Turn It Off. Office для iPad: победа здравого смысла над мракобесием

Автор: Павел Урусов, 28 марта 2014, 09:30
Turn It Off. Office для iPad: победа здравого смысла над мракобесием

Сегодня произошло поистине знаменательное событие — компания Microsoft официально выпустила набор приложений Microsoft Office для iPad. В настоящее время Microsoft Word, Excel и PowerPoint для планшета Apple уже можно загрузить в магазине приложений App Store.

Приложения распространяются совершенно бесплатно, однако по умолчанию пользователи могут только читать документы Word, просматривать презентации и редактировать уже существующие файлы Excel (переданные на планшет при помощи iTunes либо сохранённые в облачном хранилище Microsoft OneDrive). Чтобы получить доступ к полной функциональности приложений, придётся купить подписку на сервис Office 365, стоимость которой для домашних пользователей составлят 10 долларов в месяц. При этом одна подписка даёт право использовать Office сразу на пяти планшетах и пяти ПК, что можно назвать весьма выгодным предложением.

Что это значит для пользователей — понятно. Пользователи получают возможность использования самого популярного в мире офисного пакета на самом популярном в мире планшете. Все обозреватели отмечают высокую скорость работы Office для iPad, удобный сенсорный интерфейс и отличную совместимость с документами, созданными на других платформах.

Но что это значит для Microsoft?

Стоит отметить, что до сих пор в Microsoft считали своим основным активом операционную систему Windows. Во-первых, Windows, занимая по сути монопольное положение на рынке настольных ОС, сама по себе приносит немало прибыли; во-вторых, монополия Windows на рынке ОС вплоть до начала двухтысячных служила основой монопольного положения Microsoft на других рынках, включая рынок офисных приложений.

Однако в настоящее время позиции Microsoft сильно пошатнулись. Windows по-прежнему остаётся монополистом на рынке ОС для ПК, однако продажи самих ПК падают, а на рынке устройств нового типа — смартфонов и планшетов — Microsoft похвастаться нечем. Операционные системы Windows 8/8.1 и особенно Windows RT сложно назвать удачными, как и продажи устройств на их основе. Именно поэтому в последние годы Windows и Office поменялись местами и уже именно Office использовался в качестве подпорки, которая должна была помочь Windows завоевать позиции на новых рынках. Именно поэтому, например, устройства на базе Windows RT поставляются с полной версией Microsoft Office. И именно поэтому до сих пор не существовало нормальных, пригодных к использованию версий Office для Android и iOS.

Что же изменилось? Судя по всему, в Microsoft победили прагматики, которые умеют считать деньги (а Office уже давно является самым прибыльным продуктом компании) и не готовы терять их ради использования флагманского офисного пакета в качестве костыля для теряющей популярность ОС. Кроме того, всем очевидно, что повседневная работа пользователей чем дальше, тем больше будет переезжать в «облако», а в этой ситуации популяризация «облачного» Office 365 путём выпуска клиентских приложений для самых разнообразных платформ создаёт мощный фундамент для финансового благополучия Microsoft в будущем.

Так что ждём выпуска Office для Android и в очередной раз радуемся тому, что здравый смысл победил мракобесие. Никто же не будет спорить с тем, что в XXI веке попытки создать полностью замкнутую на себя экосистему являются именно мракобесием, верно?

Turn It Off — нерегулярная колонка главного редактора gg Павла Урусова, в которой он делится своим мнением о главных событиях и актуальных трендах в индустрии гаджетов и высоких технологий.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
28 марта 2014 г. 10:16:24 #

подписка несколько смущает, но это скорее от непривычки

Ответить
Евгений Бонд
0
Akuji старожил (99 комментариев)
28 марта 2014 г. 10:29:26 #

Для меня подписка - краеугольный камень в использовании продукта. Я предпочел бы заплатить за продукт один раз и пользоваться им без оглядки. Посему даже не стал устанавливать данный офис на планшет, ибо даже на ПК пользуюсь им очень редко, а обычных "вьюверов" на iOS и так пруд-пруди.

Ответить
Akuji
0
DastarD гаджетоман (95 комментариев)
28 марта 2014 г. 11:18:56 #

Даааа... 120 уев в год. Прям таки выгодное предложение.

Ответить
DastarD
0
Deepfreezer ветеран (664 комментария)
28 марта 2014 г. 11:49:47 #

На пять устройств по 7 баксов в месяц. 1,4 за устройство. Немного вроде бы...

Ответить
Deepfreezer
0
Akuji старожил (99 комментариев)
28 марта 2014 г. 12:15:11 #

Эти пять устройств еще насобирать надо ;)

Ответить
Akuji
0
Kefa гаджетоман (81 комментарий)
30 марта 2014 г. 14:32:51 #

99 usd год. Не 120. Основное мне кажется, что это позволит ентерпрайзу использовать полноценно iPad. Если уже есть подписка, то пользователь не платить ничего. Если подписки нет, то для вялого использования вполне подойдет iWork.

Ответить
Kefa
0