несогласен с такой оценкой.

Мы живём во времена нового цифрового стиля жизни со множеством новых цифровых устройств. И мы верим, что ПК, или, что важнее, Мак, может стать цифровым хабом нашего нового цифрового стиля жизни и повысить ценность всех этих цифровых устройств.

Главным примером, приведённым Джобсом, стало использование iMovie для монтажа видео, что позволило значительно повысить ценность видеокамеры:

Мы увидели, что преимущество заключается сразу в нескольких вещах. Во-первых, это «железо», компьютер и другое железо. Во-вторых, это программное обеспечение — операционная система, приложения. В-третьих — доступ в интернет и маркетинг для создания комбинированного решения. И в этот момент мы поняли, что Apple имеет уникальное преимущество, поскольку мы — последняя компания в индустрии, объединяющая все эти компоненты под одной крышей. Мы считаем, что это наша сила. И когда мы сделали iMovie 2, мы обнаружили, что это решение способно повысить ценность цифрового устройства под названием «видеокамера» в 10 раз. Оно [устройство] становится в 10 раз ценнее для потребителя.

Параллели с сегодняшним днём напрашиваются сами собой. Выставка Mobile World Congress в этом году показала, что смартфоны стали скучными, инновации достигли пика, несмотря даже на то, что Apple по-прежнему остаётся единственным вертикально-интегрированным производителем. Может быть, настало время для «Цифрового хаба 2.0»?

iCloud?

Сам Стив Джобс, в своём последнем выступлении, объявил, что стратегия «Цифрового хаба» исчерпала себя.

Примерно 10 лет назад на нас снизошло одном из самых важных озарений — что ПК становится центром нашей цифровой жизни. Но сейчас эта модель не работает, поскольку цифровые устройства, окружающие нас, изменились...

У нас есть отличное решение этой проблемы, и мы считаем, что это решение — это наше следующее большое озарение. Мы собираемся понизить ПК и Мак до ранга обычного устройства — такого же, как iPhone, iPad или iPod touch, и перенести «Цифровой хаб» — центр вашей цифровой жизни — в облако, поскольку все эти новые устройства оснащаются встроенными средствами коммуникации и могут общаться с облаком в любой момент.

Проблемы Apple с облачными сервисами хорошо задокументированы (сам Джобс пошутил насчёт MobileMe во время представления iCloud), и iCloud не слишком улучшил положение вещей. И, если откровенно, в этом нет ничего удивительного:

  • Apple, известная своим перфекционизмом и страстью к большим релизам, с культурной точки зрения плохо подходит для построения облачных сервисов, которые требуют частых постепенных улучшений.
  • Бизнес-модель Apple основывается на продаже устройств, а не монетизации облачных сервисов.
  • Apple не потеряет покупателей в том случае, если их облачные сервисы будут неконкурентоспособны.

Другими словами, если бы сервисы iCloud действительно были центром стратегии Apple, компания оказалась бы в невыгодном положении. Однако я считаю, что хотя iCloud действительно заменил старую стратегию «Цифрового хаба», это ещё не «конец всему».

Три типа сервисов

Слово «сервисы» постепенно становится бессмысленным; с тем же успехом можно спрашивать, а что не является сервисом. Мне кажется, имеет смысл разделить их на три чёткие категории:

  1. Сервисы, не привязанные к устройству. Эти сервисы зародились в вебе и работают одинаково на всех устройствах. Типичными примерами являются почта, календарь, поиск и так далее. На потребительском рынке такие сервисы обычно финансируются за счёт рекламы. Хотя iCloud включает в себя почту и календари, это уже много лет не является уникальным предложением.
  2. Контентные сервисы. Контент был в центре предыдущей стратегии «Цифрового хаба»: такие вещи, как фильмы, видео, музыка и так далее. Apple всегда была чрезвычайно сильна в контентном бизнесе, и iCloud не является исключением. В частности, iTunes Match — это превосходный сервис. Photo Stream тоже работает хорошо, несмотря на все ограничения. Облако явно превосходит старую модель синхронизации устройств, типичную для «Цифрового хаба 1.0».
  3. Сервисы-устройства. Это совсем новое направление, и здесь у Apple есть значительные перспективы развития. Сервисы-устройства — это физические устройства, которые работают в связке с вашим основным устроййством. Например, Nest, Nike Fuel Band или Sonos. Скорее всего, вы сталкивались с другим названием для этой категории — «интернет вещей».

Компания, которая контролирует все компоненты своей платформы, обладает преимуществом в области этих новых сервисов.

Цифровой хаб 2.0

Подумайте о CarPlay ещё раз. iPhone подключается к автомобилю и выводит управляющий интерфейс на консоль; автомобиль сам по себе ничего не делает и является всего лишь посредником. Чем-то это похоже на Apple TV с автомобильным интерфейсом — просто экран, который отображает расширение устройства в вашей руке. В виде схемы это может выглядеть примерно так:

Цифровой хаб 2.0: от iPhone к iWatch-2

Чем в таком случае является iPhone, если не цифровым хабом? И если это так, то, может быть, мы стоим на пороге нового «золотого века» смартфонов?

iWatch

Не подлежит сомнению, что «Цифровой хаб» был последним золотым веком ПК; одним из цифровых аксессуаров для ПК был iPod, который привёл к появлению iPhone и iPad, которые в свою очередь свели ПК к роли специализированного устройства. Я не удивлюсь, если в течение следующих 10 лет предполагаемые часы iWatch проделают то же самое по отношению к iPhone.

Представьте устройство, которое изначально выходит на рынок с ограниченной функциональностью и полностью зависит от iPhone (так же как iPod и первый iPhone зависели от ПК). Возможно, это устройство используется для фитнес-мониторинга и слежения за здоровьем и постепенно, год за годом, обрастает новыми функциями. Что более важно, предположим, что закон Мура продолжает действовать, батареи делают скачок вперёд, гибкие дисплеи улучшаются и т. д. Внезапно вместо телефона, который использует окружающие экраны — как iPhone в машине и гостиной — почему устройство на нашем запястье не может проецировать интерфейс на экран в форм-факторе телефона, который лежит в кармане? Представьте себе всю свою цифровую жизнь в виде браслета на запястье, который может отображать контекстно-зависимый интерфейс на любом экране, подвернувшемся под руку. Кроме того, поскольку это устройство постоянно будет с нами, оно станет прекрасным электронным кошельком.

Внесу ясность: до этого остаётся ещё несколько лет. Но с другой стороны, когда NeXT была основана в 1985 году, до iPhone оставалось несколько десятилетий. Операционная система NeXTstep является сердцем iOS; iPhone в современном виде был бы невозможен без неё, без OS X, без iTunes и iPod или без App Store. Инновации — это результат не одного момента, а усердного прогресса в течение нескольких лет или даже десятилетий. На мой взгляд, Apple создаёт что-то очень интересное.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
12 марта 2014 г. 8:20:44 #

Нам пытаются показать чего мы хотим, но еще не знаем об этом? Делайте, а рынок рассудит!

Ответить
skazka.mk.ua
0
Fudzi читатель (24 комментария)
12 марта 2014 г. 9:01:48 #

эппл головного мозга

Ответить
Fudzi
0
mcfly читатель (25 комментариев)
12 марта 2014 г. 9:17:43 #

много букв ни о чём

Ответить
mcfly
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
13 марта 2014 г. 0:08:48 #

спасибо за перевод, сам бы вряд ли набрел на оригинал в текущем инфопотоке.

есть о чем подумать. если в пятницу будет время, может попробуете обсудить в телемосте?

Ответить
Andrew Antonets
0